바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.01.03 23:12 답글 신고
    기사가 2015년 이네요....저때는 대화력전 체계가 빌드업 되고 있을 때 이죠.
    대화력전 체계가 완성 되어 가고 있는 지금은 장사정포는 24시간내 80%,모든 포병자산은 72시간내 90% 격멸이
    목표 입니다.....한국이 대화력전에 올인 한 이유가 있는 겁니다.

그리고 저 기사 네용은 잘 읽어 보면 전쟁에서 가장 중요한 순간인 개전초기 1시간동안 전술적,전략적 목표가
    아닌 단순히 수도라는 이유로 민간인 밀집 지역에 전쟁시작 하자 마자 1시간동안 포격을 퍼붓었을때 라는
    극단적인 예시를 가지고 이야기 하는 겁니다.
    답글 2
  • 레벨 중령 2 고추장된장 23.01.03 22:07 답글 신고
    핵이면 그냥 아작인데? 핵보유만이 살길임
  • 레벨 하사 3 아르마타 23.01.03 22:11 답글 신고
    우리가 먼저 공격 하지 않은 상태서 북이 핵공격할 가능성을 높게
    상정 해선 우리가 정상적으로 안보 태세를 갖출 수 없죠.

그리고, 북을 심리적으로 제압 하는 측면서 독자 핵무장이 최선이지만
    여건상 어려구요.
  • 레벨 소위 1 부인이차바꿔줌 23.01.03 22:40 답글 신고
    그냥 한반도 평화논의가 답인 듯
  • 레벨 하사 3 아르마타 23.01.03 22:51 답글 신고
    님은 예전에 북이 삼십년 정도 강경봉쇄 돼왔다 하셨죠.

북에 매우 강한 봉쇄가 가해진 건 2016년 5차 핵실험 이후인데 말이죠.

북의 시각에서 사안을 바라보니 무슨 올바른 답이 나올까요.
  • 레벨 소위 1 부인이차바꿔줌 23.01.03 23:13 신고
    @아르마타 뭔소리인지 모르겠습니다만 한반도에 평화가 와서 주가도 오르고 평양냉면도 현지에서 먹고 개마고원 트래킹 하고 싶네요.
  • 레벨 하사 3 아르마타 23.01.03 23:26 답글 신고
    삼십년 북한 강경봉쇄는 님이 재작년에 직접 하신 말씀인데요.
  • 레벨 소위 1 부인이차바꿔줌 23.01.03 23:34 신고
    @아르마타 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 쓴 글이나 댓글을 꼼꼼하게 확인하시나보네요. 북한이 동구권 몰락이후 사실상 고립된지가 오랜데요. 2016년도 이후 봉쇄가 뭔 의미가 있나요?
  • 레벨 소위 1 부인이차바꿔줌 23.01.03 23:37 신고
    @아르마타 곧 잘건데 빠른 답변 부탁드립니다~
  • 레벨 중사 2 앗차다 23.01.04 00:34 답글 신고
    북한의 핵 폐기 안합니다~핵이 정권의 생존이기 때문이죠~그리고 북한은 우리를 대화 상대로 인정 안합니다 어차피 핵보유국 인정 받고 대북 재제 푸는건 결국 미국이기 때문이죠~~우리하고 평화적 대화 하는 시늉은 하죠 얻는게 있게 때문이죠 바로 (돈)~~~지난 문통때 평화 외치며 남북 대화 해봐야 결국 들러리 서는게 다 입니다 판문점 에서 봤잔아요~~ㅋㅋ 결국 우리가 할건 압도적 국사력 보유 입니다~~북한뿐 아니라 중국.일본도 다이다이 할수 있는~~현대전 에서는 완벽한 승리가 보장되지 않은 상태에서 전쟁을 일으킬수 는 국가는 없운 거에요 승패를 떠나 양국 다 개박살 나니까~
  • 레벨 하사 3 아르마타 23.01.04 01:37 답글 신고
    2016년 부터 북의 일반 민간상품 교역과 금융거래 본격 차단 시킨 건
    동구권 몰락 90년대 제재와는 전혀 차원이 다르죠.
  • 레벨 소위 1 부인이차바꿔줌 23.01.04 08:58 신고
    @아르마타 2000년대 이후 북한제재는 큰 타격을 주지 못했습니다. 왜냐면 이미 대부분의 정상적인 교역이 없었기 때문이죠. 2015년의 민간상품 거래량과 금융거래량을 2016년과 비교해 보세요. 개성공단폐쇄도 오히려 남측피해가 컸고요. 북한을 위협할 수 있는 건 군사훈련이나 신무기밖에는 없습니다. 다만 이런 위협이 전쟁위기를 고조시키니까 쓰기 힘든 카드죠. 북한이 개털된지 오래라는 사실은 이미 오래전부터 상식인데 2016년 타령입니까.
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.01.03 23:12 답글 신고
    기사가 2015년 이네요....저때는 대화력전 체계가 빌드업 되고 있을 때 이죠.
    대화력전 체계가 완성 되어 가고 있는 지금은 장사정포는 24시간내 80%,모든 포병자산은 72시간내 90% 격멸이
    목표 입니다.....한국이 대화력전에 올인 한 이유가 있는 겁니다.

