바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (183) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 녹쓴호구 14.11.25 20:53 신고
    정직하면 피해라뇨, 세금내는건 당연한거에요 대한국민이라면 당연한의무
  • 레벨 중장 요플레따면난뚜껑부터핥는다 14.11.26 01:08 신고
    까지말고 보세요
    애초시작이 어노니머스인가그사람이 1000원 가지고
    탈세 운운하며 자영업자 까길래
    이렇게 남는다 적으려고 한겁니다
  • 레벨 병장 세차할까 14.11.25 22:30 답글 신고
    장사해보시면 압니다 ㅎ 부가가치세 종소세 재산세 주민세 의료보험 년에 천만원이상내는데요 .카드수수료로 나가는돈이 24 백이넘내요 ㅎ 그렇게 씹어대는 대기업들 카드긁어주셔서 배불려주신다는거 ㅎ
  • 레벨 상사 3 도요타다이쥬 14.11.25 13:26 답글 신고
    그렇죠
    요즘 자영업자님들 힘드시니까 국민들이 서로 도와야지요
    될수 있으면 카드 결제 안해서 세원을 숨켜서 서로 도우면서 탈세하는 것이 좋습니다.
    복지는 늘리고 세원은 감추어서 서로 도우면서 탈세하는것이 좋습니다.(우리 세대만 빚내서 잘살면 되지 후세는 걱정 할꺼 없죠)
    서유럽이나 미국같은 곳은 세금을 제일 우선시 하지만 우리 사회는 세금을 제일 나중에 생각하잖아요
    쉽게 예를 들어서 수많은 유가 보조금등 각종 세금 지원을 받으면서 세금은 단 한푼도 안내는 탈세 업종들 많습니다.
    개인택시 택시면허 사고 차사고하면 대충 1억원인대 소득신고는 분기당 600만원으로 단합해서 신고합니다.
    월 100만원 벌려고 1억원 투자하는 괴상한 업종도 많습니다.
    물론 유가보조금등 각종 세금 혜택은 어마어마하게 받아가죠(분기당 600만원이하 즉 월 100만원 이하는 세금 자체를 내지 않습니다.)
    일단 물건이나 서비스를 판매하면 부가세부터 먼저 계산하는 선진국도 있지만 우리나라 같은 후진국은 그게 아니죠 일단 탈세부터하고 정부가 세무조사 들어 온다고 하면 업종의 협회나 단체가 똘똘 뭉쳐서 광화문이나 시청 점령하고 행패 몇번 부리면 해결 됩니다.
    후진국은 후진국 수준에 맞추고 탈세하면서 정부만 욕하고 이민간다는 소리만하고 살면 되는 아름다운나라지요
    한국는 패거리로 몰려다니며 떼를쓰면 이기는 매우 아름다운 사회입니다.
  • 레벨 중사 3 크릭서스 14.11.25 15:32 답글 신고
    아따 성님 혹시 우덜식...?

제가 집에 자서전 한개 가지고 있지라..
  • 레벨 소령 2 내마눌은김여사 14.11.25 14:08 답글 신고
    저희도.. 재고처분위해서 원가 3만원짜리를 3만원에 팔아도 카드 내밀면 짜증나지요

