바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 너아니면안되 21.10.07 12:51 답글 신고
    전차에다가 소형 AESA 레이다 달고, 소형 미사일 달면 ㅋㅋㅋ 헬기도 무섭지 않을듯..ㅋ
  • 레벨 대령 1 6SAR 21.10.07 13:27 답글 신고
    그만큼 헬기도 발전을 하겠죠....ㅋ
  • 레벨 중위 2 너아니면안되 21.10.08 10:06 신고
    @6SAR 그렇군요..헬기도 ... 그럼 그땐 전차에 또 다른거 달아보죠.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 동방다객 21.10.08 10:52 답글 신고
    그럴려면 새로 설계해서 만들어야합니다.

지금도 좁은 공간에 레이더 처리부도 넣어야 하고 미사일 발사할려면 사통장치도 더 커져야하고 예비미사일도 넣어야하고 발전기 용량도 커져야하고..레이더 처리부 발열때문에 냉방장치 용량도 키워야하고..
  • 레벨 대령 1 north 21.10.07 13:15 답글 신고
    아직도 M48계열이 600대라니.
    어자피 보병사단용이니 차라리 고가의 K2보다는 경전차를 생각해보는 것도 나쁘지는 않을듯 한데.
    그러기는 현대로템에 줄 물량이 없다는 어른들의 사정이 있겠죠.
  • 레벨 대령 1 6SAR 21.10.07 13:26 답글 신고
    예산 과 북괴 이슈가 늘 문제죠.
    예정대로 M계열 전차 도태 후 K-2 전차로 2:1 비율로 교체 하겠다는 계획도 보면,
    대화력전 체계 , 킬체인 등 북괴 이슈로 인해 중장기 계획이 급선회 하여 그쪽 예산을 집중 투자 하면서
    예산 순위에 밀린것도 아마 이유 이기 이유 일 껍니다.

단적인 예로 K-2전차 예산삭감이 바로 연평도 포격사건으로 대화력체계로 집중이 되었기 때문이거든요.
    이때 K-9 생산량을 1,000문으로 늘려 버립니다.
  • 레벨 원사 3 MongGom 21.10.07 17:28 답글 신고
    자주국방도 좋지만 그전에
    그탱크안에탑승하는 군인들
    한번만이라도 사람으로 생각하고
    에어컨부터 설치해주는건 어떨지.....
    옛소련이 잘쓰던 사람갈아넣어서
    목표달성하는 관습좀 버리고......
    요즘은 교도소 재소자들도 여름에 냉방기기쓰도록해야한다고 인권위에서 권고했었는데, 병역의무를 수행하는 군인이
    죄짓고 갇혀있는놈들보다 열악한환경이라니.....
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.10.07 18:58 답글 신고
    무조건 더 만들겁니다. 더 만들어야 하구요. M계열의 그늘에 가려져있어서 그렇지 K계열의 노후화 문제도 점차 심각해지고 있기 때문입니다. 실제로 몇 년 뒤면 K-1이 실전배치된지도 어언 40년이 됩니다. 40년이요. 물론 그동안 몇 번의 창정비와 K-1E1 개량사업을 통해 수명이 연장되긴 했지만, 작은 크기가 가져온 구조적인 한계는 극복하지 못하고 있습니다. 에이브람스나 레오파트2가 지속적인 개량을 통해 기존 3세대를 뛰어넘어 3.5세대 반열에 오른 것과 대조적이죠. 결국은 포탑의 무인화 등 아예 차원을 넘어서는 개량을 하거나 신형전차의 대규모 조달사업이 불가피할 것으로 보입니다.
  • 레벨 대령 1 north 21.10.08 06:52 답글 신고
    그러기에는 예산이 K1은 이미 대대적인 추가개량계획이 있으니. K1은 결국 보병사단행이고 기동부대는 K2 K1A1(개량형)이 주력이겠죠.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.10.11 16:10 신고
    @north K-1이 보병사단으로 가던 기갑에 남아있던 어쨌든 노후화는 계속 진행됩니다. 현재 추진중인 개량계획은 단지 수명을 연장시킬 뿐으로, 말씀드렸듯 K-1/A1은 크기라는 태생적 한계로 더 이상의 개량도 어려운 상황입니다. 1000대에 달하는 전차 전력을 전부 내다버릴게 아니라면 결국은 대체전력을 찾아야만 합니다.
  • 레벨 중장 블키 21.10.07 20:03 답글 신고
    4차 해야죠. 그리고 미국과의 협상을 통해 k1도 수출할수 있게 했으면 합니다. k1도 수출만 할수 있다면 살 나라가 참 많을듯 해요. 그래서 k1 중고도 빼고 m48도 k1 사면 공여로 좀 주고.. 그것을 k2로 커버하면서 자연스럽게 k3 개발로 가면 가장 좋은 시나리오가 될겁니다.
  • 레벨 대장 장칼빈 21.10.07 20:33 답글 신고
    돈이 들더라도 4차 생산을 해야한다에 한표 던집니다

여가부x 예산을 4차 생산을하면 못할것도 없죠
  • 레벨 중장 블키 21.10.07 20:59 답글 신고
    여가부가 없어지면 1년에 한대씩 풀사이즈 항모 취역합니다. 아시죠? 성인지감수성 예산만 35조인거.
  • 레벨 준장 띨폰 21.10.09 06:41 답글 신고
    ㅓㅜㅑ............빨리 해라
  • 레벨 중령 1 가우쵸 21.10.22 06:18 답글 신고
    M계열 전부 퇴역시키고
    기갑부대는 흑표로 가고
    보병부대는 k1으로 가는게 맞는듯

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장