바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (80) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 성공할인생 15.03.26 11:24 답글 신고
    세상에서 가장맛없던 부대찌개..
    306보충대 입대하기전 먹은거..ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 준장 재빠른두꺼비 15.03.26 12:36 답글 신고
    전 306보충대 들어가기전 먹었던 설렁탕..
  • 레벨 중사 2 보배상조 15.03.26 16:30 답글 신고
    군대가기전에 멀 먹어도 맛이 없습니다.
    심지어 여자도 그닥 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 침차케 15.03.26 17:19 답글 신고
    306...그 식판..화장실..구대장..ㅋ

그래도 가는길에 손짜장 집은 맛있습니다.
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.03.26 18:10 답글 신고
    제가 지금 미군 부대일하는데 음식물 쓰레기 수거해서 개밥 준적이 있는데..그게 어릴적 제가 가끔 할머니한테 먹던 그 꿀꿀이 죽맛이었습니다. 빵도 들어감..
    부대 찌게도 그 미군 식당 가면 훈련때마다 엄청 버립니다. 그걸 냉장고에 얼려서 가끔 부대 찌게 해먹습니다.
    정말 한국에서는 맛볼 수 없는 맛입니다.

지금 그일을 제가 하고 있다니..사실..짠합니다..
  • 레벨 하사 1 GTS981 15.03.26 18:33 답글 신고
    난 짜장면 탕수육 넘 맛있게 먹고
    기분 좋게 들어감 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 엘리만코 15.03.26 18:59 답글 신고
    전 냉면 먹고 들어갔는데ㅋㅋ
    306 화장실은 진짜 생각하기도 싫음. 3일동안 큰거 참느라 죽는 줄ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 후루뚜루 15.03.26 19:49 답글 신고
    논산 훈련소 앞 갈비탕...ㅎㄷㄷ

난 다먹었다고 기억했는데 나중에 같이간 친구들 말에 따르면 반도안먹었다는 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 YDG 15.03.26 23:40 답글 신고
    그것도 이제 다 추억이죠...
    306보충대가 없어졌으니까요...
  • 레벨 중장 정글리안 15.03.26 11:25 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 내꿈은버튼시동 15.03.26 11:26 답글 신고
    10년전쯤인가?

유명한 의정부 부대찌개 골목에서

실제로 미군부대 음식물 쓰레기를 가지고 만들어 팔았다고

뉴스가 나온적 있었죠

전통방식으로 만들어서 그곳이 유명해졌나봐요
  • 레벨 대장 천하제일담무 15.03.26 11:28 답글 신고
    전통방식 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 보배걸윷모 15.03.26 11:51 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 eihj 15.03.26 13:57 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 품절경험시스템 15.03.26 14:00 답글 신고
    그래서 원조...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 술취한꽃뱀 15.03.26 14:01 답글 신고
    아 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 복덩이얌 15.03.26 14:07 답글 신고
    아흐
  • 레벨 대위 3 보배빡침 15.03.26 14:27 답글 신고
    이빨자국이 있어서 걸렸다 합니다.
  • 레벨 대장 해피은서 15.03.26 15:43 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 새까만김상사 15.03.26 22:07 신고
    이야기의 논조를 모르는 그저 어린 치기...
    그 음싣물 쓰레기를 받아서 너님들 할아버지 할머니들 먹고 살면서 너네 부모 결혼시켜서 너님들 낳게해서 이날까지 크게 만든거다.
  • 레벨 대위 3 도배그만GT 15.03.26 22:06 답글 신고
    그때 그집이 의정부에서 톱1등으로 맛있고 소문났던 집입니다.

저도 먹어봤는데 정말 맛있었습니다.

