바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (182) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 redhornet 11/30 22:54 답글 신고
    남자도 갱년기가 있나봐요...눈물이 너무 헤퍼!!!!
  • 레벨 대장 미란인다커 11/30 23:14 답글 신고
    에휴......
  • 레벨 중위 2 MarineBoys 11/30 23:15 답글 신고
    와 어제...미우새에서 호철이가 워낭소리보면서 질질짜던데...
  • 레벨 중사 1 꽉찬 11/30 23:28 답글 신고
    ㅠ.ㅠ
  • 레벨 중위 3 안웃겨 11/30 23:38 답글 신고
    죽기 직전까지 일시키는구만.
  • 레벨 원사 3 좃내논비틀즈 12/01 00:05 답글 신고
    닉....
  • 레벨 원사 1 스노우홀릭 12/01 00:21 답글 신고
    그런 님도 죽을때 까지 일하잔아..우리도.
  • 레벨 병장 nighteye 12/01 00:23 답글 신고
    그러고 싶냐?..
  • 레벨 상사 3 김치만두 12/01 00:57 답글 신고
    대가리 빵꾸가 크게 났나벼
  • 레벨 하사 3 o블랙호크o 12/01 02:37 답글 신고
    워낭소리 보긴했냐?
  • 레벨 소위 2 역전꽃다방 12/01 07:11 답글 신고
    잉여
  • 레벨 병장 수원덥다 12/01 08:05 답글 신고
    돼지로 태어나길..
  • 레벨 병장 행복한순간 12/01 11:09 신고
    @수원덥다 돼지로 태어날 시 삼겹살 찜
  • 레벨 중사 1 Cia5908 12/01 09:03 답글 신고
    국민에 짐당같은놈~
  • 레벨 중사 2 복덩이얌 12/01 09:06 답글 신고
    에혀.......
  • 레벨 소장 천안그남자 12/01 09:31 답글 신고
    에라이
  • 레벨 중사 2 소유무소유 12/02 14:34 답글 신고
    Ninick
  • 레벨 병장 공도위폭군 11/30 23:41 답글 신고
    슬프네요 ㅜㅜ
  • 레벨 대위 3 바라쿤 11/30 23:41 답글 신고
    다음엔 자식으로 태어나길
  • 레벨 원사 3 청담동재입성 12/01 00:31 답글 신고
    저 영화 감독은 전국을 돌며 수명이 다한 소를 골랐다는 후문... 촬영이 시작되고 소가 생각보다 오래 살아 제작비 걱정 했다는 후문
  • 레벨 병장 수원덥다 12/01 08:06 답글 신고
    개헛소리 짖어라..개 멍멍아~~~
  • 레벨 원사 3 아베박살 12/03 15:55 답글 신고
    좃빡임...
  • 레벨 병장 스파르코 12/01 00:36 답글 신고
    내 생에 최고의 기생충은 이영화다~~ 다큐지만 너무 좋은 영화 할아버지 할머니 소하고 오래오래 행복하세요~~
  • 레벨 중위 2 나는야멋좽이 12/01 02:59 답글 신고
    내 생에 최고의 영화는 기생충이다 라고 하시는거죠?
  • 레벨 원사 3 킬러천 12/01 00:36 답글 신고
    화.. 17살이 평균인데 40살...????? 와...
  • 레벨 원사 1 데이비드김 12/01 00:55 답글 신고
    소가 노동이 아닌 구성원의 일원으로 자기가 맡은일을 한다는 생각을 한것 같네요..그래서 오래산듯...예전에 시골이모네 가면 소가 두마리 있었는데, 겨울에 새벽마다 이모부가 지푸라기로 죽을 끓여서 주는거 보며 소도 애완용같다는 생각을 하곤 했었는데, 그다음해 여름에 갔더니 송아지도 낳고 움머~~움머~~하던게 생각나네요..천안 구두리? 였나 30년이 훨씬 지났는데 생생하게 집모양새까지 기억이나네
  • 레벨 중위 2 깔쌍 12/01 01:08 답글 신고
    소나 노 부부 모두 자연과 더불어 소박하지만 행복한 삶을 살다가 말 그대로 진이 다 해서 천수를 누리시고 아름다운 임종을 하셨네요
  • 레벨 이등병 만두쌉럽 12/01 01:09 답글 신고
    마지막에 좋은데 가그래이 할때 눈물남
  • 레벨 하사 3 o블랙호크o 12/01 02:39 답글 신고
    다시 만나서 행복할꺼예요
  • 레벨 원사 3 아진짜더주지 12/01 01:56 답글 신고
    40년이라니... 10년동안 탄 차도 보낼땐 찡한데... 소가 아니라 정말 자식이였군요. 셋이 천국에서는 더이상 일하지 말고 편히 쉬시길~ ㅜㅜ
  • 레벨 소장 MrGom 12/01 02:03 답글 신고
    워낭소리 수원에 살때 심야 영화 보러갔다가 극장 예매 저 혼자 해서 혼자 봤습니다.
    극장 내 썰렁한분위기라 집중안되면 좀 그렇겠다 싶었는데..

