제사에 3실과를 쓰는 이유
제사를 모실 때 보면
가가례(家家禮)라는 말이 있듯
시제수를 진설하는 방식은
지역마다 집집마다 조금씩 다르다.
일반적으로 과일로는 오색
또는 삼색을 쓰는데,
우리나라 사람들이 중요하게
치는 덕목 중의 하나는 아무리
간소한 제사라 할지라도 삼색
과일은 필수적이라는 것이다.
제사상의 유래(祭祀床 由來) 조(棗)
률(栗) 시(枾) 대추와 밤과 감,
감이 없는 계절에는 곶감 이렇게
세 가지는 반드시 쓰게 되어있다.
만약 이것없이 제사를 지냈 다면
그 제사는 무효라며 다시 지내야
한다는 말이 나오기도 할 만큼
이 세가 지는 절대 빼놓지 않는다.
그런데 이것이 왜 그런가 하는
의미를 적어본다.
첫째로, 대추를 쓰는 이유는
무엇인가?
대추의 특징 이라면
한 나무의 열매가 헤아릴 수 없이
닥지닥지 많이 도열린다는 것이
되겠지만, 또 하나 빼놓을 수
없는 것은 그것의 묘한 생리다.
그 것은 꽃 하나가 피면반드시
열매 하나를 맺고서야
떨어진다는 것이다. 아무리 비바
람이 치고 폭풍이 불어도 그냥
꽃으로 피었다가 꽃으로만 지는
법은 없다. 꽃 하나가 반드시
열매 하나를 맺고서야 떨어진다.
이것을 사람에게로 옮겨 놓으면
어떤 의미가 되겠는가…?
사람으로 태어 났으면 반드시
자식을 낳고서 가야 한다.
그것도 많이 낳고서 가야
한다는 의미가 된다.
그래서 제상에 대추가 첫
번째
자리에 놓이는 것은자손의 번창을
상징하고 기원하는 의미가
있는 것이다. 한집안에 후손이
끊어지면 그 집안이 망한다는 것은
너무나도 당연한 일이다.
국가나 민족의 역사도 마찬가지다.
막 혼례를 올린 신부가 시부모에게
폐백을 드릴 때, 시부모 된 사람
들이 대추를 한 움큼 새며느리의
치마 폭에 던져주는 것도 같은
상징적인 의미가 있다.
“아들 딸 구별 말고
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