바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (158) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 교외오빠 19.05.14 14:39 답글 신고
    아니 처음 조건에서 바뀌었으면서 환불불가 사유를 내세우는건 말이 안되는거 같은데?

서울에서 공연한다고 하고 30만원 티켓을 얼리버드 10만원 환불 불가 해놓고.

공연을 갑자기 제주도로 바꾸고 환불 불가라 해 놓으면 10만원 꿀꺾이네. ㅋㅋㅋ

나도 그렇게 돈 벌어 볼까?
    답글 5
  • 레벨 소장 행운만렙 19.05.14 14:48 답글 신고
    엿같네
    환불 해줘야지
    용인이 말이되나
    답글 1
  • 레벨 소장 쁘띠킴 19.05.14 14:40 답글 신고
    티비에서 본적 있음, 장소를 바꾼게 문제임
    답글 2
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.14 20:55 답글 신고
    환불해주는게 맞는겁니다. 공정거래위원회 공연티켓 환불 규정을 위반하고 있는것은 주최측 입니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 00:12 답글 신고
    씨부랄 잡것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

응원감사합니다. 꼭 환불 받겠습니다.
  • 레벨 대위 3 맑은발기 19.05.14 22:09 답글 신고
    예매일찍 한사람들에게 잘해야지..환불 해줘라
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 00:13 답글 신고
    몇년째 골수팬들이 대부분 구매자들인 얼리버드 티켓입니다.

항상 오는 관람객이니 적게는 몇십에서 많게는 몇백까지 골수팬들은 어차피 올 사람들이니
    환불따윈 안해줘도 괜찮겠지- 생각하는 주최측 꼭 혼내주겠습니다.

응원감사드립니다 ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 밀크아메 19.05.14 22:35 답글 신고
    법을 어기고 소비자를 우롱한다는게 포인트네요...
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 00:16 답글 신고
    법위에 유씨코리아가 있다고 생각하나봅니다. 아시아 총판권을 유씨코리아가 갖고 있다고 들었던것 같은데...
    아시아 공연 문화 이런식으로 운영하나 봅니다.

위법은 당연하고 몇억이 되는 환불금은 꿀꺽 냠냠하려나 봅니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 00:19 답글 신고
    응원감사합니다
    꼭 환불 받겠습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 원수 미래소녀얌 19.05.15 00:12 답글 신고
    나빠
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 00:20 답글 신고
    응원고맙습니다 꼭 환불 받아내겠습니다.

보배드림의 많은 분들꼐서 응원해주셔서 힘이나고 알아주셔서 감사합니다.
    소비자 우롱하는 악덕 기업은 망해야됩니다.. 기필코 환불 받아내겠습니다
  • 레벨 하사 2 인생은생방송 19.05.15 00:28 답글 신고
    돈벌기 참 쉽네요 환불 당연 해줘야지 전화해서 욕 한바가지 하고 싶네요
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:19 답글 신고
    꼭 환불 받겠습니다. 응원감사드립니다.
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 00:51 답글 신고
    환불을 강력하게 촉구합니다. 소비작 기만에 공정거래 위반 사항입니다.
    유씨코리아는 법 위에 있습니까?
  • 레벨 중위 3 시로코예요 19.05.15 00:55 답글 신고
    어제 가입하셨네요 축하드립니다 오자마자
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:19 답글 신고
    소비자를 기만하는 위법 입니다.

유씨코리아는 현재 법위에 있는 것 같습니다.

응원감사합니다. 꼭 환불받겠습니다.
  • 레벨 준장 쿠로대장 19.05.15 01:27 답글 신고
    그런데를 왜 다니는지 ,,,
    그럴시간에 그런 열정에 자기 개발을 먼저 하시는게
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:20 답글 신고
    네 지금 후회하고 있네요
    자기개발은 항상 하고 있습니다.
  • 레벨 병장 맛쵸맨 19.05.15 02:39 답글 신고
    안타깝습니다만 펙트체크합니다.

