바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (51) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 헌병 보배드림 18.05.03 10:30
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
    답글 1
  • 레벨 중장 난한번도모태범 18.05.03 10:05 답글 신고
    멋집니다
    답글 0
  • 레벨 대위 1 아부라칸타불랄 18.05.03 10:35 답글 신고
    좋게만 안보이네요. 민초들의 삶은 언제나 힘들어요
    답글 0
  • 레벨 중장 난한번도모태범 18.05.03 10:05 답글 신고
    멋집니다
  • 헌병 보배드림 18.05.03 10:30 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 소위 2 제대로하자쫌 18.05.03 13:06 답글 신고
    그래 이런게 소중한 게시물이지
  • 레벨 소장 가모까라재드라곤 18.05.03 10:32 답글 신고
    아 진짜...
    ㅜ.ㅜ
    슬플 정도로 가난에 찌들어 보입니다
    ㅜ.ㅜ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 가모까라재드라곤 18.05.03 14:34 신고
    @아르유베다 19세기 기록에도 이미
    그때 영국은 하인들도 설탕을 넣은 차를 마시고, 일요일에 교회에 갈 때는 훌륭한 면옷이나 비단옷을 입었다는 기록이 나옵니다.
    조선이나 청나라가 바로 저런 사진이 찍히고 있을 때죠.
    런던에는 지하철과 택시와 전화가 있었어요.
  • 레벨 하사 3 chetbaker81 18.05.03 16:55 신고
    @아르유베다 ㅋㅋㅋㅋ 가만히계시지.
  • 레벨 상사 2호봉 네로I 18.05.03 21:48 신고
    @아르유베다 뭔 개소리야ㅡㅡ
  • 레벨 대위 1 아부라칸타불랄 18.05.03 10:35 답글 신고
    좋게만 안보이네요. 민초들의 삶은 언제나 힘들어요
  • 레벨 소장 Carcinoma 18.05.03 10:46 답글 신고
    저때는 시간도 참~ 느리게 흘렀을것 같다... 왠지
  • 레벨 중사 3 망까리 18.05.03 10:47 답글 신고
    와 오래된사진 잘봤네요
    비교할건아니지만 도길이나 서양놈들은 저때부터 차만들었나?
  • 레벨 소장 가모까라재드라곤 18.05.03 14:35 답글 신고
    택시도 있었음.
  • 레벨 원사 3 슈프링 18.05.03 16:41 답글 신고
    공자왈 맹자왈 사농공상 따지면서 과학기술 발전 천대시 하다가 결국 나라도 잃고...ㅠㅠ
  • 레벨 하사 1 그림돌 18.05.04 16:30 답글 신고
    그럴까요? 진작에 나라고 뭐고 민족도 뭐고 몽땅 사라졌을 지도...
    중국에 몽땅 먹혀서 진작에 사라졌을지도..모르고 아니면 저 시베리아 소수민족들 처럼 지내고 있을지도... 지 이름도 한자 못 쓰는 사람들이 아직 남아있겠습니까?
  • 레벨 대령 1 1998오렌지군단 18.05.03 11:42 답글 신고
    꼬장~꼬장한 양반들 보니 뭔가 답답함도 느껴지네요...
  • 레벨 대장 발레복입은이모 18.05.03 11:48 답글 신고
    좋다
  • 레벨 일병 고잔동번식왕 18.05.03 12:10 답글 신고
    공방대가 간지템이었구나
  • 레벨 중령 2 회사에일하러갑시다 18.05.03 12:18 답글 신고
    곰방대 아닙니까
  • 레벨 중사 3 마천필경 18.05.03 12:21 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 원사 3 청풍김씨27세손 18.05.03 12:54 답글 신고
    사진 잘봤습니다
  • 레벨 원사 3 히농드 18.05.03 13:06 답글 신고
    운치 있네
  • 레벨 대위 3 헬로PC 18.05.03 13:07 답글 신고
    사진속의 가옥과 건물들 가운데 오늘날까지 남아있는게 몇이나 될까
  • 레벨 하사 1 주야근무 18.05.03 13:11 답글 신고
    왠지 짠~하네요.
  • 레벨 대령 3 풍악을울려라 18.05.03 13:17 답글 신고
    좋은자료 감사합니다.
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 18.05.03 13:19 답글 신고
    지금 저곳이 어떻게 변해있을런지...
  • 레벨 원사 2 리얼풍류 18.05.03 13:51 답글 신고
    소중한 사진 감사합니다.
