바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 인스파이트 19.09.20 04:25 답글 신고
    이슈타르 미필틀딱아님?
  • 레벨 준장 찹쌀핑벼슬 19.09.20 12:56 답글 신고
    헐 6방위도 못갔어요?
  • 레벨 훈련병 이슈타르 19.09.20 13:20 신고
    @찹쌀핑벼슬 내가 바로 거기 출신 깔깔깔
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 2 앙GiMoJji 19.09.20 10:57 답글 신고
    ㅇㅇ틀따구미피루
  • 레벨 훈련병 이슈타르 19.09.20 13:15 답글 신고
    일본은 전투기에 욕심이 드럽게 많어..근데 갸들이 이젠 돈도 없고 미들급은 몰라도 하이급 스텔스의 기술력도 없어..50조원이 누구 네집 멍멍이 네임이여??
    미국하고 유럽하고 공동 개발이유가 뭐 같냐?? 개발비 절감이구 전투기에 적은 개발 비용으로 선진기술을 채용이 가능해서여...
    F-2 는 그럼 당대에 하이급인가 미들급인가??,,야도 미들급이야
    1988년 당시 일본이 차기 전투기 사업시 후보에 오른거이,,F 15 개량형 ,,F16 개량형...FA-18.개량형등 3가지 모델이 있엇다
    그런데 F16 개량형으로 낙착이 된게 이사업이야

기체 성능은 이 3기종중 가장 하위 기체 엿고..하이급은 애초 과거에도 만들어 보지도 못햇어 글고 안햇고..일본이 그정도 항공 강국 선진국이 아녀 병시나
    아래 링크는 F-2 에 대한 개발 스토리이다..일본이 여기 투자한 돈이 1조엔 대략 10조원이야...지금은 그 5배를 쓸 려고 하고 ..
    하이급 개발한다고 난리 치는게 쩍바리들 갸들이 주제 모르고 벌이는 병신짓이라고
    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AF%B8%EC%93%B0%EB%B9%84%EC%8B%9C_F-2

심지어 독자적인 F-2급 독자 개발이 안되어 미국하구 공동 개발이 일본에다 필수엿단다
    기숧이 없다고 전투기 못만드는거 아냐..타국하고 협력하면 없는 기술로도 만든다 우리 KFX가 그런예이구
  • 레벨 중령 1 에너자 19.09.20 13:39 답글 신고
    6개월다녀오셨어요? 뭐 비하는 아닙니다...그러니 81MM박격포를 중대화기로 아셨구나..

뭐 현역생활 못 하셨으니 모를수있긴하죠,,

그런데 이슈타르님을 뵈면 항상 이런 말이 떠오르더라구요...

"키스를 책으로 배웠다"

군대란거..밀리터리...책에 나오는게 다는 아니예요..
  • 레벨 훈련병 이슈타르 19.09.20 13:55 신고
    @에너자 에구 말을 맙시다 글고 뉴스부터 잘 챙겨보세요..밀매는 우선해서 최신 뉴스를 청취에 부지런해야 합니다
  • 레벨 훈련병 이슈타르 19.09.20 14:00 신고
    @에너자 글고 자료 이해를 통해야만이 밀리터리 취미가 가능하다우,,경험만으로 뭔 그복잡 다단한 논쟁을 토론을 합니까??
    님 같은 생각을 다수 사람들이 자주 하는데 밀리매냐 생활에 전혀 무지한 사람들 의 뇌피셜 착각에 불과합니다..
    밀매들하고 아주 유사 집단이 인터넷에 존재 하는데 ...역덕들인데 이사람들이 당대에 살아보구서 고대 중세 근대기 시기에서 연관 논쟁 할까요??
    절대 불가능하죠
  • 레벨 중령 1 에너자 19.09.20 14:22 답글 신고
    이슈타르님 책이나 뉴스에서 보신게 다라고 생각하시는지요?

을지포커스나 그 비슷한 훈련 시 군 작전 사령부급 지하벙커 상활실 구경 물론 못해보셨지요?

전시에 어떠한 병력이 어떤 경로로 어떻게 우리나라에 투사되는지 한번도 생각해보신적 없으시죠?

그런건 뉴스에 안나오니까요?

그 뉴스와 책이란거 얼마나 정보가 한계적인지 알고 이야기 하십니까?

그 짧은 6개월 생활하시는동안 저 4년은 말단 보병부대에서 근무했고.. 나머지 4년은 작전사령부 참모처에서

정보(군사비밀) 담당관했습니다.