1. 얼리버드 티켓 PGA: 20만원, GA: 15만원이었음, 정상가 기준 금액인 30만 40만원 환불 안해준다고 부풀리지 맙시다

2. 기사 보면 잠실 서문 주차장 부근에서도 공연을 하기도 함 (물론 메인은 용인)

3. 얼리버드 티켓 의미 자체가 공연 라인업/공연일/장소 등이 확정되지 않은 상태에서 리스크를 안고 예매하는 거라
    파격적인 할인율을 적용해 주는 거임

뭐 결과는 어째될지 모르나 법정에서 티켓 구매자 손 들어주는 순간 한국의 모든 공연에서 얼리버드 티켓은 사라질것으로 보임
    일단 예매부터 해놓고 나중에 라인업/공연일/장소 등 오픈될때 맘에 안든다고 다 환불해줘야 되면 어느누가 티켓 팔려나..
  • 레벨 중위 2 원래그래 19.05.15 08:28 답글 신고
    확인해보니 PGA 32만원이던데요?
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:22 답글 신고
    네 정정합니다.

글쓴이인 구매자 본인 기준 2장 구매이기에 30만원 이었습니다.

대부분의 구매자들은 공연을 혼자가지 않았기에 2장이상 구매자가 많았습니다.

여기에서 가장 중요한 논점은 애초에 얼리버드 티켓의 환불 조항 자체는 위법행위라는 것입니다.
    위법 사항을 특약으로 걸어 소비자에게 할인 프로모션 방법으로 판매하였고
    이에 대해 환불 조항에 명시하지 않았느냐 라는 일방적인 기업입장은
    법 위에 유씨코리아가 있다는 이야기 입니다.
  • 레벨 준장 웃음이야기 19.05.15 02:55 답글 신고
  • 레벨 중장 오부두 19.05.15 03:16 답글 신고
    잘될꺼야~~~

잘되겠지요.
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:23 답글 신고
    응원감사드립니다 오부두님
  • 레벨 준장 같이놀까 19.05.15 07:38 답글 신고
    예쁘시네요.
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:23 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 간호사 환불해라 19.05.15 08:06 답글 신고
    사전공지없이 일방적인 공연장변경 라인업미발표 대응미숙 환불조건변경 등 반성하고 환불해라
    소비자를 기만하고 위법 행위를 하고 있는 유씨코리아 입니다.
    응원 감사합니다.
  • 레벨 하사 1 찐덩 19.05.15 08:27 답글 신고
    얼리버드 티켓이라 함은 장소, 일정, 라인업 등등 아무것도 공개되지 않은 상태에서
    환불 불가 규정으로 구매자를 모집하여 그만큼 저렴하게 티켓을 판매하는건데,
    공연 장소가 공개 되고 내가 예상하지 않았던 장소라는 이유로 환불해달라고 하는거는
    얼리버드 티켓이라는 의미 자체를 이해하지 못하고 구매한듯?
    몇년동안 얼리버드 티켓으로 저렴하게 공연 잘 구경하다가 장소 바뀌니 갈 마음 없어진듯?
    진짜 골수팬은 어디서 공연을 하든 가서 재미있게 보고 즐기는게 골수팬 아닌가?
    K리그 축구 팬들만봐도 원정응원 다니는데. 진짜 골수팬은 이런 사람들을 말하는거지.
    윗 분 말대로 이거 환불되면 앞으로 우리나라에서 얼리버드 티켓은 없어질듯.
    얼리버드 티켓 환불되면 미리 싸게 사놓고 마음에 안들거나 못가게 되면 환불하면 되는데
    사람들이 정가로 티켓 안살듯.
  • 레벨 이등병 rmgmwm 19.05.15 08:47 답글 신고
    K리그 경기하는데 FC서울 홈이 상암인데 골수팬들이 티켓권 일찍싸게 사서 가려고하는데
    갑자기 FC서울 홈 경기장을 시설도 안좋고 주변 인프라 구축되지않은곳으로 옮긴다고 생각해보세요
    이래도 골수팬들이 아무말없이 갈까요?
    가는사람도 있겠죠
    가는사람만이 골수팬이고 안가는 사람은 골수팬이 아닌가요?
    상암이여서 표를 구매한사람도 있는데 그게아니여서 환불해달라고하는게 잘못된건가요? 법에 위반되나요?
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:26 답글 신고
    찐덩님 말씀도 일리 있습니다.

