바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (44) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.13 10:46 답글 신고
    안나옴 ㅜㅜ
  • 레벨 중사 1 썸남썸남 14.10.13 10:53 답글 신고
    인코딩 끝^^;;;;
  • 레벨 대위 3 마루군 14.10.13 10:53 답글 신고
    참.. 저런것까지.. 처리해달라고하다니.. 본인이 앞브레이크 잡아 고꾸라진걸..
  • 레벨 중사 1 썸남썸남 14.10.13 11:05 답글 신고
    다치신것은 아타깝지만...제 과실이 있다고 얘기하시니 쫌 억울하더라고요...
    그래도 차 운전하는 사람이 더 신경서야 할 것 같아요..ㅠ.ㅠ
  • 레벨 원사 3 12the 14.10.13 10:54 답글 신고
    과실없으실꺼같은대 자전거 인도주행이고 교차로 서행아니고 거리도 먼거같은대
  • 레벨 중사 1 썸남썸남 14.10.13 11:08 답글 신고
    답변 감사합니다. 직접 운전하며 이런적 처음이라 저도 판단이 잘 안서네요!!
  • 레벨 원사 3 12the 14.10.13 13:18 신고
    @썸남썸남 횡단보도 자전거도 타고가는게아니고 끌고가는겁니다 타고가다 사고나면 사고처리받을때 불리하게작용되지요
  • 레벨 원사 3 호날둥메신 14.10.13 10:54 답글 신고
    개인부주의가 맞는것같아요.. 항상 골목길에서는 누구든지 서로 조심하면 사고날일이 거의없지요
  • 레벨 중사 1 썸남썸남 14.10.13 11:09 답글 신고
    괜히 사람이 다치니깐 계속 신경이 쓰이네요..ㅠ.ㅠ 답변 감사해요~
  • 레벨 원사 3 호날둥메신 14.10.13 10:55 답글 신고
    그래도 님 신고안하것만으로도 자전거주인분이 생각없으신분은 아니네요
  • 레벨 중사 1 썸남썸남 14.10.13 11:11 답글 신고
    네에~ 맞습니다. 안그래도 그분이 병원에서 보험접수 해달라고 얘기하려고 했다 하네요.
    근데 쫌 아닌것도 같아서 참았다고....
    음......
  • 레벨 소령 3 크리스샷 14.10.13 10:57 답글 신고
    한문철 변호사님 불박 몇대몇 보면 이거랑 유사한 장면이 있던데.. 그차량은 시동걸고 잠시 움찔하며 나갔는데도
    8:2 또는 9:1 잡히더군요. 물론 그영상은 자전거가 아닌 보행자라서 다른 경우일수도 있지만......
  • 레벨 중사 1 썸남썸남 14.10.13 11:12 답글 신고
    차 운전하는 사람이 더 신경써야겠군요... 차는 있으면 편하고 좋은데, 이런일 한번 겪고 나면 참... 머리가 아파지네요!
  • 레벨 소령 2 주님의이단옆차기 14.10.13 11:03 답글 신고
    얼마나 페달 밟았으면 앞으로 꼬꾸라져 ㅡㅡ...자빠진 거리도 상당하구만...저식히가 100인데...횡단보도인점..정지선 있는점이 걸리긴 하네요...
  • 레벨 중사 1 썸남썸남 14.10.13 11:14 답글 신고
    그쵸~ 저도 정차가 쫌 늦은감이 있는거 같아서.. 영상 볼수록 쫌 미안해 지더라구요...
    자전거는 제가 집에 세워두면서 봤는데, 앞브레이크가 장난 아닙니다! 꼬꾸라질 만큼 팍팍!! 잡히더라구요!!
    참고로 자전거 타신분도 빠른속도는 아니셨어요~ 그래서 저렇게 넘어지신게 더 의아하더라구요.
  • 레벨 소위 2 메티메티 14.10.13 11:37 답글 신고
    자정거 타고 브레키잡는거 보면 뒷브레끼 안잡고 앞브레끼를 꽉잡아 뒤집어 지더라구요
  • 레벨 중위 3 루센부릉 14.10.13 11:11 답글 신고
    자전거도 못타면서 앞 브레이크 밣았내.. 뒷 브레이크 밣았어야 앞으로 안꼬꼬라 지지..이긍~~
  • 레벨 중사 1 썸남썸남 14.10.13 11:17 답글 신고
    자전거 타신분이 다른 생각을 하셨는지.. 제 차를 보고 너무 깜짝 놀라시더라구요~ 그래서 두손을 꽉 쥐신것 같아요~
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.10.13 11:15 답글 신고
    과거 영상을 토대로 보면 10% 과실 있을 것 같습니다.......자전거 입장에서는 순간 차량이 쑥 나오니 급 브렉을 했을 것이라 봅니다..비 접촉 사고,,,,일시 정지만 하셨다면 ~~~
  • 레벨 중사 1 썸남썸남 14.10.13 11:17 답글 신고
    네에~ 제가 쫌 정차가 늦었어요...그게 쫌 맘에 걸리네요..ㅠ.ㅠ 답변 감사합니다.
  • 레벨 상병 벨로태기 14.10.13 11:35 답글 신고
    쌩하고 지나가려다가 차가 나오니 깜놀해서 급브레끼 시전한듯-_- 조심쬼!
  • 레벨 상사 2 rnahsgkrtmq 14.10.13 11:38 답글 신고
    자전거도 면허증좀 발급해야할듯 자전거 운전도 어떻게보면 차랑 똑같은건데
    전방주시하고 골목길에선 뭐 나올지 모르니 머릿속에 생각을하면서 타야되는데
    저 정도 컨트롤도 안되면
  • 레벨 소령 3 깊은슬픔 14.10.13 11:43 답글 신고
    어찌됬든 놀래서 앞브렉 잡고 잭나이프를 하게 된겁니다.
    자전차도 과실 자동차도 과실이 있습니다.
  • 레벨 일병 청주비빔밥 14.10.13 11:57 답글 신고
    똥밟은거죠.. 저 상황에서 정지선에 멈출분들이 몇이나될까요 하지만 과실은 10프로잡힐듯해서 대인치료는 해주셔야할듯
  • 레벨 원사 1 day5627 14.10.13 11:59 답글 신고
    자전거도 abs가 언능 달려 나와야 이런 사고 없죠...( 기술적으로 가능한지는 모르겠네요 ^^)
  • 레벨 대위 1 개정판 14.10.13 12:09 답글 신고
    저렇게 고꾸라지다니... 에휴...
    그냥 앞으로 피해가든가 스무드하게 설 수 있었던거 같은데
    자전거 운전미숙으로밖에 안 보이네요...

