바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (74) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 2 시바이누견 18.12.04 10:57 답글 신고
    조선은 아직 머리 상투틀고 가마 지고 다니면서 집에 전기 들어온다고 신기해하던 시절.. 참. 조선이 아니라 저때는 일본 식민지였지 당시 서양사람들이 얼마나 미개하게 쳐다봤을까
    답글 12
  • 레벨 이등병 마이턴1 18.12.04 10:57 답글 신고
    조선은 지금처럼 기득권이 자기 밥 그릇이나 지키려고 초가집에 길거리가 똥천지 였는데
    답글 7
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 헌병 보배드림 18.12.04 10:40 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 대령 1 야동선섕188cm 18.12.04 12:11 답글 신고
    성게 살려내 씨 빠새꺄
  • 레벨 중령 2 시바이누견 18.12.04 12:14 신고
    @야동선섕188cm 보배수준 알만하다 ㅋ
  • 레벨 하사 2 domma0701 18.12.04 13:58 신고
    @야동선섕188cm
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 프로치다 18.12.04 10:42 답글 신고
    마지막 짤에 한자가 보이네.. 헐.. ㅋ
  • 레벨 중령 1 TesterKIM 18.12.04 10:43 답글 신고
    허참......... 107년전 한국은;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    같은 지구에 너무 차이나는구만
  • 레벨 중사 1 막장님 18.12.04 10:50 답글 신고
    추천 4개인데 인기글..ㅋ
  • 레벨 원사 3 포비킹 18.12.04 10:54 답글 신고
    엠파이어 역시~
  • 레벨 중령 2 시바이누견 18.12.04 10:57 답글 신고
    조선은 아직 머리 상투틀고 가마 지고 다니면서 집에 전기 들어온다고 신기해하던 시절.. 참. 조선이 아니라 저때는 일본 식민지였지 당시 서양사람들이 얼마나 미개하게 쳐다봤을까
  • 레벨 일병 귓전명상 18.12.04 12:37 답글 신고
    니 댓글을 정상인이 쳐다보듯이? ㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 데니쓰T 18.12.04 12:37 답글 신고
    그러게말입니다 ㅎ 지금은 인텔이 십수년 동안 고수하던 반도체 년간 매출액 1위를 대한민국 기업이 추월을 했네요. 영원한건 없나 봅니다. 저 시절 우리나라를 보며 저런나라가 이런일을 벌일 거라고 감히 상상 못했겠죠...
  • 레벨 중사 2 시골쥐 18.12.04 12:41 답글 신고
    일반 가정집에 전기들어온건 50~60년 후
  • 레벨 중령 1 빠비돌 18.12.04 13:34 답글 신고
    저런게 무조건 좋은검니까
    긴 인류역사로보면 백년도 차이안나는건데 뭔 미개씩이나
    근대화의 태동은 우리나라에도 있었고 그와중에 반응으로 쇄국정책같은 오판도 나왔던거고..역사의 흐름으로 이해를 해야지
    역사가 300백년 남짓되는 나라가 저거만들려고 얼마나 많은 원주민을 죽이고 내쫒고 했는지는 모르고

무슨말인지 이해안가죠?
    이런댓글이 추천이 16개씩이나..
  • 레벨 소위 2 기적의연금술사머중 18.12.04 23:49 신고
    @빠비돌 응 미개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 grase 18.12.04 14:32 답글 신고
    양반이 죽으라면 죽는 시늉해야 노예국가였죠. 어찌보면 양반들빼곤 일제가 침략했을때 좋아했을지도 몰라요
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 18.12.04 14:50 신고
    @grase 뭔 개소리냐

왕놈 양반놈 사이에 왜놈까지

들어와서 괴롭혔는데
  • 레벨 훈련병 멀록대행진 18.12.04 16:07 답글 신고
    치사량의 국뽕으로 대가리 돌아버린 애자들이 몰려온다.
  • 레벨 대위 3 리얼소용돌이07 18.12.04 17:13 답글 신고
    아프리카보면... 참 미개하다고 쳐다보시겠네요.

