바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 pmdriver 03/27 15:49 답글 신고
    버스 시험보기전에 교육관이 알려주나여?
    강릉 시험장은 알려주거든요. 알려주면 그 사람들이 하라는대로 따라하세요.
    시험보기전에 한번 태워 주지 안나여? 그때 맨 앞에서 거리를 생각 잘 해놓으세요.
    저도 2번떨어지고 3번만에 붙었어여. 굴절만 나오면 다른건 쉬어여.
    그럼 홧팅....
  • 레벨 중사 1 공항리무진 03/28 00:15 답글 신고
    최고네요..용인은 얄짤없다는..ㅠㅠ 경계석만 뚫어져라 바라보는 감독관님들..ㄷㄷ
  • 레벨 병장 최홍만비노 03/27 17:24 답글 신고
    굴절이 제일 어렵습니다.

굴절만 통과하면 나머지는 쉽습니다^^

저는 6번만에 붙었구요

굴절 왼쪽커브에서는 차를 오른쪽으로 20~30cm정도 띄우고 진입하다가

전방에 보이는 도로 경계석이 버스의 계기판에 가려질때 정지하신다음

핸들을 왼쪽으로 최대한 꺾으시고 천천히 진입하십니다.

그리고 오른쪽 앞바퀴가 전방에 보였던 검지선에 닿기 전에 정지하신다음

바퀴를 일직선으로 만든뒤 조금만 후진 다시 왼쪽으로 감으시고 전진

이때 운전석 거울을 보면 왼쪽 뒷바퀴가 보이겠죠?

그게 닿을것 같다 싶으면 차를 오른쪽으로 붙여야 됩니다.

왔다갔다 2~3번이상 하셔야 됩니다.

제대로 맞춰서 들어가면 후진 2번만 하시면 무난히 통과하십니다.

학원가면 50여만원의 돈이 들어가나

빠르게 면허를 취득할 수있는 장점은 있습니다.

