바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 세상속의나 15.03.02 20:15 답글 신고
    이젠 일본식 잔재어가 아닌 좋은 우리말이나

정식 전문용어로 순화해서 써 보아요 우리~ ^^

일본식 표현

우리말 표현

일본식 표현

우리말 표현

가락, 가락구

뱅크샷

기리까시,짱꼴라

빗겨치기

키스

우라마오씨

뒤돌리기

히네루

회전

오우마오씨

앞으로돌리기

히로

파울

하꼬마오씨

제각돌리기

오씨

밀어치기

다데

길게치기

히끼

끌어치기

따블

횡단샷

가꾸

역회전

빵꾸

구멍치기

가야씨

모아치기

접시

더블레일

겐세이

수비,방해

쪼단,조단조

장단

나미

얇게치기

니주,레지

대회전

니꾸

투터치

원가락

1쿠션뱅크샷

다이

테이블

투가락

2쿠션뱅크샷

라사,라사지

당구지

쓰리가락

3쿠션뱅크샷

사키

상대

기리까시조단

더블쿠션

다이다이,맞다이

같은핸디

황오씨

바운딩

똥창

코너

히까끼

1쿠션걸어치기

대다이

대대

삼주

2바퀴돌리기

삑사리

미스큐/큐미스

담프

이빠이

최대

[출처] 우리말 당구용어 정리|작성자 켄달
  • 레벨 병장 반투명검정스타킹 15.03.02 20:16 답글 신고
    서울기준 꽉찬 50입니다 돌려치기 할줄알고 급발진후진 할줄알아요
  • 레벨 중장 세상속의나 15.03.02 20:17 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ

센스 굿이세요 ㅋㅋ

급발진 후진 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 덱스터k 15.03.02 20:18 답글 신고
    ㅋㅋ 님보다 아주 쪼금 더 수지가 높네요.
  • 레벨 상사 1 삼륜카 15.03.02 20:20 답글 신고
    친구만나면 가장 무난한게 당구밖에 없더군요.
    그래서 1년에 3-4번 치는거 같네요. ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 냥이아빠 15.03.02 20:18 답글 신고
    우리말이라고 쓴게 전부영어인데...

일본어나 영어나 어차피 외래어인건 마찬가지.
  • 레벨 중장 세상속의나 15.03.02 20:20 답글 신고
    제 말을 오해하셨나봐요 ㅎㅎ

일본 잔재어를 쓰지 말자는 것이 첫번째 제 글의 의미였고요.

그리고 당구는 유럽에서 창시된 스포츠이니

원래의 정식 용어를 쓰자는 취지입니다 ^^

그리고 마지막으로 드리고 싶은 말씀은요.

저 일본어들이 제대로 된 정식단어들도 아니고요

다 우리가 부르기 쉽게 바꾼 변질된 단어들입니다.

만약 일본에서 저 용어들을 쓴다면 저것은 일본인들이 자신의 나랏 말로 바꾸어 쓴 것이니

우리가 굳이 쓸 이유가 없지 않겠는가 해서 쓴 말입니다 ^^
  • 레벨 중령 2 냥이아빠 15.03.02 20:25 신고
    @세상속의나
    맞습니당.
  • 레벨 원사 3 구양봉 15.03.02 20:21 답글 신고
    저도 당구채널 볼때마다 반성하는데 실제로 치면 버릇이더ㅣ서 ㅜㅜ
    노력하겠습니다 ㅎ
  • 레벨 대령 3 셔틀의발 15.03.02 20:39 답글 신고
    접시 우리동네에선 개밥그릇 ㅋㅋㅋ
    어디서 나온지 모르겠네요
  • 레벨 중장 세상속의나 15.03.02 20:46 신고
    @셔틀의발

원래는 더블레일이라고 합니다만,

접시도 원래는 일본말로 사라라고 했었는데

접시가 더 편해서 접시라고 쓰는걸로 압니다.

접시라고 하는 이유는 접시의 오목한 부분처럼

공이 다시 똑같은 방향으로 내려오는 모양을 본따서 만들어진 것이 아닌가 합니다.
  • 레벨 중장 세상속의나 15.03.02 20:49 답글 신고
    뭐 사장님이 웃자고 적은 글이겠죠 ㅎㅎ;;

어쨌든 노하우님의 글 동감합니다.

당구가 얼마나 짜릿하고 죽이는 게임인지 ㅎㅎㅎ

맨날 맨날 당구치고 놀았음 좋겠어요 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장