바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (82) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 21.09.21 02:25 답글 신고
    옵션 빵빵한 오토도 운전하면 피곤하던데
    수동을 어떻게 하나요?ㅎㄷㄷ
    답글 1
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 21.09.21 02:25 답글 신고
    옵션 빵빵한 오토도 운전하면 피곤하던데
    수동을 어떻게 하나요?ㅎㄷㄷ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 02:40 답글 신고
    막히는 시내에서는 커피 마시기도 여의치가 않더라구요 ㅋㅋ

그나마 깡통에도 차로유지보조가 기본이라서 조금이나마 도움받네요
  • 레벨 중령 3 벨썬 21.09.21 02:26 답글 신고
    봅뷰론의 후예 멋있네요
    특히 계기판도 바늘식이라 더 스포티하고 잘 어울립니다 2추 드리고 가요!!
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 02:41 답글 신고
    ㅋㅋ 감사합니다! 준중형 하얀 수동 현대차..봅뷰론과 그시절 국게가 그립읍니다..
  • 레벨 중령 3 벨썬 21.09.21 02:42 신고
    @티뷰론 저도 야콘나라 봅스 온리 내 가슴 설레이게 하네 시절이 정말 그립읍니다..
  • 레벨 중장 접니다절므니 21.09.21 07:12 답글 신고
    차가 너무이뻐 추천 박습니다 즐거운명절보내세요
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:08 답글 신고
    아니 아침부터 이렇게 따뜻한 댓글이...ㅋㅋ
    감사합니다! 즐거운 명절 되세요.
  • 레벨 준장 유인촌을유인한유인나 21.09.21 07:48 답글 신고
    부앙부앙!
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:09 답글 신고
    진짜로 처음에 평지에서도 출발 잘 못할때에는 가끔 악셀링 조절 실패해서 공해 수준까진 아닌데 주변 행인이 힐끗 쳐다볼 정도로 방방거려서.. 의도치 않게 관종이 된것같아 창피했습니다;;
  • 레벨 대장 IMPPIPE 21.09.21 07:54 답글 신고
    악셀링에 과감해지실 필요가 있습니다. 클러치가 그렇게 빨리 망가지는 부품도 아니고.

언덕길 반클러치와 알피엠 높이는 악셀링은 필수라고 생각하고 있습니다

아니면 핸드 브레이크 써야죠.

부앙부앙~ 우우우웅~
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:10 답글 신고
    네..꺼먹을 때마다 절실히 느끼는 부분인 것 같아요..ㅎㅎ

근데 아직도 꺼먹는 걸 보면 정신 덜차린 것 같습니다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 qlcehfdl 21.09.21 09:32 답글 신고
    수동..우아..다시 수동 몰고 싶네요
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:13 답글 신고
    가끔씩 재미는 있는데..피곤한 상태에서 정체구간에 진입하면 불편하긴 하네요ㅎㅎ
    전동화 시대에 감성으로 남은 유물 같습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:14 답글 신고
    네 ㅎㅎ

초보라서 이것저것 시도해 보고 있습니다. 감사합니다
  • 레벨 대위 1 ABS15347 21.09.21 09:43 답글 신고
    NF소나타 2.0 수동 아버지차 이후로 승용차 수동은 첨보네요.. 주차할때 식겁할뻔했으나 의외로 수동감성이 괜찮은..
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:14 답글 신고
    저도 급 경사로 주차는 아직 엄두조차 못 내겠네요 ^_^;;
  • 레벨 대령 3 하기씨 21.09.21 10:09 답글 신고
    포터사 업무용이였는데 승용 수동은 아직도.. 적응이.. 안운하세요^^
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:15 답글 신고
    네 감사합니다!
  • 레벨 상사 1 하양이반떼 21.09.21 10:14 답글 신고
    언덕 밀림방지 장치 기본 장착아닌가요?
    오토에만 있는건가요?
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:16 답글 신고
    아마 있을거에요! 저번에 한번 작동했던 것 같은데..

그런데 저도 경유차로는 수동차를 나름 여러대 몰아봤는데 그 차들만큼 밀림방지 개입이 잦지가 않은 것 같더라구요.. 그래서 진짜 있는건가 헷갈리기도 하구.. 매뉴얼 보면 금방 나올텐데 귀찮네요 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 무지개반사 21.09.21 12:41 답글 신고
    경사로 밀림 방지 있는데 클러치 미트시키면 뒤로 슬슬 밀립니다.

