바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 짜파게티 18.10.03 14:17 답글 신고
    대단한 열정에

첫추 드립니다!~~~^^**

베스트글 가실겁니닷!~ㅋ

한 20여년 끄떡 없으실겁니당!~~~ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 350z 18.10.03 21:18 답글 신고
    정성글은 무조건 추천!!
  • 레벨 소장 마르딜 18.10.03 21:35 답글 신고
    외국에서와서 그런가 힘드네여
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.03 21:57 답글 신고
    감사합니다..
  • 레벨 소령 2 4forty5 18.10.04 00:24 답글 신고
    오래된 차들은 계속 뭔가 고쳐야 할 부분이 생겨서 힘들긴 합니다. 그래도 애정을 잃지 않고 계속 가지고 계시기를 바라겠습니다.
  • 헌병 보배드림 18.10.04 10:46 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중위 1 speed마스터 18.10.04 11:15 답글 신고
    마일리지도 그리 높지 않은 것 같은데 속을 많이 썩이군요.
    오리지널이라도 별소용이 없는지.
    20년 넘고 30~40만 다되가는 무쏘도 경정비만 하던데요.

보통 인내력으로는 유지가 힘들겠네요.
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.04 13:47 답글 신고
    ㅎㅎ 아무래도 세단이다 보니 승차감 향상을 위한 부싱이 많이 들어가서..
    그런 부분들은 고무류가 많다보니 세월앞에 장사가 없는것 같습니다.

쌍용 정품 부품과도 호환되는 부분이 있긴 한데 근본적으로는 OM662 에 맞는 설계다보니
    성능이 더 좋은 OM605 랑은 내구성 차이로 인한 수명 문제도 있을듯 합니다..

그래서 요즘엔 왠만하면 부품은 직구해서 사용하고 있습니다.
    말씀대로 인내심이 필요한 취미입니다 ㅎㅎ;;

예전에 부잣집 어르신들이 은퇴하고 취미로 하는게 올드카 라고 하던 사람들이 있었는데, 어느정도 공감가는 말인듯 합니다..-_-;;
  • 레벨 준장 카페라떼21 18.10.04 12:27 답글 신고
    갠적으로 구형 e클래스 갖고 싶은데
    차량가격은 문제가 안되는데
    수리비 폭탄 무서워서...ㅜㅜ
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.04 13:51 답글 신고
    요즘 점점 개체수가 확연히 줄고 있으니..
    갖고 싶은거면 한번 질러놓고 후회하십시오 ㅎㅎ
    나중에 아...한번 사보기라도 할껄 후회하는 것보단 낫지 않겠습니까 ^^;;
  • 레벨 하사 3 에바후리 18.10.04 12:35 답글 신고
    와 멋지네요 추천드립니다
  • 레벨 원수 뚝형 18.10.04 13:36 답글 신고
    대박... 추천!!!
  • 레벨 소위 1 CT1000RR 18.10.04 13:47 답글 신고
    와우~ 이런글은 무조건 추천 추천 !! 차에대한 열정이 느껴집니다. 차는 잘 모르지만 뭔지 모를 공부한 느낌! ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.04 13:51 답글 신고
    윗분들 감사합니다..^^a
  • 레벨 소위 2 드라이곤 18.10.04 14:24 답글 신고
    추천...올드카를 사랑하시는군요...
  • 레벨 상사 2 무서운대한민국 18.10.04 16:57 답글 신고
    추천요 ㅎㅎㅎ 잘 보고 갑니당 ...
  • 레벨 중령 1 얌삐 18.10.04 23:52 답글 신고
    대단하단 말 밖에....
  • 레벨 대령 3 수투카 18.10.05 12:03 답글 신고
    저도 올드카 좋아하지만 님의 열정에는 발끝도 못 닿겠네요... 수리하는데만 왠만한 경차 가격은 더 들어갔을 듯합니다.

