바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.05.16 16:25 답글 신고
    전쟁나면 전기보급은 어디서함? ㅎㅎ
    답글 0
  • 레벨 소장 마르딜 21.05.17 10:22 답글 신고
    emp 요거 때문에 힘들듯
    답글 0
  • 레벨 중사 2 옹알옹알뿡뿡뿡 21.05.17 11:45 답글 신고
    군용 장비가 갖춰야할 가장 큰 자격? 요구조건? 중에 하나가
    높은 스펙. 최첨단 기술 그런게 아니라, 바로 신뢰성 입니다.

약간의 성능이 부족하더라도, 조금 비싸지더라도.
    작동해야할 그 타이밍에 무조건 작동된다는 신뢰도를 갖는것.

이걸 못 갖췄던게 k11 복합소총 이었죠.

그런데 전기차면 과연 어떨까요.

대부분의 야전에서 굴러야하는 장비가, 춥다고 배터리가 방전 되버리고
    적의 기습에 의해 긴급 출동해야하는데 충전기에 물려있어서 "잠깐!! 30분 뒤에 싸우자!!!" 할수있는것도 아니고.

그리고 가장 큰 문제점은 전문성이 떨어지는 실 운영인력에 의한
    야전정비가 이루어져야하는데, 먼지 풀풀 나고 온습도가 난장판인 야전에서 전기차를 정비한다?
    뭐 문제가 벌어질때마다 후방 창정비로 돌릴건 아니자나요

군용장비의 전기동력으로의 전환은 아직 시기상조인듯 싶습니다
    답글 3
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.05.16 16:25 답글 신고
    전쟁나면 전기보급은 어디서함? ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 MIG4 21.05.16 18:46 답글 신고
    현재 굴러다니는 군용차량 중 유로6는 커녕 유로5는 만족시키는 놈들 있을까요?
  • 레벨 원사 3 비각 21.05.16 19:48 답글 신고
    유로3도 미지수..
  • 레벨 준장 왕초페라리 21.05.16 23:55 신고
    @비각 유로는 무슨ㅋ
    그냥 루돌프 디젤때나 지금이나 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 고노야로 21.05.17 14:19 답글 신고
    이제 나오는 애들은 유로5기준으로 나올 예정입니다. ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 비각 21.05.16 19:47 답글 신고
    구급차 등도 당분간 내연기관 사용할겁니다
  • 레벨 원사 1 보영진영 21.05.16 20:46 답글 신고
    전기의 한계를 모르시는군
  • 레벨 원수 인스파이트 21.05.16 20:58 답글 신고
    미국도 전기로 굴릴 생각이 있는지 계속 연구개발중인걸로압니다.

결국은 바뀌겠죠.

한때 하이브리드 전차가 나왔었듯이 결국은 내연기관이 아닌 전기로 가는 군용차량들이 나올것같습니다.
  • 레벨 소위 2 축인터넷개통 21.05.16 21:04 답글 신고
    전기차가 소음도 없고 열도 적게나서 더 좋을거 같은데 밧대리방전되면 답없지않음??
    당장 차써야 되는데 기름은 떨어지면 채우면 그만이지만 밧대리는 방전되면 충전시켜야댐..
    충전소가 있고없고의 문제가 아님. 당장 쓰질 못하는데
  • 레벨 대위 3 관목수 21.05.19 22:18 답글 신고
    뭘 어렵게 생각합니까~
    경유용 발전기 싫고 다니면..엥 제가 뭐라는거죠? ㅎ
  • 레벨 상병 카레라에스 21.05.16 21:19 답글 신고
    아직까지는 소규모 정찰, 급습용정도만 가능할거 같네요
    방어용으론 적합하지는 않는거 같고..
    밧데리가 폭발성이 없는게 개발되어야할거 같네요
    충전은 제너레이터 있는 유조차로 가능할거 같긴합니다..
  • 레벨 대위 3 청석 21.05.16 21:53 답글 신고
    배터리 한개가 아직도 보통 10 마넌대
    10 마넌이면 가솔린이든 뭐든 만땅 넣을듯
    배터리가격이나 수명을 생각하면 내연기관은 상당기간 존속할듯요
  • 레벨 중장 차카게살자좀 21.05.17 01:19 답글 신고
    군대에선 모든 문제가 군수보급의 기준으로 정해지겠죠. 퍼포먼스가 좋아도 전시에 군수가 원활하지 않다면 제고의 가치가 없겠죠.
  • 레벨 소장 마르딜 21.05.17 10:22 답글 신고
    emp 요거 때문에 힘들듯
  • 레벨 중사 2 옹알옹알뿡뿡뿡 21.05.17 11:45 답글 신고
    군용 장비가 갖춰야할 가장 큰 자격? 요구조건? 중에 하나가
    높은 스펙. 최첨단 기술 그런게 아니라, 바로 신뢰성 입니다.

