바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (129) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 버들남자 09/19 11:27 답글 신고
    팔하나 박격포 소대장했었는데, 정말 좋아졌네요. 리어카에 실어서 다녔는데.ㅋㅋ

계산병 계산 못해서 하이바로 머리 찍는게 일수고 ㅋㅋ

60년대 포탄 쏘다 불발 난거 꺼낸건 뭐... 수도없고 ㅎㅎ

미소를 주셔서 감사~ 추천드립니다.
    답글 16
  • 레벨 소장 영혼의노숙자 09/19 11:24 답글 신고
    81mm박격포를 장갑차에 달고 다녔는데....

k-281
    답글 5
  • 레벨 병장 한타까리 09/19 15:39 답글 신고
    다들 좋은데서 하셧네.저도98인데
    우린 싣고 다닌적 없이 다녓는데..
    K4만 싣고 다님ㅠ
  • 레벨 병장 밍구탱구리 09/20 13:27 답글 신고
    k4 보니.. 생각나는거...

울 소대로 k4 시범 운용 뭐시깽이가됐다고 함 2기 배정 m60 분대가 k4로 전환
    이때 차도 나온다고 졸라리 좋아함.. 나 60m 박격포, 울 분대 정말 많이 부러워함!!
    같은 소대지만 천국과 지옥이 공존하는 상황이 되버린 느낌~

결과 차는 안나옴
    k4 1년 넘게 들고 다니는걸 보고 재대
  • 레벨 하사 1 내가누구괴 09/19 15:45 답글 신고
    06년군번 5사단36연대 1대대 4중대 ㅋㅋ 또라이 대대장만나서 포군장하던게 생각나네ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 마루짱준탱 09/19 16:00 답글 신고
    60미리는??
  • 레벨 원사 3 팔십키로 09/19 16:00 답글 신고
    4.2 인치 나왔습니다
    제대 한지 이십년이 넘었어도
    아직까지 하나 둘 삼 넷 하네요

창고에서 매일 넣다 빼었다 했는데
    이젠 옛날 일이 되어가는가 봅니다
  • 레벨 훈련병 양평동최프로 09/19 16:41 답글 신고
    94년12사51연8중대...나무지게에 달고다니던 구형무쇠포판에서 신형군장프레임에 신형포판을 멜수있어 기뻐하던 모습이 선합니다....리어카에 끌고다녔단 이야길을 들으니 엄청나네요 ㅋ 12사는 산악부대라 리어카는 꿈도 못꾸죠 ㅎㅎ
    짬밥에 따라 무쇠겨냥대에 포판메고...포다리 들고...포열 메고...나중엔 가늠자들던 그시절이 까막득합니다.
    그 시절 함께 땀흘린 전우들은 무얼하고 사는지...가끔 생각나네요 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 미친발 09/19 21:41 답글 신고
    저두 12사 81 출신입니다
    산악부대라 차량이동이 불가해서 군장에 포메고 이동한거 생각하면 끔찍하네요

GOP사단이라 GOP에서 근무만 설줄 알았더만 예비연대 소속이라 훈련만 많이 받고 나왔네요
  • 레벨 소위 1 여객의발 09/19 16:48 답글 신고
    한세트당 100억
  • 레벨 소장 미래소녀얌 09/19 16:58 답글 신고
    굿
  • 레벨 이등병 노틸러스 09/19 16:59 답글 신고
    죄송합니다.. 4.2인치 입니다 ;; 훈련할때 81미리 포판메고 행군할때 차타고 지나치면서 고생합니다 아저씨들 음료좀 드세요 하고 나눠 주던 기억이 있네요.. 땅깨중에 젤 고생하는 81미리..
  • 레벨 일병 초상집거지떼 09/19 19:29 답글 신고
    80년대 중반..
    그 81밀리 똥포를 행군할적마다
    포판,포열,포다리를 나눠메고
    하루 8시간을 걷다보면..
    병장 달 무렵이면 무릎도가니가
    다 작살났던 기억..ㅎ
    OP였지만 예외없는..ㅎ
    포다리는 중심잡기 힘들어서
    군장위에 얹어도 무지 개고생했던..