클러치 미트 직전까진 그래도 브레이크 잡아줘서 악셀로 전개할때 그래도 편한건 맞섭니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 14:59 신고
    오! 경사로에서 브레이크만 떼고 평지 출발하듯이 해봐야 겠네요ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 퇴물쿱 21.09.21 10:20 답글 신고
    수동은 방방대면서 타는겁미다 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:16 답글 신고
    네 ㅋㅋ 방방거리는거 아끼다가 차 부서질듯이 덜덜대면서 시동 꺼먹을 뻔 하다가 늘 느끼는.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 소거기김밥 21.09.21 10:21 답글 신고
    스틱은 크루즈 없죠? ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:17 답글 신고
    크루즈 있습니다! 제 차가 깡통에 내비(+오토에어컨)만 들어간 차인데 차로유지보조+크루즈+긴급제동까지 기본으로 들어가 있어서 만족스럽게 생각하는 부분입니다 ㅎㅎ

스마트 크루즈는 아니어도 차로유지보조까지 있어서 만족스럽네요..
  • 레벨 소장 회색늑대 21.09.21 10:26 답글 신고
    수동 다시 몰라고 하면 몰수있을려나

발은 기억하고 있다고는 하는데

너무 오래 떠나 있어서

이제 수동은 몰라고 해도 못몰겠어요..

부럽습니다.

아직도 수동을 몰 수 있다니...
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:20 답글 신고
    그래도 몸이 기억하는게 가장 확실한 기억법 아니겠습니까 ㅎㅎ 감사합니다
  • 레벨 중위 2 파란만장v윤v 21.09.21 10:41 답글 신고
    Sm3 수동 십년몰다가 am6으로 넘어왔는데 아직도 수동있었으면 수동을 선택했을거에요. 지금도 가끔 엔진브레이크 잡는다고 수동변속함ㅋ 알피엠을 내맘대로ㅋ할수있는게 최고 장점이죠 순간적으로 다재낌ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:25 답글 신고
    저도 예전에 오토차 몰 때 어느 기점부터 갑자기 수동모드만 주구장창 썼던 기억이 납니다ㅋㅋ

시내에서 틈만하면 고단으로 올려버려서 가속할 때 미세하게 덜덜거리는 느낌이 싫어서 그랬었는데 수동모드가 있어 다행이었지요..
  • 레벨 대령 3 보배최연소회원 21.09.21 10:43 답글 신고
    엔라인 수동인가요!! 구경부탁드립니다*.* ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:30 답글 신고
    쪽지 확인 부탁드리겠습니다 *_*
  • 레벨 소장 왕대괄장군 21.09.21 11:05 답글 신고
    가스 가솔린 수동 디젤만 타던사람은 난감할때가 ㅎㅎㅎㅎ
    오르간패달 아니군유
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:26 답글 신고
    네 ㅎㅎ 다음에는 오르간 있는차 타고 싶네요 ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 imtourist 21.09.21 11:10 답글 신고
    수동은 브레이크 사용을 최소화하면서 탓단 기억이...
    커너 돌때 3단이냐 2단이냐....
    엑셀을 살짝 밟아다 놓구 힘이 실렸을때 살살 밟으면 언덕도 거뜬합니다.
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:35 답글 신고
    네 저도 패드 상당히 오래 쓸것 같습니다 ㅋㅋ