그러나, 얼리버드 티켓 이라는 프로모션 성격을 띈 재화에 대해서도
    특수성을 가진 자체적인 특약 사항으로 '공지했고, 수긍했으니 환불안돼 알지?' 식의
    공정거래법과 전자상거래법 또한 , 공연티켓 환불규정에도 어긋나는
    엄연한 위법 사항입니다.

위법 공지가 효력이 있으면 누가 법지키고 살겠습니까?

유씨코리아 주최측은 법위에 있다는 논리가 되겠습니다.
  • 레벨 중위 1 유닉빤쮸 19.05.15 08:32 답글 신고
    환불 꼭 받으시길
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:26 답글 신고
    꼭 환불 받아 보배드림에 큰절 올리러 오겠습니다.
  • 레벨 원사 1 반단리연 19.05.15 08:39 답글 신고
    댓글에 대댓 달았지만....구매자가 살때 올해 잠실에서 한다~!! 라고 나와있는 문구를 보고 샀냐 안샀냐 이게 중요한거 같아요.
    이러이러하니 올해도 잠실에서 하겠지??? 이런 문구 말고 올해 정확히 잠실에서 한다~!! 언제까지는 아니더라도 잠실에서 한다~!! 이게 나와있는게 중요하지...보는 사람에따라 해석이 달라지는 sns해쉬태그에 잠실~ 이런거 말고 포스터에는 분명 용인이라 나와있는데 기사에 잠실이라고 나와있는 잘못된 이틀전 신문기사 말고~!!
    구매자가 표살때 잠실이다~!! 라고 나와있는 증거가 있나요???
    내용만 딱 보면 지금까지 잠실이었으니~ 올해도 잠실이겠지~ 이러고 표 산거자나요.
    이거 환불해주면 올해 누가 라인업에 포함될줄 알았는데 안나왔으니~ 환불해라~ 이거도 말 되는거죠.
  • 레벨 이등병 rmgmwm 19.05.15 08:53 답글 신고
    그러면 반대로 업체측에서 알려야하는거 아닌가요
    업체측에서 이러한 상황을 예상 못할수가 있나요
    '잠실에서 무슨무슨 경우가 있어서 장소는 추후공지하겠습니다.'
    또는 후보군을 몇개 알려준다던지

근데 업체측은 사전에 이러한것을 알고있으면서 약관을 몰래 바꾼다던지 하는 행동으로 소비자 우롱행위를 하였기에 이러는 것입니다.
    그리고 포스터에 분명 용인이라 나와있다고하시는데 저건 최근에 올린 포스터니까 용인이라 나오겠죠
    그리고 소비자가 환불요청하는건 당연한 권리아닌가요? 무조건 싸고 빨리 샀다는 이유만으로 환불 받으면안되나요?
    환불불가라는 것에 동의를 하고 샀기에 안된다구요? 애초에 이 약관이 말이안됩니다.
  • 레벨 원사 1 반단리연 19.05.15 09:26 신고
    @rmgmwm 그러면 반대로 언제 어디서 하더라도 참가하는 골수팬들을 위해서 싸게 판다고 생각은 안되나요? 반대로 반대로 반대로...반대로...얘기하면 끝없이 나가집니다.

제가 묻는거는 구매자가 티켓을 구매한 중요요인이 잠실에서 개최해서 인데 잠실에서 개최 한다!! 안한다~!!를 티켓을 살때 확인했냐~!! 안했냐~!! 주최측에서 발표했냐~!! 안했냐~!! 이겁니다. 이게 명확하게 나와있지 않는 이상은 단지 추측으로 구매한거자나요.

