바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 언제쯤이면 09/20 21:21 답글 신고
    사진은 인터넷에서 떠돌아 다니는 사진 퍼왔습니다 요즘 이미지 복사하기도 넘 힘드네요

문제 생기면 다른 사진으로 대체할테니 알려주세요~
  • 레벨 훈련병 등짝에피카츄 09/22 17:44 답글 신고
    쉽게말해서 현대5톤은 포터기어에서 2단옆에 R이있습니다 2단넣는거에서 더 꺽어야됩니다 대우5톤은 R 2 4 6 -1 3 5 후진밑에1단입니다
    포터 타시다가 5톤차 타시면 커브틀때 뒤쪽도 같이보셔야됩니다 예를들어 주차하신다고 벽에 바짝붙이셨다가 출발할때 핸들꺽어서 바로출발하면 100% 담벼락 때립니다 브레이크는 금방익히실겁니다
  • 레벨 대장 ch2709 09/20 21:44 답글 신고
    135-24R이 아닌 R24-135 또는 R246-135입니다
    2단 출발 하시고요......
    활어차이니 물이 출렁거려서 브레이크는 천천히 밟아야 됩니다
    당연히 에어브레이크입니다
  • 레벨 일병 언제쯤이면 09/20 22:00 답글 신고
    감사합니다 ch2709님~^^ 물이 출렁거리니 브레이크는 살살! 잘 알겠습니다

번거로우시더라도 쬐끔만 더 알려주시면 ㅇㅇ;;;
  • 레벨 대장 ch2709 09/20 22:20 답글 신고
    에어는 항상 차 있어야 되고요.....
    에어 게이지를 항상 확인 하세요
    차가 기니까 후진은 조금씩만 하시고요
    브레이크액은 꼭 확인 하세요
  • 레벨 대위 3 abwmert 09/21 23:05 답글 신고
    헐~에어브레이크차량에 왠 브레이크 오일입니까?....
  • 레벨 하사 1 ITITI 09/24 00:39 답글 신고
    오일 들어가요
  • 레벨 대위 3 abwmert 09/24 22:53 답글 신고
    후~ 답답하네.. 뭘 알고 하는소리입니까?? 풀에어 방식 차량은 오일 절대로 안들어갑니다.. 오일이 들어간다고 알고있으시면 그차량은 반유압 구형차량입니다..
  • 레벨 소장 올뉴SM5 09/20 23:45 답글 신고
    후진기어 위치만 다르고 다 똑같습니다. 4.5톤이면 어떤 차냐에 따라 다르지만 요즘 신차라면 에어 브레이크 일꺼고~~ 브레이크 엄청 잘 듣습니다. 연습 하셔야 하구요 멀리 보시고 운전해야 하며~ 1톤보다 차가 크니~ 살짝 한눈팔아도 차선 넘어갑니다. 조심하세요~
  • 레벨 훈련병 삐기황제 09/21 08:43 답글 신고
    윗분말대오 브레이크 항상 조심해서 잡으셔야합니다...특히 비오는날 처음 잡을때 평상시와 다르게 몇배는 잘들거든요...그리도 시동거시고 에어게이지 꼭 확인하시고 출발하는 습관하시고요 겨울에는 에어도 한번씩 다배주세요..안에 습기가차면 안좋습니다...그럼 안전운전하세요~~
  • 레벨 상병 사는인생 09/21 16:19 답글 신고
    오르신 말씀들 잘 적어주셨는데요..제가 들은거 한가지 알려드릴께요. 탱크로리나 활어차 같은경우 브레이크 작동시 항상 주의 하셔야 한다고 들었습니다. 왜냐하면 브레이크를 쫌 세게 밟으시면 안에 차 있는 물이 탑을 때릴수도 있다고 합니다..그리고 겨울에 에어탱크에 에어는 빼주시는게 좋습니다. 헌데 요즘 신차라면 거의 걱정은 안 하셔도 될 듯합니다.. 요즘은 자동으로 에어가 일정시간에 한 번씩 빠지거든요.. 장거리를 많이 띠실건데 항상 안전운전하시고 던 많이 버세요^^활어차는 항상 시간을 다투며 다니는 경우가 많거든요 그러다보니 과속도 좀 하는편이구요~~수고요...
  • 레벨 상사 3 홀랜드 09/21 16:23 답글 신고
  • 레벨 훈련병 붕날아조차뿌 09/21 18:10 답글 신고
    5t 라이노 7년 경력 있습니다.

에어브레이크는 처음 접해 볼 때 당혹스럽기는 합니다만,

중속이상일 경우 금방 감을 잡으실거고,

배기브레이크란게 있습니다. 승용차깜빡이레버 위치에 달려 있는데,

순간적으로 배기압을 막아, 속력을 떨어 뜨리게 되어 있습니다.

활어차에서도 유용하게 쓰입니다.
  • 레벨 훈련병 붕날아조차뿌 09/21 18:13 답글 신고
    지방에서 생물 싣고, 가락동 경매 시간 맞춘다고

신탄진휴게소에서 새벽에 밟던 기억이 나네요.