언덕에서 살살 밟아줘야 하는 것도 신선한 경험이었던 것 같아요.
    경유차들은 일단 출발만 시켜놓으면 웬만큼 짐 실어놓지 않은 이상 악셀 안 밟아줘도 어지간한 경사는 거뜬히 올라갔는데 ㅎㅎ 이 차는 악셀 살살 안 밟아주니 시동 꺼지려고 해서 신선한 충격이 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 인재신남 21.09.21 11:10 답글 신고
    어릴적 재밌겠지 하고 수동몇년몰았었죠.. 그뒤로는 절대안하죠ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:36 답글 신고
    저도 그런 전철을 밟을 것 같습니다 ㅋㅋㅋ 다음차는 하이브리드 타고 싶네요..
  • 레벨 병장 프라하블랙이 21.09.21 11:11 답글 신고
    경사로 밀림방지 있어서 그거 풀리는 타이밍에 맞춰서 적응해야합니다 언덕길에 차 정지한다음에 브레이크 페달을 떼어 보세요 아마 차가 순간 멈춰 있을겁니다 그 잠김이 풀리는 순간 클러치 떼서 동력 물리는 느낌나면 엑셀 전개하시면 훨씬 수월 하실꺼예요 그거 익숙해지면 사이드 신공 필요없으십니다
  • 레벨 병장 프라하블랙이 21.09.21 11:13 답글 신고
    아 hac 언덕길밀림방지장치는 약 2초동안 작동되니까 테스트 해보세요 브렉키 떼고 속으로 2초세고 바로 전개해보세요 언덕길 각도가 어느정도 나와야해요 이것만 익히면 수동언덕길은 마스터가 되실껍니다
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 11:37 답글 신고
    제차에 HAC가 달려있나 없나 긴가민가 했는데ㅎㅎ 한번 시험 해보겠습니다. 감사합니다
  • 레벨 대장 흐느끼는형 21.09.21 11:56 답글 신고
    그러다 삼발이 나가요 ㅡ,.ㅡ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 12:13 답글 신고
    오르막 만날때마다 시동 꺼먹을 순 없으니 바로 유격점 찾아서 출발할 수 있을 때까지는 어쩔 수 없이 저 방법대로 해야죠...ㅎㅎ ㅠ
  • 레벨 소장 오니쯔 21.09.21 12:22 답글 신고
    부산에서 수동 잘 타고다니고 있습니다
    가장 문제가 오르막에서 정체되는곳...
    반클러치를 안쓸수도 방방 안거릴수도 없지요
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 12:26 답글 신고
    어우..저는 부산에 살았으면 수동 못샀을 거에요 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 qhqo777 21.09.21 12:40 답글 신고
    수동차량은 경사로에서는, 반클러치와 핸드브레이크를 함께 사용해야 안전합니다.
    핸드브레이크 단단히 당겨놓고, 반클러치로 차량을 힘 받게 한 후, 핸드브레이크를 서서히 내려놓으면서 움직이기.

수동차량을 경사로가 심한 곳에 주차해 놓았는데, 앞뒤로 타 차량이 바싹 붙여서 주차해 놓은 것 발견하면, 한숨부터 나옴.
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 15:00 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 저라면 그런 상황에서 무조건 앞뒤 차한테 연락 돌려야 합니다..
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 15:01 답글 신고
    경험이 자산인 것 같아요. 어느정도 몰다보면 누구나 할 수 있습니다!ㅎㅎ
  • 레벨 준장 스틱초보다 21.09.21 13:11 답글 신고
    제 세컨으로 수동한대 갖고싶네요

오죽하면 아반떼N을 수동기본으로 갖고싶을가요 ㅠㅠ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 15:02 답글 신고
    저도 아반떼N 갖고 싶은데.. 제 운전능력으로는 너무 과분한 차네요ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 태양초꼬오추 21.09.21 13:57 답글 신고
    내리막길 후진으로 올라가기가
    제일 어럽죠 ㅋ

