바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.10.23 19:56 답글 신고
    11보병사단
    할말하않

3주훈련하면 인근부대가서 씻었음
  • 레벨 중장 letra 21.10.23 19:58 답글 신고
    그 인군부대 협조를 전체 훈련기간동안 딱 한번밖에 못받았네요;;
  • 레벨 소령 2 Blazor 21.10.24 10:24 답글 신고
    11사단ㅎㅎㅎㅎ
    우린 화물열차에 전차고 장갑차고 싣느라 한달간 뺑이 치면서 연습하고
    막판엔 그래도 열차 타고 갔는데
    11사단 아재들은 우리 열차타고 온 길을 행군해서 왔더라는ㅋㅋㅋ
    진짜 아끼고 아껴둔 맛스타 사과맛...고생 했다고 하나 주고 싶었을 정도ㅋㅋ...
  • 레벨 중사 1 Solidworks 21.10.23 20:33 답글 신고
    대단하시네요! 젊을때라지만.......!
  • 레벨 중장 letra 21.10.23 21:00 답글 신고
    그 때 다친 발목이 아직도....;;;
  • 레벨 상병 아름다운아들이강산 21.10.23 20:48 답글 신고
    후배님 고생하셨네. 94년 1월 군번 9사단 입대했는데
    그때랑 변한게 별로 없었네요.
  • 레벨 중장 letra 21.10.23 21:00 답글 신고
    크 하늘같은 선배님이시군요 +.+
  • 레벨 상사 1 덩스맨 21.10.23 21:30 답글 신고
    일반 1111이 헬기를 탐? 수색대대나 정찰대대애들도 많이 못타는데
  • 레벨 대위 3 그놈이그놈이다 21.10.23 21:34 답글 신고
    개념이 다릅니다
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 00:15 답글 신고
    예 전 9사단 보병대대였고
    전 3번인가 탔는데
    수색대 간 친구놈은 못탔습니다
    걔들은 먼저 침투 및 매복이라
    헬기처럼 대놓고 대규모 병력 움직이는 훈련은 안한다 하더군요
  • 레벨 상사 3 순정마니아 21.10.24 04:27 답글 신고
    1111 소총수
    7사단3연대 예비연대였습니다 99년군번
    훈련졸라 많이 뛰고 헬기도 탔습니다 uh60
    4일걸어온길은 헬기타고 15분만에 부대근처 도착 산꼭대기에서 뛰내리다시피해서요
    정말 무섭고 재미있었어요
    산과 산사이를 지그재그로 나는데 와~그기분
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 07:33 신고
    @순정마니아 7사단도 헬기훈련 하는군요 ㅎ
    탑승할때 조종사 준위가 대가리 짤린다고 고개 숙이라고 그렇게 욕을 하던데
  • 레벨 하사 3 싼타돌이쏭 21.10.25 15:17 신고
    @순정마니아 단결! 할 수 있습니다. 7사단 3연대 화기중대 04군번 출신입니다. 선배님!!
  • 레벨 병장 대교아빠 21.11.08 15:14 신고
    @순정마니아 />
    95군번

7사 5연대 입니다

저희도 UH60 한번타고 내렸네요

3연대 5연대 8연대 다 한번씩 탄다고 들었던거? 같은기억이 너무 오래되서 >.<
  • 레벨 상병 카탈리스트 21.10.26 20:43 답글 신고
    예비사단 핵심은 기동성입니다.
    앞쪽사단 빵구나면 땜빵인 거죠
    그래서 예비사단은 많이 이동합니다
    필요하면 윗분 말씀처럼 공중강습이라고 헬기타고 이동할때 있습니다
    98년 공중강습한다기에 부대에서 헬기타는연습 종내 하고,타는데까지 6시간 걸어갔드만...
    지원미군쪽에서 그동네 안개꼈다고 안오고 우리쪽 60헬기 두어번 오드만 파토났었음ㅜㅜ. 난생처음으로 치누크타보는건디
    복귀가 암울해져갈때 다행히 60트럭와서
    잘복귀했었드랬죠
  • 레벨 준장 왕초페라리 21.10.23 23:05 답글 신고
    혹시 2사단?