자료도 안끊어주는 도매업체들이 많아서 부가세빼고 수수료 빼면 메롱됩니다 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 요플레따면난뚜껑부터핥는다 14.11.25 18:15 답글 신고
    재고에도 많이 죽죠.답이없어요
  • 레벨 중장 요플레따면난뚜껑부터핥는다 14.11.25 18:14 답글 신고
    법대로할거믄 진짜 지대로 해줬음좋겠어요
    누군세금다내고 장사하고 누군 안내고 장사하고
    감성팔이ㅜㅜ
  • 레벨 원수 콜린채프먼 14.11.25 14:43 답글 신고
    휴....
    기운 내세요~ ^^
  • 레벨 중장 요플레따면난뚜껑부터핥는다 14.11.25 18:12 답글 신고
    좋은날 오겠죠 이겨울버티면^^
  • 레벨 중사 3 Nirovsk 14.11.25 15:16 답글 신고
    지금은 폐업했지만, 가게할때 꼴랑 1000원 어치 사면서 카드 내미는 사람들 많았죠. 이것저것 시식 다 집어먹고 별의별거 다 물어보고 이거 오늘 만든거냐, 뭐 들어간거냐 라고 하더니 2000원짜리 짜장소스 사가면서 카드 들이밀던대요.
  • 레벨 중장 요플레따면난뚜껑부터핥는다 14.11.25 18:11 답글 신고
    1000원 아래로는 안되드라구요
  • 레벨 원사 3 직빨왕벤쯔 14.11.25 20:25 신고
    @요플레따면난뚜껑부터핥는다 1000원이하도 결제는 되요 양심찔려서 못하는것 뿐이죠.
  • 레벨 하사 1 람보한번타자 14.11.25 15:40 답글 신고
    맞는말인거같네요.저도 7대3정도 카드가많습니다. 월2천5백정도 카드매출인거같네요. 통장입금된거보면 수수료무시못하죠;; 저도 오프라인에선 웬만하면현금줍니다ㅎ
  • 레벨 중장 요플레따면난뚜껑부터핥는다 14.11.25 18:10 답글 신고
    8 9군디 카드사에서 들어오는거보믄ㅜㅜ 흑흑
  • 레벨 병장 씩잉 14.11.25 15:49 답글 신고
    저도 슈퍼운영하는데 소액결제 참 많아요ㅠㅠ
    그래도 현금유도 안하고요 현금으로 다 결제하고 나갈때 손님들 귤이라도한두개라도 넣어주네요
    이게 현금유도라고 보시는분들도 있지만 결제할때 미리말하지않고 카드내밀면 카드결제하고요 100프로다신고합니다
  • 레벨 중장 요플레따면난뚜껑부터핥는다 14.11.25 18:10 답글 신고
    성공하신분들도 다 시행착오 견디고 올라가셨게쪼 ㅜ
  • 레벨 병장 리가르르 14.11.25 16:23 답글 신고
    충분히 공감되네요ㅋㅋ
    200 원에 카드끍어보셨나요ㅋㅋ
    탈세요? 편의점이라서 현금영수증 자진발급입니다.01012340000으로요ㅋㅋ
    추팝춥스하나사면서 당당하게 반짝거리는 카드내미는거보면 짜증납니다. 현금받는다고 탈세가 아니라 카드수수료 때문에 그러는거죠ㅜㅜ먹고살기 더럽네요ㅜㅜ이나라 인식이..
  • 레벨 중장 요플레따면난뚜껑부터핥는다 14.11.25 18:08 답글 신고
    1000원가지고 탈세다머다해서
    걍 갠적으로 적어봤어욧
  • 레벨 하사 3 울산에셈3 14.11.25 19:14 답글 신고
    학교 앞에서 장사하는데요. 요즘 애들 대다수가 카드 결제 합니다. . 오백원짜리 음료하나에도 카드결제.. 부모님들이 용돈을 현금으로 안주고 카드를 줘요...
    ㅠ.ㅠ
  • 레벨 중령 1 이도한 14.11.25 19:55 답글 신고
    고생많으십니다 저도 일년하다가 접었습니다 이것 떼이고 저것 떼이고 수수료.. 하루 15시간 꼬박일해도 저 인건비 겨우 건지던군요 회사다닐때야 주말이라도 있지 하루놀면 돈안까워 놀지도 못하고 몸은 몸대로 축나고 인간관계 좁아지고 맘은 맘대로 상하고 자영업 특히 요식업 아무나 하는거 아니더군요 대한민국 소상공인 자영업 사장님들파이팅입니다
  • 레벨 병장 신비도사 14.11.25 20:18 답글 신고
    저희가게는 1000원카드긁는분도 계십니다
    눈물납니다 진짜...
  • 레벨 중위 2 봅날은간다 14.11.25 20:28 답글 신고
    글쓴이 분 논점을 명확히 하셔야죠,.. 개인적으로 현금 잘 안가지고 다녀서 카드쓰는편인데 카드수수료 때문에 카드받기꺼려지는건 소비자 잘못이 아니고 카드사 잘못입니다.
    현금내는 사람만 고객이고 카드내는 사람은 고객아닙니까? 자영업을 안해봐서 얼마나 어려울지 생각을 많이 안해봤습니다만 못살만큼 힘들면 자영업자들끼리 나서서 카드사 압박해야죠 이걸 왜 소비자에게 돌립니까?
    저도 눈치보면서 카드내미는게 참.. 아무튼 삶이 정상적으로 돌아왔으면 좋겠네요
  • 레벨 대령 1 운전면허학과강사 14.11.25 20:36 답글 신고
    저도 학원을 운영하지만 카드내밀면 당연히 손해입니다.
    하지만 당연히 카드를 받고, 오히려 카드로 결제하라고 이야기 합니다.

인식의 문제죠, 카드손님은 죄가 없습니다. 오히려 소액금액이라고 현금해라고 하는건 잘못된겁니다.

처음부터 저흰 현금 안 받습니다. 카드만 받습니다 라고 장사를 시작해보시죠, 그럼 달라질껍니다.

