바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 19:34 답글 신고
    댓글 감사합니다.
    신호가 없는곳이라 그렇게 볼 수도 있는군요..
    사진과 같은 자전거입니다.
    작게 등화장치가 달려는 있으나 빛이 약해 보이진 않았을것 같습니다.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 19:58 답글 신고
    @즐거움
    재활까지 하면 수개월 걸릴테니 옆에서 많이 도와얄것 같습니다
    답글 정말 감사드립니다
  • 레벨 중위 1 스위트보이 19.11.21 19:20 답글 신고
    운전자도 일부 과실이 있을거 같네요 허나 동생분 부주의가 더 큰원인인거 같습니다 솔찍하게 말씀드리면 차량운전자분이 더 억울할거같습니다
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 19:36 답글 신고
    네.. 저도 동생이 잘했다는건 아닙니다 ㅜㅜ
    동생한테 잔소리 엄청 했네요..
    댓글 감사합니다
  • 레벨 중위 1 스위트보이 19.11.21 20:11 신고
    @DJ파파 아무쪼록 동생분 빠른쾌유기원합니다
  • 레벨 소위 2 디나노 19.11.21 19:20 답글 신고
    자전거횡단보도라 함은 자전거를 타고지나갈수 있는 자전거전용도로 횡단보도라는 뜻인가요?
    차량이 정지선에서 정지하지않았고 자전거타고 횡단이 가능한곳이라면 쌍방일텐데 어찌 가해자가 되나요? 신호등은 없는곳인가요?
    정보가 많이 부족합니다.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 19:26 답글 신고
    네, 경찰관님 말씀도 어느 누가 무조건 잘못했다는게 아니라 누가 조금 더 잘못했냐를 따지는거고 그게 동생이어서 가해자가 되는거라 하셨습니다.
    보험회사처럼 몇 대 몇 으로 나누고 그런건 없다고 하시네요.
    사진에서처럼 신호등은 없는곳입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 19:37 답글 신고
    차 대 차 사고인건 알겠는데 자전거 횡단보도를 타고 건넜어도 그런건지 모르겠어서요..
    영상이 없으니 속상하네요..ㅜㅜ
  • 레벨 소장 보오배애들 19.11.21 19:24 답글 신고
    영상을 보여주세요.

차량이 얼마나 빨리 왔는지, 동생이 얼마나 빨리 왔는지..

자전거 횡단보로는 자전거 타고 건널 수 있는 걸로 알고 있습니다. 근데 가해자로 나왔다는 건 영상을 봐야 알수 있을듯요.

https://glaw.scourt.go.kr/wsjo/lawod/sjo192.do?contId=2232317&jomunNo=15&jomunGajiNo=2

도로교통법
    제15조의2(자전거횡단도의 설치 등)

① 지방경찰청장은 도로를 횡단하는 자전거 운전자의 안전을 위하여 행정안전부령으로 정하는 기준에 따라 자전거횡단도를 설치할 수 있다. <개정 2013.3.23, 2014.11.19, 2017.7.26>

② 자전거 운전자가 자전거를 타고 자전거횡단도가 따로 있는 도로를 횡단할 때에는 자전거횡단도를 이용하여야 한다.

③ 차마의 운전자는 자전거가 자전거횡단도를 통행하고 있을 때에는 자전거의 횡단을 방해하거나 위험하게 하지 아니하도록 그 자전거횡단도 앞(정지선이 설치되어 있는 곳에서는 그 정지선을 말한다)에서 일시정지하여야 한다.

[전문개정 2011.6.8]

차량은 3번 위반했는데요.

솔직히 자전거가 어떻게 진입한 지 모르니 경찰이 왜 그렇게 판단한지 이야기 할 수 없을것 같습니다.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 19:30 답글 신고
    영상이 없어서 죄송합니다..ㅜㅜ
    영상을 구하려고 알아봤으나 경찰에 제출된 차량 블랙박스 영상 하나밖에 없다고 합니다.. ㅜㅜ
    보험사에는 영상을 제출하지 않았다고 하고, 상대방 운전자분께 직접 받고 싶어도 연락할 방법도 없어서요..
  • 레벨 소위 2 디나노 19.11.21 19:34 답글 신고
    보오배님이 잘 설명해주셨네요. 경위를 모르니 여기선 가피조차도 따지기가 어렵습니다.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 19:35 신고
    @디나노 역시 영상이 없으니 그렇군요..ㅜㅜ 감사합니다
  • 레벨 원사 3 1칸스 19.11.21 19:34 답글 신고
    천변 자전거도로에서 사고났군요

제가 알기론 자전거가 그려진 횡단보도는 자전거를 타고 건널 수 있고 보행자와의 사고는 자전거가 과실이 많지만
    차와의 사고에서는 상당부분 보호받는걸로 알고있는데 경찰의 해석이 다른가보군요.

