바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (45) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 흑색요원 14.04.30 23:38 답글 신고
    교련.... 교련선생님는 보통 대위나 중위 분들이 많았죠... 학기초만 되면 사열때문에 엄청 고생했던 기억이 나네요...!!
  • 레벨 원수 JIGSAW 14.04.30 23:53 답글 신고
    교련..아..생각도 하기 시름ㅡㅡ
  • 레벨 상사 1 쪼갱이 14.05.01 01:19 답글 신고
    와~~ 진ㅉㅏ 오랜만이네
  • 레벨 중장 남자는FM 14.05.01 08:12 답글 신고
    다시 부활해도 좋을듯.. 요즘 너무 빠져서
  • 레벨 중장 세상속의나 14.05.01 08:38 답글 신고
    엄밀히 따지면 저런 제식이나 군사훈련은

일재의 잔재라고 봐야죠.
  • 레벨 상사 3 고스트인더쉘 14.05.01 09:50 답글 신고
    교련... 옛 생각나네요.. 추천 ㅋ
  • 레벨 중령 3 뽀부장 14.05.01 10:05 답글 신고
    교련 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 뽀부장 14.05.01 10:05 답글 신고
    교련쌤이 늘 하시던 말씀이 생각나네요..
    "제군들은 들어라" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 boyscout 14.05.01 11:42 답글 신고
    잘 보았어요 ~ !! ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 폭풍미니쿠페S 14.05.01 12:26 답글 신고
    마지막 세대네요 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 살찐PD 14.05.01 16:21 답글 신고
    저도 마지막 세대 입니다.
    93년 고1 1학기에 교련복 입고 제식훈련 했고, 2학기 때부터 교실에서 수업으로 진행했습니다...
  • 레벨 준장 술취한꽃뱀 14.05.01 17:53 답글 신고
    캬~ 저 때가 그립다~ ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 막걸리의발 14.05.01 19:37 답글 신고
    고딩때 쌍팔년쯤..
    조회에 교장이 훈화하는 중 교련이 교장 마이크 뺏어서"야이! 이학년 끝에에...잡담하지마 쉐캬
    교장샘 말씀하시는데..."
    교장 얼굴이 참..
    교련 형이 군단장인걸. 항상 떠들어 매점 개두 알정도...
  • 레벨 소장 성원하리 14.05.01 20:20 답글 신고
    안하면 얻어 터지니 하는거에요....전투력 최하일듯..ㅎㅎ
  • 레벨 준장 심심하면드루와 14.05.02 10:45 답글 신고
    교련이 생각이 나네요..ㅋㅋ옷은 입어보지는 못했지만...붕대감고 부목대고.ㅋㅋㅋ샘이 여자셨다능.ㅋㅋ지금은 교련이 아직도있나여.???
  • 레벨 소령 1 내일은형이쏜다 14.05.02 15:35 답글 신고
    윽.....토나와.
    고1 때 까지만 해도 소풍이 아니라 행군 이였는데...

