바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1 나빼놓구어디가 18.05.13 00:59 답글 신고
    올해폐차하는 각라이트대우버스 운행중인데요..언덕에서는 사이드채워놓고 출발전에 사이드푸르면서 출발하면 안밀리는데요..몇분정도 운행하면 대충감오지안나요???
  • 레벨 일병 konge 18.05.13 01:06 답글 신고
    해보겠습니다.
  • 레벨 상병 흐흐흠냥 18.05.13 01:03 답글 신고
    뉴슈퍼에어로시티 운행중입니다..
    반클러치 출발은 부드러운데 약간 탄력받는게 늦어요..
    원클러치 출발은 유격점만 잘 파악하면 부드럽게 빠르게 출발하고 탄력 받는게 수월해요..
    그리고 언덕에서 사이드미러 푼다고 생각보다 바로 뒤로 안밀려요..
  • 레벨 일병 konge 18.05.13 01:09 답글 신고
    액셀레타 살짝 밟아서 rpm 띄우면서 클러치 떼는 것도 반클러치인가요? 제가 좀 몰라서요.
  • 레벨 하사 1 영우xg 18.05.13 01:28 답글 신고
    언덕이든 평지든 많이 타보세요
    클러치는 가르쳐 준다고 해서 배워지는게 아니고 몸에서 감을 익혀야 편해지거든요
  • 레벨 상사 2 여래신장 18.05.13 07:26 답글 신고
    클러치만 떼는건 반구라찌 아닙니다. 클러치떼지도 않았는데 악셀에 발 올라가는게 반구라찌입니다.
  • 레벨 상사 1 콱마씨의발 18.05.13 10:40 답글 신고
    하..
    이거참..

클러치는 출발ㆍ정지ㆍ변속할 때만 밟는거고 출발할 때 알피엠 겔겔하는 지점까지 띠었다가 겔겔하고 숨넘어가지 않게 동시에 악셀로 숨을 불어넣으며 완전히 떼고 왼발에 비례하게 오른발을 밟아보세요.

주행중에 클러치에 발올려두지 말고 숨넘어갈 때 차가 움직이면 발 떼야지 악셀만 계속 밟으면 그게 반클러치 입니다.

기본 정의는 이러하니 나머진 연습 입니다.

말도 타고 시동도 꺼트리고 하다보면 의식하지 않아도 숙달될꺼고 그게 안되면 버스 운전 하지 마세요.

애들 장난도 아니고 사람 싣고 다니는 차를 너무 쉽게 생각하시는거 아닌지..
  • 레벨 일병 konge 18.05.13 15:43 답글 신고
    기계적으로 단순히 클러치 먼저 뗀다고 반클러치가 아닌 것은 아니라는 기사님도 있더군요.

rpm 띄운 후 액셀 안 밟고 클러치 떼면 반클러치는 아닌 거죠?

반면에 액셀레타로 rpm 살짝 올리면서 동시에 클러치 떼서 차 움직이면 반클러치 쓰는 거구요?
  • 레벨 중위 3 그랜버드 18.05.14 01:49 답글 신고
    수동미션에서 기계적으로 반클러치상태가 아닐수 있나요?? 결국 클러치를 쎄게 붙이는 정도랑 엑셀 밟는 타이밍, 엑셀 밟는 양 정도가 변수가 되네요.
    저는 기사는 아니지만 대형면허를 따면서 경험해 본 바, 차에 중량 안실릴때 평지는 2단에서 클러치만 떼도 정말 엔진 덜덜거리지도 않고 바로 출발이 가능했고......언덕에서는 1단 넣고 클러치만 떼거나 2단 넣고 클러치 떼는 양과 엑셀 밟는 양을 좀 더 주었습니다. 사람이 타거나 오르막처럼 중량이 실릴 때에는 아무래도 평소보다 엑셀량을 더 줘야겠죠?
  • 레벨 하사 1 행신주민 18.05.14 12:47 답글 신고
    그쵸 엑셀 량 더 줘야죠
    안그러면 시동이 꺼지 죠
  • 레벨 중위 3 그랜버드 18.05.14 01:50 답글 신고
    참 신기한게 시내버스는 클러치 붙는 시점이 굉장히 위쪽이긴 했습니다. 기사님들 출발하실때랑 클러치에서 발 떼실때 높이차이가 정말 적더라고요.
  • 레벨 일병 konge 18.05.14 03:41 답글 신고
    정말 감사합니다. 검색도 해보고 직접 해보고 해서 드디어 감 잡았습니다. ㅎㅎ
    실력 대단하신데요? 클러치에 대해서 정확히 알고 계신 것 같습니다.
    그리고 클러치 붙는 점이 현대. 대우 다르고...연식, 정비, 가스차.디젤차에 따라 다 다르고한 것 같더군요. 뉴슈퍼에어로시티까지 조금씩 해본 경험으로는 그렇긴한데...옆에 회사 간부 타고 있으면 당황해서 다 꼬이더라구요. 아직 마을버스라서 미숙합니다....ㅎㅎ
  • 레벨 일병 konge 18.05.14 03:42 답글 신고
    댓글 달아주셔서 감사합니다. 드디어 감 잡았습니다.
  • 레벨 상사 2 벌러덩쿵해쪄 18.05.14 03:42 답글 신고
    감 잡으셔서 다행입니다. 저도 버스 승무원이라.. 안전운전 하세요^^ 출근 준비하다 보고 댓글 남김..ㅎㅎ
  • 레벨 일병 konge 18.05.14 03:57 답글 신고
    감솨~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장