바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (58) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 7Starex 19.02.06 12:52 답글 신고
    군 입대전 1종대형 따서 들가는사람 거의 없을겁니다
    저도 입대했을때
    그냥 대형운전병 희망하는애들 따로 뽑아서 교육하고 가르치고 자대 보내더라구요 ㅋ
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 12:56 답글 신고
    어디군이셨나요?? 그리고 훈련소에서부터 버스몰고싶다고 어필을 계속해야되나요ㅡ?
  • 레벨 원사 3 7Starex 19.02.06 15:07 신고
    @투명가나다 해군 나왔고
    첨부터 운전병과를 따로 신청해서 입대가 가능하고 제 동기들중 대형병은 80%가 버스 다 몰았습니다
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 16:30 신고
    @투명가나다 버스몰 기회가 많은 지역은 계룡대 말고는 또 어디있나요?
  • 레벨 원사 3 7Starex 19.02.06 19:26 신고
    @투명가나다 계룡대 빼고 해군은 진기사 시설전대가 젤 많을겁니다 2~30대 대형버스 있어요
  • 레벨 일병 김쉥 19.02.06 12:55 답글 신고
    대형으로들어간다고해서 무조건버스받는거아니에요 그리고 버스운전병으로들어가도 자대에 카운티박에업으면 꽝이구요
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 12:57 답글 신고
    공군에서 계룡대고르면 인기도없는 곳인데 버스도 많아서 ㄱㅊ을고같아요
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 12:57 신고
    @투명가나다 다만 저를 시켜줄지가 걱정 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 캬옹 19.02.06 13:06 신고
    @투명가나다 계룡대를 가고싶다고 갈수가있나..허헣
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 13:08 답글 신고
    그 육해는 계룡대가 인기지역인데 공군은 기피지역이라고 들었습니당
  • 레벨 일병 라이더스민 19.02.06 13:04 답글 신고
    19년전에 군대를 가서(물론 저도 공군 갔음...)지금은 어떤지 모르겠는데
    공군 가더라도 버스운전 할려면 운이 따라야 할텐데요~~~~
    어필한다고 해도 다른거 운전 시키면 해야하는데......
    그리고 계룡대는 공군만 있는게 아니고 육군, 해군 다 같이 있는데
    공군에선 육군과 해군 같이 있는 곳 가는거 전부 다 안좋아하고 서로 안갈려고 했는데 지금도 똑같을껄요???
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 13:14 답글 신고
    네 기피지역골라가면 버스 받을수 있을까해서요...
  • 레벨 일병 라이더스민 19.02.06 13:37 신고
    @투명가나다 공군에서만 기피지역이지 육군 해군은 서로 올려고 하는데 쉽게 받을 수 있다고 생각하는데 너무 순진하신거 같은데요????
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 13:41 답글 신고
    계룡대가서 보직을 육해공 셋이서 같이 나누나요? 공군용으로 보직이 따로 킵되어있지가 않은건가요?
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 13:42 신고
    @투명가나다 예를들어 버스보직을 공군0명 해군0명 육군이 전부다 맡음
    이런경우도 가능한건가요?
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 21:37 답글 신고
    공군 버스운전병 티오는 따로 정해져있지 않나요? 누가 저한테 그랬는데 ㅠ순진한 생각인가요?
  • 레벨 일병 라이더스민 19.02.07 02:34 신고
    @투명가나다 국방부 직할부대(국직부대)는 육군 시스템으로 돌아가는데(공군들이 잘 안갈려고 하는 결정적 이유 당연 타 비행단이나 전대에서 6주외박 그런거 없으며 나보다 쫄병이 육군 혹은 해군이라고 더 빨리 나가는거 봄) 오는 순서대로 군별 안가리고 투입하는데 공군 티오 따로 있다고 누가 그러던가요???? 진짜 그 사람이 뭘 모르거나 잘못 알려준거고 그렇게 생각한 님은 정말 순진 그 자체네요... 그리고 군대 운전 경력은 그 어디서든 안쳐줍니다. 그냥 왕초보는 아니네??? 이거입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 라이더스민 19.02.07 18:43 신고
    @투명가나다 전 11비에 있었고 운전병이였고 동기가 한두명이 아니겠죠????
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.08 04:25 신고
    @투명가나다 비행단은 버스티오점 있나여? 계룡이랑 뱅단중에 상대적으로 몰 기회 많나요? 동기들이 많으신듯하니 비교도 용이할듯 싶어 여쭙니당
  • 레벨 중사 1 캬옹 19.02.06 13:06 답글 신고
    대형따서들어가세여 학원가서돈주고
    일주일도안걸림
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 13:41 답글 신고
    작년 10월에 1보면허따서 8달 기다려야되서요..
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 19.02.06 13:07 답글 신고
    군에서 군대형면허 취득해야 25인버스 이상 운전할수 있어요.사회대형 취득후 입대하세요.
    사회대형 면허 취득이후 경력만 인정되기에
    사회대형 취득후 군운전병 입대후 수송교육연대에서 군대형 주특기받고 군대형 취득후 자대가서 중형버스배차 받고 시작하면 최소1년6개월인정 받을수 있고
    대버는 운전실력 안되면 군대형,사회대형 있다해도 안시켜줘요.
    운공 경력인정이 35인승이상이라
    군에서 최소 에어로시티 운전해야해요.
    사회대형 있다고 전입온 운전병 군중형 면허로 왔길래 운전너무 못해서 5/4톤 타다 전역함
    왜 야수단에서 대형 특기안준지 알았죠
    1보로 와도 운전기량 안되면 군대형 면허 취득안보내고 안시켜요.
  • 레벨 일병 김쉥 19.02.06 13:08 답글 신고
    그냥군에서 공무원경력쌓으시는거 포기하시는게빠를듯 거의불가능하다보면되요
  • 레벨 중사 2 쫀듸기 19.02.06 13:15 답글 신고
    군대에서 군면허로 버스 몬 경력 인정 안됩니다.
    군면허가 아니라 사회에서 대형면허 취득후 군대에서 버스 몰아야만 인정됩니다
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 19.02.06 13:17 답글 신고
    1종대형 취득후 의경 운전병 입대를 추천
    육군은 안될가능성 너무 많고
    의경 운전병 출신 우리 기관에도 있었고
    전기관에도 있었고요.
  • 레벨 이등병 파란새 19.02.06 13:29 답글 신고
    재밌네요. 대형버스나 모든차량 모두 운빨입니다. 전 1종대형따고 부산에서 군생활했어요. 전역한지 1년정도 지났는데 아직도 버스기어봉보면 혈압오릅니다.
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 13:48 답글 신고
    복무환경이 안좋으셨나요...?
  • 레벨 원사 3 까스의발 19.02.06 13:45 답글 신고
    입대전 대형이랑 트레일러까서 운전병 들어갓는데

