바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (165) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 정달춘 15.03.27 23:34 신고
    @정달춘 뭔소리임 기사도 정신에서 이어져서 배려하는게 신사의나라라니까 님논리대로 영국이 식민지가많아서 신사의나라거어니라면 힘이잇으면 맨날북벌하자거햇던 우리나라떠한 동방예의지국이아니겟네요?
  • 레벨 중장 수동조작 15.03.27 23:47 신고
    @정달춘 ㅋㅋㅋ 기사도정신에서 이어져서 배려하는게 신사의나라라는건 보기좋게 포장한거고 신사의나라에서 좋아하는 레이디퍼스트도 궂은 날씨로 여자먼저 내보내 날씨 확인하고 독든술등을 먼저 먹어보라고하는 영국신사들의 악행에서 비롯된 말이죠.. 그리고 북벌북벌해도 그 북벌이 중국을 빗댄말인데 동방예의지국에 대한 근거는 중국인들이 평했던 말에 그렇게 불리웠죠~ 자기네들 토벌하자는사람들한데 그런말을 할정도면 예의있는 민족아니었을까 하는데요.
  • 레벨 상병 정달춘 15.03.28 00:10 신고
    @정달춘 님말에 맨뒤에댓글 달았네요
  • 레벨 준장 Kauli 15.03.27 23:20 답글 신고
    영자야 '추천' 이나 '중복' 말고 '어그로' 버튼은 없냐.
  • 레벨 중위 3 박사선생 15.03.27 23:24 답글 신고
    존대법은 한국어의 특이성이자 문화입니다. 그걸 나이 고하에만 보기엔 너무 식견이 좁죠. 모르는 사람 처음 만났을때, 서로를 높여주고 존중함으로서 말에서 오는 실수를 방지하고 서로를 귀히여기게 되지요. 이걸 그저 노예근성이네 뭐네 여긴다면 자격지심이 아닐까요? 뭔가 마음에 억눌려있는 감정이나 대상으로부터 인정받길 바라는 마음이 있는건 아닐까요?