그리고 포스터 얘는 댓글 보시면 이런거도 있다~ 링크 걸어 두고 잠실에서 한다고 알려줬다 이런 댓글이 달려 있어서 적은겁니다.

그리고 저도 환불불가라게 말이 안되는 약관인거 압니다. 환불해줘야 하죠. 근데 싸게 구매하는 혜택을 누렸으면 도의적인 책임도 져야죠. 싸게 샀는데 내 기대와 다르니 환불해라고억지 부리는거자나요.

잠실에서 한다고 주최측에서 얘기했는데 잠실에서 안한다~!! 그래서 환불해달라~!! 이런 팩트를 올려주시던지.
    아님 이런 저런 사연 말고~!! 환불불가라는게 원칙적으로 잘못됐다~!! 그러니 환불해 달라~!!! 이렇게 글을 올려야죠.
  • 레벨 원사 1 구리탱탱 19.05.15 08:58 답글 신고
    찡찡글인가
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:28 답글 신고
    질타는 제가 받겠으니, 피해자분들을 우롱하지마세요

피해액이 억단위입니다.
  • 레벨 소위 2 초매님 19.05.15 10:24 답글 신고
    ㅋㅋ 징징거리면 보배님들 여자라고 환장해서 도와줄수 잇겟네ㅋㅋ 여자라면 앞뒤 안보고 빼~~~~액 하겟다ㅋㅋㅋ 정신 차리라 보배야
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:35 답글 신고
    글을 제대로 읽으셨으면 징징거리는건지 기업의 위법사항에 대해서
    이야기 하고 있는 건지 다시 한번 보십시오.

그리고 글쓴이인 저는 밝히기 위함으로 여성을 말씀드린 것이지
    여성/남성으로 이분법 나누듯 구분 짓기 위함이 아닙니다.

함부로 말씀하지 마세요.
  • 레벨 일병 풀브렉낑 19.05.15 10:29 답글 신고
    그런데 청원은 왜 올린거유????
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:34 답글 신고
    얼리버드 티켓으로 인한 피해액이 최소 수 억입니다.

위법을 하고 있는 유씨코리아를 공유하기 위함 입니다.

불편하셨다면 죄송합니다.
  • 레벨 중사 3 닝기리닝닝 19.05.15 11:10 답글 신고
    저도 얼마전에 비행기티켓샀는데..
    모 사이트 할인가로 구매했거든요~
    변경은 절대 안되고.. 취소는 가능하나..
    파격적으로 할인들어간거라.. 50만원짜리 30만원 위약금을 물고 취소하래요..ㅎㅎ 두달전인데..
    구매자가 그 사실을 다 알고 산거라면...
    어느정 감수해야하는게 맞다고 생각합니다.
    그래서 전 취소 안했네요..
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 11:18 답글 신고
    안녕하세요 글쓴이 입니다.

항공티켓 환불법에 관한것은 제가 개인적으로 잘 모르겠으나
    공연티켓 환불 규정에 따라서는 공연 10일전 티켓에 대해서는 전액 환불이 맞고,
    2016년 판례에 따라서는 이또한 환불이 가능합니다.

추가 이미지를 올려두었습니다.
  • 레벨 훈련병 우유식빵딸기 19.05.15 12:08 답글 신고
    올해만보고 장사하나 무슨 배짱이냐
    어서 빨리 환불해줘라
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 15:34 답글 신고
    기업이 소비자를 기만하고 동일선상의 구매자들이나 구매처에 따라 환불을 해주고 안해주고..
    귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이 유씨코리아 행태가 괴씸합니다.