설명대로라면 선진입이고 차량이 상당부분 과실을 가져가야할것 같은데

교통사고 전문 변호사를 통해 다시 문의하시는것이 좋을듯하네요
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 19:38 답글 신고
    의견 감사합니다
  • 레벨 소령 3 깊은슬픔 19.11.21 19:50 답글 신고
    먼져 동생분의 완쾌를 기원합니다.
    자전거 횡단로는 타고 건너는대 아무 문제가 없습니다.
    문제는 등화장치나 머리가리개등 안전장치에 의해 과실 비율이 생기실수도 있습니다.
    상대방 가해차량은 12대 중과실이며 속도도 체크해 봐야 겠습니다.
    경찰이 견찰이면 지방청에 민원 넣으셔서 다시 한번 확인이 필요하겠습니다.
    가해자가 되셨다면 자전거가 무턱대고 진입말고는 말이 안되는대
    위글에서 보면 건널수 있을때 건넜다라고 적으셨습니다.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 20:05 답글 신고
    감사합니다
    저도 말씀하신 부분과 같은 생각이어서 경찰분과 대화했던건데
    이것저것 상황을 따질게 많은데 객관적 판단을 할 자료가 부족하다보니..
    아무래도 팔이 안으로 굽다보니 제가 틀릴수도 있어서 의견을 여쭙고 싶었습니다
  • 레벨 소령 3 깊은슬픔 19.11.21 20:59 신고
    @DJ파파 차량과 견찰만 보고 가피 나눈건 불합리 합니다.
    블박 꼭 열람하시거나 정보공개 신청하세요.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 21:04 답글 신고
    블랙박스는 보고 왔습니다(그래서 저는 동생이 피해자라고 생각했습니다)
    정보공개를 따로 신청할게 있을까요?
    여기에 자문을 구하고 싶어서 블랙박스 영상을 구하고 싶었으나 구하질 못했습니다..
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 19.11.21 20:13 답글 신고
    자전거 횡단도 같은데 정확한 위치가 어딘가요? 지도를 캡쳐해서 표시해 보세요.
  • 레벨 중사 3 얼룩너구리 19.11.21 20:15 답글 신고
    대전 천변.. 저기 엄청 깜깜하잖아요.. 차들도 빠르게 다니는 편인 곳이구요. 방지턱도 그냥 점프뛰고다니는곳 ..ㅋ
    영상이 없으니 뭐라 드릴 말씀이 없지만.. 개인적인 소견으로 도로 특성상 차량이 과속이 어느정도있다고봅니다.
    동생분 더 큰일 없어서 다행이고 빨리 회복하시길 기원합니다.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 21:03 답글 신고
    말씀 감사합니다
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 19.11.21 20:24 답글 신고
    여기 같은데 로드뷰가 옛날거라 지금하고는 다르네요.
    http://kko.to/UC5W7n50B

자전거 횡단도가 맞다면 자동차가 가해자 같네요.
    http://accident.knia.or.kr/myaccident-content?chartNo=452

경찰서 가서 블박영상 보여 달라고 하고 교통사고 사실원 끊어 달라고 하세요.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 21:02 답글 신고
    네 정확하시네요
    네이버랑 다음지도 모두 너무 예전 사진이라 로드뷰를 첨부할까 고민하다가 첨부하지 않았습니다

교통사고사실원을 끊으면 어디에 사용하는지요?
    경찰에 제출된 상대운전자분 블랙박스는 보고오긴 했습니다
  • 레벨 원사 3 첼시즈 19.11.21 21:26 답글 신고
    일단 사건의 가,피해자와 상관없이 동생분의 빠른 쾌유를 빕니다.
    영상이 있어야 정확한 판단이 가능하겠지만,
    제 추측 좀 섞어보자면 자동차가 가해자일거같은데요

일단 키포인트는 몇개를 찝어보자면...
    1. '자전거 횡단보도'라서 자전거도 탑승해서 건널수가있고,
    2. 횡단보도앞 방지턱이 있음(횡단보도앞+방지턱 감속 필수환경)
    3. 선행차는 인지하고 정차완료
    4. 선행스타렉스가 정차함에따라 따라오던 싼타페차량은 차선변경해서 감속없이 직진
    (a. 선행 스타렉스는 자전거를 미리 인지하고 정차 / 후행 산타페는 차선변경으로인한 자전거 인지불가)
    (b. 감속없을거라 추측한부분은 동생분이 차에 치여 날라간 거리를 생각해보면 속도는 충분히or과하게 있을거라생각합니다.)

싼타페가 코앞에 올때쯤 동생분이 튀어나간게 아니라면.. 싼타페 잘못이 맞다고봅니다.
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 21:36 답글 신고
    네 저도 말씀하신것과 비슷한 생각을 하고 주장했으나 경찰에선 자전거가 가해자라고 하니 잘 모르겠어서요.
    가족 사고지만 처리는 객관적으로 봐야하니..
    영상으로 봤을땐 3번의 선행차 스타렉스는 정차는 아니고 자전거가 횡단하는것을 보고 서행한것으로 보였습니다.
    1차선 차량이 정차던 서행이던 2차선의 산타페에선 보이진 않았을것 같구요.
    그래서 감속 못하고 달리던 속도 그대로 추돌한것으로 보입니다.
  • 레벨 소령 2 꼴통나라땡초 19.11.21 21:35 답글 신고
    사진상 동생위치가 횡단보도 아닌걸로보이는데요?
    경찰 모두가 확인하고 가해자라면
    맞다고봐야죠ㅡㅡ
  • 레벨 일병 DJ파파 19.11.21 21:37 답글 신고
    밑에서 두번째 사진을 말씀하시는건가요?
    거기 표시한건 추돌 후 동생이 떨어진 지점을 표시한거고, 건너는건 자전거 횡단보도로 건넜습니다
    블랙박스 영상으로도 확인한 사실입니다
  • 레벨 중장 화롯불 19.11.22 02:48 답글 신고
    내려서 끌고가면 자전거

타고가면 자전차

차대차 사고

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장