근대 진짜 부대 짭통을 털어 넣고 만들었을줄이야..............ㅠ.ㅠ

뉴스를 보고 알고나서 기븐이 찜찜 했지만 정말로 맛은 아직도

의정부 그 어느집보다고 훌륭한 맛이였죠...........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아~~~~~~~~~~ 씨앙~~~~~~~ㅠ.ㅠ
  • 레벨 상사 2 icon4x4 15.03.26 22:57 신고
    @도배그만GT 음식을 재사용 했겠죠
    10년전에 그런일이 있긴 어려운데
    미군부대 짬을 팔다니요~ㅎ
  • 레벨 대장 밝은미소 15.03.26 11:27 답글 신고
    ㅠㅠ 반세기만에 이런 발전을 이루었는데 잘지키질 못하고 있으니..
  • 레벨 대장 천하제일담무 15.03.26 11:28 답글 신고
    ㅡㅡ
  • 레벨 병장 Chasekwon 15.03.26 11:31 답글 신고
    그래서 부대찌게죠 ㅋㅋ
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.03.26 11:31 답글 신고
    추천합니다.
  • 레벨 원사 2 호미닭부랄 15.03.26 11:36 답글 신고
    음...
  • 레벨 소장 햇살이아빠 15.03.26 11:38 답글 신고
    ㅠㅠ 전쟁은 없어야지요,,
  • 레벨 원수 삽입 15.03.26 11:39 답글 신고
    아..존슨탕...
  • 레벨 소위 1 개독교 15.03.26 11:47 답글 신고
    미군부대찌개ㅠ
  • 레벨 간호사 동백이 15.03.26 12:06 답글 신고
    제어릴적부산대에서유명한찌개인가라고물엇다가그때할아버지가말해줘서알앗다는...ㅋㅋ
  • 레벨 병장 내얼굴이비친거울 15.03.26 12:07 답글 신고
    정말 슬픈 음식입니다. 목구멍에 음식은 들어갈수록 눈물이 나는 음식...우리나라 요즘 참 한심합니다. 오늘 점심은 부대찌게! 울면서 한 그릇 할랍니다.
  • 레벨 중령 2 산도끼 15.03.26 12:17 답글 신고
    잘 보고 되지않은부분 말씀거들겟습니다
    제 집안 어른이 6-25직후 군대생활하는데 당시에도 미국군부대에선
    날짜가 지난 소시지 .햄 등을 쓰레기통에 버렷는데요