응원 감사합니다
  • 레벨 원사 2 인생레알 19.05.15 12:40 답글 신고
    뭐 보배에다가 게시글 작성하시고 어디에 좌표 찍으셨나요? 댓글이 전부 13,14일 가입자들이네;;;
    저도 뭐 WDF, UMF, GMF, SJF 등 6년차 빠돌입니다. 매년 안빼먹고 가지요. 저도 티켓팅 해놨지만
    이번 UMF측 대응은 확실히 잘못된건 맞습니다. 저도 취소하려다가 그냥 차끌고 가기로 했습니다.
    그렇다고 해서 자동차 커뮤니티인 보배에 이런글 써놓고 어디에 좌표 찍은지는 모르겠지만 우르르 몰려와서
    추천누르고 댓글달고해서 인기글에 노출 되도록 하는 행동은 옳다고는 볼 수 없겠네요.
    청와대 국민청원에 이런걸 올리는것도 좀 웃기고요.
    어느 순간부터 사람들이 보배를 무슨 흥신소나 사건해결 해주는 곳으로 보는게 참 씁쓸하네요.
  • 레벨 원사 1 반단리연 19.05.15 13:09 답글 신고
    이분 쇼핑몰처럼 운영하는 블로그 보면 좌표 찍어뒀어요. 추천해달라고...
  • 레벨 원사 2 인생레알 19.05.15 13:17 신고
    @반단리연 반단리연님 말씀듣고 찾아보니 사방에다 좌표 찍어논거 맞네요...
    http://blog.naver.com/calyshe/221536619681
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 15:32 신고
    @반단리연 쇼핑몰 아니고 의류공구 가끔하는 사람 맞구요
    저역시 피해자이고 사방에다 좌표 안찍고 보배드림과 제 개인블로그 공간에만 썼습니다.

분명 이 이야기를 듣고 언제든지 본인도 그 피해자가 될수있다는 것에 공감하실 분들은 추천해주시리라 생각됩니다.

유머방에 유머가 없어서 불편하셨으면 죄송합니다만
    몇십억 꿀꺽하고 있는 유씨코리아 밝히려고 나섰습니다.
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 16:07 신고
    @반단리연 동일한 얼리버드 티켓(환불이 불가하는 일방적인 유씨코리아 입장은 동일합니다)임에도 불구하고, 멜론 티켓은 현재 환불 진행을 하고 있으며, 주최측 결제 사이트의 티켓은 환불이 안되고 있습니다.

공연티켓 환불규정과 전자상거래법을 위반한 유씨코리아의 자체적인 공지사항은 무효가 됩니다.
    소비자의 권리는 위의 판례를 보시다시피 환불을 함이 맞고 현재 소비자보호원의 환불 권고 또한 이루어졌습니다. 기본적인 서로의 약속은 위법하지 않은 선에서 맞는 것 같습니다.
  • 레벨 소위 1 나자리노 19.05.15 13:55 답글 신고
    환불 받으면 입 싹 닦고 먹튀 각이네요.
    얌체짓거리 하는거보면 동정이 1도 안가네요.
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 15:30 신고
    @나자리노 환불받으면 뭘 입싹닫고 먹튀를 한다는 이야기세요?

제가 주최측 유씨코리아 처럼 티켓 발송전부터 환불 요청했는데 일방적으로 티켓 발송하고 환불 불가 라고 이야기 하고 있나요 ? 위법 행위는 유씨코리아가 하고 있고

네 저 의류 공구 가끔합니다. 이걸 얌체짓거리라고 하신다면 커뮤니티 활동은 타링크로 유입시키는 url 방식이 안되어야 하는 거 맞는거 아닙니까?

나자리노 님이 활동하시는 커뮤니티에 제가 글 올려서 불편하셨다면
    그것은 죄송합니다만 얌체니 먹튀라는 둥 그런 이야기를 하실 것은 아니라고 생각됩니다.
  • 레벨 간호사 캘리쉬 19.05.15 15:40 답글 신고
    안녕하세요 글쓴이 입니다.

인생레알님께서도 공연을 매해 다니시는 분이라고 하시니 얼리버드 티켓을 구매하는 고객들이
    얼마나 충성도 높은 고객들인지 아시리라 생각합니다.