야수교까지는 11.5톤 배우고 그래서 11.5돈 배우는 애들은 필요로해서 몇명뽑아서 하는거니까 가면 무조건 이차나 버스 몰꺼다 햇는데 막상 자대 가니 공병대.. 차는 오돈덤프들뿐.. 버스란건 없음..

그래도 그나마 다른부대랑 같은 건물쓰는 곳이라 그 부대 버스나 다른 사제차들도 제가 몰앗엇죠

대형잇다고, 야수교애서 특수한차를 몬다고 지대에서 다 몰수잇는건 아니에요 진짜 다 운빨.입니다 모든 뺑뺑이

참고로 13년 군번입니다
  • 레벨 하사 3 그랜드스타렉스 19.02.06 14:09 답글 신고
    5공병 교량??
  • 레벨 원사 3 까스의발 19.02.06 16:31 신고
    @그랜드스타렉스 3공병 교량입니다!
  • 레벨 상사 1 BlackLiner 19.02.06 13:59 답글 신고
    지금 군대형버스 운전병 따로 모집합니다
    알아보고 신청하세요
  • 레벨 대위 1 브레이크없는차 19.02.06 14:51 답글 신고
    후반기 때 버스교육 받았다고 버스운전을 바로 시켜주는 것도 아니고 자대에 대형버스가 없을수도 있습니다.
    저는 후반기때 대형버스로 교육받았지만 자대에 대형버스가 없어서 카운티 11.5톤 10톤 렉카 고루고루 몰았습니다.
    연대 쪽에 파견으로 대형버스를 몰아보긴했지만 자력기록부에는 기록되지 않았습니다.
  • 레벨 병장 태평양연수원 19.02.06 15:21 답글 신고
    입대전 대형면허 따고 일반병으로 논산 입대해서 운전병 차출되서 혼자 기차역에 내려서 3야수단 레토나 타고 들어갔고요... 며칠 기다리다 나중에 오는 특기병기수들과 같이 교육받고 자대 받아가니 k-912 있어서 그거 받아서 자주포 파워팩 열심히 들어주다 전역했습니다. 물론 훈련, 구난지원등 겁나 다니기도 했고 부대 내 전차종 영외 운행도 해보고...

