바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (35) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 철강왕강철왕 09/08 16:50 답글 신고
    하하 주변친구들에게 한발씩 선물해줄 생각하면 가슴이 벅차오르네요..
    답글 1
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 09/08 16:02 답글 신고
    발사하는 부분은 중국도 인지하고 있었을듯
    중국이 보고 있었지만 그걸 감안하고 그냥 발사 했을수도 있구요
    (우리도 이런거 있으니 괜히 양아치짓하지말라는..)
    답글 3
  • 레벨 대령 2 푸푸푸하후하 09/08 17:29 답글 신고
    중국이 보고있는거 알고 발사했을거같은데
    ㅋㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 09/08 16:02 답글 신고
    발사하는 부분은 중국도 인지하고 있었을듯
    중국이 보고 있었지만 그걸 감안하고 그냥 발사 했을수도 있구요
    (우리도 이런거 있으니 괜히 양아치짓하지말라는..)
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 1 아카아빠 09/09 04:01 신고
    @일베나보배나 아~ 중국이 재도 안남는다고~~
  • 레벨 중장 letra 09/09 07:51 답글 신고
    원래 미사일 시험할때 주변국에 미리 공지 하지 않나요???
    일정과 발사 방향 낙하지점등
  • 레벨 소위 2 철강왕강철왕 09/08 16:50 답글 신고
    하하 주변친구들에게 한발씩 선물해줄 생각하면 가슴이 벅차오르네요..
  • 레벨 소위 1 콜린 09/08 17:07 답글 신고
    너무 야박하시네요 한발이라니요 넉넉하게 서너발씩 챙겨줘야죠 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 포미18 09/08 17:05 답글 신고
    하여튼 하는 짓이 소국 새키들
  • 레벨 대령 2 푸푸푸하후하 09/08 17:29 답글 신고
    중국이 보고있는거 알고 발사했을거같은데
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 하얀첼로 09/08 17:44 답글 신고
    발사 하기 전에 국제해사기구에 보고하는 걸로 알아요.
    그래서 다들 이미 알고 있었을 겁니다.
    다만 정말로 성공할 줄은 몰랐겠죠.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 국어시간에쳐졸았냐 09/08 18:07 답글 신고
    님 말씀 인정합니다.
    우리나라 해군은 정말 거짓말 잘합니다.
    아마 장보고함에 핵탄두도 있을겁니다.
    오늘 시험발사한건 물론 핵탄두 제거한거겟죠.
    그리고 해군사형부 앞바다에 핵잠도 있습니다.
    없다고 거짓말하는 한국 해군은 거짓말쟁이.
  • 레벨 중위 1 무균살균 09/08 23:29 답글 신고
    해군 거짓말 하는게 어제 오늘이 아니죠^^
    이순신 해군 장군님도 나의 죽음을 적에게 알지리 마라 명령을 하셨죠.
    이때부터 해군은 거짓말 대마왕 이였다는 전설이 있죠.
    아마 지금도 현무2.3 아닌 현무10으로 무장하고 있을겁니다^^♥♥
  • 레벨 대위 3 6SAR 09/09 00:42 답글 신고
    어이구야.....오랜만에 5M 수심씨가 오셨네.....ㅎㅎㅎ
    뉴스 기사 내용이 국가 법령 과 기준 보다 더 우위에 있다고 하시는분이,
    거짓말, 증명 운운 하는게 졸라 웃겨서 글 하나 달아 봅니다.
  • 레벨 원수 36기통 09/08 17:49 답글 신고
    죽이네요.

아베시키 오줌 지리긋네
  • 레벨 중장 아름다운들가평 09/08 18:01 답글 신고
    정말 자랑스럽습니다.
  • 레벨 대령 3 국어시간에쳐졸았냐 09/08 18:06 답글 신고
    중국 탐지함은 우리나라 조중동 계란판에게도 탐지 당하는구나.
  • 레벨 소위 3 구스포 09/08 18:06 답글 신고
    테스트로 스파이함 맞추지...

암소리 못 할텐데..
  • 레벨 대위 3 300won 09/08 18:08 답글 신고
    국방부에 간첩 있나?
    이걸 어떻게 알고 배를 띄웠을까?
  • 레벨 소위 1 늑대아저씨 09/08 19:53 답글 신고
    군에서 해상에 사격훈련이나 무장테스트를 할 때는 국립해양조사원을 통해 위험구역을 미리 공지합니다. 이를 항행경보라 하는데, 떨어지는 파편이나 탄두에 비행기나 선박이 맞으면 안되니 이 구역은 피해다니라고 알려주는 겁니다. 다만 일자와 시간을 정확히 공지하지는 않고 몇일~몇일 이런 식으로 공지를 합니다.

여기에 한국이 무엇을 개발하고 있는지만 파악하고 있으면 이번에 쏘는 무기가 무엇인지 대략적으로 파악이 가능하죠. 이 정도는 일개매니아들도 추측 가능합니다.

그리고 저런 대형선박은 장기작전이 가능하니 이 항행경보를 참고해 인근 공해에 미리 전개시켜놓는 것이지요.
    정찰함의 등장은 전혀 새로운 일은 아니며, 우리군이 훈련을 할 때도 간혹 출몰합니다.
  • 레벨 하사 3 오엽기 09/08 20:00 신고
    @늑대아저씨 좋은 정보 감사요.
  • 레벨 하사 1 개맛고양이 09/08 18:16 답글 신고
    저정도로 먼데 엿볼 수 있나..
  • 레벨 중위 2 도나스 09/08 18:58 답글 신고
    이정도면 핵탄두 반년이면 만들겠네.
    무섭네요 우리나라. 독침전략 너무 좋음.
  • 레벨 중장 그냥해bom 09/08 19:00 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
    중국만 왔겠어요?

바다속에 잠수함도 여러척 있었을듯
  • 레벨 대장 마음은콩밭에 09/08 19:07 답글 신고
    짱깨 싸바 개객끼 멸망해랏!!
  • 레벨 소장 뫼너머 09/08 19:47 답글 신고
    가즈아 ~
  • 레벨 중위 1 민군이랑 09/08 19:55 답글 신고
    뿜뿜~
  • 레벨 중사 2 혀니v아빠 09/08 20:09 답글 신고
    쏴불지
  • 레벨 대령 1 감정죽이기 09/08 21:44 답글 신고
    폭풍치는날 일본앞바다로 몰래가서 일본지진단층에다가 3발만 쏘고 오자......
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 09/08 21:47 답글 신고
    잘 보라고 하며 쏘는거지 뭐
  • 레벨 중사 2 치면나야 09/08 21:56 답글 신고
    불발난척 저 감시함에 꽂았으면 어떻게 되나요??
  • 레벨 원사 3 Ekfkddl 09/08 22:22 답글 신고
    쨩개거 마니 신경 쓰이나 보네요 ㅎㅎ 기분 좋군요 쨩깨시끼들
  • 레벨 원사 3 세월이약이겠지요 09/08 23:37 답글 신고
    중국잠수함 근처로 쏘지 그랬어

모르는척 하고~
  • 레벨 소장 세기의명물 09/08 23:53 답글 신고
    현피장소에서 몰래 숨어서 숨죽여 지켜보며 딸친 꼬똥이가 떠오르네여...*.*;;;
  • 레벨 원사 3 CLJ 09/09 16:16 답글 신고
    무적의 관계자
  • 레벨 중령 3 뽀삐주인 09/14 09:43 답글 신고
    타겟은 그 스파이함으로 했다면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장