바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 가만히눈을감고 17.11.25 18:22 답글 신고
    그건 자대가서 나눠요 지나가는 742기가..
  • 레벨 중령 1 iamdreamer 17.11.25 18:28 답글 신고
    전역한지 얼마 안된 756기가 알려드립니다. 특기학교에 가면 대형면허 소지자 중에서 희망하는 사람들 모아서 대형반을 만듭니다. 솔직히 이건 별 도움이 되지 않구요. 자대에 가면 자대의 사정에 따라서 또 바뀌니까 걱정안하셔도 됩니다.
    혹시 대형면허가 없다면 자대에서 대형면허를 시험보는 기회를 줍니다 정기적으로 있구요 이 면허를 취득하시면 대형차량을 운전할 수 있게 되는데 그건 님의 기량에 따라서 할수도 있고 못할 수도 있는겁니다.
    요새 운전미숙으로 인한 사고가 많아서 대형버스 운전은 간부들이 하는 경우가 많습니다. 병사들은 영외 단거리 정도만 하는 실정이구요. 이것도 각 부대마다 다르니 특기학교부터 수료하시고 천천히 생각하셔도 됩니다.
    그리고 님 생각대로 계획한대로 되지 않는게 군대입니다. 그냥 순리에 맞기고 따라가세요 그래야 님이 스트레스 받지 않습니다. 버스 운전에 너무 연연하지 마시길 바랍니다.
  • 레벨 이등병 광주선진 17.11.25 19:06 답글 신고
    그렇군요! 감사합니다. 5톤 트럭도 상관없긴 한데 이건 병사가 주로 운전하는 경우가 많나요?
  • 레벨 중령 1 iamdreamer 17.11.25 20:38 신고
    @광주선진 5톤은 병사가 운전하지만 영외배차가 그렇게 많은 편이 아닙니다
  • 레벨 중사 1 Avante디수 17.11.25 19:28 답글 신고
    711기 지나갑니다
    장갑차특기 ㅎ
  • 레벨 소위 1 개돼지처럼살지말자 17.11.25 22:12 답글 신고
    K200계열 장갑차 타셨겠네요? K-21은 어차피 육군에만 있는 장갑차니깐...
  • 레벨 상사 3 고독한음부미식가 17.11.25 20:10 답글 신고
    해군 운전 병장입니다. 7.5톤 소방차 몰고 있어요. 운전할 때는 운전에만 집중하시고 내무생활도 잘 견디시길 바랍니다. 무사 전역을 기원합니다
  • 레벨 중사 1 보배닉네임길게쓸수있네요 17.11.25 22:33 답글 신고
    혹시 2함대인가요? 쓰레기장에서 물받으러 우리집 소화전에서 물받고가다 도로공사때문에 빽미러 깨지고 타이어 파스나고 가시던대..
  • 레벨 하사 2 악트로포르테 17.11.25 21:20 답글 신고
    759기 말년휴가 나온 병사입니다
    저는 46310 전문화관리병 특기로 나왔는데 부대에서 버럭,5톤 등 부대에 있는 차들 다 몰고 있습니다.
    윗 분들 말씀하시는 것 처럼 부대사정에 따라 다르며 꿀팁, 궁금증 다 알려드릴테니 연락처 주시면 알려드리겠습니다
  • 레벨 중사 1 NF가스존나먹어 17.11.25 21:52 답글 신고
    574기 운전병 46312 지나갑니다
    어차피 자대가면 렌덤입니다
    전 그랬어요
    38전대 출신
  • 레벨 중사 3 직행의발 17.11.25 22:21 답글 신고
    555기 46311특기 수원에 있었습니다.
    자대 기사 대대별 to 나오는거 봐야지 알수있을듯...
  • 레벨 소장 하루연가 17.11.25 23:10 답글 신고
    00년 겨울 군번이실 듯.
  • 레벨 상병 냥량냥량 17.11.27 10:47 답글 신고
    필승! 수원 비행장 566기 일반차량중대
    전역했습니다 수송대시면. 누구신지 무지 궁금하네요^^
  • 레벨 중사 1 BusMyLife 17.11.25 23:37 답글 신고
    필승! 후배님 681기전문하사51기 K2수송대대 출신입니다
    궁금 한것이 있으면 쪽지주세요 제 후배기수님과 선배기수님이 군수학교에서 파란모자 조교하고있습니다
  • 레벨 대위 3 블루티슈 17.11.26 08:00 답글 신고
    필승 선배님!!
  • 레벨 이등병 구형슴오 17.11.26 12:16 답글 신고
    681기면 저 말년 병장때거나 전역하고 얼마 안됐을때네요. 구생활관에 에어컨 달린 직후에 사망사고 난 그 곳.. ㅎㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 블루티슈 17.11.26 07:50 답글 신고
    필승! 후배님 병 733기 전문 103기 입니다