선진국이 될려면 50년 뒤에는 되지 싶습니다.
  • 레벨 소령 3 아으윽 14.11.25 20:55 답글 신고
    그래서 가족들과 함께 박그년 찍었나요.
  • 레벨 대령 1 운전면허학과강사 14.11.25 21:00 답글 신고
    저한테 한 소린가요? 박그네? 전 인간같지 않는ㄴ 들은 아예 투표안합니다.
  • 레벨 대위 3 프라프라크 14.11.25 21:00 답글 신고
    저도 청년창업이지만 제도적으로 1년만에 안정되는 사업이 어딨다고 1년거치 2년 상환.....파산자 양성하는겁니다. 이 제도
  • 레벨 대위 3 500E 14.11.25 21:01 답글 신고
    홧팅!
  • 레벨 훈련병 슈뢰딩거의야옹이 14.11.25 21:04 답글 신고
    글쓴분처럼 천원이든 만원이든 현금영수증 끊어준다면 좋죠. 근데 많은 분들은 안끊어주십니다. 납세는 의무인데 월급쟁이는 유리지갑이고 누군가는 백원이든 천원이든 탈세를 하는데 세금의 혜택은 다같이 받는다면 문제죠.

자영업이 직장생활보다 비교할수없이 고위험 고수익인것은 누구나 아는 사실인데도 그 많은 사람이 고수익만보고 뛰어들어 레드오션을 자초한다는 것과 현재 우리나라의 소비위축이 자영업의 위기를 만든겁니다.

영세사업자의 카드수수료가 비싸서 자영업에 타격인것은 공감합니다. 월매출 1억이면 수수료가 2~300인데 순수익 측면에서 보면 엄청나지요. 허나 천원이든 만원이든 비율로 계산되므로 십만원은 카드결제를 수용할수 있고 천원은 싫다는 논리는 이해하기 어렵습니다.

결론적으로 카드 수수료는 자영업자의 현실에 맞게 인하 해야하고 탈세를 막기위한 장치 또한 강구되어야 한다고 생각합니다.
  • 레벨 대령 2 날씬날씬 14.11.25 21:56 답글 신고
    완전 공감
  • 레벨 대위 1 자동회전문 14.11.25 21:16 답글 신고
    카드 냈다고 궁시렁 댈 거 같으면 더러워서 고기도 못 먹겠네
    모든 자영업자들이 이런 마인드가 아니길 바랍니다
  • 레벨 상사 2 parader 14.11.25 21:16 답글 신고
    자영업자입니다 고객이 카드 쓰는거 환영입니다 카드사가 수수료 받는거 좋습니다
    그러면 카드사에서 바로 입금해주셔야지 카드수수료 챙겨가면서 몇일지나서 입금해주면 그동안 전국에 있는 카드가맹점에서 나오는 이자도 혼자 자시는건 불만입니다 하나는 토해내야지요~수수료든 이자든~
  • 레벨 원사 3 쪼꼬팬더 14.11.25 21:27 답글 신고
    적은금액 카드쓰는사람이나 현금받기좋아하는 자영업자는 잘못이없슴.. 중간에 카드수수료 어마어마하게 쳐먹고 입금도 몇일후에하고 판금액이 정확히 들어오는지 승인건별입금안하고 뭉탱이로 입금해서 개처럼번돈 쓱싹하는 카드회사랑 대기업엔 쩔쩔기면서 세금덜내도 별조치없는 우리나라 법이랑 정부잘못임
  • 레벨 원사 3 고려페인트 14.11.25 21:30 답글 신고
    ㅋㅋㅋ저같은 경우는 매일.정산을하고 카드사별 매출을.매일작성합니다.ㅋㅋ 그러고 입금되면 빨간펜으로 쓱쓱ㅋㅋ 2년넘게하니 적응이되서 ㅎㅎ 안하고싶지만 언젠간 카드사에서 안넣어줄까봐요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 고려페인트 14.11.25 21:28 답글 신고
    저도 자영업자입니다 저희도 카드가 ㅎㄷㄷ합니다 ㅎㅎ 그만큼세금도 내구요 . 솔직히 하는만큼 못버는것같습니다. 남들쉴때 쉬지도못하고 그냥 때려치고 직장생활하고싶지만 하루하루 통장에 쌓이는돈과 눈뜨면 돈들어오는 은행문자 맛에사네요 ㅎㅎ 하지만 곧 부가세신고가다가온다능 ㅠㅠㅠㅠㅠ후...정말인지 카드사는 왜 바로바로 입금을 안해주는지...
  • 레벨 병장 박효신님 14.11.25 21:28 답글 신고
    여기서 또 알바들이 사장되는 댓글을 보는구나ㅋㅋㅋ 몇몇들은 알바취직해서 힘들다는 사람ㄱㅅ
  • 레벨 원사 2 일마레1 14.11.25 22:03 답글 신고
    아~~카드 사용하는 저도 답답합니다. 현금있다고 하면 누가 카드 사용하고 싶겠습니까? 물론 카드 혜택이나 포인트등
    있지만 기본적으로 현금 여유가 있다고 하면 그렇게 하고 싶어요.
    근데요... 직장 댕기는 저의 경우 카드 없음 솔직히 생활이 않됩니다. 미친듯이 올라가는 전세금에다가 은행 이자...ㅠㅠ
    그기다가 현금좋아라 하는 각종 관리비들 보면 주머니가 텅 비게됩니다.
    답답한 경기...다들 힘든 세상이네요...얼마전 카드 포인트도 자영자가 부담하는거보고 카드 줄이려고 노력하고 있어요.
  • 레벨 중령 2 번동의인물 14.11.25 22:08 답글 신고
    저도 이런저런 장사 해봤는데 진짜 박리다매로 파는 품목 얼마전까지 했는데...와 나중에 계산하니 일년에 카드 수수료로 1500만 정도 내고 있더군요 내가...나도 모르게... 카드사 개개끼!!!! 세금이야 내야하는거지만 수수료는 왜 우리가 내는거죠? 다른나라는 사용자가 낸다던데요..아니면 반반 내는 곳도 있고요 아놔...
  • 레벨 중령 1 동욱짱 14.11.25 22:10 답글 신고
    소액카드결제 하는 사람들 대부분 학생들이나..
    사회생활 안해본 분들이 많을걸요.

