1.10명이 들어와서 하루만에 9명이 전부 도망감
2.100명이 들어가면 1명만 버팀..그 1명도 한달뒤 퇴사
3.해병대 출신이 이정도야 하며 들어왔다가 반나절만에 도망
4.아침7시부터 저녁8시까지 쉬지않고 일함.쉬는 시간은 3시간에 5분;;;밥시간 20분..
5.어떤글 보니 오후 3시에 출근해서 그다음날 8시에 퇴근;;;;ㄷㄷㄷ
6.말로는 휴일있다고 적어놨지만 실제로는 주간근무1주일후 바로 다음주부터 야간;;;그 틈을 휴일이라고 지칭..한마디로 휴일없음;;;
대부분 글 보니 군제대하고 한참 체력절정일때 들어갔던 얘들이 대부분 GG치고 나오던데...웃겼던건 지식인의 어떤 중년의 글
[거기서 보름만 버틸수있다면 이 세상 어떤일이라도 할수있습니다.;;;;;;;]
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제가 간 공장중에서 유일하게 한달을 못채우고 나온 곳입니다. 샤니는 말이지요. 이게 참 X같아요. 기대값을 완전히 깨트려버리거든요. 빵공장이라고 갔다가, 하는 일이 배만드는 조선소보다 더 개X같고 힘들다는 쇼크때문에 크리티컬을 입어버리죠. 그런데 곰곰히 생각해보니, 그게 아니라면 버틸 수 있습니다. 애초에 갈때 택배상하차만큼 힘들다는 각오만 하시면... 제가 20일 못되어 근무할때 어디 용역에서 데려온 젊은 얘들 전부 하루 못버티고 도망가고 그랬습니다.
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빵기술 배우는게 아니라 가면 밀가루 30킬로짜리 푸대 하루종일 나름;;;;하루14시간이상+주야 교대로;;쉬는 타임 10분도 없음.유일한 휴식이 밥먹는 20분;;;;거기 비하면 쉬어가면서 하는 노가다 시멘트 나르기는 천국
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기숙사 사람들 음주가무 안합니다. 티비도 안 봅니다. 이야기도 거의 안합니다.
자기가 정말 내성적이고, 기숙사 사람들에 이끌려서 맨날 술을 먹는게 싫어서 공장을 꺼리는 타입이라면
샤니 생산직은 정말 좋습니다.
왜냐구요?
일이 진짜로 힘들어서, 정신줄을 놔버렸기 때문입니다. 사람이길 포기했죠.
기숙사에서 술먹고 이런거 할 시간 없습니다. 바로 자야합니다.
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물론 난이도로는 배타는것 > 택배상하차 > 샤니죠. 그런데 배타는건 돈 진짜 많이 줍니다. 쓰레기막장놈에게 과분할 정도로 주죠. 목숨값이지만. 택배는 지조때로 하고싶을때 하고, 하기싫으면 쉬면 그만이죠. 일당도 그날 바로 지급. 나왔다가 돈떨어지면 다시 기어들어가고.. 샤니는 그런거 없습니다. 주7일입니다. 그리고 14시간근무입니다. 기본 12시간에 잔업 (안하면 개욕먹고 따 당합니다.) 2시간 의무적으로 해줘야합니다. 여자는 쉽고 편안한 밀가루반죽과 제빵포장라인을 맡고, 남자는 용광로에서 단1분의 휴식도 주어지지않는 환경에서 석탄 캐나르고 밀가루 계속 떡칠하고 반죽하죠. 담배도 못핍니다. 화장실도 못갑니다.
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힘도 많이 써야하고, 쉴 시간도 없는데다가 협동작업입니다. 지혼자 실수하면 다른 동기들도 일이 흐트러지는 곳이기에 정신을 항상 바빡 차리고 긴장해야만 합니다. 체계가 갖춰져있고 계속 반복하는건데요. 실수하면 밀가루 반죽 개똥되고, 제품 물량이 막히거나 늦어지기때문에 다른 동기들로부터 엄청난 욕과 잔소리를 듣게 됩니다. 마음도, 몸도 둘 다 편하지가 않지요. 그래도 좋은 점은 여유가 없고 너무 빡빡해서 인간관계의 스트레스는 적습니다. 애초에 영혼을 빼버린듯한 좀비들만 일할 수 있는 곳이라서... 사람간의 갈등은 적은 편.