제가 수료했던 훈련병들과 부모님을 모시고 셔틀버스 몰았던적이 엊그제 같은데

벌서 시간이 지났네요 ㅠㅠ

사실 부대마다 달라서 딱ㅇ 이거다 라고 말씀드리긴 힘듭니다.

일반차량이나 특수차량이나 특기가 달라도
    자대 상황에 따라서 특차가 일차 처럼 근무 할 수도 있기 때문입니다.

일단 군수학교에서 대형반으로 빠져서 무조건 대형면허 발급 받으시고

자대에서 운전 실력 인정 받으셨다면

간부들이 버스 연습해볼레?

이런식으로 접근 할겁니다

그러면 무조건 한다 하시고

열심히 자대에서 교육 다시 받으시면 됩니다!
  • 레벨 대위 3 블루티슈 17.11.26 07:53 답글 신고
    그리고 공군 특성상 부사관 위주로 움직입니다.

즉 부대 밖으로 나가는 근무들은 대부분 주사관들이 하며

병사들이 하는 경우는 매우 드물게 있습니다 ㅠㅠ

그러나 저 같은 경우
    실력 인정 받고 버스도 영외운전하고
    지게차도 하고 ㄷㄷㄷㄷ..

여러 차종을 몰고 나왔습니다.

일단 자대가서 1톤이든 승용이든 작은 차 부터 운전 잘한다는 이미지를 만드시고

버스운전 기회가 주어진다면 바로 잡으시기 바랍니다.

-----
    기수와 함께 실명 올리지 마세요ㅠㅠ
    문제의 소지가 될 수도 있습니다.

그리고 후배님 오늘 복귀날인데
    맛난거 많이 드시고 들어가시고

저희 부대 선배님 그리고 후배님께서
    안전하고 편안하게 셔틀버스 운행 해줄겁니다

짥고 굵게 즐겨서 들어가세요
  • 레벨 이등병 구형슴오 17.11.26 12:39 답글 신고
    공군 특성상 부대 밖으로 나가는 근무 다수를 부사관이 한다구요? 제가 있던데+있을때 랑은 좀 다르네요. 부사관은 9톤, 영외 버스, 트레일러, 특수차량(렉카) 같은 차량 위주로 몰고 다니고, 그 외 나머지 근무들은 다 병사들이 나갔습니다. 영외 버스의 경우는 부사관 인원이 부족하면 기지순환버스 고참급들이 같이 나가구요.
  • 레벨 중사 1 BusMyLife 17.11.26 14:34 신고
    @구형슴오 비행단마다 조금씩 다릅니다..! 예를들어 대구 출퇴근버스는 영외자인데, 공사는 병사가 나갈때도 있답니다 물론 9톤 미니버스나 5톤 4.5톤등등 배차는 병사가 배차지원됩니다
    저 역시 부대여건에 따라 다른 비행단과 차이가 있을 수 있습니다..!
  • 레벨 이등병 파란새 17.11.26 08:37 답글 신고
    육군은 5톤부터 11.5톤까지 모두 병사가 운전하네요. 대형버스도 마찬가지구요.
    부산에서 근무중인데 다 병사들이 합니다.
    영외배차 겁나 많네요
  • 레벨 상병 두부의발 17.11.26 09:13 답글 신고
    병622기 46310 1호차운전병출신입니다. 일단 자대가서 큰차운전하고싶다고 주임원사상담시 먼저얘기해보세요 일단 랜덤 ?큰차운전자가 전역해야 그 티오에배치됩니다 부대마다틀리겠지만!
  • 레벨 이등병 허브구리스 17.11.26 10:11 답글 신고
    673기 수송 K2 출신입니다.
    버스차량 부대내 운행이나 장거리는 많이 있어서 버스운전병 to가 좀 있으니 참고하세요.
  • 레벨 이등병 구형슴오 17.11.26 12:17 답글 신고
    허브구리스님은 저 있을때 들어오셨겠네요. 반갑습니다. - 64X
  • 레벨 중사 1 BusMyLife 17.11.26 14:37 답글 신고
    아이고 필씅 선배님! 681기입니다^^같은 하늘아래 같은대대에서 병생활 같이 했군요! 73기면 신송땜에 다 알고 있는데 일차,작차이셨나요? 정비대대셨나요?
  • 레벨 이등병 구형슴오 17.11.26 12:41 답글 신고
    대형 면허도 있으시면, 단급 부대(비행단) 이상 부대로 자대신청해서 가시고, 자대 가면 대형면허 따고 들어왔고 대형버스 몰고 싶다고 하시면 거진 대형버스 모실 수 있을겁니다.
  • 레벨 일병 성난독수리 17.11.27 09:04 답글 신고
    A-647 특수차량 운전 조교 입니다.