그걸 카투사들이 가지고 나가 식당에주면
    얼큰한 국수를 얻어먹고 그랫는데
    그 소세지를 김치에 넣구 끓여 팔더래요

그후 미군부대에서 고기를 가져왓다고 해서 부대찌게가 됍답니다
    지금은 미제 햄소세지로 만든 진짜 부대찌게가 찾기 어렵다네요
  • 레벨 중령 1 타울거리다 15.03.26 15:29 답글 신고
    울 나라 스팸은 울 나라 에서 생산 되지만 상표는 미국 이니 고로 미제 햄
  • 레벨 준장 분닥세인트 15.03.26 16:23 답글 신고
    미제햄 쓰는거 맞습니다 부대찌개 전문점에서 쓰는 제품들은 미국에서 제조한걸 부대찌개용으로 국내 수입해서 부대찌개용으로 납품받아 사용들 하고 있습니다 국내스팸이랑 다른 제품입니다
  • 레벨 병장 쭈구미킬러 15.03.26 12:45 답글 신고
    부대찌게의 유래는 잘 모르겠고 위에 설명 하신건 일명 꿀꿀이죽입니다..40년전에 지금에 방배역 옆에서 미군부대에서 나오는 쓰레기장이 거기 있었죠...쓰레기장 주인이 백원에 삽으로 퍼서 팔었단 말을 저희 형님께 들은 기억이 납니다..물론 저도 기억은 없지만 저걸먹구 자랐구요..ㅡㅡ 사진 처럼 구더기가 있을정도로 더럽진 않구요..미군들이 먹다 버린 음식물 쓰레기 정도로 생각하심 될꺼에요...그걸 가져다 솓에 넣코 푹 끓여 먹었다 하더라구요
  • 레벨 원사 3 이퇴계 15.03.26 12:49 답글 신고
    그래서 전 부대찌개 돈주고 안먹습니다
    부대에서 찌꺼기로 만들때나 먹죠.
  • 레벨 중위 1 허무명랑 15.03.26 20:02 답글 신고
    뭐여이건
  • 레벨 대위 2 조시커 15.03.26 12:55 답글 신고
    꿀꿀이죽..맞나요?
  • 레벨 대령 2 노을아빠 15.03.26 13:31 답글 신고
    슬프네요.... 힘들게 발전시켜 여기까지 왔으면 잘해야되는데...
    이건뭐.... 지들만 생각하니 원...
  • 레벨 대위 1 놀랐다면미안해요 15.03.26 13:38 답글 신고
    잘봤습니다
  • 레벨 원사 2 vashu 15.03.26 14:08 답글 신고
    존슨탕 ... 미국존슨대통령이 방문했을당시 부대앞에서 스튜식으로 요리해서 나간 존슨~탕
    그동안 난 소시지를 넣어서 미군이 붙여준 이름인줄로만 알았던 존슨~탕
    아픔이 있네요 ㅠㅠ
    8년전 미군부대 BX 에서 근무할 당시 시빌리언이랑 양공주들이 물건사다가 밖에서 팔아 차바꾸고 꼴갑들 떨던때가 어렴풋이 떠오르네요 말통에 기름까지 사다팔았으니... 아직도 그러고 사려나... 용산에번쩍 평택에번쩍 에휴~~
  • 레벨 원수 후회할짓을왜해 15.03.26 16:17 답글 신고
    찌게가 아니고.. 찌개입니다.
  • 레벨 원사 3 개념교육자 15.03.26 16:23 답글 신고
    의정부 원조집 송탄부대찌개 참 맛나긴 하데요 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 트로츠키 15.03.26 16:37 답글 신고
    실제로 미군부대가 주둔하고 있던 대도시 지역에서는 꿀꿀이 죽이라 하여, 흔하게 상인들어 만들어 팔았습니다. 정말로 미군부대에서 나온 짬밥을 퍼다가 끓여서 만든 음식이었답니다. 실제로 꿀꿀이죽 장사를 하던 친척분이 있어서 정확히 알고 있습니다.
  • 레벨 원사 3 그냥그럴껄 15.03.26 16:37 답글 신고
    부대찌게와 꿀꿀이죽은 다른것입니다. 위의 유래는 잘못된 유래 입니다.
    위의 내용은 꿀꿀이죽의 유래이고 부대찌게는 단지 부대의 고기 햄 으로 만든 음식을 이야기 하는것이죠.
    부대고기=햄 이란 말로 80년대 초까지 통용 되었을것입니다.
    지금 꿀꿀이죽?을 음식으로 파는곳은 없죠.
  • 레벨 대위 3 효삼이 15.03.26 16:51 답글 신고
    전에 부대찌개 먹다가 팬티보여줬던 아가씨 생각나네 무지개 팬티
  • 레벨 대령 3 리히토 15.03.26 17:27 답글 신고
    부대찌개랑 존승탕이랑 꿀꿀이 죽이랑 다른겁니다...

음식물 쓰레기가지고 만든건 꿀꿀이 죽입니다...

지금은 먹지도 않고요...존슨탕이랑 부대찌개는 발명품이고 나음 원조 논란이 있는 음식입니다...

참고로 존슨탕에는 김치가 안들어간다 합니다...-_-

별개의 음식으로 취급하는 마니아들도...많습니다...
  • 레벨 소장 중고차는엔카 15.03.26 17:47 답글 신고
    와우..... 왠지 연세가..높으실듯한... 설명입니다...^^

존승탕은 첨들어요....
  • 레벨 중사 2 태엽감는새님 15.03.27 00:02 신고
    @중고차는엔카
    존슨탕은 좀 다르죠.
    고기육수에다 치즈향이 많이나고...
    그걸 어찌 설명해야하나
  • 레벨 대위 2 인천물텀벙스쿠버 15.03.27 07:48 답글 신고
    부대찌개의 다른 이름이 존슨탕입니다.부대찌개에 김치넣는 집이 있고 안넣는 집도 있고..
    존슨탕도 김치넣는 집이 있고 안넣는 집이 있고...
    만드는 사람 마음입니다.