대단하십니다.. 노력사신 만큼 오래 고장없이 잘 타시기를 바랍니다..
  • 레벨 준장 꿀짜 18.10.05 12:44 답글 신고
    리데나...배우신 분이시군요. ^^
  • 레벨 대령 1 부자형님 18.10.05 13:14 답글 신고
    ㄷㄷㄷ
  • 레벨 하사 1 사악한또또 18.10.05 13:19 답글 신고
    좋은글 잘 봤습니다.
    애정가져주시며 쭈욱 타시기 바랍니다.
  • 레벨 중령 2 충무로고무신 18.10.05 14:53 답글 신고
    좋은글 잘 봤습니다.
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.05 15:15 답글 신고
    윗분들 감사합니다..
    누구나 시간과 자금만 있으면 가능한 겁니다..

그렇다고 해서 제가 돈이 많은건 결코 아닙니다....제 나이가 이제 32 살이라...
    단지..여자친구 없는 솔로 인생(?)이라면 충분히 감당할 수 있습니다..(잠시 눈물좀 닦겠습니다..)

부품은 카센터를 통해서 구하면 시간도 오래걸리고 가격부담이 크기 때문에..
    직접 해외직구를 하는 방향으로, 즉 부품을 사갖고 가서 공임만 주고 갈면 그런대로 저렴히 유지가 됩니다..

그리고 간단한 부품류는 직접 교체하면 됩니다..

근데 본문의 바이브레이션 댐퍼 처럼 답이 안나오는 부품은 결국 업체들에게도 도움의 손길(?)을 바라게 되는데, 업체들도 고개를 절레절레 하는 경우가 걸리면 이때부터는 인내심 싸움이 시작되는게지요 ㅠ

여러분들도 w124 도전해 보세요 !! ㅎ 그리고 다같이 정비지옥으로...
  • 레벨 중사 2 골로프긴 18.10.05 23:33 답글 신고
    자동차가 소모품이 소모품이긴한듯.

아무리 명차라도 세월앞에선... 영원함이 없는듯. 하나가 고장나면 다른곳이 문제가 발생하고. 이런 시간적 비용을 모두 합하면.. 차라리 새차 뽑는게 이득이라는 말이 괜히 나온게 아닌듯
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.06 12:18 답글 신고
    눈 앞의 비용적 이득을 생각하면 새차가 낫지만..
    올드카를 복원하는 사람입장에서는 비용적 이득보다 복원이 더 우선순위 입니다 ㅎ
    큰돈 들여서 복원 후 드라이브 할때의 감동이란..말로 설명이 안됩니다..

가치관의 차이일 뿐이죠 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 쑤컹쑤컹개독먹사 18.10.05 23:52 답글 신고
    돈도 돈이지만 열정에 박수치고 갑니다 와...
  • 레벨 하사 1 마카벨리 18.10.06 02:41 답글 신고
    얼마전에 bmw e34 525i 가져왔는데 미래가 보입니다 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.06 12:20 답글 신고
    와...e34 난이도 좀 있다고 하던데..ㄷㄷ
    올드카 복원 카센타 사장님 말이 e34 는 돈이 많아야 한다고 ㅋㅋ
    (제 생각에는 다 그럴거 같진 않습니다만..)
  • 레벨 하사 1 마카벨리 18.10.06 17:31 신고
    @Longhone 쌍용처럼 호환되는 부품이 없어서 그런걸까요 ㅠㅠ 일단 지하에 방치중입니다,, 최고속도 90키로 복합연비 6키로 안좋은 노면 지나가면 차 부서지는 느낌 납니다 ㅋㅋㅋㅋ 핸들도 한번 몇번 돌리면 헬스장 따로 갈 필요없이 근육통이 찾아오네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.07 23:32 답글 신고
    듣기로는, 하나 고장나서 수리하면 또 고장나고, 고장난거 수리하면 또 고장나고...
    수리했던 것도 또 고장나고 그런다는 소리가 있더라구요 ㅋㅋ W124 에 비해 수리빨이 잘 안 먹힌다고 ㄷㄷ

근데 듣기만 했지 직접 본건 아니라서...
    신빙성 있는 이야기 인지는 저도 모르겠습니다만...진짜라면 골치아프실듯 합니다 ㅋ;;

아무리 직렬 6 기통 이라고 하지만, 복합연비 6 km 라면..
    손볼 곳이 많을듯 하네요 ㅋㅋ 연비가 저렇게 안 좋을리가 없다고 생각되는데..