좌,우회전 시 항상 저속, 저속 잊지 마세요.

차체가 길어 저도 처음엔 접촉 사고 많이 일으켰습니다.
  • 레벨 훈련병 붕날아조차뿌 09/21 18:15 답글 신고
    추가로 에어브레이크는 살짝살짝 따블로 밟아 주시는 게 유리 할겁니다.

겨울철 예열 제대로 안되면, 기어 잘 안 들어 갑니다.

여기 고수님들 워낙 많이 계시니 이만 하겠습니다.
  • 레벨 소령 2 시실리아 09/21 19:19 답글 신고
    에어탱크에서 에어를 빼는게 아니고 수분을 빼주는거 아닌가요.

활어차는 모르겠고 탱크로리는 격판이있어서 그리출렁거리지 안음.

겨울철 예열과 기어가 무슨상관인가요?

시동걸고 에어가 7~8kg 걸리면 기어가 잘들어갑니다 1분정도 걸리죠~
  • 레벨 훈련병 난너희들에우상이다 09/21 21:59 답글 신고
    경험으로 말씀 드리면.. 우선 에어 브레이크.. 윗분들 말씀데로.. 잘들어서 좋기도 한데..
    초보는 좀 감을 익히셔야 하고.. 거기다.. 비오는날 abs 작동시.. 차가 거이 안서는 느낌 받습니다.. 조수석에서는 abs 작동소리 나지만.. 속도는 거이 안줄고요 비오는 날 특히 조심하세요,.
    그리고 4.5톤.. 요즘 잘 나갑니다.. 잘나간다고.. 막 다루시면 진짜 큰일 납니다.. 2.5톤하구 차원이 다르고요.. 조심도 그만큼 해야 합니다.. 작년 12월까지 대학교 졸업 하려고 학비 버냐고 멋도 모르고 5톤 2년이나 했네요.. 한달에 1만킬로씩.. ㅡㅡ;; 처음에 우습게 봤다가 딱 한달 반에
    사고 한번 쳤습니다.. ^ ^ 그 뒤로는 조심히 다니고 어차피 사람이 하는게 운전입니다 무조건 조심히 하세요 에어는 곧 생명인거 머릿속에 넣으시고요 승용차 운전 하듯이 더블 브레이크 막
    쓰면 콤프 도는거 보다 빠지는게 휠 빠름니다.. 주의 하세요 ^ ^
    아참 기어는 짐 이빠이 실었을떄는 1단.. 하지만 요즘 4.5톤 5톤 2단스타트 어지간히 싫어서 가능하고요.. 5단이 아니라.. 전진 6단에 후진 1단 입니다 ^ ^
  • 레벨 중위 2 힘이없어 09/21 22:34 답글 신고
    무조건 살살이 답입니다....잘 선다고 밟고 하지마세요 모든 차들이 그렇지만...
    특히 2축 중량 차량이 비오는날 쥐약입니다... 타이어 상태 쪼금만 안좋아도....(특히 편 마모)
    브렉 밟아보면 30km만 달려도 30~40m는 그냥 날라갑니다...
    비오는날 특히 조심....출렁거리는 유동 화물....험로에선 살살 타는게...차를 오랫동안 큰돈 안들이고 타는 비결... 운행하다가 핸들이 약간만 틀어져도 공장 들어가세요.
    스프링 깨어짐,앤드,조향 타이어와 직결된 갈고리?(ㅡㅡ) 요넘 나가면.....핸들따로 바퀴따로 입니다..
    그런데..개인적으로 물차 비추인데...밤일은 좀 위험;;.
  • 레벨 대위 3 abwmert 09/21 23:21 답글 신고
    5톤차 진짜 잘나갑..180까지 쭉쭉 나가던데...활어차라면 생물이라 급할때 좀 달리셔야할듯...브레이크는 배기브레이크랑 같이 적절히 쓰시면 되구요..참 년식이 몇년식인지 확인하세요...2001년식 이후부터 풀에어방식이구요 이전에는 반유압입니다..2월부터라..겨울이라 위험할텐데..그리고 그닥 좋은조건은 아니에요 활어차 대부분이 밤잠 못자가며 일하는데..졸음운전 항상조심..주위에 2.5톤급 이라도있으면시 한번은 타보시길..주의:년식있는차량이라면 시동끌때 절때 기어 넣지마시길..기어 넣어놨다가 시동걸떼 에어 다빠져서 시동 못걸어요...바퀴고임목 항상 철저히..
  • 레벨 간호사 조용히삽시다 09/22 07:35 답글 신고
    저기요....제가 15돈 하고 5돈 운전 해본경험상....180키로는....절대 나갈수가 없던데요....ㅡㅡ
    전진 6단 후진 1단 기어인데....정말이지 15돈하고 5돈 두대다 120 이상 안나갔어요..;;
  • 레벨 대위 3 abwmert 09/23 14:58 답글 신고
    180은 저도 쫌 오바구요...15톤은 그정도는 안나오구..5돈은 150조금넘게 힘들게나가네요...경험..
  • 레벨 상사 2 등터진새우 09/21 23:21 답글 신고
    에어브레이크 잘 듣긴 하는데..그래도 위험 합니다..급브렉 잡으면 브레이크실린더 잘 터져 브레이크 오일 줄줄 샙니다.....특히,라이노..가 잘 터지더라구요..브렉 잡을때도 왠만해서 번갈아 나눠 잡아주고요...짐 많이 싣구 갈땐 특히나 차간거리 유지 잘 하세요...제동거리가 완전 틀려져요..아무리 에어 브렉이크라도...고속도로에서중,대형 화물차중 젤로 빠르게 달리는게 활어차던데...(대충120~30km)관리도 크롬과 조명으로 잘되있고...활어차 따라가질 못해요...빈차 아니고선..