잘 됐다 싶었어요

혼자보니 슬플때 눈물이 나면 흘리게 되더군요..

잔잔하면서도.... 참... 짠.... 합니다.
    저도 촌놈 출신이다 보니 소꼴베어서 쇠죽 삶고 하는 할아버지 모습이 낮설지가 않거든요...

보고 자란게 있다보니 영상으로 보다가 제 어린시절이 겹치면서 더더욱 눈물 나더군요.

휴...

평안하시길....
  • 레벨 병장 뚝빼길 12/01 02:28 답글 신고
    이런 글 보면.. 아둥바둥 정신없이 사는 내모습이 뭔가 안쓰럽고 처량해지기도 합니다 ... ㅠㅠ
  • 레벨 하사 2 jo6185 12/01 06:51 답글 신고
    잠시 왔다가는 거일뿐
  • 레벨 상사 2 카리큐라 12/01 10:55 신고
    @jo6185 답글 달려고 로그인했습니다. 정말 번개처럼 머리를 때리는 참진리 한줄입니다. 마음까지 적시네요.
  • 레벨 상사 2 길을따라서 12/01 03:12 답글 신고
    한편의 동화같네요. 모두 좋은 곳으로 가셨기를 바랍니다.
  • 레벨 하사 1 KnightZ 12/01 03:13 답글 신고
    ...
  • 레벨 일병 베튜 12/01 04:14 답글 신고
    40년산게 대단하지만 부풀리려고 길게잡아도 17년이라고 억지쓰면 안됨 소 수명 약 20년임
  • 레벨 원사 3 해피해라 12/01 04:46 답글 신고
    워낭소리 감명깊게 봤었는데~
    두분 좋은데서 행복하시길요.
  • 레벨 대위 2 코리도라스 12/01 05:07 답글 신고
    소가 마중나왔을듯
  • 레벨 중령 3 띨폰 12/01 06:24 답글 신고
    그곳에서 행복하세요. ㅠㅠ
  • 레벨 하사 2 jo6185 12/01 06:55 답글 신고
    갈때되면 안다고 하죠..
    회사 아파트 차 주식.. 욕심부리다 지나버린 인생 참으로 허무하고 무상하다는거.
    가족에게도 적당히 헌신하시고 나자신도 챙기시길
  • 레벨 대위 2 파랑초롱 12/01 07:15 답글 신고
    아 아침부터 짠하네요
  • 레벨 준장 사람사는곳 12/01 07:51 답글 신고
    찡한 영화였죠...
  • 레벨 중사 2 두눈을감고 12/01 08:15 답글 신고
    ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 태숙이니 12/01 08:15 답글 신고
    할아버지 할머니 하늘로 오실때 마중나왔겠어요
  • 레벨 하사 2 포비4b 12/01 08:26 답글 신고
    아침부터 짠하네요....
  • 레벨 상사 3 공갈낚시 12/01 08:29 답글 신고
    초등생때 아버지가 사온 암소 이십여년 흘러 더이상 농사일이 버거워해 팔던 날 아버지의 표정을 잊을 수 없군요.ㅜㅜ
  • 레벨 소장 쪽발이와짱개 12/01 08:54 답글 신고
    영면하세요
  • 레벨 원사 3 통구 12/01 09:05 답글 신고
    옛 농촌 어르신들의 재산1호 누렁소... 황우... 겨울저녁 짖눈게비가 내리고 땅거미가 질때쯤 아궁이 가마솥에 소여물(소죽) 써서 외양간(소마구)에 새끼송아지 돌보고 있던 어미소에게 줬던기억이 나네요 ... 그립다ㅠㅠ
  • 레벨 소장 천안그남자 12/01 09:33 답글 신고
    천국에서 만나 행복하게 지내시기를...
  • 레벨 준장 두유노직박구리 12/01 10:14 답글 신고
    그래도 저 소는 일은 했지만 들판을 거닐며 물도 뜯어먹고 살았는데
    요즘 소들은 사료와 건초만 먹고 똥밭에서 사니 그또한 불쌍한 일임
  • 레벨 중령 2호봉 어쩌다마주친 12/01 10:25 답글 신고
    이 글을 보고 어제 또 봤습니다.ㅜ.,ㅜ
  • 레벨 중위 1 운전50만킬로 12/01 10:47 답글 신고
    표현을 좀 정정해 주세요.