교련복을 바지는 통바지로 맞추고, 상의는 청 자켓 처럼 지퍼 달아서 맞춰 입었다가
    교련 샘 한테 조낸 터졌었 다는....
  • 레벨 원사 3 비밀이얍 14.05.02 16:00 답글 신고
    그땐 그랬죠~ 총검술 16개 동작이었던가?
    죠낸 햇갈려
  • 레벨 상사 3 오펜바흐 14.05.02 22:42 답글 신고
    두발상태를 보니 83년 이전 모습이네요
  • 레벨 원사 3 조선세법 14.05.03 01:04 답글 신고
    교련 수업시간에 교련샘이 자기가 베트남전때 부하들 몰살당하고 자기 혼자 살아서 정글에서 단검 하나만 가지고 비트 파서 뱀 잡아서 먹고 베트콩들 목 따서 그 총으로 겨우 살아남아서 미군들과 합류 햇다고.. 어찌나 그땐 진지하게 들었는지..개자석..ㅋㅋㅋ 순수한 고딩들 다 속이고 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 포피치피쳐 14.05.03 16:36 답글 신고
    제가 교련 마지막 기수 인듯 싶네요...94년도인지 95년도인지 할거 다하구 후배들 부터 교련과목 없어진거 같더라구요....
    암튼 교련수업이 제일 짜증낫어요...고무총 가지고 제식을 하는데...그때 빡세게 해서 군생활엔 조금이나마 보탬이 됬던듯..하네요
  • 레벨 준장 왕초페라리 14.05.04 14:43 답글 신고
    나도 교련배웠는디ㅋ
  • 레벨 원사 1 대구호야임돠 14.05.06 11:39 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 육덕진 14.05.06 21:10 답글 신고
    교련 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 여름이왔다 14.05.07 11:29 답글 신고
    하하.. 교련시간이 엄청 빡쌧다고 하던데 ㅜㅜ
  • 레벨 소령 3 europe 14.05.07 15:41 답글 신고
    78년생인데 고딩때 교련 과목 있었음~~ 주로 볼찼음~~
  • 레벨 대장 Santiago 14.05.08 06:54 답글 신고
    전 담임이 교련선생님.. ㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 푸른등대 14.05.10 23:05 답글 신고
    저렇게 해야하는데

누가 교련을 파기했는지
  • 레벨 중장 은비승현아빠 14.05.10 23:33 답글 신고
    교련 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 미니아빠 14.05.11 16:05 답글 신고
    교련이 생각나네요,,ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 레제라s 14.05.11 22:07 답글 신고
    정상적인 나라는 아니죠.
  • 레벨 대령 3 리챠드석 14.05.13 13:06 답글 신고
    교련시간에 항상 군화 신었는디,,, 1984년도
  • 레벨 소령 2 해룡리대촌 14.05.13 18:39 답글 신고
    교련 싫어
  • 레벨 준장 kor 14.05.13 20:35 답글 신고
    저딴걸 시킨 놈들 반성하고 있을까?
  • 레벨 대위 2 메다방 14.05.14 22:07 답글 신고
    교련 마지막 총검술 세대죠....고무로만든 엠식스틴....
  • 레벨 대위 2 메다방 14.05.14 22:09 답글 신고
    근데..지금 애들이 따라올수없는 포스가 느껴지네요....
  • 레벨 일병 너를까마 14.05.15 02:58 답글 신고
    저 무거운 M1 을들고...뛰고,,구르고..소총분해 시험까지..
  • 레벨 중위 2 회원가입 14.05.18 18:35 답글 신고
    저때의 교련은 붕대시술, 인공호흡,삼각대 같은 단순한 교육뿐이었습니다 81년생입니다
  • 레벨 소령 1 분당구민 14.05.26 00:14 답글 신고
    고2때 교련복 영원히 안녕
    전 77년생
  • 레벨 병장 포도맛그사나이 14.05.26 01:01 답글 신고
    교련~~~으 ~~ 치가떨리게 했었는데 군사정권시절 빡시게 했죠 제가다니던 학교는 3년내내 교련시범학교로 지정되어 오전내내 사열하고 기압받던 기억이 나네요 나의 슬픈 쌍팔년도 시절 사열할때 줄 안맞는다고 남아서 목총으로 엄청 맞았죠
  • 레벨 중사 2 킹베가 14.06.02 17:45 답글 신고
    교련~~~ㅋ
  • 레벨 하사 1 CaCaD 14.06.07 21:35 답글 신고
    교련복 맞춰놓고 입어보긴 했었나...가물
  • 레벨 중령 3 전기요금밀린피카츄 14.07.01 17:18 답글 신고
    우리 고딩때는 m16고무총이였는데 총열이 휜거도 있었음 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 Veloce 14.07.25 00:06 답글 신고
    나무총으로 수업 ㅎ
  • 레벨 병장 디비에이 16.12.20 07:27 답글 신고
    헐..교련.....눈앞에 아른거리네요....
    이젠 추억을 노래하는 나이인가.....
  • 레벨 병장 0raNGe 17.01.29 18:13 답글 신고
    교련...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장