바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.26 22:02 답글 신고
    이건 진짜 기사님들 모두 반성하셔야 할문제죠 버스는 군에서 몰아본게 다지만 충분히 좌우깜빡이 킬수 있는데말이죠 깜빡이 올리고 내리는 것보다 비상깜빡이 살짝 들었다가 키고끄고하는게 편한건 알지만 좀더 다른 차들을 생각해주세요
  • 레벨 소령 3 제니퍼알바 17.03.26 22:03 답글 신고
    해보시면 이해 하실듯요... 그만한 고충이 있지요
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.26 22:05 답글 신고
    그렇다고 비상깜빡이만 키고 차선병경하는것이 정당화 될수는 없죠
  • 레벨 소령 3 제니퍼알바 17.03.26 22:12 신고
    @0909876 저는 승강장 정차할때만 비상등 켜네요 혹여 추돌사고 날까봐 나 여기 정차한다 이런 의미로
  • 레벨 소장 시민의발 17.03.26 22:47 답글 신고
    승강장에 정차할때는..

더더욱 우측깜빡이를 사용해야 합니다.

출발할때 좌측깜빡이 켜구요..

하지만.. 버스 후미가 옆차로를 침범했을땐 비상등 켭니다
  • 레벨 중위 2 택시의발 17.03.27 10:36 신고
    @시민의발
    예전 답글에도 본 기억이 나지만
    "정석" 이신듯요^^
  • 레벨 하사 1 니글니글이 17.03.26 22:08 답글 신고
    지방서 전세버스 운행중인 기삽니다
    저도 버스를 몰지만 옆에 큰차지나가면 무섭더라구요 저는 큰차들 추월해갈때 비상등키죠
    저는 "나 여기있다 인지해달라 주의해달라?"
    이런의미로 비상등키고 추월해갑니다ㅎㅎ
    까딱 잘못하면 둘다 데미지입을수 있기때문에..
    둘다 덩치도 큰데다가 차선도 좁으니..
    무튼 저는 그렇습니다..깜빡이는 귀찮아서
    비상등키는거죠...
  • 레벨 중위 1 0909876 17.03.26 22:13 답글 신고
    깜빡이의 기능은 좌우 내가갈 진로를 상대차에게 알리는 것으로 상대편 차량이 내차가 들어오는 것을 인지하고 방어운전 할수 있도록 하는것 아닌가요? 비상깜빡이는 내진로를 상대방이 파악 할수 없어 방어운전이 불가인데 상대편 차에게 내가 있는것을 알린다는 건 차라리 좌우측깜빡이를 사용하셔야 하지 않을 까 싶습니다!!
  • 레벨 하사 1 니글니글이 17.03.26 22:18 신고
    @0909876 저도 물론 차선변경할때 방향지시등은 켜고다닙니다만은 한번씩은 귀찮아서 비상등을 켜네요ㅠㅠ
    앞으로 잘 켜고 다니겠습니다ㅎㅎ
    그리고 저는 큰차들 추월할때 비상등을 켜고
    추월을 한다는 얘기입니다ㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 BlackLiner 17.03.26 22:25 답글 신고
    추월할때 키는건 이해하지만 차선변경하면서 키는건 승객 입장에서도 이해가 안됬는데요 자주타는 버스회사에 한 기사분 있습니다.. 신호 다까고 내리막 후리 ( 후리가 잘못됬다는건 아니지만 이분만 쓰시더라고요) 차선변경때 비상등 볼때마다 운전 습관 잘못들었다고 느껴요

지시등 키고 차선 변경 끄고 비상등 키는게 귀찮아서 그러시는거 같은데 다른기사분들은 잘만하시던데 몇몇 기사분들 때문에....
  • 레벨 원사 2 리타더 17.03.26 22:37 답글 신고
    그버스기사님 너무하신데요..노선버스라면 더욱 아는길이고 아는정류장이기에 2차선좌회전이 맞다고보는데 혹시 1차선에 대기차량이 더 적엇을까요? 그래도 너무이기적이네요..
    어디선가 본거같은데 대형차량은 2개차로이상 좌회전가능시 하위차로에서 진행해야되는거로봣는데 저는 상식적으로라도 무조건 하위차선 좌회전합니다..
  • 레벨 소장 시민의발 17.03.26 22:43 답글 신고
    비상등은 필요시에만 켭시다 ^^

궁금해하시는...

1차로 좌회전은..

신호를 넘어갈수있는 줄이 짧은곳을

골라서 가는거라 보시면 됩니다.

노선버스는 시간 간격이 있어서..

한신호 한신호가 중요하답니다.

제 노선에 목동역은..

1,2차로 좌회전인데..

일반차들이 거의다 2차로에 줄을 서있어요..

그럼 어쩔수없이 1차로로 좌회전할수밖에없네요..

