바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 코비B 18.04.09 15:48 답글 신고
    예전에 어린나이에 볼떈 1톤트럭들보다 그레이스나 베스타들이 정말 많았죠 다목적으로 사용되니까 그런가 90년초사진보니까 그때생각이 ....
  • 레벨 준장 능동주유소 18.04.09 17:48 답글 신고
    귀한 사진 잘 보았습니다. ㅊㅊ
  • 레벨 대령 3 수투카 18.04.09 22:49 답글 신고
    대우 바네트 정말 귀한 사진이네요...
  • 헌병 보배드림 18.04.10 10:23 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 하사 2 오마마 18.04.10 10:52 답글 신고
    80년초 생이라 그런지 이런 사진 보면 그냥 좋네요.....^^ 귀한 사진 감사합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 러브코쿤 18.04.10 13:25 답글 신고
    이런사진 참 정감있네..
  • 레벨 중령 1 사랑이먼저다 18.04.10 13:46 답글 신고
    아버지가 갑자기 성남으로 이사가자고 하셔서 진심 우리집이 망한줄았았음.(썩은 개울물이 한가운데 흐르는 완전 안습동네)
    근데 이리 발전할줄이야...아버지의 선견지명....ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 blackbook 18.04.10 13:48 답글 신고
    이건 닥추!!
  • 레벨 중사 1 자유로90키로 18.04.10 16:06 답글 신고
    70년도에는 서울 4대문 외곽은 거의 저랬다고 들었습니다 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 거지왕 18.04.10 16:46 답글 신고
    70년대 강남보다 낫네ㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 삐잉따거 18.04.10 17:19 답글 신고
    80년대 중후반에 아버지 따라 성남 시안공동묘지 간다고 모란에서 버스 타고 태재고개 넘어가던게 아직도 기억이 생생하네요. 그 때 태제고개도 비포장 도로였고 고개 넘어서도 마을 역시 비포장이였지요.
    94년정도에 작은아버지 깨서 서현역 아파트로 이사 가셨던 기억도
    주위에 아무것도 없고 아파트에 달려 있는 빨간 불빛들만 깜빡인 것만 .. 거기가 이렇게 변할 줄은 아무도 몰랐을겁니다.
  • 레벨 원사 1 UQ 18.04.10 17:52 답글 신고
    우리 고모가 80년대에 정자동에서 농사지었었다가
    다팔고 성남으로 이사왔는데
    그때 계속 농사지었더라면 때부자댓을터인데
  • 레벨 소장 LaFenice 18.04.11 15:03 답글 신고
    80년대에는 모란 시장 근처에 시외버스 터미널이 있었다고 .....
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.04.16 15:21 답글 신고
    90년대 초반까지 있었죠
    분당으로 갔지만
  • 레벨 이등병 바람소리C 18.04.11 16:33 답글 신고
    아~~ 제가 80년 부터 2004년 까지 살았던 곳
  • 레벨 이등병 바람소리C 18.04.11 16:36 답글 신고
    더 없을까요 성남사진
  • 레벨 원사 3 충청발발이 18.04.11 22:31 답글 신고
    성호시장
  • 레벨 소령 2 102221701 18.04.11 19:54 답글 신고
    분당개발되기 전 동네를 기억하는 1인임.

그당시 새마을연수원은 지금모습하고 똑같이 있었음

새마을연수원따라있는 개울 상류에는 아이들이 물놀이하고 놀고있었고 차도옆에 개울에도 튜브타고 노는애들이많았음
    암튼 동네자체가 지금은 상상도 못할 시골이었고 단독주택들이 많이 있었음.

도로옆 개울에서 물놀이한다는건 상상도 할수없는 모습이지만 그당시엔 차도옆에 개울에 아이들이 튜브타고 노는게 일상이었던 시절

지금 율동호수공원끝자락에 붙어있는 지에스편의점있는곳이 과거 공판장이었던곳. DDD전화기도있었고

율동호수공원이 어릴떈 낚시터였고 그 호수공원따라가 흐르는 개울에는 물놀이하는 아이들로 넘쳐났음.
    율동호수공원따라 있는 도로가 과거엔 비포장으로 아이들이 등하교 하던 동네길이었음.

성남 종합시장쪽 복개천에는 도랑물이 더러웠고 다리밑에는 날라리들이 본드불고 술쳐먹고 여자팬티 널부러진
    그런 안습의 동네였음.

그게 31년전이구나..
  • 레벨 원사 3 충청발발이 18.04.11 22:29 답글 신고
    햐~~감회가 새롭네요.. ...성호시잔 성남극장. .모란극장.,.. 제일극장.. 제일시장.. 아련합니다
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 18.04.12 14:37 답글 신고
    종합시장 단대5거리 239종점 신구대 희망대공원 중동 588 종합시장 앞에 빨간책 파는 리어카...남한산성

사기막골 콘티빵
  • 레벨 중위 1 R에서G로 18.04.16 15:37 답글 신고
    종합시장옆 대명당빵집이 사회첫발이었습니다 어마어마했죠 레스토랑은 단연 나드리에1.2.3.4고요
    중동 거시기를 이유없이 왔다갔다했던 기억이 납니다
  • 레벨 중위 1 R에서G로 18.04.15 08:13 답글 신고
    종합시장앞 개천포차에서 짜장면 400원에 먹던기억이 납니다
    중동이 그립군요
  • 레벨 중사 1 술상가상 18.04.17 14:41 답글 신고
    바네트 트럭, 봉고 승합차 귀한 사진들이네요
  • 레벨 중사 1 Sibang 18.04.18 15:08 답글 신고
    좋은 자료 갑사합니다.
  • 레벨 대령 3 갔슈 18.05.02 19:52 답글 신고
    모란터미널 2000년도 초까지 있었는데
  • 레벨 대령 3 Veloce 18.05.19 22:17 답글 신고
    프레스토, 르망이 딱 시기를 보여주네요
  • 레벨 병장 괴로운유부남 18.07.12 20:32 답글 신고
    78년부터 30년 동안 성남에서 살았어요. 마지막 사진은 참 와 닿네요 개천 복개하고 지하철 들어서기 전의 모습인데 제가 어릴때 성호시장안에 가건물에 살았었거든요. 마지막 사진에 보이는 주택은행에 어머니 심부름 자주 갔었어요. 잔돈도 바꾸고 주택부금도 입금하고....
  • 레벨 원사 2 the샵 18.08.06 17:07 답글 신고
    귀한사진 잘보고 갑니다.~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장