존대법 하나로도 서로의 관계를 파악할 수도 있고 말의 묘미를 만들수도 있습니다. 어렵고 복잡하지만 한국어의 매력이지요. 의사소통만 된다는 식으로 접근한다면 옛날 원시시대도 다 소통하고 살았습니다. 쉽게 쉽게만 생각할게 아니란거지요.
  • 레벨 하사 2 슈퍼김여사 15.03.27 23:40 답글 신고
    한국문화가 싫다면 이민을 추천드립니다
  • 레벨 상병 정달춘 15.03.27 23:42 답글 신고
    님은 세금올라서 싫거나 갑질문화싫거나 하시죠? 같이이민하시죠 그것도 다 한국문화인데
  • 레벨 상병 정달춘 15.03.28 00:00 신고
    @정달춘 문화의 뜻은 수만가지 ㄴ문화자체가 정의내리기힘들지만 일반적ㅇ로 공유하는사항은 사람사는데 존재하는.생활양식이라고 하죠
    제가 문화사회학니라는과목에서 에이쁠받은적이잇어서 확실히아네요 불만이시면 교수님한테 지금이라도 메일보내볼까요? 그게 문화아닌지? 님이야말로..
  • 레벨 하사 2 슈퍼김여사 15.03.28 14:10 신고
    @정달춘 세금과 갑질은 문화가 아니죠 ㅋㅋ 님생각에 그걸 문화라고 뿌리밖혀 있네요
  • 레벨 상병 정달춘 15.03.27 23:48 답글 신고
    이해못하시면 공부릉하세요 무지는 자랑이 아니에요
    또한 님들 제대로안읽으신거같은데
    이글에대한 비판은 솔직히.저보다잘하신분 없는듯
    님들이하는건 그저불평불맘
    그러니까나라에 말해도 듣는ㅊ도안하지..
  • 레벨 중장 수동조작 15.03.27 23:53 신고
    @정달춘 남들이 하는건 불평불만 자기가얘기하는건 비판... 자기만 의견이고 남들은 그냥 불평불만인가요? 민주주의를 그렇게 사랑하는사람이 다수를 무시하시네요~ 다름이라고 하지않았나요ㅋㅋ 흥분 가라앉히고 이런의견에도 존대를 해주셔야지. 님이 좋아하시는 영국식 존중이라도 보여주세요~
  • 레벨 상병 정달춘 15.03.28 00:03 답글 신고
    여기서는 그렇네요
    님송직하게 제가하는맖이해못햇죠
    불평불만 = 감정적으로 논리없이 말하는 무작정비난
    비판 = 논리가 충분히 들어가 그것을 가림
    또한 나는 민주주의가 그엏다 우리나라는 ㄱ그렇다 하는뚯으로말햇는데
    님이야말로 확대해석 송직히 기가막림 대학교 신입생때토론하던친구도 님보다는 논리정연하고 그렇게 마음대로해석하지 낞을듯
    민주주의 좋아하지만 ㅇㅕ태까지 좋아한다고 한적없는데
    이런의견에도 또한 저나름의 존중인데요 이해못하면 욕하는사람에게
  • 레벨 중장 수동조작 15.03.28 01:43 신고
    @정달춘 그렇네요. 그쪽이 딱 감정적으로 논리없이 무작정 비난하는꼴인데.... 어떻게 불평불만은 잘하셨고 만족하세요??
  • 레벨 상병 정달춘 15.03.27 23:58 답글 신고
    수동조작 맨마지막 댓글에 말달아드릴게요 여자를 먼저내보내서 날씨를 알아보게햇다느니 그런건 일설이조 확인되지않은... 당시 영국에서는 농사를 짓기 위해 정주한 장남 이외의 귀족 아들을 '젠틀맨'이라고 불렀는데요. 'gentleman'은 '집안·종족'을 뜻하는 라틴어 'gentilis'에서 유래한 말로서 '가문이 좋은 사람'을 의미합니다. 16세기부터는 점차 중산계급 이상을 가리키는 용어로 쓰였으며, 19세기에 와서 일정한 지식과 품위를 갖춘 남자에 대한 명칭이 되었죠. 영국을 '신사의 나라'라 말하는 것은 '젠틀맨'의 기준을 확고히 세운 이런 역사적 전통에 연유한다고 하네요^^영국의 신사의 어원이며 또한 제논리를 이해못한거 같아 논리요얃해드림

신사의나라 =>전쟁으로 식민지 다 => 신사가아니다
    동방예의지국 =>영토확장과 북벌론 => 동방예의지국아니다

님논리따르면 이렇게된다구요. 또한 중국잉ㄴ정해서 ㅇㅜ리는 동방예의지국이라햇다고하셧는데 신사의나라또한 지네스스로붙인게아니라 이웃국이붙여준것이죠

바로볼건 바로보세요

하물며 저의논지가 영국ㅇ 쥰댓말안쓴자고 미개인이냐
    이논리인데 님말은 영국은 예의도없는 녀석들이르는 슥심한편견에 빠진걸로보이네요 거기는 아빠한테도 hey 힌까요