앞차와 간격이 가까우면 2차로에 서서 신호 끊기도 합니다.
  • 레벨 상병 BOKSAGOL 17.03.26 22:47 답글 신고
    저도 버스하지만 차선 바꿀때 비상등 켜는 기사들보면 이해가 안됩니다.
    후행차량 입장에선 이 차가 차선 바꾼다는건지, 아님 급정거한다는 뜻인지 알리가 없으니 말이죠.
  • 레벨 상사 1 BlackLiner 17.03.26 23:34 답글 신고
    맞아요... 버스뒤에 따라가다보면 앞은 안보이는데 비상등 켜서 따라서 키면 차선변경 하러 쏙 들어가더라고요...
  • 레벨 대위 3 블루티슈 17.03.26 23:17 답글 신고
    습관이죠... 충분이 방향지시등 키고 가능합니다..
  • 레벨 원사 1 강동구민의발 17.03.26 23:31 답글 신고
    저는 편도 2차선도로에서 2차선으로 주행중인데 끝차로에 불법주차나 택시 등의 방해로 인하여 2차로 정상주행이 힘들경우. 전 이때만 부득이하게 비상등켜고 차선변경합니다. 돌발상황이 생길때 일일히 방향지시등으로 대응하긴 생각보진 쉽지 않더라구요. 제가 아직 부족하다면 부족한 거일수도요... ㅠ
  • 레벨 원사 2 청주시민의발 17.03.27 00:02 답글 신고
    저도 정류장 진입할때 우측, 빠져나갈때 좌측 넣고 빠져나가구요 정류장에서 시간이 지속될때나 양보받았을때 급하게 정지할때 각종 비상상황 돌발때 말고는 비상등 작동 안하도록 하구있어요. 비상등 넣고 차선변경하게 되면 뒷차는 당황할수밖에 없을겁니다..
  • 레벨 하사 2 인터쿨러 17.03.27 00:09 답글 신고
    일산에 가면 비상등키고 칼치기 하는 버스들 많죠 ^^
    그래도 아예 안키고 무대뽀로 미는것보단 낫다고 생각합니다
  • 레벨 상사 2 덥구마이 17.03.27 00:27 답글 신고
    이게...기사 개인의 개념 문제인거 같습니다. 두둔하는게 아니고요

저도 버스 하지만...
    진짜 개념 안드로메다 날리던가
    집에다 놔두고 오는건지..
    승강장 뒤따라 가다보면 참 개념 없습니다

정말 필요할때 넣어야지

비상등 방향지시등만 잘 넣어도 사고 예방하는데 큰일조 한다고 생각합니다
  • 레벨 대령 1 은여울 17.03.27 02:59 답글 신고
    뭐만하면 비상등 좌로가도 우로가도 비상등 비상등 비상등남발 극혐입니다...
  • 레벨 훈련병 해피콜뉨 17.03.27 03:12 답글 신고
    버스의 비상등스위치가 너무 쓰기 편한것도 한몫할듯 싶어요. 승용이나 화물처럼 손을 뻗지 않아도 되니까요..
  • 레벨 대위 1 해탈한솔로 17.03.27 07:02 답글 신고
    비상등이 편해서요...죄송합니다ㅜㅜ
  • 레벨 상사 3 대원강동여객 17.03.27 08:53 답글 신고
    차선변경 비상등..정류장 진출입 비상등..
    사고나면 비상등 때문에 과실 생깁니다..
    저는 정말 고마울 정도로 양보해주는 차량들한테..엄지척과 함께 비상등으로 고마움 표시하고..그외에에 차가 고장나서 서있다던가 할때 빼고는 안쓰는데....내리 비상등 키고 가는 버스 뒤에 따라갈때는...처음 버스운전 버릇을 잘못 들였구나..그냥 생각합니다..
  • 레벨 상사 3 서울역고가 17.03.27 19:31 답글 신고
    운전을 잘못 배운사람들, 운전습관이 안좋은 사람들 입니다.
    깜박이 켜기 귀찮아서 계속 비상등 켜고 다니는 사람들입니다.
  • 레벨 중위 1 자코펜더 17.03.28 14:20 답글 신고
    뒤에 바짝붙어 빨리 가라고
    켜대는 놈들은 쳐죽이고 싶음
  • 레벨 원사 2 불공장 17.03.28 17:25 답글 신고
    제가 예전에도 비슷한글에 덧글을 달았습니다
    좌회전 비상등
    우회전 비상등
    추월시 비상등
    정류장 비상등
    과속/추월 비상등
    신호위반 비상등
    각종법규위반 비상등
    주행시도 비상등
    허구헌날 비상등
    멋으로 키고다니는 겁니다.
    특히 해질무렵 노란램프 번쩍번쩍 그러면 멋있는줄 알거든요.

위에적은 덧글에도 있죠...귀찮아서 그런다고..
    입장바꿔 다른차들이 좌회전 우회전할때 비상등 킨다고 생각해 보세요.
    정류장 도착시 우측키고 승객 승하차시 계속 우측 키다 다 타면 좌측키고 제발 진행차량 앞으로 머리부터 디밀지말고 진행차량에 방해없을때 진입한후 방향지시등을 끄시면 됩니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장