바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (176) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1 성관계 20.08.12 11:26 답글 신고
    그래 박스로 사다가 라면 많이 처먹어~
  • 레벨 병장 돈많은백수가되자 20.08.11 23:54 답글 신고
    오뚜기 홈피보다 보배가 더 파급력있으니 올리는거 아닐까요
  • 레벨 대위 3 보배딱지 20.08.12 00:06 답글 신고
    우리도 원숭이나 짱깨처럼 우겨야 합니다.
    원래 라멘은 우리 나라가 원조입니다.
  • 레벨 상병 닉무 20.08.12 09:40 답글 신고
    라멘은 딱 발음부터가 우리꺼 아니잔아
    신경 좀 쓰자
    혀바닥 굴림 해봐라
  • 레벨 대위 3 E100 20.08.12 00:17 답글 신고
    어짜피 해외수출 별로 안하니 신경 안쓰지 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 shot3 20.08.12 00:31 답글 신고
    예리하십니다
  • 레벨 원사 1 닉업따 20.08.12 01:04 답글 신고
    원래 정확한 외래어 표기법이라면 ramyeon이 맞습니다. 원칙을 중요시하냐 아님 관례를 중요시하냐가 중요하죠. 예를 들어 우리나라 성씨들 영어로 적는 것 보면 박씨는 park이라고 쓰는데 이것도 외래어 표기 원칙으로 보면 틀리죠. bak이 맞죠. 그러나 관습을 더 중요시해서 park을 인정하는 겁니다. 원칙과 예외, 이게 우리 국어 문법의 큰 틀입니다.
  • 레벨 병장 lkw2111 20.08.12 11:23 답글 신고
    이미 ramen이라는 영단어가 있는데 뭔 외래어표기 헛소리를 하나요 원칙 관례가 아니라 태권도는 taekwondo 유도는 judo 정해진겁니다
  • 레벨 소위 3 약자만찾아가는보베인 20.08.12 01:20 답글 신고
    라멘이 맞다
    일본에서 김치를 기무치로 해야겠냐 김치로 해야겠냐?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 2 얕지 20.08.12 03:12 답글 신고
    닉네임이 니 희망사항이냐?ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 기사전설 20.08.12 03:51 신고
    @얕지 생각이 얕지?
  • 레벨 원사 1 성관계 20.08.12 11:27 신고
    @얕지 풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좌좀 특징 팩트말하면 딴거 트집잡아서 ㅈㄹ 염병 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 sunplus 20.08.12 11:56 답글 신고
    좌좀 좌좀..함.. 고거 .. 확 마 인중대 색햐.
  • 레벨 대령 2 얼싸좋다 20.08.12 02:44 답글 신고
    라면은 일본이 종주국 아닌가
  • 레벨 병장 뚱비버 20.08.12 02:54 답글 신고
    벌레들한테만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 얕지 20.08.12 03:14 답글 신고
    살면서 오뚜기 라면 두번이상 (한번은 봐준다) 먹어봤으면 너거 엄... 알겠냐?
  • 레벨 병장 소잃고뇌약간고친다 20.08.12 06:03 신고
    @얕지 아유치해ㅋㅋ
  • 레벨 상병 닉무 20.08.12 09:41 답글 신고
    진라면은 맛없었도
    참께 라면은 존나 맛있음 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 프란나 20.08.12 11:03 답글 신고
    지 후장 빠는 소리하네..ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 estate1 20.08.12 02:57 답글 신고
    자동차커뮤니티에 허구한 날 선동글 도배질...
    내놓는 모든 정책실패와 부정선거,경제개판,부동산 양극화 원숭이 강간질 같은글은 왜 안올리는겨???
  • 레벨 대령 2 얕지 20.08.12 03:17 답글 신고
    그런적 없으니깐 ㅋㅋㅋ 너거집 4대강때 공사한 둑 터져서 물에 잠겼지 않냐?
    홍수를 막는다고 하더니 아예 동네를 지워버리냐? 차라리 첨부터 넘치는게 낫지
    이건 기모아서 한방에 날리는것도 아니고 머냐?
  • 레벨 하사 1 기사전설 20.08.12 03:52 신고
    @얕지 생각이 얕지ㅋㅋ 얕은 구라선동즐
  • 레벨 상사 1 뜨뚜와또뜨 20.08.12 07:40 답글 신고
    부동산 없는 거지들이니까 뭘 몰라
  • 레벨 상사 1 아우토라이프 20.08.12 08:09 답글 신고
    증거있나요?
  • 레벨 소령 2 나도쫌 20.08.12 09:39 답글 신고
    자동차커뮤니티에 중고차 검색 안하고 여기 게시판 들어오는 니새끼 수준이 뻔하지.. 니가 하는 건 괜찮고 남이 하면 싫고.. 아니 부럽고 인가?
  • 레벨 상병 닉무 20.08.12 09:43 신고
    @나도쫌 차도 없으니 그런말 쉽게 하지 ㅎㅎ
  • 레벨 상병 닉무 20.08.12 09:42 답글 신고
    자동차가 없으니 차에 대해서 올릴껀 없고
    어디서 들은건 있으니 그것만 올림 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 상병 닉무 20.08.12 09:43 답글 신고
    진라면은 진짜 맛없어
    참께라면은 존나 맛있어 그래도
  • 레벨 대장 미스테리웹 20.08.12 05:40 답글 신고
    위키피디아 보니 "ramen을 ramyeon이나 instant noodle과
    헷갈리지 마라. ramen은 일본 국수임" 이라고 맨 윗줄에 박아놨네요.
  • 레벨 상병 닉무 20.08.12 09:44 답글 신고
    이런놈이 비행기도 한번 안타본놈 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 보배바듬 20.08.12 13:25 신고
    @닉무 아 그래? 학생 조종사 출신인데 한번도 안타봤겠구나 나도 몰랐네 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 뜨뚜와또뜨 20.08.12 07:39 답글 신고
    오뚜기는 자기 회사 이름이나 제대로 바꿔야 함. 라면 라멘 따질 때가 아님. 지들 회사 이름이 ottogi 오또기로 되어있는데
  • 레벨 소령 1 만돌이가꿈 20.08.12 07:53 답글 신고
    라면(라멘)
  • 레벨 원사 3 인천토백이 20.08.12 07:55 답글 신고
    스프도 따로 판다는 얘길 들었는데
    어디서 파는 건가요?
  • 레벨 중위 1 강라탄 20.08.12 08:11 답글 신고
    어랏 정말 라멘으로 되어있네요 ㅋ 몰랐었넹
  • 레벨 대위 3 업무쟁이 20.08.12 08:18 답글 신고
    라멘이 표준 표기법 이겠죠
    일본에서 파는 김치도 kumchi 라고 표기함
  • 레벨 상사 2 온달왕검 20.08.12 08:31 답글 신고
    일본이 개 쓰레긴 하지만 제 지식이 맞다는 전제하에 라면 개발은 일본이 최초 아닌가요??? 그래서 일본에서 라멘으로 했다면 라멘으로 하는게 맞다고 봅니다. 전 일본 싫어하고 안 사고 안 가고 일본 아웃 운동에 참여하지만 원조나 원산지는 있는 그대로 해야된다고 생각합니다. 그렇지 않으면 역사 왜곡하는 일본과 중국과 차이가 없잖아요..

