바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 무식한놈 15.01.09 16:15 답글 신고
    간호사 시험이 9급공무원시험보다 쉽다고 하는데 그렇다고 쉬운게 아닙니다
    국시 준비하는사람들 생각하는 단계가 보통
    9급공무원 > 경찰시험> 소방공무원 등 뭐 이런식인데
    9급공무원보다 쉬운 경찰시험 소방공무원시험등은 뭐 쉬워서 노량진이이나 뭐 기타 고시촌에서 몇년간 공부하는사람들이 있는거같은가요?
  • 레벨 원사 3 치킨에소맥 15.01.09 16:17 답글 신고
    9급 공무원 시험 어려운거 압니다. 밑에 글중에 간호사시험을 그수준이상으로 써논글이 있어서 그렇습니다. 이해바랍니다.
  • 레벨 대장 스턴건 15.01.09 16:17 답글 신고
    열심히 하니까 합격하는거죠.

간호과 학생들 보니까 학습량이 엄청나더군요.

대부분 3년동안 꾸준히 공부를 하니 합격률이 높은겁니다.
  • 레벨 병장 뚜미니 15.01.09 16:18 답글 신고
    1번은 맞습니다. 전국 어떤 의대라도 간호대보다 입결 낮은곳은 없을거에요...
    2번은 뭐...반은 맞고 반은 틀려요...
    의사 간호사 약사...국시 합격률보면 거의 80%이상입니다.9십몇프로 까지 올라가는 경우도 있어요...왜그런지 아세요??의대애들은 물론이고 간호대 약대도 수능 2~3%이내 학생들이 들어갑니다. 그런 애들이 4년~6년 내내 배운걸 시험보는데 합격률이 저정도 안되겠나요??쟤들은 대부분 토익이고 인턴이고 신경안써도 되는 애들이에요...9급 공무원 시험이요??의대 간호대 약대 애들 6개월만 공부하면 다 붙을걸요??
    간호사랑 간호조무사는 애초에 직업군이 달라요...비교할걸 비교하셔야지...
  • 레벨 원사 3 치킨에소맥 15.01.09 16:39 답글 신고
    의대와 약대//간호대를 같이 비교하시면 안되죠.. 의약대와 다르게 간호대는 전문대 3년제까지 다 간호사 됩니다.
    수능요? 지방 간호전문대 애를 만나보셔야 그런 소리 안하실듯.. 국시용어쓰시는 거 보니..이쪽 계통이긴가본데..아시는 분이..왜이러 십니까..
  • 레벨 병장 뚜미니 15.01.09 17:15 신고
    @치킨에소맥 아...3년제는 생각을 못했네...저 주위엔 4년제 애들 밖에 없어서...
    4년제 나와서 다섯손가락 안에 드는 종합병원에서 고생해가며 일하는 제 친구들 생각에 발끈했네요...ㅋ
    그래도 그렇지 간호사랑 간호조무사를 비교를 하십니까...애초에 비교할 건덕지도 없는걸...
  • 레벨 원사 3 가관이구만 15.01.09 22:55 답글 신고
    간호대가 수능 2~3%이내라구요?
  • 레벨 대령 2 개춘봉이 15.01.09 16:19 답글 신고
    간호사 - 기본 3~4년제 대학 교육 수료후 국시 자격요건

간호조무사 - 1년 학원 수료 과정

배움의 정도는 차이가 있겠으나 객관적으로 보시길 바랍니다.

인성의 문제는 거론 안합니다
  • 레벨 상병 빨강단추 15.01.09 16:20 답글 신고
    1번은 왜자꾸 이해를 못하시는지.. 대학 들어가는거요 들어가는거..
    지방대 의사보다 서울대 간호사가 더 낫다는게 아니라..
    대학 입학 커트라인이 그렇다구요.. 왜케 이해를 못하시지;;
    2. 예.. 누구나 "공부" 해서 시험보면 붙을 수 있어요. 9급공무원 수준보다 훨 낮죠. 인정해요.
    근데 대학입학해서 3~4년 학교다니며 공부 한 후에야.. 그 시험을 볼 수 있는 자격을 준다는거죠.
    그런데 조무사는 그런 자격도 없이 몇년 임상경험이 있으면 서험볼 자격을 달라는 말도 안되는 이야기자나요.
    그럼 예를 들어 간호사가 10~20년 임상경력 갖추며 공부한 후에 의사면서 딸 수 이게 시험볼 자격 달라면
    의사협회에서 가만둘 것 같나요? 말도 안되는 이야기를 하니깐 뭐라 하는거예요.
    조무사들 중에 간호사 되고 싶다구요? 그럼 학교가서 자격 갖춘다음에 시험 보라는거예요. 그럼 아무도 뭐라 안하죠.
    실제로 조무사 하다가 학교다시다니고 간호사 하시는분 엄청 많아요.
  • 레벨 상병 빨강단추 15.01.09 16:22 답글 신고
    의사면허.. 오타..ㅈㅅ;
  • 레벨 원사 3 치킨에소맥 15.01.09 16:36 답글 신고
    왜자꾸 이해를 못하시는지 대학 들어가는거요 들어가는거..