임종이란 부모의 마지막을 지켜보는 것을 말합니다.

소에게 쓰는 표현은 아니에요.
  • 레벨 대장 해탈과열반 12/01 10:55 답글 신고
    임종이란 죽음의 직전을 뜻하는 의미가 일반화된 것으로, ‘숨을 거둔다’는 뜻입니다.

한자어를 쓴다고 해서 그게 특정 존재를 위해 예를 갖추는 게 아닙니다.
  • 레벨 중위 1 운전50만킬로 12/02 15:02 신고
    @해탈과열반 한자어를 쓴다고 예를 갖추는게 아니라. 동물에게 사람한테 주로 쓰는 표현을 쓰는게 맞지 않다는 거죠. 그럼 아예 우리집 강아지가 돌아가셨습니다 라고 하지 그래요~
  • 레벨 원사 2 크루시아 12/02 18:25 신고
    @해탈과열반
    검색해보니 부모의 죽음이 다가왔을때 지켜본다는 뜻이네요 동물한테 임종은 아니죠. 본인이나 검색해보고 언어선택 하시길.
  • 레벨 중사 1 물흐르듯이 12/01 16:04 답글 신고
    꼭이리 얄팍한 지식으로 태클걸다 역관광 당하는 애들 있다니까.
  • 레벨 일병 TheI 12/01 16:50 답글 신고
    운전만하지말고 책도좀봐라
  • 레벨 중사 1 이엘비 12/02 03:51 답글 신고
    ㅋㅋ 못생겼으면 운동이라도하세요 ㅋ
  • 레벨 대장 해탈과열반 12/02 18:48 답글 신고
    임종이라는 말 자체가 꼭 그 의미에 한정된 것이 아닙니다.

왜 자꾸 사람을 이상하게 만드시나요?
  • 레벨 중사 2 육사단예비군 12/03 00:30 답글 신고
    으휴 ㅉㅉ
  • 레벨 훈련병 멜론맛포도 12/03 17:51 답글 신고
    @해탈과열반
    https://folkency.nfm.go.kr/kr/topic/detail/359
    찾아보니 임종 단어를 쓰지 못할 이유는 없어보이네요.
  • 레벨 중위 1 풍선을날리다 12/04 03:50 답글 신고
    나같으면 좋은내용이라 그냥읽어보고 말겠다
    굳이 이런글 쓰고 잘난척을 해야할까??
    당신에게 10000000가지좋은 일들이생기길 빕니다
    그래야 정상인이되겠죠.