저도 만원이하는 현금냅니다.
  • 레벨 중장 쭈니부릉 14.11.25 22:13 답글 신고
    엊그제 700원짜리 어묵 먹고 카드긁은 손님있었네요
  • 레벨 상병 김실장님들 14.11.25 22:23 답글 신고
    카드수수료만 일년에 1000만원 내는거죠
    보통 달에 80~100만원 나오더군요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 요플레따면난뚜껑부터핥는다 14.11.27 01:09 답글 신고
    이거어노니머스인가 그사람이 1000원 카드긁는걸로 처음 시작된거ㅎ 탈세방지 차원에서 카드낸거로 시작
  • 레벨 병장 세차할까 14.11.25 22:36 답글 신고
    대다수 손님들이 카드싫어하면 세금때문인줄 아시는데 수수료 때문일거에요. 요세 세금신고 제대로안할수가 없게 만들어가고있구요. 장사 안해보신 분들은 모릅니다 ㅠ
  • 레벨 상병 세리스 14.11.25 22:42 답글 신고
    카드 수수료가 문제이지 카드쓰는 사람들이 문제 아닙니다~~대다수 분들이 이상하게 생각하시는듯...
    카드쓴다고 뭐라그러면 아예 장사 접는게 맞는듯~ 누가 장사하라고 떠민것도 아니고~
  • 레벨 소위 1 BLUECLK 14.11.25 22:55 답글 신고
    이글 읽고 이해는 가지만.. 잘 모르겠어요 카드가 편해서.. 저는 학생이라 딱히 크게 지출할 일도 없고 짤짤이 생기는거 싫어해서 시장이나 동네슈퍼 갈때나 현금 챙겨갈 생각하지 보통 카드 들고 다니는데요 이글 뿐만아니라 비슷한 주제의 글을 읽으면 내가 배려심?이 부족한건가 싶기도 하고 하구요 그냥 소비자일뿐인데 카드사랑 해결해야할 문제가 아닌가 싶기도.. ㅜㅜ무슨 프랜차이즈 매장 하시나요?
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.11.26 10:22 답글 신고
    이다음에 더 커서 직접 자영업해보시면 아... 하실겁니다.

아니면 부모님이 자영업하신다면 부모님에게 현금말고 우리 카드로 다 받아보자 해보세요... 무슨 답을 하시는지...
  • 레벨 일병 엔초훼라리 14.11.25 23:31 답글 신고
    피씨60대놓고 가게돌려본사람으로선 현금장사하기 매리트있던데요 큰돈은안되도 적자는안본다봅니다
  • 레벨 이등병 침묵노땅 14.11.26 00:04 답글 신고
    저도 종로3가 낙원동에서 자영업하는 사람입니다..동네 특성상 엄청난 임대료,말도 안되는 관리비 내라는 건물주 갑질,
    다 참겠는데 2.500원 커피 한잔 드시고 4시간 앉아게시다가 카드 내밀면 그러면 안되는데 표정관리 안됩니다 ㅎㅎ
    요즘 자영업이 IMF 때보다 힘들다고 합니다.정부서는 자영업이 너무 많으니 이참에 줄인다고 합디다..창조 경제죠 ㅋㅋ
    저도 가게 접고 다른거 할려고 알아보고 있는데 도통 답이 없습니다.서민은 갈수록 죽어라 죽어라 합니다.
    힘냅시다..그리고 자영업자 다 떼돈 벌고 세금포탈하고 그런거 아니니 역지사지 조금씩만 이해하고 살면 좋겠습니다.
    글쓰신분도 힘내십시요.
  • 레벨 대위 3 미니글러브 14.11.26 00:23 답글 신고
    저도 5천원 이하는 어지간하면 현금 드려요.
  • 레벨 중장 준서준 14.11.26 00:35 답글 신고
    전 10,000원 이상일 경우에 카드 사용합니다.