그게 개잡아먹는다고 우리비판하던 프랑스랑 뭐가다르죠?
  • 레벨 중장 수동조작 15.03.28 01:33 답글 신고
    이젠프랑스인가요. 동방예의지국에대한 네이버지식백과에서의 정의인데.... 그런것조차못믿겠나요?? 그건제생각이아니라 백과에근거한 이야기인데 헛소리그만하세요ㅋㅋ 이제그만할때됐어요. 억지주장그만하고 좋은꿈이나꾸시죠ㅋㅋㅋ 프랑스랑우리나라가뭐어쨌다고...무슨상관이라고 또끌어들이세요. 미개한논리로 논지흐리지마세요 좀. 팩트, 요점좀봅시다. 이건뭐 진흙탕개싸움도아니고 이리갔다 저리갔다... 저도논지가 이젠 뭔지 헷갈리네요ㅋㅋㅋ 저도같이 이상해지는것같아요ㅎㅎ
  • 레벨 중장 수동조작 15.03.28 01:41 답글 신고
    @수동조작 아, 그리고 신사의나라라고 왜붙여준지아세요??그것도설이고. 영국스스로 그렇게불렀다는설도있지만 신사의나라라는 말은 결코 좋은의미로붙여준 의미도아니고 가장 좋은설조차 그냥 겉모습만 신사처럼하고다니는사람이 많다. 이게 이유인설도있어요 결코좋은의미로 붙여지지않았습니다.
  • 레벨 중장 수동조작 15.03.28 01:49 답글 신고
    님말은 읽어도읽어도 왜그얘기를하고있는지 왜그런등호가성립되는지 이해가안되네요ㅋㅋㅋ 제가 공부를덜해서그런가요?? 제가말을잘하지못하지만... 논리기준으로볼땐 아직은 제욕하는사람은없네요. 속으로욕하고지나가는사람은있었겠지만요. 모두가아니라고하면 아.. 아닌가?? 라고 생각하는것도 인정하는미덕아닐까요?? 그게없으면 고집이고 아집입니다. 그렇게나이들면 흔히들 꼰대라고하죠... 불통이구요.. 혹시 주변분들과 대화는잘통하나요??
  • 레벨 대령 3 이건아냐 15.03.28 01:07 답글 신고
    ㅋyou도 다같은 you가 아닌것을...
  • 레벨 중위 2 김여사가타고있어요 15.03.28 01:09 답글 신고
    영어로 대화 한번도 안해보신분...ㄷㄷ
  • 레벨 대위 3 schumahe 15.03.28 01:17 답글 신고
    댓글 정독하면서 읽어봣는데 달춘씨 논리는 이해가 안되고 논리의 오류가 많다. 너무 많아 일일이 지적하긴 힘들다만 민주주의 소수의 의견을 존중하고 뭐 어쩌고하는데 개소리다. 민주주의란게 여러갈래의 해석이 있긴하지만 직접민주주의를 예를들어 설명하자면 직접 참정권을 가지고 국민이 직접 정권을 선택 및 부여하는것이 기본이라 할수 있다. 그게뭐냐? 다수결의 원칙이란거다. 100에 51명이 다수이고 49명은 소수다. 51명을 위해 싫더라도 49명은 51명의 의견을 따라야한단거다. 단적인 예로 대통령 선거가 그러하다. 한표의 차이라도 당락이 결정되고 내가 지지하든 지지하지 않든 따라야한단거다. 그러한 민주주의에서 소수의견이 존중이 된단건 어불성설이다. 대체 어느나라 민주주의에서 소수의견을 반영해 법이 뒤집어지고 한 나라의 최고 수장이 바뀌는 일이 발생한단 말인가? 쿠데타 어쩌고하면 욕할꺼다. 적어도 남의 의견에 반박하려면 정확한 논리로 무장하거나 엄청난 필력이 있든지 둘중하난 있어야된다. 근데 당신은 둘다 없다. 잘못된 논리와 잘못된 지식으로 자꾸 다른 사람과 의견을 나누니 서로 벽보고 이야기하는것과 다름이 없다. 그리고 폰이 오래되어서 맞춤법이 자꾸 틀리다고 말하는데 오래되어봐야 스맛폰일꺼고 오래되면 터치에 문제가 발생하는가? 내 아이폰은 이미 3살을 넘기고 있음에도 터치는 문제가 없다.
  • 레벨 중장 수동조작 15.03.28 01:38 답글 신고
    자기주장을 만들려는 논리의 보충소재선택이 뭐.. 초등학생보다못하고 논리를만드는 방법, 논리의순서, 그 논리의 정의, 어원공부도안하고 무작정 보호하는 노답인사람이에요.. 저사람도마찬가지겠지만 벽보고얘기하는기분이네여,, 하하
  • 레벨 소위 1 4억이면되나 15.03.28 04:49 답글 신고
    전라도는 으른한테도 반말찍찍한다던데
  • 레벨 소위 2 언제쯤제니시스 15.03.28 05:35 답글 신고
    카던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 언제쯤제니시스 15.03.28 05:34 답글 신고
    그러지말고 본인부터 앞장서서 어때요? 기가맥히지요? 담주 월요일부터 직장에서 혹은 학교에서 써보는거 알겠죠? 그리고 후기남겨죠요
  • 레벨 상병 무면허칼치기 15.03.28 07:42 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ후기는 안올라올거같네요
  • 레벨 중장 수동조작 15.03.28 12:13 답글 신고
    그럼 달춘씨가 공산주의냐고 깝니다. 제가당해봄ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 저축만이살길이다 15.03.28 08:15 답글 신고
    이제부터 니 어미한테 밥쳐무라고 해라.
  • 레벨 원사 3 moonyonho 15.03.28 09:18 답글 신고
    개한민국 시르면 떠나라
  • 레벨 훈련병 양념통닭s 15.03.28 09:29 답글 신고
    혓바닥차게하네ㅋㅋ
    ㅉㅉㅉ
  • 레벨 중장 정글리안 15.03.28 09:29 답글 신고
    ㅉㅉ
  • 레벨 병장 포로쉐사줘 15.03.28 09:53 답글 신고
    유교사상이 뿌리깊게 깔려있는 울나라에서 존댓말이 자연스럽죠.. 근데 그 존댓말이 있음으로써 군대문화 서열문화가 뿌리깊게 자리매김하게되죠.. x같은 문화때문에 상명하복 생기고 발전이 안되는건 맞음
  • 레벨 중장 세상속의나 15.03.28 10:38 답글 신고
    저기요...

