바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 윈듀오 21.09.09 11:27 답글 신고
    발사보단 착지점을 체크하지않을까요?
  • 레벨 중위 2 이륜앞번호판도입하라 21.09.09 11:41 답글 신고
    천하에 구글선생도 저랑 눈을 피하고 계시네요 ㅋㅋㅋ 궁금합니다 ^^
  • 레벨 중장 차카게살자좀 21.09.09 12:33 답글 신고
    미사일 발사한후에 비행체는 당연히 레이더에 잡힐거구요.

제가 알기론 해상함정 대부분의 움직임은 상대국에서 파악하고 있죠.

만일 함정위치가 미상인곳에서 비행체 발사가 이루어졌다면 SLBM일거로 예측하지 않을까요?
  • 레벨 중위 2 이륜앞번호판도입하라 21.09.10 10:09 답글 신고
    님 말씀과 늑대아저씨님 말씀을 함께보니 우리가 생각하는것 보다 많은 정보의 수집이 가능할것 같네요. 그러니깐 전문정찰선이겠지만 ^^
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.09.09 23:26 답글 신고
    탄도탄은 순항미사일보다 비행속도가 빠른 대신 높은 탄도를 그리며 날아가기 때문에 탐지가 쉬운 편입니다. 굳이 중국의 정보함이 최첨단 레이더를 와 뛰어난 탐지능력을 가지지 않더라도 말입니다.

그렇게 포물선을 그리는 비행궤도를 추적해보면 비행특성을 파악할 수 있고 사거리같은 대략적인 성능을 파악할 수 있기에 미리 정보함을 파견한 것이겠죠.
  • 레벨 중위 2 이륜앞번호판도입하라 21.09.10 10:07 답글 신고
    아... 비행 특성만 가지고도 기종과 성늘의 대략적인 추론이 가능한거군요. 언론발표되는 카다로그스펙보다 일반인들이 생각하는 이상으로 가져가는 정보가 많겠네요. 감사합니다.^^
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 21.09.10 10:32 답글 신고
    탄도 비행체는 탄착점 및 발사지점 계산이 쉽습니다.
    예로 대포병 레이더가 그런 일 하는 겁니다.
    사이즈 큰거로는 사드가 있고요...
    중국에서 대륙간 탄도미사일 올라가면 그거 빨리 대응 할려는 거고
    그래서 중국이 사드에 예민하게 구는 겁니다.
    탄도 미사일은 비대칭 전력에 전략무기 인데...
    미국은 이걸 초반에 대응할 수단이 있지만 그럴 수 없는 상황이라
    사드에 예민하게 구는 겁니다.

그리고 특정 고도 이상의 비행채나 미살 연습 한때는 인접 국가에게 통보 하는게 예의..
    잘못하면 오해로 전쟁 날수도 있으니...
  • 레벨 중위 2 이륜앞번호판도입하라 21.09.10 10:43 답글 신고
    말씀들 듣고보니 레이더 탐지가능한 특정고도 "이상"으로 올라온 탄도비행체로 부터 레이더가 수집할 수 있는 정보가 생각보다 많은것 같아요. 여러 형님들 덕에 구글선생 검색창에 넣을 검색어 가락이 나오네요 ^^
  • 레벨 소장 마르딜 21.09.10 12:18 답글 신고
    조사까지 하러온거보면 많이 무서운가본듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신경쓰이게 해야지
  • 레벨 중위 2 이륜앞번호판도입하라 21.09.10 12:38 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 긴장은 되나봐요 ^^
  • 레벨 중사 2 타이파이터 21.09.12 09:25 답글 신고
    미사일 성공유무도 관측하고
    영화를 보면 잠수함의 구동,작동 소리가
    극비던데 그걸 탐지할려고 기를 쓰는것 같습니다
  • 레벨 중위 2 이륜앞번호판도입하라 21.09.13 09:50 답글 신고
    저같은 일반인이 잘 모르는 상상력의 범주를 넘어선 수집할 정보들이 많은것 같네요 ^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장