현대5톤은 잘 모르겠구요..
  • 레벨 소령 1호봉 뚜벅이생활 09/22 04:27 답글 신고
    저도 궁금해었는데 윗분들께 감사합니다 ^^
  • 레벨 간호사 첸틴 09/22 23:31 답글 신고
    헐 에어브레이크 따블로 밣다가는 대형사고납니다 에어 순식간에 빠지네여전아직두 4.5t합니다 영업용 화물이죠
    글구 활어차며 물이 출렁대서 차가 놀링타네여 글구 커브길 조심하구여 안 운이 최고죠
    차종 년식에 음 메가트럭하구 eg트럭하구 따라 브레이크 성능이 틀리네여 둘다 현대트럭입니다
  • 레벨 소위 2 수동변속기 09/25 18:18 답글 신고
    딱 한번 방심하는 순간... 천국구경합니다^^
  • 레벨 일병 언제쯤이면 09/23 00:53 답글 신고
    와우.....ch님의 댓글만보고 로그아웃후 2일인가 3일만에 들어왔는데 이렇게 많은 댓글이

달릴줄이야....정말 감사합니다 선배님~ 요즘 집안일에 알바에 정신이 없네요 바쁘신와중에

도 좋은 조언해주신 모든 회원님들 감사드려요!! 저도 언젠가는 선배님들처럼 능수능란한

운전을 할수있겠죠~~앞으로 2월이 기대됩니다 이제 추워지는게 뭐 여름에서 바로 겨울로

넘어가는거같네요 모두들 안전운전해주세요!! 아참 그리고 다음번에도 질문을 올리게되면

이번처럼 많이 많이 알켜주세요~~~^^
  • 레벨 병장 브룩렌즈 09/25 20:20 답글 신고
    공차일때나 에어브렉끼 밟으면 차가 도로밑으로 들어가는듯한 느낌으로 팍 서주지

적재하면 고만고만하거나 되려 쉽게 밀리던데요...

마이티 같은 유압브레이크는 답없죠...
  • 레벨 원사 3 스피드전쟁 09/26 21:28 답글 신고
    제가 물류직에서 일하는 관계로 종종 운전하는데요..

4.5톤도 일반 브레이크예요.5톤도 일반이구요..

그리고 마이티 최신형부터가 승용차처럼 5단밑이 후진입니다.
    (그전모델은 모두 1단 위가 후진이예요)
  • 레벨 일병 착해야한다 09/29 12:20 답글 신고
    자가용으로 2003년식 4.5톤차가지구있는데 브레이크 밟을때 살짝만 발올려도 딱 소리 나면서 속도가 줄어들어요 .글구 브레이크 자주밟으면 에어 빠지다구 하는데 달리때 은 절대 부족하단느 느낌없어요 .글구 클러치랑 기어도 에어로 들어가서 1톤차보다 기어 넣기 쉬어요 . 글구 무슨속도가 180 나와요 계기판이 160인데 제차 경우 120 까지는 기본힘으로나오고 내리막길에서은 135까지나오네요.저같은경우 짐싣으면 2단출발이구 빈차일때는 3단 출발 하구있습니다.기어는 6단 까지있구 2단옆에 후진기어있습니다.글구 배기브레이크 사용을 잘하면 좋아요.너무오래끼면 엔진에 무리 가서 꺼다 껴다하면서 쓰면 고속도로나 국도에서정속주행하면 브레이크 안쓰면서다닐수도잇어요.글구 한달정도 운전 하다보면 거의 같은길을 다님 그래서 카메라 개수 가지알수있어서 위험한곳에서은 정속운전하구 좀뚫린데는 밟고있어요.무엇보다 짐실은차는 안전거리확보 입니다
  • 레벨 병장 스탈링 10/01 15:37 답글 신고
    댓글 다신 분들중 이상한 님이 있네요...

에어 브레이크 방식에 브레이크액이 안들어간다는 님도 있고
    무슨 따블 브레이크 꾹꾹 밟으면 에어가 금방 빠진다는 님도 있고..

뭐 처음 5톤차 하신다니 살살 다니시면 됩니다..
  • 레벨 상사 1 까라지영 10/12 03:45 답글 신고
    활어차가어떻게 천천히가나요 ㅎㅎ 왠만한승용차들도다제끼면서가는게 활어차인대 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 Olleh 11/07 00:52 답글 신고
    냠냠....

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장