부대찌개는

6.25 전쟁 직후 서울에서 음식이 부족하여

일부 사람들이 의정부시에 주둔하던

미군부대에서 쓰고 남은 핫도그, 깡통에 든 햄과

소시지 등 잉여 음식을 이용하여 끓여 먹었던 찌개이고

그 당시 미국 대통령 린든 B. 존슨의 성을 따서

존슨탕이라고 부르기도 했다.

[출처] <이태원 맛집> 부대찌개 존슨탕 '바다식당'|작성자 파니핑크23
  • 레벨 병장 지친다 15.03.26 17:35 답글 신고
    80세가 조금넘은 장인어른이 가족들 모일때면 가끔씩 12살때 서울올라와서 고생한얘기 해주시곤한다
    청량리부근 시장에서 몇푼안되는 돈털려서 거지된사연 먹여주고 일시켜준다고 미군부대 근처에서 지금으로 말하자면
    앵벌이한사연 좀금더커서 시장에서 노점상한사연 노점하다 깡페들한테 돈내는게 아까워서 본인지 직접 깡페잡고 시장접수한사연...그돈모아서 소,돼지,사서 농장일군사연...이런얘기하다보면 먹거리가 안빠진다
    진짜 꿀꿀이죽 부대찌계 에서는 담배꽁초,유리병조각 ,알수없는 각종쓰례기가 섞여나왔다고한다 ....
    같은음식먹어도 이물질빠진거 먹고사는 사람들은 그남아 살만한 사람이었다고한더라 ...
    이런거보면 경제적으로 참 많이 발전했다 ....
  • 레벨 원수 equus2012 15.03.26 21:27 답글 신고
    한편의 드라마같네요!
  • 레벨 중장 참다운 15.03.26 17:39 답글 신고
    ㅜㅜ
  • 레벨 소장 중고차는엔카 15.03.26 17:44 답글 신고
    부대찌게는..왠지.... 안사먹어지던데...

좋아하는분들보면....존경스러움...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 보배드림모 15.03.26 17:52 답글 신고
    외형적인 성장하면 뭘하냐 정치인새끼들 마인드는 아직도 근현대사.
    그 자리 올라가면 뭐 해처먹는자리인줄 암
  • 레벨 일병 그럴수도있지 15.03.27 01:35 답글 신고
    맞는말이긴 한데... 사사건건... 여기서 이러면 의식있어보일줄 알고?? 힘들게 성장했다고 칭찬해줄만하지 않나?? 어떻게든 대한민국 쓰레기라고 얘기하고 싶어서 안달난 인간들 많음...
  • 레벨 하사 1 날아라강태공 15.03.27 08:15 신고
    @그럴수도있지 멀꼬집을려고하는지 도데체 이해 안가지만 ..
  • 레벨 일병 풀튜닝경운기 15.03.27 07:47 답글 신고
    세상이 온통 적뿐이죠?
  • 레벨 대령 3 띨폰 15.03.26 18:45 답글 신고
    추천~~
  • 레벨 중사 3 ahka거거 15.03.26 19:02 답글 신고
    사진보니 가슴아푸네요 ㅠ ㅠ
  • 레벨 소위 2 투덜이스모프 15.03.26 22:15 답글 신고
    이승만과 김일성이 만든 합작품이죠.... 민족의 반역자들...에휴....

윗대가리들이 전쟁일으키고.... 민초가 죽어나가고..
  • 레벨 하사 3 올뺀 15.03.26 23:04 답글 신고
    한심하다 새끼야.
  • 레벨 대위 1 애희 15.03.26 23:29 답글 신고
    응...그래 너
  • 레벨 대령 1 절대추녀왕조현 15.03.27 08:01 답글 신고
    떼놈이냐
  • 레벨 하사 1 날아라강태공 15.03.27 08:22 답글 신고
    니가처먹은게아니라 니 부모가먹은거여 ..에레이 한강에서뛰어내려라
  • 레벨 일병 나이스11 15.03.26 23:37 답글 신고
    송탄 k55부대 근방에 살아서 부대찌개 존슨탕 많이 먹어봣는데 요즘 나오는 미제 소세지가 변해서 그런지 예전 그 맛이아니네요..
    8~90년대 그때 먹던 부대찌개 존슨탕이 진짜 였는데...그 맛을 내는 집이 이제 없네요.
    팀스피릿 훈련할때 친구들이랑 미군한테 기브 미 완딸라. 기브 미 초꼬렛 했던 기억 남네요..ㅋㅋ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.03.27 00:57 답글 신고
    이래서 잇터넷 정보는 믿을만한 것이 없다는 ;;;