곧 익숙해질겁니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 15:03 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 진짜 그게 제일 어려운 것 같아요.. 왜이렇게 콱콱 튀어나가는 것 같은지 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 goldenlane 21.09.21 14:26 답글 신고
    으미, 수동을 타십니다.
    20년전 추억이네요
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 15:05 답글 신고
    ㅎㅎ 제 차를 보면 많은 분들이 '아직도 승용차에 수동이 나온다고?'라고 말씀하세요.
    이제 전동화가 되고 나면 새 차에서는 정말로 보기 힘들어질 것 같습니다.
  • 레벨 대령 1 제로칼로리 21.09.21 15:01 답글 신고
    우와 수동이라니....면허따고 엘란트라 몰고다닐때 이후로 수동 해보적이 없어서
    지금 수동운전하면 어떨까 궁금하네요 ㅎ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 15:06 답글 신고
    몸이 기억하고 있으니 곧잘 하실겁니다 :D
  • 레벨 상사 1 기분참꽃같네 21.09.21 15:15 답글 신고
    저도 벨n 수동인데
    아직까지는 재밌습니다ㅋ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 17:57 답글 신고
    저도 아직까지는 재밌네요 ㅎㅎ 재밌을때 즐겨야죠..
  • 레벨 중령 1 자몽처럼 21.09.21 15:46 답글 신고
    수동이 재밌긴하죠~~대단하심
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 18:00 답글 신고
    별 말씀을요. 풋내기가 수동변속기가 아예 없어지기 전에 한 번 몰아보려는 것 뿐입니다. ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 18:01 답글 신고
    ㅎㅎ저도 가끔씩 자동 타면 허전한지 왼발이 헛발질을 하곤 합니다..
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.21 18:01 답글 신고
    와우..저는 지금도 못 하겠는걸요 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 페이지원 21.09.22 01:15 답글 신고
    저는 포터타면서 가능합니다
  • 레벨 상사 1 나오늘장사안해 21.09.21 18:29 답글 신고
    저도 수동몰고 있어서 경사로 밀림의 고통을 잘알죠 특히 트레이더스같은 경사깊은 주차장은 식은땀이;;
    이건 너무깊다 싶을때는 사이드를 사용하긴 하지만 일단 뒷유리에 수동+경사로밀림주의 스티커를 붙이니 뒷차들도 간격을 유지하더라구요
    최신형 수동차량은 경사로밀림방지 기능이 있는걸로 알고있는데 효과가 없나보군요?
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.22 08:35 답글 신고
    일단 지극히 개인적인 경험상 경유차는 차라리 경사로밀림방지 없는게 더 편했습니다. ㅎㅎ

다만 제가 지금 차량의 경사로밀림방지를 제대로 경험해보질 못해서 (위쪽에 어느 분께서 말씀해주신 걸 들으니 브레이크만 뗀 후 평지 출발하듯 해야하는데 그간 바로 미트시켜 출발을 시도했더니 작동을 안했나 봅니다 ㅎㅎ) 잘 모르겠네요 ^^;;
  • 레벨 대령 3 뭔데그랴 21.09.21 18:41 답글 신고
    수동차 오토차 둘다 운전하는 1인입니다.
    수동차 언덕 신호에서면 사이드 이용합니다.그럼 밀리지는 않아요 악셀 부~앙 밟지안아도 잘올라갑니다.
    그건 81년도에 경사로 올라갈때 학원서 가르켜준건대 아직 유용하게 쓰고있습니다.
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.22 08:46 답글 신고
    그게 참 깔끔한 방법 같은데..저번에 실력 부족+긴장으로 사이드 당기고 출발하다가 완급 조절 실패로 젖은 노면에서 휠스핀 내는 대참사를 ㅎㅎㅎ 기회가 되면 다시 연습해 보겠습니다..ㅠ
  • 레벨 대장 스그라 21.09.21 18:42 답글 신고
    차좋네
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.22 08:46 답글 신고
    감사합니다*_*;;
  • 레벨 준장 왕초페라리 21.09.21 23:38 답글 신고
    저도 군대에서
    휘발유 레토나 시동 꺼먹어서
    제 사수랑
    언덕길에서 일명 사까스타트
    엄청 연습했었네요

시동 꺼먹을때마다 쪼그려뛰기..ㅠ
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.22 08:47 답글 신고
    아이고..ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 초임시절 운전연습 하다가 실수하면 내려서 엎드려 뻗쳤다는 저희 간부님이 생각나네요..
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.22 08:55 답글 신고
    사주신 아버님도 대단하고 잘 몰고 다니시는 아드님도 대단하네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 금사리 21.09.22 11:32 답글 신고
    와~~~ 진짜 현명하신 아버님..

저도 나중에 제 자식에게 사용하겠습니다.^^
  • 레벨 대위 3 천사의축복을 21.09.23 00:26 답글 신고
    한때 투스카니 수동을 몰고 다녔었는데..
    지금은 편한 오토가 좋네요.
    가끔 수동이 그립기도 하지만, 나이가 나이인지라...
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.09.23 19:07 답글 신고
    저도 처음이자 마지막 수동차가 되지 싶습니다ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 금사리 21.09.29 21:46 답글 신고
    저 옵션이 가능한가요?
    오토에어컨과 네비가... 지금도 가능하다면 구입하고 싶은데 업무용으로다가~~~
  • 레벨 소령 2호봉 티뷰론 21.10.01 22:02 답글 신고
    가능하죠 ㅎㅎ 깡통에 내비만 넣은건데 내비 넣으면 오토에어컨 포함됩니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장