10%정도는 과실 나오니 어쩔 수 업이 대인해줘야 합니다.ㅠㅠ
    똥밟은거죠 뭐.
  • 레벨 준장 비움비 14.10.13 12:22 답글 신고
    그러게 말입니다 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 파주시민 14.10.13 12:32 답글 신고
    어처구니없는 사고네요.....부디쳤으면 억울하지나않치.....
  • 레벨 중장 복날변견 14.10.13 12:41 답글 신고
    자전거가 무단횡단 해도 차량 과실이 20%내지 30% 정도가 나오니 님이 무과실일 가능성은 낮아 보입니디.

제 생각은 사고지점이
    횡단보도 근처이기 때문에 님한테 20% 정도의 과실이 발생하지 않을까 생각합니다.

님이 말씀 하셨듯이 횡단보도 이전 정지선에서 정지를 하셨다가 상황을 보고서 더 진행했어야 하는 아쉬움 때문에
    일부과실이 발생할 가능성이 많다는 것입니다.

자동차 운전자 입장에서 이해가 안가는 님과 아주 유사한 상황인 몇대몇 링크 해드립니다.

http://susulaw.com/solution_items/mbn/index.html?view=contents_view&num=134&start=30&search_field=&search_keyword=&start=30&dirNum=0953&kind=4