미국가도 상명하복 있고요.

영어 자체가 존칭이예요.
  • 레벨 중위 1 HG300AMG 15.03.28 10:18 답글 신고
    지랄하지마라
  • 레벨 중장 세상속의나 15.03.28 10:38 답글 신고
    .....

뭐 ㅋ그냥 주말 아침 실소하고 갑니다 ㅎㅎ

다른 10살 20살 차이나는 어린친구들게게

반말 듣고 기분 좋길 바랍니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 츕츕파 15.03.28 11:15 답글 신고
    본문대로 그럼나도일단 반말로할께 당신부모님길거리걸어가는데 중학생정도보이는 학생이 당신부모님께 "길좀물어볼께! 내가지금 XX가야되거든? 길좀 설명해봐 라고 말을했다. 어때? 이제 왜 존댓말이 필요한지알겠어?
  • 레벨 중사 3 음주금지법 15.03.28 11:15 답글 신고
    당장 니네 엄마 아빠 할아버지 할머니한테
    반말해봐ㅋㅋㅋ
    나도 니 의견처럼 너한테 존댓말은
    안할게 점심시간 다되간다 밥 잘챙겨 쳐먹고
  • 레벨 대위 1 휴일근무 15.03.28 11:31 답글 신고
    잘가~~
  • 레벨 하사 2 에르다키 15.03.28 11:59 답글 신고
    여러분 짐승에게 먹이를 주면안돼요
  • 레벨 하사 2 에르다키 15.03.28 11:59 답글 신고
    여러분 짐승에게 먹이를 주면안돼요
  • 레벨 중장 득도한곰 15.03.28 12:03 답글 신고
    효도해라...
  • 레벨 하사 3호봉 멋지구료 15.03.28 12:19 답글 신고
    원하는대로 글 남겨드려요??

개똥같은 글쓰느라 수고했다
    주말인데 나가 놀아라
    점심밥은 먹었냐? 밥이라도 먹고 댕기고
    사람답게 살아라

야!!! 기분좋다 그쵸??? 안친해져서 욕은 못하겠네 아직 ㅎ
  • 레벨 중령 2호봉 마루이 15.03.28 12:32 답글 신고
    예의는 서로의 인격존중.
    복종은 계급의 수직관계.