월차를 쓰면서 꼭 따셔야한다면 학원다니시는게 오히려

저렴하다가 생각합니다^^
  • 레벨 중사 1 공항리무진 03/28 00:09 답글 신고
    저도 용인시험장에서 5번만에 땄는데요..학원 안다니시고 따실라믄 인터넷에 돌아댕기는 그림그려져있는 공식 한번 읽어보세요. 코스별 주의사항같은거 읽어두면 좋아요.
    그리고 1종보통이랑은 코너돌때 많이 틀리죠..앞바퀴가 운전석 뒤에있으니..그점 항상 염두해두시길..
    꽁무니도 길어서 좌회전시 중앙선 안먹을라고 우측으로 바짝붙어 돌다가는 우측꽁무니가 코스벽을 긁게 되죠..그래서 언덕 후 좌회전, 건널목 진입전 좌회전, 평행주차 전 좌회전 요 세군데는 중앙선침범 인정됩니다.
    그럼 합격하시길 바랄께요~^^
  • 레벨 하사 1 벙인줄몰랐어 03/28 01:30 답글 신고
    학원 추천드릴께요. 제가 대형딴지 한달도 안됬는데 세곡동쪽에 있는 학원이구요. 경계선, 턱 밟아도 기계 감점 아니면 그냥 다 넘기더라구요. 저는 1번에 붙어서 40으로 끝났구요. 굴절은 무조건 왼쪽앞바퀴 보면서 노란색선(경계선)과 말그대로 10cm이상 안떨어트리고, 거의 붙여간다 생각으로 돌으세요. 그럼 자연스럽게 통과하실수 있습니다. 토요일에 시험보실수 있구 주말반도 있더라구요. 저는 수동경험도 없고 자동 1년운전한거 가지고 적응하느라 힘들었습니다ㅠㅠ딱 3일타고 겁나서 일주일정도 안가다가 다시 나머지 죽기살기로 집중하고 코스뺑뺑이 돌다보니 붙었습니다 ㅠ
  • 레벨 중사 3 bluemin 03/28 01:34 답글 신고
    1종대형딴지 1년 되었네요..
    저는 부산인데요. 부산 남부면허시험장..대형 시험장은 아주 지랄 같은 곳입니다..
    거기 근무하는 경찰관들도 인정하더군요..ㅋ 특히 마의 굴절코스...
    저는 두번만에 땄는데요. 첫번째 시험에서는 아예 합격하는거 포기하구 갔었거든요..
    첫번째는 어떻는지 감 잡을려구요..
    당연 굴절에서 떨어졌죠..
    두번째 시험칠때는 굴절만 공식 외워서 갔었어요..
    굴절 들어서면 맨 오른쪽으로 붙어서 진행하다 왼쪽 굴절 나올때 앞 범버를 마주 보는 경계석까지 붙입니다. 그리고 핸들을 왼쪽으로 완전히 돌린 다음 천천히 진행합니다.
    오른쪽 빽미러 보시면 오른쪽 앞바퀴가 보여요. 핸들을 왼쪽으로 꺽으면 오른쪽 앞바퀴가 보입니다. 오른쪽 앞바퀴를를 오른쪽 노란선에 닿기전까지 진행하다 노란선이랑 맞붙으면 다시 핸들을 원위치로 돌립니다. (앞바퀴를 나란히~)
    그리고 천천히 후진을 합니다. 오른쪽 빽미러를 보면서 뒷바퀴가 뒷쪽 노란선 닿기 전까지 후진합니다. 이때에는 감으로 잡아야 합니다.
    그리고나서 다시 전진하면서 천천히 핸들을 왼쪽으로 돌립니다.
    여기서 중요한것이 운전석이 앞바퀴보다 앞쪽에 있기 때문에 감이 잘 안옵니다. 운전석에서 바라보면 버스 앞쪽이 노란선을 지나게 되는데 신경쓰지 마시고 오른쪽 빽미러만 보세요. 오른쪽 앞바퀴가 좌회전 하면서 오른쪽 노란선을 밟지 말고 나란히 따라가는게 중요합니다. 그러면 뒷바퀴는 왼쪽 노란선에 물리지 않고 좌회전 할 수 있습니다.
    후진 한번에 첫번째 좌회전 굴곡을 지날 수 있겠죠.
    그런 다음 차를 왼쪽 노란선과 나란히 합니다. 우회전 굴곡도 마찬가지로 앞에 공식대로 하시면 됩니다. 반대라고 생각하시면 될거에요.
    굴절 통과하시고나면 나머지는 조금 쉬울거에요. S자 코스 진입하면 버스를 맨 오른쪽으로 붙입니다. 여기서 또 중요한것은 진입해서 왼쪽으로 진행하면서 역시 오른쪽 빽미러를 보시면 앞바퀴가 보이실거에요. 앞바퀴가 오른쪽 노란선과 나란히 따라가면 자연히 왼쪽 뒷바퀴가 왼쪽 노란선에 물리지 않고 여유있게 통과 합니다. 다시 오른쪽으로 돌때도 왼쪽 빽미러를 보시면서 왼쪽 앞바퀴를 왼쪽 노란선과 나란히 가면 오른쪽 뒷바퀴가 오른쪽 노란선에 걸리지 않고 빠져 나올 수 있습니다.
    기어 변속 구간에서는 들어서자 마자 속력을 내시면서 바로 기어변속하시는게 중요합니다.
    시속20km이상 내시다 바로 기어를 3단에서 2단으로 먼저 변속하시고 브레이크를 밟으시면서 선을 넘기 전에 20km이하로 속도를 떨어뜨리면 됩니다.
    T자 코스는 글로 설명하기가 좀 거시기한데 두세번정도 전진 후진 반복 하셔야 됩니다.
    글 적으면서 그때 생각이 나는데 시험칠때 아무 생각도 안나더군요...ㅋ
    평행주차때 후진하면서 오른쪽 뒷바퀴가 감지선에 닿으면 소리가 나잖아요.
    시험관이 그냥 나오라더군요. 그래서 오른쪽 뒷바퀴만 감지선에 닿고 바로 빠져 나왔죠.
    결과는 만점 받았습니다~
  • 레벨 상병 축제차량 03/28 02:32 답글 신고
    최근에 대형면허를 땄습니다 면허장 1번도전해보고 아 이건 진짜 어렵구나 해서
    그냥 학원등록했습니다 자체시험으로 43만원내고 한번에 붙텄습니다 학원에서 못따면 정말 말도 안대죠 20대초반인여자분들도 다 붙고요 학원다니면 한방에 붙습니다 근데 저도 면허장에선 1번밖에 안타봐서 모르겠습니다 거의대부분 굴절이랑 s코스만 하면댄다는데
  • 레벨 중사 3 ELB 03/28 14:52 답글 신고
    저도 작년 말에.... 학원 다녀서.... 1번만에 합격 했습니다.... 사무직이라.... 운전 할일도 없고.... 차도 없는데.... 그냥 1종 대형을 따고 싶어서.... 취득 했구요.... 50장 정도 들었습니다....
    저는 개인적으로 학원을 추천해드립니다.... 학원보다는 시험장에서 치는게.... 훨씬 싸기는 하지만요.... 그건 집에 노는 사람이나.... 시간이 많은 사람한태나 해당 되는 사항이구요....
    50정도 돈들면.... 새벽에.... 출근전에.... 연습해서.... 자체 시험으로 시험치면.... 1주일만 하면.... 따고도 남습니다....
    시험장 왔다갔다 하는 시간에.... 또 근무시간에 일못하는거 이것 저것 따지면.... 학원이 결코 비싼것 같지는 않더라구요....
  • 레벨 소장 이거놔 03/28 19:38 답글 신고
    두번 떨어지고 학원 45만원 들여서~ 5일만에 합격했습니다. 감~ 이런거 없습니다. 공식! 감이란~ 뭐~헐~~ 군대에서 운전병 시험볼때도~ 400명중에 저 혼자 떨어졌었는데 ㅋㅋ 제가 18명읠 가르치고도 말이죠 ㅋ 시험운이 없어서요 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 공항리무진 03/29 20:27 답글 신고
    그래도 어느정도 감각은 있어야해요..공식 다들 들고댕기시는데 맨날 출근하시는 분들도 계시더만;;
  • 레벨 훈련병 확끈뻑쩍지근 03/29 11:33 답글 신고
    http://ch.gomtv.com/2932/21972/103054 붙여넣기하셈
    학원인데 자세히 설명 해줍니다
  • 레벨 훈련병 요따구로 03/29 17:47 답글 신고
    단 2번만에 붙은 나는 뭐지??

