바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 디젤꺼져 19.06.22 12:42 답글 신고
    유럽이나 한국이 고마력차를 많이 쓰는건 산악지형의 영향때문인것 같습니다.
    평지만 달리면 크게 힘쓸일 경우가 적은데, 한국은 오르막길이 많은 산악지형이다보니 고마력을 선호하는것 같아요.
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.06.22 09:25 답글 신고
    네 11R에 알코아 22.5X8.25 플러스 옵셧 휠 쓰더라고요. 성능보다 오래 저항 없이 달리는게 가장 큰 목적이죠. 그리고 미국등 북미가 도로가 약간 안좋아도 다 포장 도로라서 그럴겁니다.

반대로 건설기계는 마이너스 옵셧 휠을 사용하고요
  • 레벨 이등병 광주선진 19.06.22 13:47 답글 신고
    11R 하고 12R의 차이가 혹시 무었인가요?
    시내버스 모델들은 11R 쓰고 고속버스들(유니버스, FX212 이상, 그랜버드 등등)은 왜 12R이 더 많나요?
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.06.22 14:13 신고
    @광주선진 시내버스는 저속 시내주행만 하고 가감속을 많이하니 가격이 싼 11R을 사용하고 고속버스는 장거리 주행을 많이하니까 비교적 타이어가 높고 넒은 12R을 사용하는걸로 알고 있습니다.

여기서 R은 레디얼 타이어라는 뜻이죠.

일단 12R이 11R보다 타이어 둘레가 더 크죠? 그러면 동일한 조건에서 12R이 힘이 더 들어가요. 당연히 12R이 연비가 더 나쁘고 가속력이 더디겠죠? 근데 대신 둘레가 커서 힘이 더 들어도 어느정도 탄력을 받으면 12R이 더 잘나가요.

왜냐면 11R은 더 빨리 돌아야죠? 둘레가 적으니까요. 그러면 바퀴의 베어링이나 엔진등에 의해서 주행저항은 커질꺼 아니에요? 근데 12R은 둘레가 크니까 바퀴가 적게 돌아요. 그러니까 주행저항을 덜 받고 고속에서는 힘이 덜들어가죠

그리고 12R이 폭이 넒어서 제동력이나 힘 전달력은 더 좋습니다. 반대로 타이어 마모도 12R이 더 심하죠
  • 레벨 중사 2 조토바이 19.06.22 10:16 답글 신고
    유럽 트레일러는 최대 88km/h로 달리던데 그것과는 대조적이네요
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.06.22 10:25 답글 신고
    미국 캘리포니아주도 그래요. 근데 주마다 다 속도제한이 틀리죠. 위의 경우는 택사스주의 속도제한입니다.
  • 레벨 중장 맥주킹버드킹 19.06.22 10:34 답글 신고
    잼나네요 미국 트럭애기 담에 또 들려주세요
  • 레벨 하사 1 이스즈이차장 19.06.22 10:37 답글 신고
    재밌게 잘 봤습니다 ^^
  • 레벨 대장 ch2709 19.06.22 10:54 답글 신고
    한국은 2.5톤도 시속 90인데....
  • 레벨 상사 3 디젤꺼져 19.06.22 12:42 답글 신고
    유럽이나 한국이 고마력차를 많이 쓰는건 산악지형의 영향때문인것 같습니다.
    평지만 달리면 크게 힘쓸일 경우가 적은데, 한국은 오르막길이 많은 산악지형이다보니 고마력을 선호하는것 같아요.
  • 레벨 중사 2 유유지인스 19.06.22 13:04 답글 신고
    이튼18단도 아나위 매력이죵..
  • 레벨 대령 3 고환큰미식가 19.06.22 14:07 답글 신고
    액슬 기어비가 초고속으로 나오죠.100정도 달리면
    연비 나오게끔요.
  • 레벨 중장 거기카락 19.06.22 21:58 답글 신고
    글 정말 잘 보고 갑니다

옛 외국영화 블랙독 이라는

트럭 영화가 생각 나게끔 하네요
  • 레벨 상병 마마마인 19.06.23 03:39 답글 신고
    하루 10시간 이내로만 운전하게 ELD다는건 필요해보이네요. 과속으로 인한 사고보다 장시간 운전하다 졸음운전사고 나는게 더 위험하지 않을까요?
  • 레벨 대령 3 고환큰미식가 19.06.23 09:58 답글 신고
    생각보다 졸음으로인한 대형사고가 엄청많아요.인명손실도 장난아니구요,님말대로 과속보단 졸음이
    더위험하니 제생각엔 우리나라도 저장치달고 규제했음 좋겠네요.
  • 레벨 병장 엔젤0073 19.06.23 11:34 답글 신고
    금방이라도 옵티머스 프라임으로 변신
  • 레벨 원사 1 대한민국국보 19.06.23 18:33 답글 신고
    정말 재밌게 잘읽었습니다 트럭침실에서 한번 잠자보고싶네요
  • 레벨 하사 3 고장난브레이크 19.06.25 16:50 답글 신고
    캡오버트럭 터미네이터2 수로에서 추적하던 장면이 생각납니다.
  • 레벨 중위 2 그리고사랑해 19.07.12 16:21 답글 신고
    정성글이네요 잘 읽었습니다 ^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장