먼저 활동하시는 커뮤니티에 제가 감히 활동근거조차 없고, 보배드림이라는 커뮤니티 특성조차
    모르는 상태에 글을 올려 불편함을 드렸다면 진심으로 사과드립니다.

다만, 최소 1장을 구매한 구매자부터 하여 최소 환불 요청을 요구하고 있는 피해액은 최소 억단위에서
    최대 몇십억 까지 될것으로 저희들은 추측하고 있습니다.

저희들은 단순히 개최지가 용인이기때문에 환불 해달라는 것이 아닙니다.

사전공지 및 장소변경에 따른 늦장 대응을 질타하고 있고, 티켓발송전부터 환불 요청을 한 구매자들도 많았습니다.
    그럼에도 불구하고 일방적으로 티켓을 발송하고 이후 게시판 대응을 전혀 하고 있지 않은 주최측 유씨코리아 였으며 소비자보호원의 권고 사항조차 무시고 전자상거래 법과 공연티켓환불 규정조차 무시하고
    위법임에도 불구하고 그위에 군림하고 있는 것이 유씨코리아 이기때문에 이것을 밝히고자 글을 쓴것입니다.

그 이유에 보배드림이라는 커뮤니티를 활용하게 된점은
    저는 본래 커뮤니티 활동을 하지 않으며, 제 개인 sns 외에는 하지 않습니다.

다만, 보배드림에는 사회적인 이슈와 시사꺼리에 대해 도덕적 올바른 견해로 쓴소리 해주실수 있는
    선견을 지니신 분들이 많다고 하여 이곳에 글을 남기게 되었습니다.

제가 인생레알님께 불편을 드렸다면 다시한번 사과의 말씀을 드립니다.
    질타는 제가 받을터이니 글에 문제가 있다면 저를 욕하시고 피해자분들은 정당한
    소비자의 권리를 요청하고 있는 바이니 이점은 이해해주셨으면 좋겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.
  • 레벨 원사 1 반단리연 19.05.15 15:57 신고
    @캘리쉬 /> 안녕하세요. 저는 왠만해선 댓글 안달고 대댓도 안다는데 글과 댓글 읽고 너무 불편해서 오늘 여러번의 댓글을 답니다.
    저 역시 공연을 즐겼었기에 UMF프라이빗 대란을 알고있습니다. 엄청난 할인율이기에 이날 서버가 마비되는 상황도 발생했었지요.
    정당한 소비자의 권리의 요청의 기본은 서로 약속한 것을 지킨후에 하는겁니다.
  • 레벨 원사 1 반단리연 19.05.15 17:50 신고
    @캘리쉬 누구는 해주고 누구는 안해주고 비교 하지마세요. 제는 해주는데 왜 난 안해줘?? 이건 떼쓰는거죠..
    짱나거 알겠지만 이런 비교는 아니라고 봅니다.
    그리고 서로의 약속은 위법하지 않는 선에서 맞는거 같다는게 뭔 말인지 모르겠네요.
    근데 지금 캘리쉬님의 행동은 그냥 집단의 힘을 이용해 서로가 한 약속을 깰려는 행위로 밖에 안보입니다.
    수억 수십억이 어떻게 계산된건지 모르겠지만 금액이 그러면 민사로 가세요. 여기서 이러지 말고....
    이번일로 법에대해도 알아 보시고 많이 찾아 보신거 같은데 조금더 찾아 보시면 소액소송은 인터넷으로 간단히 접수가 됩니다.
  • 레벨 중사 3 닝기리닝닝 19.05.15 19:27 신고
    @반단리연 님 말에 완전 공감.....입니다..
  • 레벨 하사 1 찐덩 19.05.31 18:01 답글 신고
    역시 이럴 줄 알았네요.
    이제 얼리버드 안한다고 하네요.
    진정한 골수팬들만 피해입겠네요.
    본인들이 자의로 구매한 것에 대해 피해액이라고
    표현하는 것도 참 웃기고..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장