바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 보배같은친구 18.05.20 02:13 답글 신고
    제주도는 돈 많이 들어요. 차라리 경기도 버스를 생각해 보시는게 어떨지요.
  • 레벨 상사 3 백지보 18.05.20 06:08 답글 신고
    경기도는 이제 돈이 안됩니다. 일을 안시켜요.
  • 레벨 하사 1 버스타자고양교통 18.05.20 07:21 답글 신고
    제주도에 창원에서 오신 분들이 좀 많다고 하십니다. 근데 요즘 많이 힘들다 합니다
    그래서 제게 이직 문제로 쪽지가 옵니다. 생각 잘 하시고. 다른곳 알아보시는 것이 좋을 뜻 합니다.
  • 레벨 하사 2 택봉 18.05.20 09:27 답글 신고
    고생많으십니다 선배님.
  • 레벨 하사 1 버스타자고양교통 18.05.20 10:38 신고
    @택봉
    88A Mr.lim 입니다.
    회사에서 보면 알려 주세요.
    커피한잔 합시다.
    항상 즐거운 일만 가득요.
  • 레벨 일병 구름맛탕 18.05.20 09:24 답글 신고
    안녕하세요. 제주 동진여객 근무 중입니다. 시내, 시외, 급행 노선 운행하는 회사이고, 요즘은 5.16 시외 타고 있습니다.

답변은 저희 회사 기준으로...(타 회사는 잘 몰라요 ^^ 근데 비슷할 것 같네요)

1. 기숙사는 없어요. 월세나 년세 알아보셔야 합니다. 고시원 같은 곳은 없지만 찾아보면 단기 월세방은 꽤 있습니다. 제주도에 지인이 있다면 찾기는 쉬울거예요. 또는 회사 조합에 얘기하면 정박집이나 차고지 내 휴게소 등에서 지낼 수는 있겠지만 좀 불편할 듯 하네요...

2. 급여는 1년 이후 이런거 없어요. 상여금이 따로 없고 연봉에 포함되어 있으며 노선과 관계없이 전부 동일하게 14일 만근이고 저희 회사는 보통 14~15일 탑니다. 격일제고요. 연봉 4300 (14일 기준) 만원 이예요.

3. 시내는 보통 2일 근무 2일 휴무, 시외는 2~3일 근무 2~3일 휴무로 돌아가네요. 3일씩 어떻게 타냐고 할 수도 있지만 제주도는 늦게 시작하고 일찍 끝납니다. (서울에 비해서) 노선과 그날 시간표에 따라 다르겠지만(여기선 로번이라고 해요. 몇 로번) 가장 편한 노선은 오전 8시 정도가 첫 차고 오후 8시가 막차입니다. (대신 이 노선은 중간에 별로 안 쉽니다) 제가 주로 타는 시외는 왕복 2:46 운행에 최소 휴식시간이 1:50분 입니다. (로번에 따라서...) 하루 3 or 3탕 반이고요. 대신 시외는 정박이 있어서 꺼리는 분들도 있죠! 급행은 반 탕정도 더 많고 시내는 조금 늦게 끝나는게 단점이지만 정박이 없고 배차 간격이 길어서 신경쓸 게 없네요. 심지어 bms에 앞 뒤 시간 이런것도 없습니다.

4. 속도제한 이런거 없어요. 고속도로가 없고 가장 고속화 된 평화로가 제한 80도로 입니다. (구간 단속) 딱히 막 밟을 곳도 없고요... 그럴 필요도 없네요. 오히려 느리게 다니길 회사에서 노조에서 권장합니다. 주요 정류소 별로 도착 시간이 정해져 있어서 맞춰서 다니면 됩니다. 어느정도 대충 맞고요. 늦는건 상관 없습니다. 어차피 종점 들어가면 휴식시간이 충분하니까요. 도로 상황대로 가면 됩니다. 시내는 뒷 차에게 잡히기도 어렵고요. (주력이 시내인 타 회사는 사정이 다릅니다. 저희 회사 기준입니다. 저희 회사는 주력이 5.16 시외 노선입니다)

어느정도 궁금증이 해소 되셨나 모르겠네요. 저도 서울에서 2년 타고 작년 여름에 와서 일 하고 있기에 타 회사의 사정까지는 잘 모릅니다만 궁금하신 부분이 있다면 말씀 주세요~^^
  • 레벨 대령 1 은여울 18.05.20 09:41 답글 신고
    저 ㄱㅍ 있을때 아는동생 제주도 갔는데 정확하네요
  • 레벨 일병 네잎클로버 18.05.20 12:05 답글 신고
    친절하시군요^^
    잘~참고하겠습니다. 안운하세요
  • 레벨 중사 1 자두맛바나나 18.05.20 12:19 답글 신고
    나쁘지 않아 보이네요~~
  • 레벨 훈련병 ohlee22 18.05.20 13:10 답글 신고
    기사모집은 없나요??
  • 레벨 하사 1 살개 18.05.20 19:42 답글 신고
    진짜 때려치고 가고싶은 조건이네 ;;
  • 레벨 병장 늘처음처럼해 18.05.21 09:51 답글 신고
    제주의 좋은점 알려주셔서 감사합니다.
    제주의 단점도 알려주시면 도움이 될 듯합니다.
  • 레벨 중사 3 제주버스 18.05.20 12:29 답글 신고
    다른곳 알아보세요 회사에서 육지사람 안받을겁니다
  • 레벨 훈련병 ohlee22 18.05.20 13:09 답글 신고
    제주도 버스기사 취업 알아보고 있는데...어려운 걸까요??/
  • 레벨 하사 1 살개 18.05.20 19:39 답글 신고
    같은창원이신데 회사 어디신가요.. 진짜 2004년 노션개편이후로 14년째 쳐 쓰고있는데 이번에 노선개편하고 임금협상
    같이 하는거 같던데 5차까지 진행됬고 노선은 3차까지 일단 하고있다는데 노선개편하고 보죠...
    100.103.105는 회사사장새키들이 수입금때문에 안건드린다고 하긴하지만 한번 기다려보시고 하시는게 좋겠네요. 여튼 시청새키들이나 사장새키나 창원은 기사를 호구로보니 바뀔건 없겠네요. 전 이번에 노선개편보고
    안되면 저도 때려치고 운전직공무원준비할려고 합니다.
  • 레벨 상병 둡챙모모 18.05.20 20:52 답글 신고
    창원 노선개편 언제하는지 알수있을까여?
  • 레벨 병장 늘처음처럼해 18.05.21 09:57 답글 신고
    노선개편하면? 달라지긴 하는 건지? ㅡㅡ;;
  • 레벨 상병 둡챙모모 18.05.20 20:50 답글 신고
    진주에서도 작년에 25-30명정도 제주도로 이직햇습니다..들어보니까 제주도가 진주보다 배차시간도 널럴하고 쉬는시간도 많아서 좋다고 하네요
  • 레벨 일병 청정지역 18.06.17 13:58 답글 신고
    구름맛탕님 제주정보좀 더 알고싶어요 문자좀주고받을수있나요?
  • 레벨 일병 구름맛탕 18.08.21 13:04 답글 신고
    헐. 쪽지 보내시지... 저 자주 안 봐서 이걸 이제야 봤네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장