  • 레벨 소장 까리쑤마 18.05.03 13:57 답글 신고
    와 정말 오래전 사진이군요~
  • 레벨 상사 2 희망찬바람 18.05.03 14:14 답글 신고
    사진속의 역사...
    가슴이 아파오는 느낌도 듭니다.
    저렇게 생명력이 강한 민족인데
    민비란 년이 해쳐먹고
    친일파들이 지금까지도 떵떵거리는거 생각하면...
    아무튼 우리민족 대단합니다.
    지금의 우리 사진을 보고 백년 뒤에 같은 생각을 할까요?
  • 레벨 대령 3 노르웨이의쑥 18.05.03 14:56 답글 신고
    아름답습니다
    보부상들 지게짐 싣는 능력 대단합니다
  • 레벨 병장 mitsubishi 18.05.03 15:10 답글 신고
    뭔가 숙연해지네요...
    조상님들 덕분에
    지금 우리가 살만한것 같습니다.

감사합니다.
  • 레벨 중사 3 흑진회 18.05.03 15:26 답글 신고
    완전 거지소굴이네
  • 레벨 중사 2 오산발바리 18.05.03 16:19 답글 신고
    이런사진 정말 좋네요 조선시대 말기정도쯤 되보이는듯
  • 레벨 원사 1 일베만보면짓는 18.05.03 16:41 답글 신고
    저때 독일은 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 대령 3 코너황제 18.05.03 17:00 답글 신고
    옛날 사람들은 정말로 힘 하나는 최고인듯해요..
    지게에다가 나무 한짐.... 항아리 한짐....
    무개가 나무는 최소 50키로 이상 되어 보이고..
    항아리는 더 무겁겠죠... ㅎㄷㄷ
  • 레벨 상사 3 정각네시 18.05.03 17:04 답글 신고
    우리가 기마민족이 맞구나.
    소보다 말이 더 많이 보이네요
  • 레벨 상사 3 싼타쥔장 18.05.03 17:33 답글 신고
    간호사 사진속 앞줄가운데 류준열인줄....ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 18.05.03 17:53 답글 신고
    저때 분들 힘이 장사임 ..ㄷㄷㄷ..
  • 레벨 원사 2 야옹이부타 18.05.03 18:31 답글 신고
    저 속에 있는 사람들이 현재는 아무도 존재 하지 않는다는 뭔가 이상한 기분.
  • 레벨 하사 3 월영교 18.05.03 19:22 답글 신고
    수원도 보이네요
  • 레벨 대위 3 야루 18.05.03 22:24 답글 신고
    백의 민족... 삶이 힘들어 여유가없어 가난해서 미적인것에 신경못써서 염색이란것 자체를 하지않았던...
    조선말기에는 삶이 힘들어 스스로가 노비가 되었다는데 그 비율이 전체인구의 적게는 50프로 많게는 70프로 였다고...
    오직 5프로만이 자신의 성을 가지고 기득권을 손에 쥐고 국민들의 대다수를 들들 볶던 조선시대...
  • 레벨 중위 3 거부기기기 18.05.03 23:04 답글 신고
    소중한 자료 감사합니다.
  • 레벨 대위 3 MKII 18.05.04 00:10 답글 신고
    아이코스 하나씩 들고계시네...패랭이 3인방
  • 레벨 간호사 따앙끝 18.05.04 07:30 답글 신고
    먼가 애잔하면서...
    살아보지 못한 옛날이 그리워지기도 하네요 내어머니에 어머니의 모습을 보는듯하구요..
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 18.05.04 18:10 답글 신고
    위 맷돌가시는 여성분 뒤에 맨 갓난 아기가 아마 우리 할머니 나이때 정도 되겠네요..ㅠ 저정도 까지는 아니지만 시골에 살았던 옛날 모습이 그립네요..
  • 레벨 대장 ㅂrㄷrㅅrㅈr 18.05.05 15:35 답글 신고
    추 천 +2

썬 크 림 좀 발 라 드 리 고 싶 네 요 ^^
  • 레벨 중위 2 팀킬짱 18.05.05 22:30 답글 신고
    조선시대, 일제치하, 한국전쟁, 다까끼시대 모두 지나고 태어난 것이 진짜 천만다행
  • 레벨 중사 1 착한오라방 18.05.06 14:21 답글 신고
    수원성 화서문도 보이네요.
  • 레벨 중령 1 눈뜬심봉사 18.06.12 12:47 답글 신고
    저때가 좋았지 호랑이랑 맞담배피던시절..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장