제 w124 는 이제 중요한건 다 손봐서..
    고속도로 올라가도 시속 160 km 정도는 나와줍니다 ㅎㅎ

저도 핸들이 요즘들어 무거워졌어요 ㅠㅠ 또 정보를 찾아봐야죠 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 중고차는엔카 18.10.06 11:59 답글 신고
    음.....정성글...추천요!!

이제. 거의 다 고치신것..같은데...

저에게파시죠!!!!!!!!ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.06 12:20 답글 신고
    안됩니다 ㅋㅋㅋ
    아직 더 손볼곳 많고, 아직 더 즐겨야 합니다 ㅋ
  • 레벨 소위 3 마음만은펠프스 18.10.06 12:23 답글 신고
    와....진짜 엄청 나네요..
    저도 올드카에 대한 욕구는 있으나..
    총알과 시간에 대한 압박으로.. 감히 엄두도 못내고 있는데..
    진심 열정과 노력에 박수를 보냅니다.
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.07 23:34 답글 신고
    꾸준한 관리가 이루어졌던 이력이 확실한 차량을 입양하시면 큰 고생하지 않으실 겁니다 ㅎ
  • 레벨 대위 3 OM662LA 18.10.06 14:51 답글 신고
    으아니 이 차는!!!
    예전에 딱 한번, 2003년 여름에 인젝션 펌프(부란자) 수리하러 공장에 방문한 것을 본 적이 있네요.
    엔진 자체는 참 좋습니다.
    원래 이 계열 엔진이 디젤 기계식 치고는 고rpm을 쓰는 타입인데, 우리나라에 들어오면서 SUV에 올려서 궁합이 별로였다는 평가가 있지요.
    제 마음속에 항상 좋은 엔진입니다.
    제 닉네임을 보세요 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.07 23:33 답글 신고
    오 OM662 라니 닉네임이 멋지네요 ㅋ
    2003 년쯔음에 보셨다면, 그때는 외교통상부 소속 차량이었을 겁니다..
  • 레벨 중위 2 사륜할애비가와도 18.10.06 22:45 답글 신고
    허이구 돈 엄청들가네요 ㄷㄷ
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.07 23:34 답글 신고
    ㅠㅜ
  • 레벨 병장 바람비 18.10.07 15:33 답글 신고
    w124는 오버엔지니어링의 결정체라 내구성도 아주 뛰어납니다..저도 w124를 소유하고 있지만 엔진오버홀빼면 저정도로 정비내용이 많지 않은데,,,암튼 올드카를 잘 만나는 것도 복불복이라 생각됩니다^^..그래도 포기하지않고 즐기시는 모습이 좋습니다~근데 카센터는 한곳만 다니시지 마시고 여러곳을 다녀보시길 추천드립니다^^..
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.07 23:39 답글 신고
    오오...가솔린 모델 소유중이신가요 ㅎ

저는 카센터는 2 군데로 다닙니다..
    왠만한 정비는 집근처 올드카 수리점에서 하고..(올드카 하시는 분들은 다 알법한 **모터스 라고..)
    그외 큰작업이나 직수입 부품은 구리시에 있는 공업사 1 곳에서 합니다.
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.07 23:41 답글 신고
    사실 이 게시글에는 제가 행했던 작업들 중 꽤 많은 것이 생략되어 있습니다..
    제가 하고 싶은 이야기 중 2/3 정도 밖에 못 적은거 같네요..

저도 제가 평소에 드라이브하면서 직접 뜯어서 점검하고, 지인들에게 물어물어 알아본것들도 있고, 상당히 많은 분들의 도움을 평소에 얻고 있는데 그런 부분도 못 적었습니다..ㅠ

부품을 어디서 공수하는지 등도 자세히 언급을 못했네요..
    다음번에 정비지옥 2 편을 게시하게 될때 그런 부분 보충해서 궁금증을 좀 해소해드리겠습니다 ㅋ

---------------------------------------------

올해 연말쯤이나 내년 봄쯤에는 대대적인 엔진 오버홀 작업을 진행해 볼까 합니다..
    자금 사정에 따라 일정이 연기될 수도 있겠습니다만.. 비용이 대략 200 만원 또는 그 이상이 들것이라 생각됩니다..