젊은 분들은 2,3천원도 카드 내밀기는 하더군요.

그냥, 뭐 큰 뜻이 있어 그런것은 아니지만 왠지 10,000원 미만에 카드 내밀기가 좀 그렇더군요.
  • 레벨 원사 1 중복확인필 14.11.26 00:40 답글 신고
    만원 미만은 저도 왠만하면 현금 내주는데,,제발좀 먼저 현금 영수증 알아서 주세요.
  • 레벨 상병 뉠니리맘보 14.11.26 00:50 답글 신고
    한국의 상당부분의 많은 사람들이 회사라는 단체에 적을 두고있습니다. 이 많은 상당부분의 사람들은 모든 새금을 한푼도 빠짐없이 내고 있습니다. 자영업의 카드관련 내용은 절세도 무엇도 아닌 당연히 내야하는 부분입니다.
  • 레벨 대령 3 탁탁탁찌익 14.11.26 09:09 답글 신고
    뭐 어이없는 비교로 수수료에 타당성을 이야기 하는데...
    그럼 자영업도 카드수수료에서 연금들어가고 퇴직금 들어가고 해야하지 않겠으?
  • 레벨 대장 위지천하 14.11.26 09:49 답글 신고
    회사원들도 세금으로 연금, 퇴직금 타먹지는 않지요. 다 별도로 기여금 냅니다. 자영업자도 국민연금 가입하고 싶으면 가입할 수 있지 않나요? 저도 1만원 이하는 가급적 현찰 결제 합니다만 카드 수수료 이야기에 연금이나 퇴직금이 나올 자리는 없어보입니다.
  • 레벨 대위 3 퓨리나이트 14.11.26 02:19 답글 신고
    소비자 입장에서 쓰자면..저도 요새는 현금 안 들고 다니고 그냥 체크카드 하나 들고 다니며 담배 한 갑사더라도 카드 내밉니다. 소액은 현금으로 결제하려고 해도 현금 영수증 발급도 귀찮고 또 가게도 의무적이지 않은 경향들이 있어서 그래요. 그리고 카드를 사용하면 나중에 결제 내역 한 번에 정리해서 볼 수도 있어 씀씀이를 다시 가다듬어 볼 수도 있는 이점이 있네요. 장사해보진 않아서 업주 입장은 모르겠군요.
  • 레벨 대령 3 루이짭세 14.11.26 04:23 답글 신고
    가까운일본같은 현금을많이이용하는데....그이유는 상호간의예의라고 생각되네여
  • 레벨 중사 2 이것참난감ii 14.11.26 06:04 답글 신고
    몇천원 현금으로 내고 현금영수증 끊어. 카드수수료가 문제여
  • 레벨 대령 3 탁탁탁찌익 14.11.26 09:12 답글 신고
    긍까 현대생활에 맞게 카드가 필수로 변했으면 그에 맞는 법제나 의식도 변화가 되야져
    그리고...선진국..선진국 하시는디 거긴2500원짜리 커피시켜서 반나절넘게 수다떨거나 전기끌어 노트북...
    충전등등 안합니다....거긴 이미 국민의식도 선진국이예요...
  • 레벨 중사 1 아따따우겐 14.11.26 08:59 답글 신고
    모든 분들이 다 이기주의십니다.. 카드를 사용 많이 하면 돌아오는건 모죠?? 주머니의 카드 한장인가요??
    카드는 쓰는사람은 좋죠 또 좋은사람 누구있죠??? 카드회사 배불리기입니다...
    결국 가맹점만 수수료 부담만 안고있는거죠.. 그러니깐 가격올리면 되자나!! 하시는데 올리면 비싸다고 안오죠..
    카드는 정말 돈이없어서 사고싶은게 있을때 활부로 살때만 쓰시면 얼마나 좋을까요...
    카드긁어 부가세문제가 아닙니다 세금 나온만큼 냅니다.. 근데 수수료가 룸싸롱보다 비싼 가맹점이 수두룩한다는거죠
    전 수수료만 3.5%입니다 백만원팔면 35000원이 카드회사 주머니로~~
    같은 자영업자로써 주절해봤습니다.. 카드 솔직히 좋죠...근데 점점 사회가 구렁통으로 빠지는 원인이죠..
  • 레벨 중사 1 아따따우겐 14.11.26 09:02 답글 신고
    현금주고 현금영수증 하시고 사업자는 현금 주시고 세금계산서 해주시면 정말 아름다운 세상일듯 싶습니다
  • 레벨 상사 3 도요타다이쥬 14.11.26 09:15 답글 신고
    선진국 국민들의 기본의식--- 모든 물건의 판매나 서비스의 판매에는 부가세(소비세)가 붙으며 판매시 제일먼저 세금 부분은 납부를 위해서 때어놓고 상식적으로 생각한다.