약간의 성능이 부족하더라도, 조금 비싸지더라도.
    작동해야할 그 타이밍에 무조건 작동된다는 신뢰도를 갖는것.

이걸 못 갖췄던게 k11 복합소총 이었죠.

그런데 전기차면 과연 어떨까요.

대부분의 야전에서 굴러야하는 장비가, 춥다고 배터리가 방전 되버리고
    적의 기습에 의해 긴급 출동해야하는데 충전기에 물려있어서 "잠깐!! 30분 뒤에 싸우자!!!" 할수있는것도 아니고.

그리고 가장 큰 문제점은 전문성이 떨어지는 실 운영인력에 의한
    야전정비가 이루어져야하는데, 먼지 풀풀 나고 온습도가 난장판인 야전에서 전기차를 정비한다?
    뭐 문제가 벌어질때마다 후방 창정비로 돌릴건 아니자나요

군용장비의 전기동력으로의 전환은 아직 시기상조인듯 싶습니다
  • 레벨 병장 우정문 21.05.17 15:09 답글 신고
    아. 전문가 적인 답변이시내요.
  • 레벨 대위 3 2621801 21.05.18 06:39 답글 신고
    맞는 말씀입니다...그런데 전기차가 정비가 훨 쉽다네요
  • 레벨 대위 3 관목수 21.05.19 22:23 답글 신고
    그리고 현기에다 전기 탱크 등등 제작케 하면 않됩니다 차량바닥 다긁고 다니는 비포장인데 얇은 카바로 다 찢어져 사용 불능 됨요~
  • 레벨 대위 3 park0 21.05.17 12:53 답글 신고
    앞으로는 전기차 수소차 많이 등장하고 군용으로 나올껍니다.

1. 안정성
    2. 신뢰성
    3. 정비성
    4. 유지관리

내연기관의 문제점은 엄청 많습니다.

고체 배터리와 충전시스템을 보완하면 충분하죠

아마 군용은 교체형 배터리 나올것 같네요
  • 레벨 상사 3 고노야로 21.05.17 14:22 답글 신고
    전기, 수소차들이 군용으로 나올날은 한참 더 멀어질듯요...
    1. 안전성.. 전시에 전기차 배터리에 총맞아서 불나거나 터집니다. 수소차는 재수없음 폭탄급
    2. 신뢰성... 그나마 내연기관 역사가 제일 오래되었음.
    3. 정비성.. 수소 전기차는 정비할만한게 없어도 결국 비용이 장난 아님...
    4. 유지관리.. 전쟁시 기름넣고 막 달리는게 제일짱임... 수소충전소 찾으러 다닐지 배터리 충전하러 다닐지..
    군용은 전시를 베이스로 해야합니다. 수소 전기는 언제 만들어질지 제가보기엔 답이 없네요..
  • 레벨 중위 2 바람과바다 21.05.17 14:40 답글 신고
    충전속도나 가성비, 안전성을 따져봤을때 현재로는 어림도 없다는데에 한표 겁니다.
    EMP 는 둘째치고 향후 10년간 국내에서 소비될 전기관련 인프라도 후덜덜일텐데...군용이라...쉽지않아보입니다.
    저는 3~40년 정도 봅니다. 현존하는 전투기, 배 등등 다~~~ 바뀌어도 육군은 진짜 막의 막까지 기다려야할껄요?
    전시에서 군용은 진짜 다 소모품입니다. 문제생기면 바꿔끼고, 갈아끼고 버려야하는거죠.
    그 엄청난 양의 반도체를 감당할 수 있을까요? 찍어내는 내연기관과 집적도를 높여서 한치의 불량율을 줄여야 하는 반도체..과연?ㅎㅎㅎ
    전고체 배터리도 나와봐야 알겠지만 글쎄요...ㅋ
  • 레벨 원사 2 good123 21.05.17 15:05 답글 신고
    군용은 매연도 상관없소
  • 레벨 소위 1 블박있음대박 21.05.17 16:43 답글 신고
    전쟁하다 미세먼지 수치높음 서로서로 5등급 차량 운행금지 해야겠네요~

