바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (91) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 여우곬 22.08.07 12:26 답글 신고
    판금으르신 오늘도 큰거 한 건 하셨군요
    역시 아이언손~
    작업기 볼 때마다 믿음이 가네요
    이 글로 마력 많이 잡수고 별 다셔요~~
    답글 2
  • 레벨 중장 20인치 22.08.07 12:11 답글 신고
    오늘도 잘 보았네요
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:24 답글 신고
    매번 감사합니다 이십이치님 ㄷㄷ
  • 레벨 소장 09BK200t 22.08.07 12:13 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:24 답글 신고
    즐건주말되십쇼 젠쿱님 ㄷㄷ
  • 레벨 소장 튜리노스 22.08.07 12:14 답글 신고
    선추천 후감상
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:25 답글 신고
    감사합니다 즐건주말되십쇼!!
  • 레벨 대령 3 Phantom2 22.08.07 12:14 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:25 답글 신고
    추천 감사합니다 팬텀님~
  • 레벨 중위 3 더페니스샵 22.08.07 12:19 답글 신고
    꼼꼼한 작업에 직업에 대한 소명이 느껴져

참 보기좋습니다. 건강 조심하시고 즐거운

주말보내세요~
    앗 ㅎㅎ 좋은말씀 감사합니다.

즐거운 주말 되세요!
  • 레벨 대장 올뉴밀몽이 22.08.07 12:20 답글 신고
    이 좋은글에 ●
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:26 답글 신고
    프로점글러님 감사합니다 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 상병 케이오 22.08.07 12:21 답글 신고
    언제나 응원합니다^^
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:26 답글 신고
    매번 감사합니다 케파님 ㄷㄷ

줄건주말 되십시요!
  • 레벨 소장 13레희15인치 22.08.07 12:25 답글 신고
    능력자 메탈형
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:27 답글 신고
    찐능력자들이 판치는 보배에서 저는 평범한 수준이죠 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 병장 세이프가드 22.08.07 12:25 답글 신고
    주유구 부분은 미리 도색이 들어가는 부분인가요?
    머플러팁 끝단에 스크레치는 방청이 들어가는지 궁금하네요 ^^ 트렁크내부 왕스프링?은 전동트렁크 부품이겠죠?

혹시 저 도색후 차량출고 되었는데 휠이 꺼끌꺼끌한 부분이 생겼습니다 도색칠이 날린거 같이 뿌연느낌인데 신너로 닦으면될까요? 컴파운드는 너무 힘들어서요
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:29 답글 신고
    주유구는 따로 탈거해서 별도로 도장합니다

머플러 팁은 차종에따라 다르지만 대부분 도장없이 스테인리스 스틸로 공급됩니다

말쓴하신데로 마스킹 불량으로 인한 칠날림으로 생각되네요.
    신너는 너무 강력해서 위험할수있으니 탈지제를 사용 하시거나 수리했던 정비소 방문이 좋을듯 합니다
  • 레벨 대장 혀니마니 22.08.07 12:26 답글 신고
    역시 전문가..+_+
    근데 저렇게 작업하고나서 부식엔 문제 없는지요?
    저도 뒷빵 한대맞고 예전에 사업소 작업했는데 스페어타이어함에 부식이 생기더니 금방 퍼지더란
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:32 답글 신고
    ㅎㄷㄷ 작업 방법과 범위에 따라 차이가 나긴 하지만

청소 잘하고 방청제 질쓰고 패널본드나 실리콘 마감 잘하면

10년은 부식걱정 없을걸로 생각됩니다

말씀하신 스페어룸은 굴곡이 많아서 청소가기가 번거로운 편이긴 한데요 청소 대충하면 나중에 붉게 녹 올라오죠 ㅎㅎ

에어로 깨끗이 청소하고 넓은 붓으로(물리적) 한번 더 청소하고 이너왁스 도포하고 깨끗이 스윕질 해주면 큰 문제는 없습니다
  • 레벨 대장 여우곬 22.08.07 12:26 답글 신고
    판금으르신 오늘도 큰거 한 건 하셨군요
    역시 아이언손~
    작업기 볼 때마다 믿음이 가네요
    이 글로 마력 많이 잡수고 별 다셔요~~
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:32 답글 신고
    오늘부터 별,진급,마력 단어 통제합니다 ㅎㄷㄷ