부가적으로 만일 일본이 라면 원조가 아니라면 바꿔야한다고 생각합니다.
  • 레벨 상병 닉무 20.08.12 09:45 답글 신고
    이런사람은 어떻게 가르켜야 되나 ???
  • 레벨 원사 2 0o깡o0 20.08.12 08:40 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중장 우유맛딸기 20.08.12 08:43 답글 신고
    라멘이 고유명사가 되어서... 그래서 표준으로 쓰는게 아닌지...
  • 레벨 소장 웁끌 20.08.12 09:14 답글 신고
    스낵면 맛있어~~~
  • 레벨 소위 2 JS매니아 20.08.13 12:14 답글 신고
    스낵면에 국물에 밥 말아먹으면.. 캬!
  • 레벨 중사 3 아직은스윙이 20.08.12 09:32 답글 신고
    갓뚜기를 계속 먹어왔지만, 저도 영어표기는 신경을 안쓰고 먹었었네요 ㅎㅎ 멋지십니다~
  • 레벨 중사 2 태숙이니 20.08.12 09:33 답글 신고
    라면은 진라면
  • 레벨 중장 천안그남자 20.08.12 09:41 답글 신고
    오~ 좋은 정보네요
    오뚜기니까 바로 고칠거라 생각합니다
  • 레벨 소위 1 파도많은녀석 20.08.12 17:15 답글 신고
    그냥 개인적인 의견에 지랄발광을하네 별걸다
  • 레벨 중위 3 밀림을달려 20.08.12 10:36 답글 신고
    난독증.. ㅋㅋ 일본식 발음 안썼으면 좋겠다는 글인데
  • 레벨 병장 lkw2111 20.08.12 11:08 답글 신고
    일본에서 파생된 단어니까 영어도 ramen sushi judo 유도도 그럼 딴걸로 부르고 스시도 다르게 부르세요 ㅋ
  • 레벨 병장 lkw2111 20.08.12 11:23 신고
    @lkw2111 그냥 정해진 단어ramen쓰면되는걸 누가 불편하게 먼저 바꾸자햇는지 생각해보세오 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 쌈바의발 20.08.12 10:23 답글 신고
    중국이 먼저 만들어 먹던 음식이고