<기본적으로 교환 진행할 작업>
    1. 헤드 커버 가스켓
    2. 헤드 가스켓 셋트
    3. 매니폴더 가스켓
    4. 밸브 스템 씰
    5. 테핏
    6. 헤드 볼트

<작업을 고려중인 항목>
    1. 엔진댐퍼풀리
    2. 밸브 가이드 고무 확인
    3. 밸브 및 밸브 안착면 세척
    4. 실린더 내부 및 피스톤 윗면 카본 세척
    5. 헤드에 장착된 센서류 탈착하여 접점부위 클리닝
    6. 검사 : 타이밍 체인 + 체인 스프라켓 + 체인 텐셔너 + 체인 가이드 교환
    7. 연료분사노즐 리페어.

<그외..>
    1. 레버-타이트너 (텐션 쇼바 뭉치)
    2. 진공펌프 점검 및 디바이스 와셔 점검.

이것들 다 하고나면 그때는, [정비지옥편 제 2 판] 을 게시하겠습니다 ㅋㅋ
    좀더 알차고 많은 양의 사진으로요...^^
  • 레벨 하사 2 WTB 18.10.08 08:12 답글 신고
    재밌게 잘 읽었습니다. ^_^
  • 레벨 병장 하누만 18.10.08 09:24 답글 신고
    내 개인적인 생각으로는 ....거저 줘도 안타...입니다
    한....120살즘 된 노인네를 링거꼽고 심장박동기 대기하고 있는거나 같은겁니다
    그래봐야 어차피 죽지요 며칠 더 사는겁니다 저건 올드카 수준도 아니고요 100년쯤 되었다면 모를까
  • 레벨 중사 1 Longhone 18.10.08 10:38 답글 신고
    아 이런 분들 있지요..
    뭣하러 그런 똥차 타고 다니냐 하는 사람들..

제 주변에도 있습니다. 그래서 이런 주제로 말을 안 섞습니다.
    근데 보배드림에도 이런 댓글을 올리는 분이 있네요 ^^;;

가만 생각해보면 말을 그냥 안하면 되는데, 굳이 이렇게 깎아내리는 표현을 합니다..
    무슨 심리인지는 저도 모르겠어요..ㅠ

예전에 저런 표현을 했던 친구가 현대차를 뽑았길래 저는 "오~ 차 잘샀네~" 라고 말해주었습니다.
    커뮤니티에서 말하는 표현으로 "아휴~ 흉기차 뭣하러 샀냐..에어백은 터지긴 하냐?" 라고 하면 분명 기분나빠할테지요.

비슷한 맥락이라 생각합니다.

최근에 세컨카로 기아 모닝을 가져왔는데, 이놈의 친구(?)녀석은 또 다시 이상한 소리를 합니다..
    아무래도 관계를 다시 생각해봐야겠어요..ㅡㅡ;;

그리고, 100 년쯤 된 차는 보통 클래식 카라고 부르지 않나요 ??
  • 레벨 원사 3 달려라빠르게 18.10.08 12:11 답글 신고
    저런 부품들을 아직 구할수 있다는게 참 대단하네요
    유럽 자동차 문화를 다시보게 만드네요
  • 레벨 상병 무병장수 18.10.09 13:54 답글 신고
    역시 뭔가를 강렬하게 좋아하려면 공부를 해야..대단하십니다.
  • 레벨 일병 푸른바다김 20.05.10 20:18 답글 신고
    올드카 좋아하지 않는 사람들으느 아무리 얘기해도 이해 못하죠 ㅎㅎㅎ
    열정에 박수를 드립니다.

저도 꽤 올드카를 좋아하지만,,
    현재는 렉스턴2 에 만족 합니다. ><
    도전해보고 싶지만,, 여건이 안되네요 ㅜㅜ
    글 잘봤습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장