바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (6) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 strom 11/04 00:14 답글 신고
    글쎄요 M은 M입니다. 335가 자신의 클래스에서 독보적인 차량입니다만 결국 훌륭한 스포츠세단/쿠페에 강력한 트윈터보엔진을 장착한것일 뿐이죠. M3는 E30 M3이후 E46까지 수없이 많은 GT/투어링 레이스에서 우승을한 혈통있는 스포츠카입니다. 우리가 신형 닛산 GTR에 열광하고 기대하는것도 어느날 갑자기 만들어진 녀석이 아니고 뿌리와 혈통을 느끼기에 그런것이 아닐까 합니다. 요번달 영국과 독일 그리고 미국의 많은 잡지들이 C63과 RS4 그리고 M3를 비교했지만 대부분 M3의 손을 들어줬습니다. 말씀하신 제로백은 C63이 제일 앞서지만 밸런스, 횡가속력, 브레이크성능, 무게배분, 서스펜션, 경량화... 엔진의 첨단기술..그리고 무엇보다 운전의 재미 등에서 아직까진 경쟁자들이 많이 따라왔지만 역시 아직은 M3가 이러한 부분들에서 앞서있다고 평가한거죠. 과연 335가 이런부분중 단 하나라도 M3에 앞서있을까요... 연비와 가격적인 메리트 빼고는 BMW 자우버 F1팀의 엔진 조립대에서 거의 수제작으로 조립되는 M3의 엔진과 앞서 말씀드린 첨단기술등에서 많이 뒤쳐질것 같습니다. M3의 V8은 4천 CC임에도 6기통보다 12킬로그램 더가볍습니다. 놀라운 일이죠. 1피 브레이크지만 앞서말씀드린 경쟁자들의 브레이크 성능보다 뛰어납니다. 59:41과 54:46의 RS나 C63에 비새 무게배분이 51:49입니다. 카본지붕에 의해 무게중심도 제일 낮죠. 게다가 무게도 100-150킬로그램 이상 차이나게 가볍습니다. 슬라롬이나 횡가속 측정에서 또 다분히 운전의 재미에서 M3는 굉장히 뛰어난 스포츠 쿠페입니다. 물론 퓨어스포츠카에 비하면 부족합니다만 이런종류의 차량에서는 독보적이라 할수 있습니다. 335와 M3는 무엇보다 뉘르부르크링에서 거의 20초이상 차이납니다. 20초는 거의 범접할수 없는 영역이죠... 그렇다고 335가 나쁜 차라는것은 아닙니다. 다만 차급이 달라 비교대상은 아니라고 생각합니다. 물론 비쉬누사의 칩튜닝등으로 수십마력의 출력상승이 터보엔진 특성상 가능합니다만 다른부분에서 조금씩 뒤쳐진다 생각합니다. 차의 퍼포먼스에서 제로백이란것은 수없이 많은 요소중 그냥 하나일뿐이지 절대적은 아니니까요...^^ 단 절대적인 차이보다 자신의 운전성향이나 취향이 좀더 편안한 퍼포먼스 쪽이라면 M3보다는 335가 더 훌륭한 초이스이자 가격적인 메리트도 더 강하겠죠. 혹시라도 335 오너님들께 실례가 되었다면 죄송합니다. 저역시 지금 타고 있는 325를 335로 업글하고 싶어 침흘리며 고민중이니까요...나쁜뜻으로 비교하는건 절대로 아닙니다^^
  • 레벨 1 미니밈 11/04 01:58 답글 신고
    아 역시..스트롬님...
    저는 지금 심히 M3에관심이 많아서
    한국에 런칭되면 생각중인데 스트롬님 의견을 들으니
    오히려 마음이 편하네요 ㅋㅋ
    한국은 컨버터블만 출시되고 쿠페는 없어서 저로서는 좀 실망을 했거든요
    개인적으로 쿠페스타일이 라인이 컨버터블스타일보다 낫다고 생각하거든요.
    오늘 또 보배에 M3사진이 떠서 더 흥분되네요 ㅎㅎ
    의견 감사합니다.
  • 레벨 상사 3 strom 11/04 02:15 답글 신고
    저역시 보배 매물에서 흰색 뜬거 보고 약간 흥분해서 주저리 주저리 말이 많았네요^^ 미니밈님 같은 M3 팬이시라니 더더욱 반갑습니다...나중에 응삼이 구입하시면 꼭 보배에 시승기 올려주세요^^ 저역시 335나 M3 가려구 총알 모으는중인데 요즘 애 교육비도 많이 들고 눈치가 보이네요..ㅎㅎ 정말 알파인 화이트 M3는 너무 이쁜것 같습니다... 외국에선 제레즈 블랙이 환상이라고 하던데 사진상으로는 그냥 푸른빛 도는 검정같아서 잘 느낌이 안오네요^^ 그나저나 DCT가 나와야 오토미션 천국 대한민국에 M3가 출시되려는지 수동은 들여온다는 소식이 아직 없네요..ㅎㅎ
  • 레벨 1 미니밈 11/04 04:11 답글 신고
    전에 스트롬님이 올려주셨었나요?
    DCT달린게 내년 초에 디트로이트?모터쇼에서 선보일거라고..
    그럼 제가 보기에도 신형M3 with dct가 한국에는 그래두 여름전에는 나올거라고
    생각되는데....
    키야..제가 생각해봐도 검은색보다는 알파인 화이트가 정말 이쁜거 같아요.
    기대기대입니다 아무튼 ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 이상재즈 11/06 21:23 답글 신고
    이 두차를 보시는 정도면 퍼포먼스에 상당히 비중을 두신 선택인거 같은데요..
    개인적인 취향이나 뭐 여러사정에 따라 다르겠지만 제로백 운운하셨는데..
    1초면... 입장에 따라 엄청난 차이일수도 또 정말 아무것도 아닌 차이일수도 있습니다.
    하지만 이렇게 아직 차가 정식으로는 들어오지도 않았는데도 막 설레고 비교하고 하시는 거 보면 차에 애정이 상당하신거 같습니다.
    그런 부분을 고려해 보면 'M'입니다.
    자세한 설명은 위에서 친절하고 자세히 설명을 해주셨구요.
    글쎄요...차를 보면서 일반인의 시각을 벗어나 애호도가 높은 사람이 될수록
    사소한 것에도 참 기분이 좋아지는 경우가 있습니다.
    가령 자기차 곳곳에 정말 자랑하려는 의도인지^^ 붙어있는 M이라는 앰블럼.
    이런거 보면 차에 대해 뭔가 뿌듯한 마음이 갑니다.
    우스운 이야기 지만.. 애호도가 높아지면 차를 감성적으로 대하게 되는거 같거든요..
    뭐 페라리 램볼기니도 막?타는데 엠 가지고 아주 받들고 살아라..
    이런식의 생각을 하는사람도 있을지 모르겠지만^^;;; 그건 상대할 가치도 없는 말입니다.
    감성적인 부분에서 엠이 훨씬 만족을 드릴거 같네요.
    성능을 떠나서 말이죠.
    이번놈 매력적이에요. 저도 알파인 화이트 강력추천입니다!
  • 레벨 1 미니밈 11/06 23:08 답글 신고
    이상재즈님도 의견감사요~ㅎㅎ
    다만 335i가 e46m3와 어느정도 차이가 나는지 잘 몰라서요.
    능가한다는 얘기도 있구요.
    확실히는 잘 모르겠네요.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장