책이나 뉴스에서 나온 사실만 가지고 이야기하는게 뇌피셜이라고는 생각 안해보셨지요?

여차하면 키스도 뉴스로 배우시겠습니다.
  • 레벨 훈련병 이슈타르 19.09.20 14:37 신고
    @에너자 군사기밀은 혼자 알고 게시구요..그로한 기밀은 게시판에서 보통 발설 안합니다 밀매들은 초보이상에선 그런 정도 기본은 되 있습니다 ..실제로는 기밀급이 게시판에 올라오면 운영자가 삭제 시켜요
    누구든지 공개 자료에 한해서 논쟁하고 토론하는거지요 글고 뉴스가 올라오면 그거 놓고 상호 논쟁 벌이는게 밀매 들 주류적 행동 인검니다
    보통 기밀이라고 해봐야 밀매들에 흥미 나 관심을 이끌어내지못하고 재미 없는 것들이죠..배치 장소나 숫자가 그런 기밀인데 ,,대개 무기들이 성능 스펙은 인터넷에 다 나옴니다..어지간한 무기들 부대들 배치나 숫자도 인터넷 검색시 나오더군요
    실제는 공개자료도 전체중 아주 일부만이 밀매들이 읽습니다 나부터도 그런 실정 이거든요.,,돈주고 사놓은 책도 시간 부족이라 아주 일부만 읽은 지경이거든요..공짜로 구한 자료는 거의 안 읽습니다
  • 레벨 중령 1 에너자 19.09.20 15:31 답글 신고
    제가 기밀을 말한게 있나요? 그리고 말하겠다고 했나요? 동문서답을 하시네요?

그런게 있으면 그것에 대한 비판을 하시는것이구요.. 없는 사실로 몰아붙이지마세요.

밀리터리 매니아... 말그대로 매니아죠..? 취미 그쵸?

취미로 하니 우리나라 보병중대 편제화기도 모를수있지요...

그거 모르기도 참 힘든건데요...군대 정상적으로 다녀오신분이라면 매니아아니더라도 알만한 사실인데..

그것도 구분 못하시면서 매니아란말로 자신을 부르기에 자신의 입에 착착 감기나봅니다..

취미로 하는분이 직업으로 가졌던 사람을 이겨먹으려니 무슨말이 통할까요?

그러니 서울도 안가본 놈이 오히려 사는사람보다 목소리가 더 크다라는 말을 듣는겁니다

그러니 이렇게 자신의 닉이 게시글에 거명되는겁니다.."이슈타르야 좀 공부하자~~" 라고...

모난돌이 정 맞는것입니다.
  • 레벨 훈련병 이슈타르 19.09.20 17:19 신고
    @에너자 에구 말을 맙시다 저어기 아래 그답을 알려준 분도 계시는데 읽어나 보셧수??

군사기밀을 님이 많이 아시는거가 대체 무신 의미 람니까,, 어차피 님이 아는거를 여기서 노출시키지도 못할텐데,,논쟁에 참여 안하면 그냥 묻혀지는것이고 존재감 자체를 못 얻어요,,내가 무신 말 해주기를 기대 하는 걸까요??
    님이 군사기밀 다수 가진 사람이란거 인정해주기 바람니까??
    그런 타이틀 얻어서 어데에가 쓰게요??
    님이 하고자하는 말이 내용이 뭔가요??...거기 배드민턴인가 하는 닝겐은 밀리 토론에 참여도 안하며 애초 사람 자체가 글러먹은 인간이구 개짓는 소리 누가 한다고 거기 따라 가는게 님 수준인가요??,,
    님이 아무래도 자격지심에 사로잡힌듯 보이는데 그런거 버리기 바람니다
  • 레벨 중령 1 에너자 19.09.20 20:02 답글 신고
    정보(군사비밀)담당관 단어에 자꾸 비밀비밀하시는거 같은데요..참 말이 안통하네요... 그건 제 직책명입니다.

중대장 대대장 같은 제 직책이름입니다.직책명을 말한것뿐인데 못알아들으시고 비밀만 주구장창 이야기하시네

허긴 6개월하시면서 그런 직책명 들어나 보셨겟어요?

그리고 군사게시판이 뭐중요한 곳이라고 다른 사람이 인정해주길 원해요?

그러는 이슈타르님은 다른분에게 인정 받고싶어서 그리 안달났어요?