한국의 일부 야비한고 얍삽한 놈들의 특징---일딴 내주머니에 돈을 넣고 세금은 나중에 생각한다...기본적으로 탈세를 생각하며 매우 많은 무자료 거래로 탈세를 일삼으면서도 못배워서 그런지 죄의식 따위는 없다....부가세뿐만이 아니라 소득세도 심각하게 탈세짓거리를 하며 못배워서 그런지 죄의식이 없고 오히려 당당하다....카드 수수료 핑계를 대지만 실상은 소득부분을 감추어서 부가세 소득세 탈세를 못해서 카드에 뿌리 깊은 반대의식이 있다...카드 수수료가 부담되면 판매 물품의 가격을 올려라 소비자 입장에서는 카드 사용의 간편함과 많은 혜택이 있다....본인은 "국민카드의 프랜드 카드"를 사용중인대 혜택이 어마어마하다.
  • 레벨 중사 3 헛개가좋아 14.11.26 09:29 답글 신고
    저도 조그만한 자영업하는데 처음엔 카드수수료때문에 좀 민감해 하긴 했지만... 영세자영업자던가 뭔가 된이후론 체크카드는 1%,신용카드는 1.5% 수수료 적용받거든요. 그래서 그런지 카드에 별로 둔감해지긴 했지만 어린학생들 대학생들오면 거의 십중팔구는 소액구매에 카드결제가 되더군요. 저같은경우는 카드지출을 일부러 줄이고있는 상황입니다. 제가 자영업을 해서라기보단 카드대금 결제일에 나도 모르게 왕창빠져나가는게 겁나더라구여 바로 오늘 인데 아침부터 문자 오네여 돈빠진다고 , 현금영수증은 전 미리 말씀드립니다. 필요하시냐구여, 그리고 그걸뭐하러하느냐 얼마나 샀다고 이러시거나 미안해 하시면 한마디 합니다. 그건 저희들은 의무라고 손님들은 권리이고 항상 필요하시면 미리만 말씀해주시라고 말하죠 포스를 쓰는데 기계가 얼빵해서 계산끝나고 다시 현금영수증 하려면 들어가야하는 메뉴가 많아서여 ,손님밀릴땐 좀 짜증나려할때도 있죠 미리 말하셨으면 좋았을걸,,,,, 하고요. 수수료 그거 꼭 물건 파는사람이 물어야하는건가여 ? 그게 항상 의문입니다.
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.11.26 10:25 답글 신고
    무슨 사업인데 그러시나요? 의료도 그나마 낮다고 하는게 2.7%인데? 1.5%요?
  • 레벨 대장 위지천하 14.11.26 09:53 답글 신고
    카드를 쓰건 현금을 쓰건 그건 개인의 자유고 자영업자들 입장에서 카드 수수료 때문에 힘든건 사실이겠지만 카드 수수료가 과도한가 안한가는 카드업체와 가맹점 사이에서 절충해야할 사항이지 일반 국민들을 대상으로 뭐라할건 아니라고 봅니다. 막말로 신용카드 사용으로 탈세 방지 효과도 크고 소비도 많이 느는게 사실이니까요 ㅋ 저 같은 경우에는 개인적으로 현찰이 없어 어쩔 수 없는 경우 아니면 만원 이하는 현금으로 결제합니다. 나중에 정산해보면 그게 돈을 덜 쓰게 되더군요. 카드로 조금씩 긁는거 그거 나중에 되면 쥐도 새도 모르게 월급 도둑됩니다. 현금 결제가 돈 쓰는 맛도 있고 절약도 되고 좋더군요 +_+