그럼 누군가 본인을 미개하다고 볼지도 모른다는 생각을 갖고 사시겠네요.
    참 힘들게 사십니다....
  • 레벨 소위 2 기적의연금술사머중 18.12.04 23:50 답글 신고
    미개한건 미개한거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 온갖 개소리로 문화적 상대성 지랄염병하지만 미개한건 미개한거야 느그들도 중국새끼들 보고 미개하다고 하잖아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 아프리카 미개하지 당연한거 아님? ㅋㅋㅋㅋ 자꾸 정신승리 하지마라
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 18.12.09 12:50 답글 신고
    우리집은 전기 들어온지 40여년 밖에 안됐음
  • 레벨 이등병 마이턴1 18.12.04 10:57 답글 신고
    조선은 지금처럼 기득권이 자기 밥 그릇이나 지키려고 초가집에 길거리가 똥천지 였는데
  • 레벨 일병 pirin 18.12.04 11:10 답글 신고
    기득권이 자기 밥 그릇 챙기는건 그때든 지금이든 미국도 마찬가지죠
    철도왕, 금융왕, 강철왕, 석유왕 등등.. 노동자들 피를 쪽쪽 빨아먹으며 성장했죠..
  • 레벨 중령 2 시바이누견 18.12.04 12:13 신고
    @pirin 철도왕 금융왕 강철왕 석유왕은 태어날때부터 그냥 된 줄아시나.. 배운것도 없고 아무 생각없이 하루벌어 하루 먹고사는 대다수 노동자들과 달리 그들은 젊은시절부터 획기적인 생각과 피나는 노력으로 그 자리까지 올라간 사람들 임
  • 레벨 대위 3 원초적인본능 18.12.04 12:08 답글 신고
    그래서? 그땐 그랬는데 지금은 랭킹에 드는 국가로 크지 않았냐?
  • 레벨 일병 pirin 18.12.04 13:10 답글 신고
    @시바이누견 철도왕 금융왕 강철왕 석유왕 등이 무슨 의인인줄 아시나.. 그 당시 규제도 없고 하니 작은 회사들 밀어버리고 독점해 조폭 뺨치게 처럼 운영해서 키운 회사가지고.. 뭔 또 대단하고 획기적이라고.. 그냥 있는놈들이 서민 빨대 꼽고 쪽쪽 빨아먹은거지.. 그나마 자동차왕 포드는 좀 나은편이지만.. 나중에 죽기전에 역사에 이름좀 남길라고 기부한 몇몇도 있긴하지만.. 이놈들이 회사 키우기 의해 한짓은 전혀 모르는듯
  • 레벨 병장 고갱님당황마시고 18.12.04 13:25 답글 신고
    조선의 기득권은 노력없이 됩니까?
  • 레벨 소위 2 기적의연금술사머중 18.12.04 23:51 신고
    @박스 응 아니야 조선조 말 선교사들이 찍은 사진에 똥천지야
  • 레벨 병장 뒤땅이너무파져 18.12.04 11:01 답글 신고
    아래 전철을 피하여 걷는 사람이 dodger 입니다.
    양키스한테 하도 발려서 서부로 이주했죠
  • 레벨 소령 2 바람을가르는그물처럼 18.12.04 11:03 답글 신고
    우리나라 웬만한 시골보다
    나보이네
  • 레벨 중령 1 블랙리스트이상악마 18.12.04 11:06 답글 신고
    재네들은 발전이 없네
  • 레벨 원사 3 미아리힐러리 18.12.04 13:28 답글 신고
    ㅉㅉ
  • 레벨 중위 1 루어킹 18.12.04 11:06 답글 신고
    진짜 천조국이 대단하긴 하구나 ㄷㄷ

107년전 이라니 믿을수가 없네
  • 레벨 중위 2 거북왕물대포 18.12.04 11:15 답글 신고
    저 영상 속 꼬마들도 이미 다 고인이시겠네요ㅠ인생무상 ㅠ
  • 레벨 중령 2 시바이누견 18.12.04 12:15 답글 신고
    한국에서도 하루에 평균 700명씩 죽어요. 자연사 병사 사고사 등등으로
  • 레벨 소위 2 기적의연금술사머중 18.12.04 23:51 신고
    @시바이누견 것밖에 안죽음? 더 죽을텐데
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 18.12.04 11:17 답글 신고
    멜빵바지 간지나네요
  • 레벨 원사 3 올이아빠 18.12.04 11:17 답글 신고
    햐~ 초강대국은 싹부터 달랐네
    과거에도 현재도 미래에도 기득권 싸움으로 산으로만 가는 나라 대한민국 ㅠㅠ
  • 레벨 소령 1 혠바보 18.12.04 11:24 답글 신고
    107년전이면 우린 전기도 안들어올때아닌가요ㅋㅋㅋ 전기가모여.....암것두읍을때네구만.ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 미스터아리가또 18.12.04 11:25 답글 신고
    역시 넘사벽이다 ㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 슈프링 18.12.04 11:32 답글 신고
    저당시 우리나라의 상황을 생각해보면 참 넘넘사벽의 차이가 났었는데
    미국이나 서양열강들도 대단하지만 우리나라도 지금 이만큼 발전한거 보면 참 대단하다고 봅니다
  • 레벨 원사 2 시추 18.12.04 11:49 답글 신고
    고층건물 엘리베이터 그리고 지하철시대
    말다했지요~
  • 레벨 하사 1 slh 18.12.04 11:59 답글 신고
    시작부터가 다르네요
  • 레벨 상사 2 winnie 18.12.04 12:02 답글 신고
    중국집 간판도...
  • 레벨 소장 LaFenice 18.12.04 12:30 답글 신고
    세계어디나
  • 레벨 원사 3 저무는태양 18.12.04 12:13 답글 신고
    저때 화장실 문화가 궁금합니다
  • 레벨 대위 3 351마리 18.12.04 12:19 답글 신고
    뉴욕은 발전 느리네요 지금이랑 크게