임종의 사전적 의미는 ‘장사將死’, 즉 ‘죽음에 임해서’, ‘사망하기 바로 전에’라는 뜻이다. 일상적으로 사용되는 임종에는 두 가지 의미가 있다. 첫째는 죽음을 앞둔 부모의 손발을 잡고 숨이 끊어지는 것을 지켜보는 의식이다. 둘째는 첫째 의미가 일반화된 것으로, ‘숨을 거둔다’는 뜻이다.
  • 레벨 간호사 그것이알고섞다 12/01 11:12 답글 신고
    눈물나네..ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 테레네 12/01 11:16 답글 신고
    아 복받은소여 ㅠㅠ 두어르신 명복을 빕니다.
  • 레벨 일병 현채아빠 12/01 11:16 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 오브라닷컴 12/01 11:29 답글 신고
    ㅠ 슬프디
  • 레벨 대위 2 전군아 12/01 11:33 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 하사 3 서큐버스 12/01 11:34 답글 신고
    모두 영면하시길
  • 레벨 원사 2 액쓸로즈 12/01 11:37 답글 신고
    하늘나라에서 다시 만나셨겠죠. 정 많이 나누시고, 평안하시길.
  • 레벨 병장 포르쉐LPG 12/01 11:37 답글 신고
    늦었지만, 삼가 고인의 명복을 빕니다
  • 레벨 준장 암행단속 12/01 11:46 답글 신고
    가축동물들은 그렇게 인간들에게 주기만 하고 간다.
  • 레벨 중사 1 Carpe디엠 12/01 11:52 답글 신고
    삼가 고인의 명복을 빕니다
  • 레벨 원사 1 롯데미안 12/01 14:26 답글 신고
    고생하셨습니다..
  • 레벨 대위 3 순간을영원히 12/01 16:58 답글 신고
    좋은 곳으로 가셨기를..
  • 레벨 중사 1 붕붕이는붕붕해 12/01 17:49 답글 신고
    삼가 고인의 명복을 빕니다
  • 레벨 대령 3 정국이 12/02 00:37 답글 신고
    ㅠㅠㅠ
    다 같이 만나서 행복하시길..
  • 레벨 상병 사마사마뽕 12/02 10:11 답글 신고
    삶과 죽음. 참 슬프네요..만남도 이별도~~
  • 레벨 상병 소가핥은올빽 12/02 12:30 답글 신고
    ㅜㅜ왜이리 눈물이 나는거지
  • 레벨 간호사 씨유짱 12/02 16:21 답글 신고
    소와 할아버지 할머니 모두 좋은곳에서 편안히 행복하게 계셨으면 좋겠어요.
  • 레벨 훈련병 워낭소리아들 01/13 00:28 답글 신고
    다들 위로해 주시는 감사합니다.
    저는 워낭소리 3째 아들입니다.부모님,소 잘 모시고 있습니다.
    저도 시골에서 두분 부모님과 같이 농사 짓다가 두분 보내고 가족이랑 지금도 농사 짓고 있습니다.
    어릴때 소먹이를 위해 이른봄에는 무조건 쑥이나 쇠풀뜯으러 광주리들고 밭에가서 소가 좋아하는 풀을 먹였어요..
    아버님께서 시키시니...사실 저희보다 소를 더 소중히 여기셨는데 당연하다고 생각했어요..
    그만큼 아버님 손발이 되어드리는 소이기에...정말 영화보다도 더 소를 아끼셨는데 간혹 소를 이뻐해 주시는분이 아버님을 원망하시는 아들로서 마음이 아플뿐입니다..일일이 그게 아니라고 할 수도 없고 속상합니다..
  • 레벨 대장 해탈과열반 01/13 08:59 답글 신고
    아... 아드님.

이런 미미한 제글에 답을 달아주실 줄 몰랐고 놀랐네요.

저는 이 다큐를 보고 정말 많이 마음이 정화 됐습니다.

두 분의 작고 소식을 연달아 듣고서도 마음도 아프고 눈물도 났었지만

이제 그 예쁜 자식같은 소를 만나신다 생각하니 한편으론 미소가 살짝 지어지기도 했습니다.

우리 모두 다 행복하게 살아요.

아드님도 건강하세요. 좋은 부모님과 예쁜 소를 보여주셔서 감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장