대학 입학 커트라인이 그렇다구요..
  • 레벨 상병 빨강단추 15.01.09 16:47 신고
    @치킨에소맥 같은 뜻이었네요..ㅎㅎ ㅈㅅ;
  • 레벨 소령 1 Blackmamba 15.01.09 16:49 답글 신고
    제가 오래전 사람이라...요즘 추세를 몰랐네요

그때는 학력고사 340점 만점이었습니다

서울대 간호학과 커트라인 275~280점 정도 되었습니다

일부 지방대 의대 250~260점 커트라인이었습니다...

오래전이다보니 요즘과 차이가 나는군요...^^

요즘 의대가 인기가 많은가보네요~

그땐 농대라도 서울대가 짱이었는데...
  • 레벨 소령 1 Blackmamba 15.01.09 16:51 답글 신고
    그리고 조무사들이 간호국가고시 자격달라는건 말도 안되는 소리입니다

그건 마치 학원에서 비행기 조종배우고

전투기 조종사, 여객기 면허시험 자격달라는 것과 같습니다.

차이가 큽니다

에휴~
  • 레벨 병장 뚜미니 15.01.09 17:18 답글 신고
    학원에서 조종배우고 조종사되는거 가능합니다...과정이 돈과 시간이 많이 들어서 그렇지...
    이 경우엔 스튜어디스 10년하고 기장시켜달라는거죠...ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 젓젓한인생 15.01.09 16:55 답글 신고
    안경점에 일하는사람이 다안경사인줄알고 소비자는 믿는다!
    약국도 흰옷만걸치면 다약사인줄안다!
    병원은 간호사 조무사 구별이 안간다!
    우린 그차이를 모른다!
    서비스의 차이가 없으니....도찐개찐!
  • 레벨 중사 2 국절대노 15.01.09 18:07 답글 신고
    그럼 간호사도 임상경력 몇년쌓고 셤봐서 의사시켜달라카지 간호사하고 조무사는 클라스가 틀립니더
    뭔들 공부 안해서 안될게 뭐가있나요
  • 레벨 하사 2 등짝호랑이 15.01.09 20:44 답글 신고
    글쓴이님 욕해도되요? 지랄같은글썼네요

누가그럽디까? 쉽다고?ㅋㅋㅋ

쉬운데 왜 우리나라 간호인력이 부족합니까? 연봉도 꽤 쎈편입니다 사회적지위도 괜찮은데 .

그렇게쉬우면 너도나도 간호대학가서 간호사 하게요?ㅋㅋ

합격률 왜 높은줄아세요?

학교 4년 다니면서 각 학교 자체적으로 모의고사 봅니다 매달매달

거기서 커트라인 못넘으면 유급시켜버려요

그래서 열심히 할수밖에없구요

또한 최종적인 국가고시시험볼때 점수안되는애들 애초부터 접수 못하게합니다

커트라인 넘는 사람들만 국가고시 보게해서 합격률이 높을수밖에없구요

의사면허딸때 합격률 90%넘어요

왜그러냐구요? 의과대도 모의고사 커트라인 못넘으면 국가고시 시험자체를 못보게하거든요

뭐 잘좀 제대로 알고 글쓰세요

그리고 팁하나 주자면 2년제?애초부터 보건계열2년제가 존재하지않구요

3년제부터있는데 그나마 3년제도 없어지고 현재우리나라 간호대는 전부 4년제입니다

그리고 간호사와조무사 엄청난 차이가있죠

간호사는 면허증이고 보건복지부장관 이 주는거고 조무사는 자격증이구 시,도지사 가 주는겁니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장