일본에 전파되어 닛신이 인스턴트 먼저고

몇년뒤인 삼양이 국내 최초이고, 롯데(신라면)임

근데 우리는 라면 이라는 식품이 있고 먹기 때문에 라멘이 아닌 라면으로 쓰는게 맞는거임
  • 레벨 하사 2 네입이 20.08.12 10:32 답글 신고
    멕시코에 수출한 오뚜기 라면들 보면 ramyon으로 표기 되어 있습니다
    근데...미국에 수출한걸 ramen...
  • 레벨 대위 3 열정의종결자 20.08.12 10:48 답글 신고
    그래서 오뚜기는 답 왔음?????
  • 레벨 준장 콜록콜록기침 20.08.12 11:14 답글 신고
    라면은 오뚜기지
  • 레벨 중령 2 카밍쑨 20.08.12 11:17 답글 신고
    이게 거슬리긴 했음
  • 레벨 원수 눈팅만15년 20.08.12 11:18 답글 신고
    갓뚜기
  • 레벨 소령 1 아방이제네시스 20.08.12 11:21 답글 신고
    나라와 서민을 위해 마진없는 갓오뚜기
    우리가 힘을모아 아파트한채라도
    구해봅니다
    돈독에 올라 폭리를 취하는 나머지 라면들
    적폐 지옥이나 가라
    문통 사랑합니다
  • 레벨 원사 1 성관계 20.08.12 11:27 답글 신고
    와 이정도면 거의 병 수준인데...무섭네 진짜....

완전 좌빨 사상 날로 처먹어야 직성이 풀리니? ㅋㅋ

기업이 라면 팔아서 이윤 추구하는게 당연하지...라면이 비싸니?

꽁으로 처먹게?
  • 레벨 병장 lkw2111 20.08.12 11:34 답글 신고
    스시도 chobap이라고 하고 돈부리도 돼지볶음밥이라고 하고 다 다르게 불러라 ㅋㅋ나라에서 파생된 언어인데 별 걸 가지고 다 트집잡고 있네 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 목형장군 20.08.12 11:42 답글 신고
    오!!! 바로 해결될 것 같은데요!!!
  • 레벨 대장 anjeon 20.08.12 11:47 답글 신고
    오뚜기 유트브 햄찌 에다가 댓글을 씁시다
  • 레벨 중령 2 따듯한차한대 20.08.12 11:48 답글 신고
    매의 눈
  • 레벨 중사 3 칠봉씨 20.08.12 11:51 답글 신고
    ㅋㅋ 박사들 참 많어
  • 레벨 대령 3 배룩이 20.08.12 11:51 답글 신고
    갓뚜
  • 레벨 대위 3 피그볼러 20.08.12 12:13 답글 신고
    애초 라멘을 우리식으로 안바꾸고 같은 한자를 우리식으로만 바꿨는데...
    그리고 우리나라 김치가 전세계 어딜가든 김치가 돼야하듯이
    라멘은 라멘이라 해야되는게 맞는것
  • 레벨 중장 마눌킹 20.09.03 18:01 답글 신고
    라면 원조는 중국인데

왜 일본을 따라함?
  • 레벨 중장 암행단속 20.08.12 13:12 답글 신고
    그냥 누들 하면 안되나
  • 레벨 소령 2 초극 20.08.12 13:44 답글 신고
    열라면 맛있쪄
  • 레벨 원사 3 개털엉아 20.08.12 19:41 답글 신고
    스낵면 부담없쥬~
  • 레벨 소위 3 탈춤 20.08.13 00:30 답글 신고
    오뚜기는 국민들이 아끼는 브랜드입니다.
    사소한것 작은것 하나도 신경써주시면 좋을듯합니다.
  • 레벨 병장 님아힐좀 20.08.14 01:00 답글 신고
    안바꿔도 난 오뚜기 먹을거임~~~~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장