지금 운공으로 근무중입니다.
    사회 대형면허 따고 가서 대형차량 운전하는거 아니면 거의 대부분 기관에서 경력인정 안됩니다.
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 15:32 답글 신고
    운공경력을 군경력으로 채우신건가요? 제가 차종류들을 잘 몰라서요...
  • 레벨 병장 태평양연수원 19.02.06 18:52 신고
    @투명가나다 관광버스 했어요...
  • 레벨 중사 1 꼬기오 19.02.06 15:39 답글 신고
    후반기때 군대형이라고 자대가서도 대형차만 타는게 아니라 자대에 버스나 대형차가 있어야합니다.

대형운전병으로 들어가서 스타렉스만 몰다가 나온사람도 봄
  • 레벨 원사 1 한걸음또한걸음 19.02.06 16:31 답글 신고
    군대버스경력 사회에서 인정받으려면 무조건 대형따고 입대해야됩니다.
    군복무중 대형따면 면허만 군면허에서 사회면허로 전환이 가능할뿐 경력은 사회경력으로 절대 인정안됩니다.
    제가 위와같은 케이스였습니다. 공군 복무중 대형취득했고 단급 버스운전병이었어요.
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 16:39 답글 신고
    휴가 중에 사회에서 대형따와도 인정안되나요?
  • 레벨 중령 1 고인 19.02.06 17:53 답글 신고
    1종보통 징집 2야수교 대형차량보직 받앗음 질문하셈
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.06 18:16 답글 신고
    1.그런 케이스가 특이케이스인가여 꽤 흔한가여?
    2.육군은 버스몰 기회자체가 적다는데 맞는말인것 같으신가요?
  • 레벨 중령 1 고인 19.02.06 21:23 신고
    @투명가나다 흔한케이스는 아님

버스몰기회는 본인이 자대생활할때 지원단 수송대대에 버스중대로 배치받아서 주구장창 버스만 몰았음.
  • 레벨 하사 1 미친VIP 19.02.06 20:18 답글 신고
    운전병생각도없이 신교대들어가3주차때
    운전병지원해볼사람거수해서 나가서 착출됫습니다 나머지동기들주특기가1로시작하는데
    저만2812 여서 운전병된거 그때연대주임원사가알려주어 알앗고 자대가서 그냥 생활하다 야수교가서면허따오래서 야수교 교육없이 중형취득후 2813 9사단본부 시험볼때 취득하여 구난차 버스 하다만하다전역
    그이후로 아직까지대형차로 밥벌이하면서삽니다 저도1보 2종소형 들고입대하였고
    군대경력으로갱신되어 사회나와 대형갱신햇고 츄레라는사회에서따서 일시작햇습니다
  • 레벨 일병 세딸아이아빠 19.02.07 00:18 답글 신고
    재미있는 얘기 해드릴까요?
    전 의상디자인과라는 이유로 논산훈련소 입소해서 특전사에가서 낙하산포장했습니다. 군대란 곳이 그런 곳 입니다. 참고로 저랑 동기중에 의상학과. 섬유공학과 등이 엄청 많았어요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 일병 ROKA106 19.02.07 02:16 답글 신고
    육군 강원도 27사에서 대형버스 운전했습니다. 15군번
    저 같은 케이스는 102보충대(지금은 없음)로 일반병 입대해서 면허증 내고 운전병으로 차출되서 1야전수송교육단에서 중형을받고 자대드갔더니 대형따러 야수교 갔다오고 또 버스운전자격따러갔다오고 대형버스운전대를 잡았구요 타이밍좋게 자리가 나서 수송대장이 대형 따라고보냈어요
    제가봐도 비현실적으로 운이 좋았던 케이스죠

어필을 말씀 하셨는데 자대에 차량이 없거나 혹은 자리가 없거나 해도 뽑힐지 모르고 야수교에서 대형을 받았다고 해도 자대를 갔더니 견인포만 끌수도있구요.

버스운전병이 될확률은 부대가 직할대급이거나 본부대정도는되야 버스를 많이 가지고있습니다(전 연대 본부여서 대형1대 카운티5대)