특기는 46310 인데 대형따고 가서 46311 특수차량 조교로 보직이동 했습니다.

버스는 기본적으로 일반차량 46310에서 모는게 맞습니다.

허나 가장 중요한건 자대 티오에 따라 변동이 많을것이고 본인의 운전실력도 중요합니다.

일단 큰부대를 가세요. 부대에 버스가 많아야 버스몰수 있는기회가 많은겁니다.

비행단 위주로 자대로 선택하시고 제가 있던 교육사령부 현 훈련받으시는곳만해도 45인승 버스가 12대 인가 있었습니다. 공군은 타군에 비해 영외자가 버스 운전을 많이 하는편입니다. 병사에게는 영외 버스운전 기회가 잘주어지지 않죠.
    특기배정을 1지망에 일반차량 쓰시고 2지망에 특수차량 쓰시게될겁니다. 3지망이 방공포차량이 되겠죠.
    제가 특수차량에서 교육하던 교육생이 급유차 특기 인데 작근단(오산)에 가서 버스 몰다가 30단장 차몰고 전역했습니다.
    운전실력이 가장 중요하고 혹여나 특수차량을 배정받으시면 과정장에게 면담 요청하셔서 버스있는자대가고 싶다고 얘기해보세요 가장중요한건 자대에 버스가 많아야 한다는거랑 본인 운전 실력입니다.
  • 레벨 상병 현대올뉴트라고 17.11.27 12:26 답글 신고
    필승! 후배님 병 757기 급유차운전병 출신입니다 저는 특차였지만 일차였던 동기말로는 각 비행단별로 부바부인데 대부분 작은차들부터해서 특히 병사가 모는 버스는 일명 콤비라고 불리는 중형버스 e카운티차량을 몰다가 기량이 늘면 영내 대형버스 운전시킨다 하더라고요 일단 영내에서도 숙달이되면(한 상말병초)쯤 시내로 나가는 영외운전도 시키긴하는데 단거리만 시키고 시외로 나가는 장거리와 유니버스같은건 안전상의 이유로 하사이상의 간부들이 운전한다고 들었네요 그러니 자대가셔서 소형부터 운전하시다 보면 능력을 인정받아 대형버스를 운전하셨으면 합니다
  • 레벨 병장 jkkoo 17.11.28 17:20 답글 신고
    좀있음 800기수들 보겠네요. 511기 입니다. 세월빠르네... 후배님 비행단 지윈해서가면 확률이높을거같네요.
  • 레벨 훈련병 청주산단공 17.11.30 17:30 답글 신고
    로가피스많이들 가입하세요 선후배님들241기입니다 18비수송

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장