그래도..
    그때가 그립습니다..
  • 레벨 중사 2 wattpuppy 09/19 19:38 답글 신고
    엉엉......92년군번, 203여단에서 81미리 똥포 메고 다니던 기억 새롭다.....포판, 포다리, 포열 3단 분리해서 짬밥 순으로 포판, 포열, 포다리 짊어지고 다녔지. 병장 왕고들은 겨냥대 어깨에 둘러메고 휘파람 불며 가고 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 집에쌀좀있냐 09/19 23:21 답글 신고
    포판위치현위치~포구방향전방!!
    전방에 차려포!!!
  • 레벨 병장 Lifelong 09/20 00:01 답글 신고
    7사단 81미리 03군번인데 우리는 km187안쓰고 전부m29a1이었는데 저건 논산 훈련소에서만봤고 기아중공업 이라고 써있던기억이
  • 레벨 원사 3 탈토 09/20 00:53 답글 신고
    8사단 4.2인치박격포 04군번입니다
    k532에 장착하고 다녔습니다 ㅋ
    한번쯤은 가보고싶네요 포천ㅋ
    편각 둘팔백 사각 공아홉백 전방에 차려포!ㅋㅋㅋ 아
  • 레벨 일병 성실납세자 09/20 06:35 답글 신고
    글이지만 왤케 선명하게 들릴까요^^?
  • 레벨 소위 3 새벽하늘풍경 09/20 01:17 답글 신고
    굿
  • 레벨 소위 2 뱃살뚱땡이 09/20 06:36 답글 신고
    하나 둘 삼 넷 오 여섯 칠 팔 아홉 공

관측 F.O.
  • 레벨 소위 1 아이지깡통 09/20 09:19 답글 신고
    1114 60mm 박격포는 서러워서 살겄나... 포군장 겁나게 매고 댕겼는디... 그래도 특급사수였음.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 아일톤세나 09/20 09:26 답글 신고
    예비군들 정말 메고 다니는거 보고 깜놀.
  • 레벨 소위 1 쪽바리새키들 09/20 09:32 답글 신고
    좋은거지만...한편으로는 얼마나 해쳐드셧을까 생각하게되는건 안비밀...
  • 레벨 소위 1 대빵가루 09/20 09:43 답글 신고
    신병들 후반기 보낼 때... 27연대 가는 애들한테.. 참 미안했었지만... 많이 놀려먹었던... 새록새록.. .,.
  • 레벨 훈련병 하린파파 09/20 09:51 답글 신고
    3-8
    포판매고 행군중에 너무 힘들어 강으로 뛰어 들고 싶었지.
  • 레벨 소위 3 사야인 09/20 09:52 답글 신고
    오~~~~~~~피 떴다!
  • 레벨 중사 1 노란10월 09/20 10:27 답글 신고
    씨밤
    팔하나는 분리라도 되지
    육공은 혼자서 18킬로를 다 들어야되는디
    분리도 안되고 ㅠㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 권스타즈 09/20 10:51 답글 신고
    포판 들고 뛰다 허리 나감 ㅜㅜ
  • 레벨 중령 1 JYEnt 09/20 10:54 답글 신고
    포판 매고가는 동기보고 므흣햇는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ m60매고가는 나보고 k1든 본부중대 동기가 웃더라 ㅜㅜ
  • 레벨 하사 2 빗소리24 09/20 11:22 답글 신고
    아 좋아졌네. 그나마 포열이나 다리 메고 가는건 나았다. 개인화기에 포판까지 아이쿠.

포판위 포열끼우는데를 뭐라 하는지 잊었는데 거기다 대가리 박던 기억이.
  • 레벨 대령 3 jk슈타인 09/20 12:45 답글 신고
    OP병임.... 캬,, 옛날생각나네 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장