소음민원 때메 총도 못쏘겠네 젠장..
  • 레벨 중사 2 DGMinJuMan 21.05.17 18:49 답글 신고
    결국은 전기나 수소로 갈겁니다 충전은 어캐하냐? 가 문제일듯하지만 해결책이 있지요 교체형 밧데리 팩으로 갈겁니다 충전하는 것이 아니라 충전된 밧데리를 교체하면 됩니다
  • 레벨 하사 2 닉네임X 21.05.21 16:02 답글 신고
    교체형이 진짜 노답입니다. 교체형이되면 전차든 자주포든 장갑차든 수송용트럭이든 같은모듈화를해야되는데 이게 답도안나올뿐더러 최악의상황에서는 다른 국가에서 보급지원을 받아야할상황이 생길수도있는데 같은모듈을 쓸가능성이 희박합니다. 심지어 전시에는 적진에서 노획한 물자를 활용할수도있어야하는데 활용이불가능합니다

어디서 줏어들은 비슷한예로 북한 박격포 구경이 국군 박격포구경보다 큽니다. 이는 우리는 북한군의 박격포탄을 노획해서 사용할수 없는반면 북한은 우리 박격포탄을 노획해서 쓸수있었다고합니다.
  • 레벨 중사 1 헤파이스토스 21.05.17 22:15 답글 신고
    무거운 군용차량을 전기로 움직이려면 베터리무게만도 감이안오네요
  • 레벨 대령 1 보배마에 21.05.17 22:48 답글 신고
    전기차는 충전문제도 문제지만 폭발위험과 자체 발화화재 문제로 군용차량에는 부적합
  • 레벨 병장 천처이가라 21.05.18 00:03 답글 신고
    이온밧데리보다 신소재가 나오면 폰에 드가고 드론무인기 등등 그리고 중대형으로 가겠죠 경제성도 있어야 되고 아직도 온천지 납밧데리
  • 레벨 대위 3 2621801 21.05.18 06:39 답글 신고
    하이브리드 전차하니까 포르쉐박사가 생각나네요...
  • 레벨 원사 3 델타포도 21.05.19 21:08 답글 신고
    마우스
  • 레벨 중령 3 할배밥상엎어 21.05.18 17:03 답글 신고
    군용은 디젤이죠 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 닉네임X 21.05.21 15:59 답글 신고
    전시상황에서 전기발전이 쉽지는않죠... 전기가 어디 아무대서나 나오는게아니라 발전소가 돌아야 나오는거고... 디젤등 발전기로 발전기 돌리려면 뭐하러 전기를쓰겠습니까 그 연료 그냥 장비에 넣고쓰면되는데... 심지어 발전소에서 발전된전기는 그냥쓰지도못해요.. 변전/변압을 거친후에 써야지... 발전소에서 발전된 전기는 초고압상태로 송전이 된답니다.

일단 전기는 쟁여두기가 어렵습니다. 전시상황이아닐시에 지속적으로 비축을해야되는데 전기는 그게 쉽지않은 에너지이고
    둘째는 보급의 문제가있습니다. 각 야전이든 전장이든 보급을해야하는데 배터리팩을 보낼수가 없겠지요... 최악의상황에서는 항공보급이 될수도있고 다른국가에서 보급을 받아야할수도있는 상황이있을수있다는것이고
    수송에대한 어려움이있죠...디젤이나 가솔린의경우 드럼통등으로 소분하여 보급도 가능한데비해 전기는 그럴수없다는것도 크고
    모듈화를하여 갈아끼우는 형식이되도 각 군마다 규격이달라 보급이 어려운 문제도있죠
    셋째는 역시 돈입니다.
    전쟁은 돈으로하는것인데 화석연료보다 전기가 비쌉니다. 전시상황에서는 보급을 마친후 보급을 받은 용기를 버리고 갈수도있는상황에서
    보급받은 베터리를 매번 버리다가는... 어후...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장