차이없네요???
  • 레벨 상사 2 기어36단 18.12.04 12:30 답글 신고
    뉴욕은 재건축법이 매우 까다롭고 옛 건물에 역사적인 낙서 하나라도 있으면 재건축 승인이 거의 불가합니다 고로 발전이 느리다기 보단...
  • 레벨 대위 3 351마리 18.12.04 16:09 신고
    @기어36단 그만큼 일찍 빨리 발전했다는걸 농담식으로 얘기한건데 진지하게 얘기하시면....
  • 레벨 소령 2 미세스챠 18.12.04 12:53 답글 신고
    사람들 걸음걸이가 확실히 뻣뻣하네요.미국답지않게ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 시추 18.12.04 23:58 답글 신고
    저당시 고속 엘리베이터 그리고 에어컨시스템 중앙집중식 냉난방시스템 도입
  • 레벨 소령 2 전군아 18.12.04 13:01 답글 신고
    저당시 우리 조상분들이 저걸 봤다면 기절하셨겠죠...
  • 레벨 중장 차카게살자좀 18.12.04 13:11 답글 신고
    쪽빠리 새끼들은 무슨 깡다구로 저런 나라를 건드렸을까 저것도 침공 30년전이구만
  • 레벨 상사 2 초록여름 18.12.04 13:24 답글 신고
    왜 그런지 대부분 사람들이 모자를 쓰고 있네요.. 이유 아시는분 계실까요??
  • 레벨 중사 3 맹구형아 18.12.04 16:11 답글 신고
    그당시우리나라사람들이 갓쓰고다녔던것과 같은이유입니다. 그당시의 복식양식인겁니다.유행이었고....
  • 레벨 원사 3 오오야르 18.12.04 13:24 답글 신고
    이집트 피라미드 외계인 세웠다고 하듯
    미국도 외계인이 도와주어서 이백 삼백 년 밖에 안된 나라가 세계 좌지우지 한다고 ......글을 본적 있어서
    기냥 적어본겁니다

진짜 도움 없이 는 며천년된 나라도 저당시 미개했는데.....
  • 레벨 소령 2 고추송송부랄탁 18.12.04 13:28 답글 신고
    뭔가 어색해 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 명바기아바타 18.12.04 13:50 답글 신고
    다.죽었네 ㅜㅜ
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 18.12.04 13:51 답글 신고
    우리 조상님들 백투더퓨처~
  • 레벨 준장 잠실건너역 18.12.04 14:18 답글 신고
    저때는 진짜 미국인들 비만 없네요.
  • 레벨 대장 ch2709 18.12.04 18:03 답글 신고
    걸어다니니 살 찔 시간이...
  • 레벨 상사 2 grase 18.12.04 14:33 답글 신고
    유럽이나 일본 같은 선진국들은 100년 된 건물이나 집은 흔해뺘져서 온나라가 관광지인거고
    서울 천지에 백년된 건물이 경복궁 하나 있나? ㅋㅋ
  • 레벨 중장 BMWxdrive 18.12.04 14:36 답글 신고
    저기 나오는 사람들 당시의 사람들은 모두 다 죽어서 우주의 원소로 흩어져 지금의 뉴욕시 벽돌, 다리난간, 도로, 유리창, 가로등등 도시 곳곳에 배어들어 공존하고 있다
  • 레벨 상사 2 유덕화나를한번쳐 18.12.04 14:40 답글 신고
    저 사진속 인물중 지금 생존자는 없죠.
    땅속 뼈다구만 남았거나 어딘가에 뿌려졌거나..
    카르페디엠
  • 레벨 중사 2 좋나좆아 18.12.04 17:27 답글 신고
    키들이장난없네 진짜크다
  • 레벨 대장 ch2709 18.12.04 18:04 답글 신고
    놀랍게도 한국 남자 평균 키와 미국 남자 평균 키가 2cm 차이죠
  • 레벨 중사 1 밥풀나무 18.12.04 17:38 답글 신고
    엠파이어스테이트 1931년에 지어진 건데 저기 보이네요...ㅡ_ㅡ?
  • 레벨 원사 2 시추 18.12.04 22:15 답글 신고
    엠파이어스테이트 빌딩에고속 엘리베이터도 달려있지요 정말 믿을수없는 기술입니다
  • 레벨 원수 XLR8 18.12.24 12:25 답글 신고
    엠파이어 스테이트 아닌거 같은데요.. 그건 상층부 탑이 저렇게 짤막하지는 않은..

뭐 메트라이프 빌딩이나 울워스 빌딩 그런거겠죠
  • 레벨 대장 ch2709 18.12.04 18:06 답글 신고
    1921년에 미국 내 자동차가 1000만대였습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장