  • 레벨 병장 멘사k 14.11.26 10:50 답글 신고
    저도 청년창업 2억까먹엇죠.. 카드수수료..는 물론 국세청에 자동으로 소득잡혀서 세금 많아지고,, 사실 제일 무서운건 인건비, 월세, 본사에 내는 비용이죠... 진짜 장사는 적자만 나다가 접었네요...ㅠ
  • 레벨 준장 ANsm5 14.11.26 10:54 답글 신고
    다같이 먹고 사는건데 누가 카드 긁고 싶겠나요.
    현금 영수증을 떠나서 월급 입금과 동시에 쭉 나가면 생활비 안되는분도 계신데
    어쩔수 없이 카드 쓰는 사람들도 있어요. 무조건 얼마 밑으로 현금 써라
    강요를 하지마시고 자영업자분들도 힘들겠지만 카드 긁는 사람중에서도 힘든 사람이 있을수가 있습니다.
    얼마 밑으로 카드결제=쓰레기는 좀 아닌 것 같네요.
    카드회사랑 이야기해야될껄..... 왜 소비자에게 강요를 하는지....
    천원 카드결제 이런건 안하지만 너무 자영업자 편만 들어주길래 써봤습니다..
    남들이 현금 내는건 배려지.. 의무가 아니예요. 그럴꺼면 장사 하지말아야죠.
  • 레벨 상사 1 봄날의시작 14.11.26 11:49 답글 신고
    1억이면 일어나시기 힘드시겟네요 요즘은 망하면 평생그대로 사는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 슴삼슈퍼차져 14.11.26 12:09 답글 신고
    저두 순대국밥에다가 맥주한병 시키면 카드하구요 그냥 국밥한그릇먹음 당연히 현금 냅니다~
  • 레벨 하사 3 멋진오리 14.11.26 13:41 답글 신고
    우리나라에선 일부, 매출줄이고 소득탈루,탈세하는 분들 때문에 세수확보를 위해 법으로 규제된 거구요.
    이런 점 때문에 카드사에서 수수료율을 막나가고 있는 거 같아요.
    사실 일본이나, 미국, 유럽과 바로 비교가 힘든 것이, 그쪽은 탈세, 소득탈루비율이 낮은 걸로 알고 있습니다.
  • 레벨 하사 3 멋진오리 14.11.26 13:38 답글 신고
    삼겹살 집에서 삼겹만 먹고 카드주면 싫어하나요? 몰랐습니다.
    전 30분~1시간 이내로 후딱 먹고 나오기 때문에 오히려 괜찮다고 생각했는데요...(자리회전이 빨라지니까..)
  • 레벨 중장 컨버터블 14.11.26 14:43 답글 신고
    제대로된 일자리가 많은것도아니고 자영업자들이 잘되는것도 아니고...
    요즘 젊은사람들은 3포에...
    에휴... 나라가 참 망조다 망조야...
  • 레벨 소장 6안자지안보지9 14.11.26 14:44 답글 신고
    자영업할때... 맘은 이해 합니다..나 또한 밤물장사 ㅎ하다..문닫고 ㅎ 현 월급쟁이거든요...ㅎ