문경 시험장 사람이 없어서 맨날 시험가능 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 ch2709 03/30 06:13 답글 신고
    부산은 기다리는데 3주
  • 레벨 대령 3 야누크대왕 03/30 10:38 답글 신고
    난 걍주던대 대형면허
  • 레벨 소위 2 반달레이실밥 03/31 02:20 답글 신고
    혹시 도봉에선 보실수 없나요?... 공식대로 하심 한번에 붙을수 있으실텐데 시간되시면
    제차로 잠깐 감익히기는 해드릴수 있는데...
  • 레벨 훈련병 bill22 04/03 19:59 답글 신고
    인천 계양구에서 3월에 학원에서 5일 다니고 합격했습니다
    1주정에서2주면 가능한것 같은데용
    도움이 되었으면 합니다
    토요일도 시험이 있던데용
  • 레벨 1 하늬다 04/10 18:22 답글 신고
    //난무셔18님 궁금한게 있는데요 관광버스 운행할려면 어떻게 해야 하나요? 올해 27이고 대형면허 3번째 낙방하고 낼또 보러갑니다. 군대에서 다른 차들은 해봤는데 버스는 참 애매하더군요!
    제 리플 보시게 되면 답볁 좀 부탁드려요!
  • 레벨 하사 2 난무셔18 04/13 11:20 답글 신고
    하늬다님아!!!!일단시험보실때..넓게 코너를 돌아주셔요............(혹시 어디 사시는지)?저 같은경우는..면허따고 3개월 있다가..**관광에 전활걸어..30분째,사장하고 실랑이를 했음니다..견습만 꼭 시키달라고......그래서. 취업을 했구요....님 같은 경우는 우선면허를 따시고..관광회사를 들어가시려면..우선.이목저목 따지시고(기본급얼마?..수당(학단비)...출퇴근이 있는 회사면..출근얼마?..퇴근얼마?..이런경우요....대부분..회사에서는..초보도구하지만..어느정도 경력을 봅니다..일단..희망하는 회사가 있으면..무조건 전활 걸어서....계속요구해보세요.....정하고 싶으시면..제가 알아보고요....관광회사는다. 인목이거든요.^^..도움이 됐을려나.......?
  • 레벨 간호사 오토큐382 06/03 21:26 답글 신고
    w저도 취득을 해야 하는데요...

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장