유통기한 지난 햄 ,소세지 치즈 ..베이키드벤스 (이게 콩 일겁니다)옥수수 통조림 마카로니 이런걸로 만든 음식이 부대찌게 시중에서는 구할수 없었죠

의정부 쪽에 미군 부대가 많다보니 그만큼 유통기한 지난 통조림,햄이 많이 나왔죠
    그래서 미군 부대 근처에서 만든 찌게 일명 부대찌게 ....+느끼해서 신김치+고추장

꿀꿀이죽은
    진짜로 미군부대 짠밥으로 만든 음식이 꿀꿀이죽
    진짜로 먹다가 담배꽁초도 나오고
    우 ㄴ좋으면 칠면조 다리가 나오고
    쫄쫄 굶다가 갑자기 기름진 음식???먹으니 속이 느끼해서 김치를 사먹었다고 합니다
    꿀꿀이죽 보다 김치가 더 삐쌌다고 하네요
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 15.03.27 03:18 답글 신고
    님설명보충...부대째개랑 꿀꿀이죽이랑 다른 음식이며 꿀꿀이죽은 정말 음식잔반으로 만든 죽..부대찌개는 카츄사분이나 식당 이런 잡역부로 일하시든분들이 몰래 부대에서 빼온 씨레이션을 한통 파는거보다 탕으로 끌여팔면 더 많이 만들수있어 적은돈으로 많은사람이 먹을수있어다는겄...의정부가 주이지만 부산,대구,외관등등 부대가 주든하던 지역에는 이 비슷한 음식들이 있읍니다....
  • 레벨 대령 3 루이짭세 15.03.27 02:33 답글 신고
    잘보고갑니다,
  • 레벨 대령 3 푸른물새 15.03.27 03:21 답글 신고
    추천~ 제목을 부대찌개로 수정해주셨으면 하네요ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 천랑이 15.03.27 06:07 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 이터 15.03.27 06:39 답글 신고
    한국전쟁 끝나고 미군 주둔 안해있었으면 3년안 또 전쟁나서 북한군에게 다 죽고 적화통일 됐을껍니다 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 멘토르 15.03.27 07:44 답글 신고
  • 레벨 중사 1 엄마가나가래 15.03.27 10:35 답글 신고
    부대전골,볶음 우리가족 자주하는
    외식메뉴인데....ㅎㅎ
    햄골라먹는맛 아이들도 무지좋아라하고
    술안주로도
    오카이!
    지역이 경기북부라서
    십수년째 다니는 식당들도
    몇군데 되구요^-^
  • 레벨 병장 마세이라티 15.03.27 11:49 답글 신고
    잘보고갑니다
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 15.03.27 13:09 답글 신고
    꿀꿀이죽이 잔반이랑 미군부대에서 나온 햄 스팸등을 모아 큰 통에 끓여서 팔던거랑 알고 있는데여
    후에 변형 발전된게 부대찌개이고 그때 잔반이나 몰래나온 일일히 분류해서 따로 먹을처지도 아니고
  • 레벨 소위 1 닝네임누구야 15.03.27 13:43 답글 신고
    저렇게 살려낸 나라를 왜 좌좀들이 들 쑤시냐고
    왜 ! 왜! 왜!!!
    어디서 겨 나오는거야.
  • 레벨 대위 2 인천물텀벙스쿠버 15.03.27 20:02 답글 신고
    일베여?
    웬 좌좀타령이여?
  • 레벨 중령 3 쾡남 15.03.27 16:55 답글 신고
    오뎅 부대찌개 정말 맛있죠 ...

베이컨 옥수수 콩 고기 넣고 ,

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장