바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 일월십이월 22.12.27 14:10 답글 신고
    F15-EX
  • 레벨 소위 3 분노의육봉 22.12.27 14:17 답글 신고
    F16v
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 1 블박있음대박 22.12.27 15:03 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 sieger 22.12.27 19:40 답글 신고
    페이스리프트는 건너뛰나요
  • 레벨 원사 1 에피디온 22.12.27 20:38 답글 신고
    F-15,16 NEXT ㅋㅋ
  • 레벨 준장 서울욘사마 23.01.01 08:49 답글 신고
    와... 이건... 생각 못했다..
  • 레벨 중장 기획부동산 22.12.27 15:36 답글 신고
    F-16 뉴 제네레이션
  • 레벨 중장 그냥해bom 22.12.27 15:51 답글 신고
    기체형상을 새로할정도로 나쁘지 않잖아요
    새로운 기술이 나올때까지는 비스텔스를 새로 개발할 필요가 없을듯요
    쓸대없이 개발해 유지비만 올릴필요도 없고요

레이저가 개발 된다면 그걸 달기위한 전투기가 개발될수도..
  • 레벨 중장 블키 22.12.27 16:17 답글 신고
    미국은 f15x 도 신규 물량을 발주한 상태이고 f22 퇴역도 없는일이 되었습니다. 그리고 유무인 복합기로 보잉과 록키드 마틴이 상당히 진행중이라 4.5세대 유인기의 개발은 없을겁니다.

작년말 올초에 말이 나오긴 했죠. f16XL기반으로 어쩌구저쩌구... 그런데 그건 그냥 말뿐이고.. 없던일로...

우크라이나 전으로 러시아는 더이상 군비경쟁의 경쟁자가 아니게 되었고 최신 미그기나 수호이가 알려진 성능 이하의 졸전을 하면서 현 f16v 만으로도 충분히 견제가 가능하다는 확신이 들었으니까요. 그래서 우리 fa50이 확 뜬거잖아요.

그리고 무인기와 드론전으로 전쟁의 양상이 변화하는걸 똑똑히 목격한것도 있고말이죠.

만약 신규 기체가 필요하다 그럼 아리조나에 치장중인 퇴역 f16을 v형으로 개조해서 사용하면 되니까요. 지금도 남아돌아 표적기로 뽑아서 운용중이잖아요. 아님 우리 fa50도 있고 말이죠.

부품이야 현역으로 굴리는 나라가 많으니 수급도 가능하고 우리나라에선 엔진까지 생산하니 그정도만 해도 유인기는 충분하다 판단할겁니다.
  • 레벨 대령 3 검은돛배 22.12.27 20:00 답글 신고
    렙터 뜨면.. 그냥 뭐... 닭 잡는데 소 잡는 칼 쓸순 없는 경우가 되어 버렷네요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 붐와우 22.12.28 09:49 답글 신고
    f22는 블록 40이하 모델 20대는 퇴역이고 나머지는 현재 신형 스텔스도료와 항전장비 업글중입니다. 퇴역시키는 20대는 의회에서 예산을 안줘서 블록40 업글비용을 아예 최신업글 비용으로 사용하기위해서 퇴역시킨겁니다.
    f15ex는 기존 120대외에 추가발주는 애매한게 f35 블록 40으로 신형엔진이랑 항전장비업글하면 안정화 될텐데 4.5세대 전투기를 추가발주는 안할거라 생각합니다.기존 f15 c,e형 을 x형으로 업글은 몰라도.. f35에 투자한 돈이 너무 많아서 빼고박도 못하는 상황이라 어떻게든 f35에 올인할거라 생각합니다.
  • 레벨 하사 3 우리여기에 22.12.27 17:27 답글 신고
    미국 상황은 그런데...

미국/러시아/중국/일본/프랑스 등을 제외한 유럽, 아시아, 중남미 국가들의 경우에는
    생각보다 KF-21이 먹힐수도 있지 않을까 싶어서 그렇습니다.
  • 레벨 중장 오차장 23.01.10 16:07 답글 신고
    이미 2030년전까지 개발완료한다고
    미국에서 발표했죠. F16급으로 형태는
    단발엔진에 가변익기 스타일입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장