보병제대의 기본제대인 보병중대의 기본 편제 장비도 모르는 밀리터리 매니어하고 무슨 이야기를 할까요?

각 제대 기본 편제 장비 모르시죠? 그러고도 밀리터리 매니아 란 단어가 스스로 가당키나 해요?

한글도 모르는 철부지 애가 남들이 국문한 논한다고 주워들은 얕은 지식으로 국문한 논하는거랑 뭐가 달라요

기본 편제 장비에 대한 지적에는 말 한마디 대꾸도 변명도 못하는 밀리터리 매니아 개가 웃습니다.

당장 여기 댓글 찬성 반대수만 봐요...숫자 모르는분이 아닐거같으니...
  • 레벨 훈련병 이슈타르 19.09.20 20:21 신고
    @에너자 //이분 정말 왜 이럼니까..직전에 본인이 쓴것도 까먹네요
    /// 을지포커스나 그 비슷한 훈련 시 군 작전 사령부급 지하벙커 상활실 구경 물론 못해보셨지요?

전시에 어떠한 병력이 어떤 경로로 어떻게 우리나라에 투사되는지 한번도 생각해보신적 없으시죠?

그런건 뉴스에 안나오니까요?

그 뉴스와 책이란거 얼마나 정보가 한계적인지 알고 이야기 하십니까?///

자 님이 쓴 말이여요
    [ 나는 더 잘안다 니는 뭐냐 ?? 고작 뉴스 나브랭이 에서 나오는 정보??]
    근데 말이죠 나는 님을 비하하지 않습니다 글고 님에 대해 평가 하지도 않습니다
    토론에 참여 안하는데 무신수로 평가가 가능하겟냐 말이죠
    그냥 지나가는 말투로 과거 전직 이야기 하시는거가 여기서 무슨 의미를 가질가요 ?? 거진 가치없는 개인 과거사 일뿐이지요

군에서 본인이 무슨 직책 맡은가에 대해 왜 님이 밝혀야 할까요??
    여기는 무기군사방이구 그냥 무기 체제이든 군대편제이든 군사작전 등에 대해 공개 가능범위에서 말하시면 되요
    님의 과거는 누구도 알려달라 한 사람 여기서 없습니다..글고 내 주장이 잘못일시에 그거 지적하면되요
    군사기밀 보호조항으로 가로 막혀도 허용범위에서 충분히 가능한 입니다

지금 갑론을박의 주제가 무언지는 아실것이구 거기에 촛점을 맞추워 토론하면 되는 일여요..아주 기초적인 검니다 그러나 이런 기초적인 것도 서투룬 사람이 너무나 많더만요
  • 레벨 중령 1 에너자 19.09.20 20:55 답글 신고
    왜 그런 예를 들었는지 아직도 이해를 못하시네..

당신이 단편적으로 얻는 밀리터리 지식이 얼마나 좁은 시야인지를 이야기 하는것이거든요...

각군의 작전 사령부급의 작전이나 훈련 상황도 직접 느껴보거나 말단에서 기동훈련으로 참여도 못해보고 고작

예비군 훈련 통지서나 돌리던 양반이 무슨 책이나 인터넷 싸이트에서 주워들은 내용만으로 밀리터리 매니아

자부심을 가지며 보병중대 장비도 잘 모르는이가 무슨 남의 나라 전투기 사정을 논하냐 말입니다..

당신이 밀리터리 매니아로서 취미로 몇년간의 가간동안 얼마나 많은 지식을 습득했는지 그 그릇의 얕음을

조롱한걸 아직도 못 깨닫소..?

조롱당하고도 조롱당했다는 사실을 못느낄 정도요?

밀리터리 매니아 논하고 싶으면 다른나라 장비 걱정말고 우리 군의 가장 하급지휘관이 지휘를 하는 중대급의

편제 기본 장비만이라도 알고 밀매를 논하시오... 부끄러운줄도 모르고...그걸 모르는 밀매가 무슨...

그러니 닉 거론되면서 조롱 당하는거요... 조롱 ..알겠소..

이제 조롱 하는것도 지겨우니 혼자 댓글 더 달고 맘데로 하시요... 자신의 댓글 반대수도 한번쯤은 보고...

숫자 모르는 사람은 아닐거 아니오?

조롱 단어 모르는 사람이면...뭐 내가 미안하오... 그 정도라 생각은 못했소..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장