15군번이니 나름 최근까지 경험한 사람이고 제가봐도 특이한케이스이니 야수교만 3번 갔다와서 이런사람 저런사람 다압니다 궁금하시면 여러가지(보통 하는 일, 장단점 등) 많이 물어보세요
  • 레벨 원사 3 반도보라 19.02.07 06:22 답글 신고
    공군 계룡대에 먼일있었나요? 12년제대인데 저때만해도 1. 서울보라매공원 2.계룡대 3.집근처 이런식이였는데요 요즘은 모르겠는데 저는 일반비행단이였는데 영외 대형버스는 부사관만하고 정말 드문경우외엔 병사들은 대형버스는 기지내만 몰수있었습니다. 계룡대서 세단안빠진애들은 대형버스 몰던데 거기는 병사가 버스로 장거리 마니다니더라고요. 저때는 기본훈련 마치고 특기학교갔는데, 특기학교서 제일먼저 수동 베르나 승용차 오르막 운전 시켜보고 시동안꺼트리고 완벽하게 하는 애들만 대형반으로 10명정도추려서 특기학교 내내 대형면허 연습시켜서 따게해주더라고요. 제대할때 기록인증받아서 사회 1종대형면허로 교체되더라고요. 다만 부대특성상 대형버스보다도 대형트럭 몰고다닌 마일리지로 경력인정받았네요. 기지내 버스해봐야 대형트럭장거리에 비하면 얼마안되었거든요
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.07 10:58 답글 신고
    공군대형은 실력자들만 가는가보네요 ㅠ 경력인정 받았다는건 어떤말씀이죠?운전직 공뭔 말씀이신가여?
  • 레벨 하사 2 killpo 19.02.07 10:48 답글 신고
    육군은 정말 무작위로 대,중,소 결정하는데다가 자대에서 수송관이 판단하기에 기량이 정말 뛰어나지않은이상 인원수송 버스 잘안줘요... 저는 중형이였는데 대형인원들 기량이 안올라와서 제가 대형따고 버스몰고 덤프몰고다녔어요.. 육군 운전병은 첫째 기량 둘째 자대배치 셋째 종별에맞는 차량의 유무 정말 중요합니다 별도로 수송반장 혹은 수송관의 주관도 있어야되구요 운전병으로 처음 배치되면 이등병기간에 운전교육으로 시간 날리고 일병땐 화물운반으로 시간보내고 겨우 상병쯤되서야 병력수송으로 빠지는데 정말 매일매일 밖에서 살다시피 해야 경력에 맞는 키로수도 채웁니다..
  • 레벨 훈련병 동탄에서안양까지 19.02.07 14:07 답글 신고
    계룡대가 쉽게 들어갈수 있는곳인가요?? 아니면 계룡대로 자대배치를 받으신건가요??? 각 사단본부 나 사령부에도 버스 많지 않나요? 해병2사단 본부근무 했는데 에어로시티 세대 유니 한대 카운티 두대 이렇게 운용하고 있었어요 해병사령부는 유니나 에어로시티가 많을듯요
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 19.02.08 14:26 답글 신고
    더상 답해주고 싶진않네요.다들 전문가네...
    수송지휘관만5년했어요.마지막은전방수송대장이였고요.중형버스5대,대버2(의무1)전부 관리하고 운전병 보직조정 시켰고 군대형 면허취득보내서
    버스자격교육보내서 자격자 15명까지 데리고 있어보고...17년2월 전역했고요.
    여긴 전부 다들 능력자들만 있네요.답은 알지만 알려주기 싫네요.
    군에서 운전 이정도는 되야 했다 하지 않나요?511,511로 삼각견인바 연결해서
    다녔는뎅
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.09 01:55 답글 신고
    제가 뭔가 불편하게 했나요..? 혹시 위댓글에 답댓글을 안달아서 그런거면 죄송합니다 ㅠㅠ 일단 육군은 크게 생각하고 있지않기도 하고 하나하나 다 답댓닫기엔 생각보다 댓글이 너무 많이 달렸네요 ㅠ 일부러 무시하거나 그런건 절대 아니니 노여워하지 마시길 ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.09 01:59 답글 신고
    도리님은 현직 운전직이신가요? 지역어디신가욤?
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 19.02.10 11:20 신고
    @투명가나다 투명가나다님께 불편한거는 없어요.저한테 댓글없으면 없나 보다 궁금한게 없나 보다 할뿐.....
    궁금하시면 답변을 해드릴뿐......저도 100%답은 아니니깐요.

계속 현직이고요.수송 군대10년-> 국가직 8개월-> 제가 원하는 직종에 훈련받고 이직한지 3개월 되었네요.
    전 중간 경력단절 일부만 있어요.약12년간 쭈욱....연결중이네요.
    제 지인들도 거의 버스,트럭 하는분들 많고요.현직에 있다보니 현직 경채분들 많이 알고요.
    다만 저는 일반쪽이 아니였을뿐.......국가직 일반 운공 일부 저처럼 넘어가 있는경우 있어서 소수지만
    지인들 있고요.
    지인들 경채쪽으로 오게 하려고 하는데......공직생활 너무 싫다는 애들이 다수임........해봤으니.....그냥 개별로 하겠다네요..쉬고 싶을때 쉬고......데리고 있던 전입부터 전문하사에서 단기 하사 전환인원이 지금 열심히 경력쌓고 있네요.운전공무원 하겠다고 했던 애들 많아서 군대형면허 취득시키고 1종대형을 갱신 시켜서 관리 해줬지만 결국 전역때쯤 거의 진로가 바뀌더군요.

