바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (7) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 내꺼다얌마sm5 09/24 18:02 답글 신고
    당근 배기를 쓰면 시끄러운게 당연하죠..배기를 많이 써야 브레이크 소모가 적으니 더 이득..
  • 레벨 하사 1 로드리스 09/24 18:12 답글 신고
    5톤이상 16인승 이상 버스는 에어브레이크 시스템 입니다.
    배기브레이크 사용시 라이닝 소모 줄지요.속도감속 잘되지요..
    가장 효율적이고 안전하게 브레이킹 하는게..엔진브레이크(저단변속),배기브레이크,풋브레이크
    조합 입니다.. 내리막길에서 가장 안전하죠.. 화물차들의 경우 중량짐을 싫어도 문제 없습니다.
    얼마전 순천에서 수학여행을 떠난 학생들이 제주도에서 참사가 난 사건을 아실런지요..
    브레이크 구조를 모르는 '택시기사' 가 풋 브레이크 만 사용하다 내리막에서 브레이크가 듣질
    않아 많은 사상자를 냇죠... 에어게이지가 3아래로 내려가면 브레이크는 거의 먹통 된다고
    봐야죠...
  • 레벨 병장 로얄럭키 09/24 19:19 답글 신고
    자동차는 달리는거 보단 세우는게 더욱 중요합니다. 모든 차량은 풋브레이크 말고도 엔진브레이크, 배기브레이크(대형차만 있습니다 대형버스25인승이상, 트럭은 2.5톤이상) 가 있습니다. 제가 군대에서 마이티2.5톤 차를 운전도 해보고 아버지차 대우버스 45인승 땜빵도 해봤지만 제생각엔 배기브레이크는 일단 써야 합니다. 대형버스40년경력 배테랑이신 아버지가 하신말씀이 "브레이크는 아껴야 한다" 라고 하셨습니다. 그만큼 세우는게 중요하고, 요즘은 배기보단 뛰어난 제이크,리타더(인타더)등 배기브레이크 보단 성능뛰어난 보조 브레이크 시스템이 있습니다. 배기브레이크 쓰시는 기사분님이 조금 시끄러워도 운전 기술이나 실력이 높네요~ ㅎ
  • 레벨 하사 3 jhgfdss 09/24 19:33 답글 신고
    전 경력은 많지 않지만,,배기브레이크 길게 쓰더라도 10초안으로 끊어서 쓰는게 좋아여,,
    평지에서 속도감이 좀 있으면 배기브레이크 3-4초정도 쓰고 브레이크 쓰면 됩니다.
    중량짐 싣고 내리막에서도 배기를 오래 쓰지 말고 10초안으로 끊어서 브레이크랑 같이사용하면 될듯하네여
  • 레벨 이등병 토르크 09/24 22:04 답글 신고
    궁금증이 풀렸네요.
    잘 알았습니다.^^
  • 레벨 중사 1 공항리무진 09/26 02:01 답글 신고
    옛날구형 버스들 배기브레이크작동소리 꽤나 컸죠.."두두두두두두두~~"
    ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 농약완샷후 10/07 20:29 답글 신고
    엔진이 뽀게지는 한이있어도 안전성을 위해 만들어 붙인 시스템이므로
    그런건 막 써줘야함~!
    리타더 인타더 배기 막 땡겨줘~!
    아무리 성능 좋은 시스템이라고해도 중량짐엔 장사없습니다
    밀려나가는 느낌 생각만해도 더럽습니다
    에어가 빠지면 챔바라 싸이드 체워지듣이 자동으로 브레이크가 걸립니다

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장