근데 백마선배라고 하신거 보니 3사단 이신가 보네요..
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 00:15 답글 신고
    9사단 백마 출신이네요
  • 레벨 준장 왕초페라리 21.10.24 22:08 신고
    @letra 3사단 백골과 헷갈렸네요ㅋ
  • 레벨 상사 2 트럭건TV 21.10.23 23:19 답글 신고
    Gop에 있었는데 feba 나오면 밀린 훈련 몰아서 뜁니다. 한달에 기준 한 1주일정도 퇴근 했던것 같습니다….
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 11:16 답글 신고
    그거 순번 잘 맞으면 쨀수 있다고...ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 달리는깡통 21.10.23 23:29 답글 신고
    저도 똑같아요. 지뢰매설하고 대검으로 탐침(?)하고 헬기강습, ibs훈련하고 도하, 태권도, 훈련훈련훈련, 행군행군행군, 넘의 부대 진지공사까지 ㅠ 땅개가 그런거 왜하냐고 안믿어서 잘 얘기안해요. 전 11보병
    우리 진지야 그러려니 하는데
    동원사단 사람없다고 지원나가는거 개짜증
    막상 그새끼들은 진지공사 안함
  • 레벨 대위 3 2621801 21.10.23 23:55 답글 신고
    철책사단이라 그나마 훈련은 좀 덜 하는사단이라서 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 00:16 답글 신고
    1사단은 GOP 들어가면 주구장창 근무라 하더군요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 2621801 21.10.24 09:53 신고
    @letra 2621부대 7사단입니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 병장 떡복순 21.10.24 01:48 답글 신고
    저도 훈련이 많은 부대에서 근무했죠
    훈련이 많은 이유가 딴 생각해서 탈영할까봐 라고 의심했더라는 ㅡ,.ㅡ
    그래서 전역후 10년동안은 산 근처엔 가지도 않았더랬죠
    육공헬기 많이 타본건 자랑! 장갑차,전차,자주포는 구경도 못한 건 안자랑!
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 07:31 답글 신고
    저도 기갑은 지나가는것만...
    저새끼들은 안걸어 댕겨서 좋겠다~~ 했죠
  • 레벨 상사 2 불무리 21.10.24 08:58 답글 신고
    uh60타면 문이라도 있지 uh1h는 문도없이 안전바걸고 타야됨
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 11:16 답글 신고
    UH1은 기총이 문에 같이 달려있어서 안 닫나 보군요
    UH60은 기관총 사수쪽 뚤려있어서 개 춥던데
  • 레벨 중사 2 우면산맥 21.10.24 10:01 답글 신고
    어차피 훈련나가면 죽으라 걷는 거...
    저는 그 놈의 헬기 한번 타보고 싶었는데... ㅋㅋ
    2사단 17연대요..
    고참들은 타고 10분타고 6-7시간 걸어왔다고 하더군요.. ㅋㅋ
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 11:14 답글 신고
    군단급이었나?? 3월에 두돈반 뒤에 타고 고속도로 3시간인가 가는데
    호루도 못씌우고
    추워 디질뻔 했네요;;;
    너무 추워서 침낭 덥고 가라 했음
  • 레벨 이등병 CommeAmour 21.10.24 13:58 답글 신고
    도하, 헬기레펠이면 여주~양평 남한강 일대
    신교대부터 구형군장에 100Km 행군, 자대가선 완전군장에 81mm 매고 100km행군,
    80km 이하는 행군으로도 안쳐줌
    방어훈련은 텐트에서라도 잤고, 공격훈련은 단독군장이라 겨울에도 텐트없이 잤습니다.
    일년에 1/3~절반정도는 야외에서 잤던거 같아요,
    군복은 팔꿈치 무릎 엉덩이 덧대서 꿔매입고, 빨아도 땀내새가 안빠짐
    먹는거라도 잘 줬으면...
    군대 이야기하면 안믿어요 ㅎㅎ
    90년대 초, 9XX 30R 12CO 81밀리였습니다.
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 15:16 답글 신고
    저희는 다행이 레펠은 아니고
    착륙했을때 뛰어서 전개였는디
    그것도 자갈밭에 군화신고 뛸라니 미치겠더라구요^^;;
    뭐 공격때는 텐트 없는게 국롤이죠 뭐 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 근두운카 21.10.25 04:52 답글 신고
    저랑 비슷한 시기이신듯..
    280기 입니다
    28연대 12중대 주특기 105 81mm입니다
    반갑습니다 ^^

저 일병달고 휴가 왔는데 방위이던 친구녀석이 40km행군한다고 걱정을 하더군요
    그말듣고 마냥 부럽기만 하던..
    동계 때에는 백마점호 하면서 한달에 한번씩 40km행군 했었는데..

공지 합동때 자면서 걷는걸 실감하며 발바닥 물집이 4겹씩 생기는걸 보고 기겁을 했던기억이 있네요..