저는 서울에 있다가 강원으로 옮겼어요.
    그리고 운전공무원은 아래와 댓글과 동일하게 9미터 이상 35인승 이상이고 의경처럼 1종대형 취득이후 입대하는 케이스 경우 전부 경력인정받아요.제가 같이 근무한 애들도 대부분 그런케이스.....
    단 복무기간이 21개월을 짧고 실제 운전경력은 18개월도 안되다보니.......
    전역하고 나머지 기간을 채우고 하죠.뭐 일반 운전공무원 지원자는 그냥 바로 지원가능하고요.

일반 군으로 가게 될시 1종대형을 취득한들 군대형면허 주특기 받지 않고 전입가서 대형면허 취득하고
    버스도 없는 부대 가게 될경우 끝이에요.혹은 갔는데 25인승 밖에 없다.....더 난감하죠.
    제일 중요한것은 기본 운전실력 없으면 절대 안시켜요.

경력없이 선발하는 곳있는데 필기는 고득점 아닌이상 어려워요.
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.11 03:54 답글 신고
    다른것보다 군경력관리를 해주어도 전역쯤에 진로가 바뀌는 경우가 많다는 게 참 와닿는 얘기네요. 저도 지금은 진로로서 생각하고 있지만 전역때쯤에 다른 길을 찾게될지도 모르겠다는 생각이...
    육군은 버스 몰 기회 자체가 적다는 얘기를 많이 들은 반면에 해공군은 특정 자대에 운전병으로 가기만하면 버스 받을 확률이 매우 높다고 하더라구요, 의경은 경쟁률이 너무높고 된다는 기약도 없어서 거시기 합니다...
    아 그리고 얘기해주신 것중에 18개월 경력밖에 없어서 사회에서 경력을 더 쌓는다는 것이 어떤 것 말씀이신가요? 지방직이랑 교육청 운전직은 12개월이면 만족인걸로 아는데... 국가직은 경력싸움이란 말을 들은 것 같은데 그 얘기신가용?
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 19.02.11 19:13 신고
    @투명가나다 1년,무경력직 있고 소방처럼 2년이상의 경력이 있고요.경력으로만 모든것을 채용하는곳은
    최소 5년이상으로 경력이 있어야 간신히 서류 통과해서 경쟁 할까 말까 하고요.
    1년 경력이야 쌓는거 쉽지만 2년 조건의 경력채우는것은 정말 어려워요.
    저희는 사고 경력 있는분,벌점 있는분들 전부 커트해냈더군요.서류에서 커트해낸것이 아니고 다른 부분에서
    점수 완전 죄하점 받아서 불합격 했을거에요.다른거에서는 점수가 높던데요.........
    그런분들 몇분 계셨는데 한분도 안보였어요.
    군복무해결까지 하면서 경력을 쌓으려면 의경뿐이에요.100%에요.
    위에서도 언급했지만 제가 같이 근무한 곳의 막내들 전부 의경 운전병 출신들이였어요.
    다만 경력 채우려고 시내버스 더 하고 오기는 했지만요.
    군대 운전병으로 가서 버스 받으면 다행인데 못받으면 의미가 없어져요.
    그렇게 불확실하게 있다가 결국 입대해서 경력도 못쌓고 전역해서 경력 다시 쌓는다고 시간보내게 된답니다.
    현명한 판단을 하시고 시도하세요.
  • 레벨 병장 Mysoul0226 19.02.08 21:20 답글 신고
    공무원용 버스 경력을 쌓으려면 9m급 이상인 버스를 1년 이상 운행해야 한다고 봤습니다.
    적어도 최소 그린시티 이상인 버스를 몰아야 한다고 하더군요...
    근데 군대에서 대형버스를 몰았다고 해서 그 때 운전했던 경력을 경력으로 인정해줄지는 잘 모르겠네요... ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 투명가나다 19.02.09 02:00 답글 신고
    사회에서 딴 시점을 기준으로 카운트한다고 합니다. 휴가 때 따오면 1년을 채울 수 있지않을까 하는 생각이 있어서요...
  • 레벨 병장 Mysoul0226 19.02.12 00:37 신고
    @투명가나다 휴가때 1종 대형면허를 딴다고 하더라도 버스운전경력이 있어야 할 겁니다.
    저도 잘 몰라서 확실한 답변을 드리지 못하겠네요... ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장