그리고 저 기사 네용은 잘 읽어 보면 전쟁에서 가장 중요한 순간인 개전초기 1시간동안 전술적,전략적 목표가
    아닌 단순히 수도라는 이유로 민간인 밀집 지역에 전쟁시작 하자 마자 1시간동안 포격을 퍼붓었을때 라는
    극단적인 예시를 가지고 이야기 하는 겁니다.
  • 레벨 하사 3 아르마타 23.01.03 23:27 답글 신고
    물론 그렇긴 한데 미국 안보 관련 연구소가 장사정포에 국한 해서 보고서 내놓은
    요긴한 사례라 잘못된 인식을 바꿀 참고가 될 수 있다고 봐서 올린 것입니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.01.04 00:00 신고
    @아르마타 이 땅에서의 전쟁은 수십년간 서로를 죽이려고 칼을 벼르고 또 벼른 곳이라,
    유사시 천문학적 인명 피해가 발생 할수 밖에 없습니다.
    이건 부정할수도 없는 사실이기 때문에 확실히 인식하고 가야하는건 맞다 봅니다.
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.01.04 00:39 답글 신고
    진짜 미쳐서 수도권 민간인 상대로 무차별 포격하면 생화학탄을 섞어서 쓸것임
    사상자 8만?
    너무 적다는 느낌 안들어요?
  • 레벨 하사 3 아르마타 23.01.04 01:39 답글 신고
    생화학탄 쏘면 북 지도부는 절대 생존 불가능이잖아요.
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.01.04 01:46 신고
    @아르마타 민간인대상으로 포격 할때부터 목숨은 내놓은거죠 거기에 화학탄만 얹음

그래도 핵은 안쐈음요
  • 레벨 하사 3 아르마타 23.01.04 01:50 답글 신고
    재래탄 전면포격만으로도 우리가 치명타 입게 된단식으로 주장 하는 이들에게
    논박할 자료로써 올린 것이지 제가 재래전면전 가능성이 꽤 높다 보는 건 아닙니다.
  • 레벨 병장 dookkie 23.01.04 09:36 답글 신고
    윤썩열이새끼가 다 알아서 막아줄꺼얌 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 케네디짚 23.01.04 18:50 답글 신고
    북의 장사정포 위협이 좀 과장된 측면도 있습니다. 만약 서울을 포함한 수도권에 무차별적으로 사격한다면 서울 북방에 위치한 아군 군사 시설들은 그먄큼 적 포병으로 부터의 위협이 줄어들고 대포병사격포함 반격을 할 수 있는 시간적 여유를 갖게 됩니다. 즉 전방의 우리의 군사적 시설들을 놔두고 북한의 장거리 포병이 서울시내등 민간지역에만 무차별적으로 화력을 집중할수 있는지는 좀 의문이죠.
  • 레벨 원사 3 붐와우 23.01.04 21:43 답글 신고
    대한민국 경공업 60%이상 몰려있는 안산,시흥,화성지역과 중공업단지가 모여있는 울산,포항,창원지역과 군부대 놔두고 왜 서울에 쏘는지 전 이해 안갑니다.
    북한이 똘기있어도 단순 민간인 살상만하고 전쟁 끝내겠음?
  • 레벨 원사 1 진저브래드 23.01.05 09:13 답글 신고
    개전 후 1주일 동안은 포병 대 포병이 싸우는 대화력전을 수행합니다. 서로 포병전력이 70-80퍼센트는 상쇄되야 기갑이 움직이든 보병이 움직이든 합니다. 전쟁에서 사람 죽이는건 포병이 다 합니다. 다른 병종은 그저 거들 뿐. 대화력전 초기에 탄도 분석해서 대응사격하기 바쁜데 상대 포병을 안노리고 민간을 공격할 여유가 과연 있을까? 하는 생각이 듭니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장