예의는 가슴에서.
    복종은 머리에서.
  • 레벨 준장 어린이보호구역 15.03.28 12:55 답글 신고
    한국어의 특징은 존댓말이 있는게 아니라 반말이 있는겁니다.
  • 레벨 중장 아일톤세나 15.03.28 13:44 답글 신고
    이래서 사람은 교육이 필요함..
  • 레벨 대장 페라리320D 15.03.28 13:53 답글 신고
  • 레벨 중사 3 섹시완소 15.03.28 14:36 답글 신고
    말하려는 의도는 알겠다.
    그런데 니말대로 이만큼 오래 유지해온 문화이고
    그게 잘못됐다면 다같이 고쳐나가야하는게맞겠지. 우리세대에선 그걸못했던거고 아니 안한게맞나
    어쨋든 요즘 어린애들 세대에선 언어파괴등조금씩 기미가보이고잇는게사실.
  • 레벨 상사 3 깡신 15.03.28 14:38 답글 신고
    참 불쌍한놈.
  • 레벨 대위 1 디자인스토리 15.03.28 14:50 답글 신고
    옛다 관심
  • 레벨 중사 1 저기형씨 15.03.28 15:04 답글 신고
    정달춘이민주주의 민주주의그러는데 민주주의사회에서 반말해서 존나처맞어봐야정신차리긋네
  • 레벨 병장 짱용 15.03.28 15:06 답글 신고
    ㅉㅉ니 인성이 보인다..ㅉㅉ
  • 레벨 병장 금기차인표인봉 15.03.28 15:37 답글 신고
    존댓말이잘못된게아니라 반말이없는게 낫지않나?
  • 레벨 중위 2 내리막워리어 15.03.28 16:30 답글 신고
    존대 했는데 반말이 오는경우는 확실히 상대방 인격에 문제가 있는거죠
    은근슬쩍 말놓는 사람들 저는 첫인상에서부터 경계 합니다
    젤 싫어하는 부류
    윗분 말대로 존대가 없어지는게 아니라 반말이 없어져야함
  • 레벨 준장 분노의질세척 15.03.28 16:59 답글 신고
    그냥 이민가시는게 빠를듯
  • 레벨 중사 1 쿠모노스 15.03.28 17:14 답글 신고
    응 그래
  • 레벨 중사 1 어디아포 15.03.28 17:47 답글 신고
    그냥 yes ok no이것만쓰고사세요 국가의 언어가지고 꼴깝을떠시네요ㅎㅎ 집에가서 부모님께 밥먹었냐? 잘자라 이거해보시던가요 귀싸대기 불나실거에요
  • 레벨 훈련병 다크니스부산 15.03.28 17:59 답글 신고
    괜찮아 이태임같은 사람도 널 싫어하니까
  • 레벨 원사 3 노배이 15.03.28 18:15 답글 신고
    글쓴이님부터 실천하세요..부모님한테 반말하고 자식나으면 반말하라고 가르치세요..아니 가르쳐라...
  • 레벨 이등병 뉴포텐샤 15.03.28 18:36 답글 신고
    존댓말이 좆미개한 문화 맞지

씹선비짓과 쓸데없는 서열문화도 다 존댓말 때문...

항공기 조종사들 대화를 한국어 -> 영어로 바꾼 이후로 사고비율 급하락 한 것만 봐도 알 수 있음
  • 레벨 대장 광저우 15.03.28 19:22 답글 신고
    옛다 관심~!
  • 레벨 중위 1 허무명랑 15.03.28 19:33 답글 신고
    응 잘 알았다. 부모님 형님 누님 친척어르신들께 그렇게 얘기해 반말 찍찍..
  • 레벨 병장 niigada 15.03.28 21:21 답글 신고
    그래... ㅎㅎ 기분좋아요? 괜찮아요 ㅎㅎㅎㅎ

전부다 바꾸기는 어렵우니 니가 영어로 해...
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 15.03.28 21:40 답글 신고
    길가는초딩한테
    야 여기어떻게가냐 소리듣기를
  • 레벨 대령 3 오징어119 15.03.28 21:58 답글 신고
    너그 아부지 머하시노~~~?
  • 레벨 소장 제나27 15.03.28 22:08 답글 신고
    그래 오늘부터 당신 어머님, 아버님께 밥은 먹었냐? 꼭 문안 인사 드리시길...
  • 레벨 소위 2 질주감각 15.03.30 17:02 답글 신고
    이여~ 캡쳐하시려고?ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장