반갑습니다 ^^
  • 레벨 중위 3호봉 타천날개 21.10.24 14:59 답글 신고
    제 추억록에 훈련일정과 비슷하시네여~ㅎㅎ
    저도100에 92군번 오뚜기부대 예비&시범 사단 입니다
    헬기는 못타봤고 야간훈련중 몸뚱이 도하는
    했는데 강폭은 넓지만 깊지않다는 꼴통 선발대 말에....
    니미럴 허리까지 차올라 군장,소총 하늘로들고...보트타고 싶네여ㅜㅜ
    젖은군화....아시지여~??ㅎㅎ
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 15:15 답글 신고
    젖은 군화 개극혐이죠;;;
    일주일짜리 도하 훈련 하는데
    전날 마르지도 않은거 또 신고 훈련하고
    발에 습진처럼 나고
    날 추워서 발가락은 끊어질꺼 같고....
    상대편은 도하 훈련하다 한정 떠내려가고....
  • 레벨 훈련병 무적말리 21.10.24 15:00 답글 신고
    반갑습니다
    30연대1대대
    98년9월부터 02년5월까지
    근무했는데 헬기구경은 한번도 못해봤어요
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 15:16 답글 신고
    옆쪽이었네요
    전 저희 부대 건너편에 육항......^^;;
    어딘지 아실듯
  • 레벨 훈련병 무적말리 21.10.24 16:24 신고
    @letra
    제가 근무한곳은 용미리 공원묘지가 있던
    곳이에요 ㅎㅎㅎ
    3대대 근처 광탄에 미군기지가
    있었던걸로 기억하는데 헬기도있고
    거기가 거긴지?
  • 레벨 하사 3 울드1 21.10.24 21:54 답글 신고
    원래 예비사단이라는게 훈련이 많지요 27사 이기자 출신이라 참 많이 걸었지요 하아...
  • 레벨 중장 letra 21.10.24 22:16 답글 신고
    뭐 걷는거야 훈련 땅깨면 주구장창 걸어야죠 뭐 ㅎㅎㅎㅎ
    대대내에 전속 차량이 한대도 없는데
    대대장 타던 레토나도 연대에서 파견나온 차량이라고;;;
  • 레벨 중사 1 daeroad 21.10.25 09:20 답글 신고
    사람 몸에서 개냄새가 난다라...고생하셨습니다!!
  • 레벨 원사 2 XM23 21.10.25 13:32 답글 신고
    고생하셨습니다. 8사단에서 복무했고, 가설통신 주특기라 매 훈련 남들보다 일주일 빨리나가고, 일주일 늦게 복귀했네요..ㅠ
  • 레벨 병장 에헤라디야나와 21.10.25 15:12 답글 신고
    저도 9사단 출신입니다 자대 전입을 대대 ATT현장으로 바로 투입되서 전투모에 더블백메고 이틀인가 숙영하고 복귀행군 ㅡ,.ㅡ 그렇게 한달여를 맨날 끌려다니가가 신병 면담떄 마지막으로 궁금한거 있냐 물어보길래 저희는 훈련이 언제 끝나는 겁니까? 라고 물었더니 너 제대할때라고 들었던 답이 생각나네요 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 나무다리 21.10.25 16:47 답글 신고
    예비사단 94군번인데, 도하, 헬기강습에 뭐 각 잡는 행사란 행사는 다하고,
    매주 수요일 야간 사격에... 심지어 비오는날 야간 사격도 함. 에휴...말로는 다 못하쥬, 차라리 빡신데 갈거을,,,,ㅎ
  • 레벨 소장 검이승이 21.10.25 17:27 답글 신고
    수색대는 gp투입전 교육 빼고 훈련 없어요;;3달 gp근무 보름 휴가 보름 투입전 교육 이런식입니다~수색매복도 하고요
  • 레벨 훈련병 경전술문교 21.10.25 19:08 답글 신고
    혹시 07년2월인가 군단ftx 뛰셨어요? 저랑 너무 비슷한데...ㅋㅋ 저도 백마였고 공병인데 보병지원배속받아서 훈련끝무렵쯤에 공중강습도 참가했거든요 공중강습엔 말못할 비하인드가 하나있긴하지만요...ㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 6SAR 21.10.26 01:37 답글 신고
    그냥 땅개가 뭡니까?
    자신의 명예로운 군생활을 왜 땅개 라는식으로 깍아내리고 자조 하십니까?

그 땅개라는건, 대한민국 현역 대부분이 거쳐가는 병종이고, 군의 근간 이루는 병종 입니다.
    땅개 라고 하지 마시고, 자랑스런 대한민국 육군 보병 출신이라고 하십시요.

자부심을 가지세요.
    남들은 몰라도 같은 현역 출신 과 부모님은 님이, 아들이 얼마나 군에서 고생 했는지 다 압니다.
  • 레벨 상병 카탈리스트 21.10.26 20:55 답글 신고
    님아 너무흥분하지 마세요.
    여기 글보시는분 장담컨데 최소70퍼센트
    군복무자일겁니다.
    여기 땅개라하고 밖에서는 보병이지요
    군복무때는 자기부대쪽으로 오줌도 안싼다지만
    시간지나고보면 내 군시절이 인생의 젊음에서 가장화려했던 시기가 아니었을까 회상많이할겁니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 21.10.27 16:59 신고
    @카탈리스트 아.....흥분한거 아니에요.....ㅋㅎ
  • 레벨 병장 v포도 21.10.26 14:00 답글 신고
    8사단 96군번인데 uh60타고 공중강습부대 역할 해봄(수색아님)
    큰 훈련에서 공중강습부대역할 맡으면 간혹 헬기탑니다.
  • 레벨 하사 2 빠른대근이 21.10.30 09:44 답글 신고
    여기 백마사단분들 많으십니다.
    아버님이 6.25 참전용사신데 백마부대 출신이시라서 이야기 많이 들었드랬습니다.
    백마고지 전투.
    대전 현충원에 계십니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장