1분 58초부터 보시면 됩니다.
  • 레벨 중령 1 배려하는삶 14.10.13 12:42 답글 신고
    헐 진짜 억울하시겠네요...
  • 레벨 소위 2 그랜다이져v 14.10.13 12:46 답글 신고
    사고처리한다면...진짜 억울하겠는데요
  • 레벨 소장 올티맥스 14.10.13 13:00 답글 신고
    정지선이 있어서 과실 잡힙니다.
    자전거 앞브레이크 잡아서 넘어지는경우가 많은데 (왜 이렇까?) 하고 요즘 자전거를 유심히 봤는데...
    브레이크가 앞 뒷 방향이 바낀 자전거를 많이보는데 그래서 그런지 앞으로 꼬그라지는 경우를 제법 봅니다.
  • 레벨 소장 시민의발 14.10.13 14:06 답글 신고
    요즘 자전거는 브레이크 앞뒤가 반대로 나와서.. 앞으로 고꾸라지는 사고가 많죠
  • 레벨 하사 1 자동차10년타기 14.10.13 14:22 답글 신고
    중딩때 자전거 등하교 이후 한번도 안타봤는데 요즘 자전거 브레이크 장난 아니구나.
    혹시 예전에 "대동"이라는 농기계 만들어 파는 회사에서 나온 강철로 된 자전거 타보신분 있으려나?
    내 기억에 무게는 그냥 철덩어리였고 뒷브레이크는 드럼 같은건데 물 들어가면 막 밀렸었는데...ㅋㅋ
    각설하고 이번 사고는 과실비율을 상정하자면 8:2 혹은 7:3 정도로 님의 과실이 2~3 정도잡힐것입니다.
    횡단보도 앞 일시정지 미이행 ㅠ
  • 레벨 원사 3 12the 14.10.13 14:37 답글 신고
    내가아는상식은 자전거도 횡단보도 걸어서가는거로알고있는대 잘못알고있는건가요 그건 쌍방과실 나올꺼같은대 타고있다사고나면 차랑똑같이 처벌받는다로 알고있는대 제가 잘못알고있는건가요?
  • 레벨 중위 3 아이밤 14.10.13 14:40 답글 신고
    보행자통로 인도위에선 자전거를 끌고다니는것도 맞는데 차든 자전거든 둘다 조심해야됩니다..자전거타신분이 오히려 세개 달려오시다 넘어지신거네요..
  • 레벨 상사 2 S2000TUR 14.10.13 14:49 답글 신고
    저는 생각이 위에 덧글 다신분들과 조금 다릅니다.
    운전자 분께서 억울하시다는 생각이 드시겠지만.
    보통 골목길에서 큰 차로로 진입하기 전에 대부분 일시 정지 선이 있습니다.
    그 선에서 일시 정지 후에 천천히 차로로 나가야 합니다만 위에 동영상을 보면
    일시정지 하지 않으시고 차로 바로 앞까지 나가셨네요.

당연히 자전거 타신 분은 차량이 자신의 앞을 바로 막아버리니 급브레이크를 잡을 수 밖에 없는 상황이죠.

제가 2007년 위와 같은 사고(저는 자전거)를 당한적이 있습니다만 80% 차량과실로 잡혔던 일이 있습니다.
    그때와 지금의 법이 바뀌지 않았다면 일시정지의 의무를 지키지 않아서 발생된 사고
    (자전거 타신분이 역주행도 아니죠)에서는 차량과실이 더 많이 잡혔던 경험이 있습니다.
  • 레벨 원사 2 GR8U 14.10.13 16:59 답글 신고
    아니 꼭 브레이크를 잡아야댐? 전 걍 브레이크 조금 밟고 휙 피해갈듯 (ㅋㅋ)
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.13 18:02 답글 신고
    한변호사님도 애매하다고 하시겠네요 ㅡㅡㅋ 해당 보도에 자전거도로가 있다고 하면 상황이 좀 추울수도 있겠어요 ㅡㅡㅋ 딴지거는건 아니구요. 여러가지 가능성을 열어보자구 하는거에요. 공부 공부
  • 레벨 하사 2 Koreamanse 14.10.13 19:09 답글 신고
    저는 차량과실 70 혹은 80 봅니다.
    윗분 말씀처럼 일시정지선에서 섰다가야합니다.
    그리고 섰다 가더라도 우회전 차량이 직진차량의(자전거) 통행을 방해했으므로 과실이 잡힙니다.
  • 레벨 병장 Jayji 14.10.14 10:58 답글 신고
    직진차량(자전거)이 인도로 가고 있는데 통행방해라니요...
  • 레벨 상사 2 S2000TUR 14.10.15 13:46 신고
    자전거 넘어진 위치로 봐서는 인도가 아니고 차도인듯 보이는데요?
    만약 인도라 하더라도 자전거 전용 도로 표시가 되어있을 경우일수도 있습니다.
  • 레벨 중위 2 유부남님 14.10.14 07:52 답글 신고
    과실나오실듯 일시정시선 있네요~

거의 지키지않죠 하지만 사고시 처리할때는 거의 적용 하죠~
  • 레벨 중사 1 썸남썸남 14.10.14 11:35 답글 신고
    한분한분 답변을 달아들이지 못해 죄송합니다.
    저도 볼때마다 제가 정지선을 지키지 않아서 더 그런것 같아 죄책감이 듭니다.
    답변 달아주신 분들 너무 감사하고요, 앞으로는 이런부분에서 더 신경쓰면 운전대 잡도록 하겠습니다.
    대부분 지키지는 않지만 사고처리시에는 적용한다는 말씀이 와 닿네요!!!
    모두 안전운전 하시고요 좋은 하루 되셔요^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장