맘은 이해 합니다만.... 한푼이라도 더 카드등으로 이력 남겨 추후 연말정산시 한푼이라도 돌려받을려는 월급쟁이들의 비애 또한 이해 해주세요...^^

정말 약소한 금액같은경우는 현금을 내는 월급쟁이가 글 올립니다.... ㅎ화이팅!!!! 하세요...ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 서울야누스 14.11.26 14:46 답글 신고
    전 카드사용 남발될까봐 부득이한일 아니면 잘 사용칠 안쿠 현금내는 편인데여...

주머니에 잔돈 들구 다니는것 또한 싫어하는 편입니다...

슈퍼에서 물건사구 들구가기 애매한데...

봉투값따로 20원 내야 한다하면...

줬던현금 다시뺃구...

카드루 계산합니다...

만원 미만이 나와두여...
  • 레벨 중위 3 경모아빠 14.11.26 16:00 답글 신고
    자영업자들 마음 백번 이해하기에 될수있으면 현금결재하려고 합니다.
  • 레벨 대위 3 낯선이유 14.11.26 17:00 답글 신고
    ^^
  • 레벨 일병 스네이크이터 14.11.26 17:23 답글 신고
    저도 자영업한지 10년째되갑니다..
    이문제는 소액결제 현금이냐 카드냐, 자영업자들 현금원하는이유가 탈세를 위한것이냐 아니냐 가 아닌거 같아요
    소비자의 입장에서 카드사용은 100원이든 10.000원이든 소비자의 당연한 권리이고 그걸 막거나 소액결제에 카드를 낸다고해서 자영업자들이 인상을 찌푸릴일이 아니라고 봅니다.
    그리고 자영업자의 입장에서 현금을 받길원하는건 탈세를 위한건 안닙니다. 이미 프렌차이즈업의 경우는 세무서에서 각브랜드별 매출대비 영업이익금액을 알고있습니다.
    프렌차이즈협회에서 매년 자료를 주고있지요. 세금신고가 현저히 낮은 업장에대해서는 포스상 매출액을 본사에 요청하고 매출금액 대비 카드와 현금 비율을 따져 불성실납부로 추가 세금을 때립니다. 이제 자영업자들 절세할려다 과징금 더 내는 세상이 되었기에 함부로 탈세 못합니다. 탈세는 매출규모가 크고 사내 법무팀이나 세무팀운영하는 규모있는 회사들에서나 가능한 이야기 입니다
    자영업자는 정말 순수하게 카드수수료가 아까운 거지요
    그렇기때문에 중요한건 카드사의 카드 수수료율을 낮추는것입니다.
    돈많은 사람들이 운영하는 대형 사업장들은 오히려 수수료가 낮은편입니다. 대표적인게 골프장이지요.
    하지만 먹고살려고 분투하는 장사꾼들에게는 카드수수료를 높게 받는게 카드사의 문제입니다.
    이미 사회적인 문제가 되고있지만 한국의 대기업들 특성상 힘없고 빽없는놈들 목구녕에 빨대꼽기가 없어질까요?
    그러니 카드수수료문제는 소비자에게 소액결제에 카드쓴다고 뭐라할 문제가 아니고 카드사를 탓해야할 문제입니다
  • 레벨 병장 GTR오너S 14.11.26 17:44 답글 신고
    내가 그래서 음식집 갈때 저는 무조건 현금 으로 계산합니다
    하면 주인분이 웃으시면서 서비스 꼭 하나 주던데~~
  • 레벨 중위 3 닉네임만들기귀찮 14.11.26 18:42 답글 신고
    3%넘어가는 업종도 많아요.
  • 레벨 상사 3 PAXINTER 14.11.26 20:19 답글 신고
    수수료도 무시 못하겠군요 ㅠ
  • 레벨 중위 2 GG그랜저 14.11.28 03:03 답글 신고
    회사생활하며 월급 받고 장사 안해본 사람들은 카드 수수료를 잘 몰라 소액이든 뭐든 긁고 봅니다

왜냐하면 편하니까...

그런데 소액 긁었다고 구매자를 욕할게 아니라...전적으로 카드 수수료를 판매자에게 부담시키는 법이 문제죠

해외만 보더라도 수수료가 1%대 인걸로 아는데

구매자가 부담해도 사실 그리 큰 금액이 아닌데/...3%라고 가정하면 1만원 결제하면 300원 더 긁는건데

차라리 구매자에게 부담시키는 것도 나쁘지 않을거 같습니다.

몇백이 아닌 이상 카드긁어봤자 비용은 얼마 안할테고

암튼 해마다 영업실적 좋아지는 카드사와....법으로 판매자에게 일방적으로 돌리는 법이 문제죠
  • 레벨 하사 1 히아브 14.11.28 04:31 답글 신고
    자영업 하는 입장에서 말씀드리자면,

카드 수수료에 덜덜거리면서 마진을 따질 정도의 사업이라면

사업성이 없다고 판단하고 접는것이 낫다고 말씀드리고싶네요.

저도 이번에 부가세 500 내고나니 현금영수증을 더 확실하게 끊어야겠다는 생각밖에 들지 않더군요.

요번에 알게 된 고깃집은 업소용이 아닌 슈퍼소주를 팔더군요...신고할까말까 고민중인데...

여튼 소비자에게 떠넘기지 말고 양심적으로 장사합시다~
  • 레벨 상병 촤클릿 14.11.28 13:46 답글 신고
    대부분의 사람들이 소액은 현금으로 내려고 하는 경향이 있고 저역시 마찬가지고요
    그런걸 떠나서
    수수료땜에 부담되어서 카드 받는게 싫다는 것은 핑계가 안된다고 생각하네요
    수수료를 낮추는 쪽으로 개선해야지 수수료 부담을 결국 소비자에게 전가하려고 하는것도
    좋은 방법은 아닌것 같네요
    대부분의 소비자들이 역시 월급쟁이 일테고
    이리 뜯기고 저리 뜯기는 마당에 사용금액에 따른 혜택 연말정산
    사용 편리성 등의 장점도 있는데 소액 결제하는 소비자가 잘못인것처럼 몰아서도 안된다고 생각합니다
    자영업자든 소비자든 서로 힘든데 카드사에서 수수료인하를 해주는 것이 가장 좋은
    해결책이 될듯하네요...
    근데 그럴 일은 없을테니 결국 계속 이런식으로
    소비자 입장에서 불쾌하고 아쉽고
    업주입장에서 손해보고... 변할게 없어 보이네요..ㅉㅉ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장