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윗선임들이 텃세부리는것도 없고, 기숙사에서 성격차이로 싸울 일도 없고 (애초에 대화도 적습니다. 술도 안마시고 무조건 잠만 자야하는 곳이라서..) 인간관계의 스트레스를 가장 적게 받는곳이 샤니죠. 인간의 존엄성, 취향, 가치관이 상실된 곳이거든요. 그냥 일하고 씻고 밥먹고 잠자고... 이게 끝. 그리고 원체 들어갔다가 나오는사람이 90%이상이라서 어차피 들어와도 말한마디 안건넵니다. 저놈 하루하다가 나가겠지 .. 이런 생각이 일하는 직원들 사이에서도 지배적이라서요. 진짜 대화도 없고.. 참 유니크한 곳이지요.
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" 야이 XX놈아 여기오면 통제된 기숙사에 16시간의 고된 근무. 사람이 미쳐버린다고 티비도 없잖아 이XX놈아 ,. 니라면 여기서 멀하겠어? 포켓몬 스티커나 수집하면서 모아야지. 다른 방도 똑같아. 그래도 내가 여기 용역으로 와서 1년넘어서 정직 채용되고 나서 이 취미 가진거다. 포켓몬 빵이 공짜로 지급되거든, 너는 초짜니까 니돈주고 사서 모아야할거다"
그 아저씨 말대로 저는 오래 못버티고 그 조X튼 공장을 뛰쳐나왔습니다.
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밀가루 반죽 20kg들고 다녀봤어 9시간 동안?
쉬는시간이 30초같은 느낌 느껴봤어?
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빵공장일이 엄청 빡쎄군요
전혀 납득이 안가네요..
그리고 원재료(밀가루 등)는 가공 탱크에 밀가루 차량이 톤 단위로 넣어서 각 공정마다 자동 배급 될건데
제가 빵공장에 대해 아는바는 없지만 윗글처럼 만드는 제조공장은 소기업 공장도 저렇게 안할거라 생각되네요
우리나라 빵만드는 대기업 기계가 지금은 모르겠으나 당시 전부 일본 60~70년대 쓰던 기계들이라
컨베어가 있긴한데,,,큰데로 옴기는 것 정도 그후론 전부 사람이 이동해야 합니다,,,
엘리베이터가 있어도 실제로 구루마에 실어서 옴기는건 전부 사람,,,구루마 못지나가게 설계되있는 공정은
사람이 전부 손으로 2포대 60키로 들어매고 이동했습니다
글쓴분 언제쩍 경험담이실까??
설마 요즘 저런건 아니죠?
투자비가 너무많이 들거든요,,,그냥 사람들 부려서 쓰는게 훨씬 싸니,,
컨베어는 고사하고, 수레도 없나???
저런 대규모 시설은 푸대단위가 아니라.. 걍... 머냐... 탱크로리 같은걸로 옮기지 않나???
이백키로 넘는 수레 혼자 끌어보시면 저녁에 잘때 그느낌 알수있습니다,,
나머진 푸대로 나르고요,,,
톤단위로 부어서 빵을 못만들어요,,,
왜냐면 빵을 만들때 반죽+효모+첨가재 등등 섞잔아요,,그때 많이 못만들어요,,,
많이 만들면 뒷공정으로 갈때 이미 빵맛이 변해요
많이라 해봐야 한 대여섯 포대정도만 딱 만들고 청소하고 또만들고 반복,,,
왜 라면 한꺼번에 많이 끓이면 뒤에 먹을 사람들은 불어서 못먹을 정도잖아요,,,그래서 그런대요 공정상,,
더 힘든 일도 많죠~
밀가루는 납품차가 들어오고,,,그걸 공장 a라인 b라인 c라인으로 이동해야 하는데,,,
가장 편한건,, 지게차가 하면 진짜 편한데,,,공장이 그렇게 애초부터 설계가 되있지 않습니다
그때당시엔 공장이니까 머 만들고 그런거 하나보다하고 갔는데 여자들은 전부 라인에서 포장하는거고
저랑 친구는 하루종일 약 10시간동안 완성된제품 실어 나르기를 했었습니다...무게가 10kg인가 15kg 였던거 같은데
몇번은 가벼워도 하루종일 그거만 할려니 죽겠더라구용
그때이후로 공장엔 남자는 나르기 여잔 포장이구나.. 그런생각이 강하게들어 그후로 지금까지 공장일해보고싶단 생각은 가져보질 않았던....
택배상하차보다는 훨씬 훨씬 쉽습니다
과장이 심하네요
아웃소싱으로 하루에 10명오면 하루지나면 5명나갑니다.쉬는시간 정해진게 없어서 짬내서 쉬는거구요 밀가루 배합기에 넣는 파트는 거의 죽음이죠 쉬지를 못하니까...
보통 1달안에 10에9은 나갑니다.여자분들은 그래도 조금은 버틸만하다고 봅니당~
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