즐건 주말보내십쇼 곬으르신~
  • 레벨 대장 여우곬 22.08.07 12:52 신고
    @sheetmetal 드뎌 다서 별 다셨네요 축하~~
    재밌는 휴일 보내시길 바랍니다
  • 레벨 소장 진산이의혁명 22.08.07 12:30 답글 신고
    어우어우 죽이네요
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:33 답글 신고
    감사합니다 즐건주말 되세요 진상으르신 ㄷㄷ
  • 레벨 이등병 쪼물쪼물이 22.08.07 12:32 답글 신고
    와~~ 진짜 대단하십니다
    이런게 보배죠
    추천드립니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 12:33 답글 신고
    감사합니다! 즐거운 주말 되세요 쪼물님~
  • 레벨 소위 2 여섯시일분 22.08.07 12:33 답글 신고
    역시 이 형은 믿고 보게되네
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:10 답글 신고
    재밋게 봐주신거같아 감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 국게막내 22.08.07 12:34 답글 신고
    와우 이렇게 방청작업 꼼꼼히 해주는 공업사 증말 드뭅니다만*.*;;
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:11 답글 신고
    귀차니즘이지만 제일 기본이죠 ㄷㄷ
  • 레벨 중사 3 함바까보까 22.08.07 12:35 답글 신고
    같은 아파트 사시는 능력자분
    저도 휠캡 커버 노리고 있습니다 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 국게막내 22.08.07 12:36 답글 신고
    작업하실 때 쪽지 발압니다*.*;; 2개씩 노나 가지시죠
  • 레벨 중사 3 함바까보까 22.08.07 12:38 신고
    @국게막내 삐삐 치겠습니다 ㅋ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:11 답글 신고
    헐 ㅎㄷㄷㄷ

즐건주말되십쇼!
  •  삭제된 댓글입니다.
    님도 멋쟁이
  • 레벨 중장 완전볼희 22.08.07 12:41 답글 신고
    여윽시 초능력자♥
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:12 답글 신고
    어휴 ㄷㄷ 도련님 감사합니다
  • 레벨 소장 근성장 22.08.07 12:52 답글 신고
    항상 겸손한 모습이 보기좋아
    매버릭처럼 대령에서 겸손하시라
    비추드립니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:18 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

말은그래도 착한밉상ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 LEGOO 22.08.07 13:12 답글 신고
    판금, 도장은 비싸다고 무조건 잘한다고 보장못하지만 싼 곳은 이유가 있죠 ㅎㅎ
    특히 어플 같은곳에 등록된 업체는 가격 경쟁때문에 업자들도 죽어나가고 사용자들도 피해가 가죠....
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:19 답글 신고
    싸고 좋은건 없지만 ㄷㄷ

차체수리는 덮어놓으면 보이지 않는 부분들이 많아서

전문적이거나 관심많으신분들 아니면 알기 어려운게 현실입니다 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 타이선 22.08.07 13:00 답글 신고
    최선을 다 하시는 모습이 보입니다.
    대단하다는 말밖에 몰라 안타깝습니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:19 답글 신고
    좋은말씀 감사합니다 ㅎㅎ

즐건주말 되십시요 타이선님~
  • 레벨 준장 pOSSW 22.08.07 13:01 답글 신고
    벌글 진급은 못본다는 의지. 정보글 추천드리고 갑니다

장군진급 축하드립니다. 올려주신 글들을 보면 진작 별 달으셨어야.
    진직에 신경안쓰기로 했습니다 ㅎㅎ 나름 재밋네요 오르락내리락 ㅋㅋㅋ

감사합니다!
  • 레벨 원사 3 공중날라찍기 22.08.07 13:01 답글 신고
    추천 안할수가...
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:20 답글 신고
    감사합니다! ㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 대기만성1 22.08.07 13:06 답글 신고
    금손이시네요.
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:20 답글 신고
    금손까진 멀었습니다 ㅎㅎ 평범한 수준정도..

곳곳에 숨은 장인들이 훨씬 많습니다 ㅎㄷㄷ

감사합니다!
  • 레벨 원사 3 adh2 22.08.07 13:19 답글 신고
    반도체 생산이 오래걸려서 동시에 수리도 오래걸린다고 들었는데 맞나요
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:22 답글 신고
    맞아요 부품이나 파셜들 공급까지 늦춰지고 있음요 ㅠ

입고와 동시에 선발주때려야지 수리할때쯤 맞게 오기도 하고

심한건 2~3주씩도 걸립니다..

특히 와이어링이나 하네스같은건 진짜 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 원사 2 닉뭘 22.08.07 13:20 답글 신고
    선추천 후감상여 고고~~!!
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:22 답글 신고
    감사합니다 재밋게 봐주세요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 2 비례부동 22.08.07 13:25 답글 신고
    sheetmetal님의 포스팅은 언제나 흥미롭고 흥미진진합니다^^
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:26 답글 신고
    매번 감사합니다 비례부동님 ㅎㅎ

즐거운 주말되세요!
  • 레벨 중령 1 금상식 22.08.07 13:27 답글 신고
    우와아아아아~!!!
    보는 내내 감탄만...
    대단 하세요~ !!
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:37 답글 신고
    재밋게 봐주신거같아 감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 달려라오예 22.08.07 13:36 답글 신고
    아연방청제 뿌리고 그위에 실리콘 바르면
    부착이 안나오던데 괜찬은 건가요?
    다른 노하우가 있으신지요~
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:39 답글 신고
    오잉 아뇨 약간 프라이머역할도 해서 잘 붙던데요?

사용하시는 제품이 어디껀가요? 다른종류를 사용해보세요

시카 헨켈꺼 섞어가며 쓰는데 발림성이나 들뜸, 부착 안되는경우는 없었네요

진짜 엄~청 길게는 아닌데 제가 수리한차량 5~6년차 점검해보면 누수나 부식 녹 없었네요

제품 사용전에 탈지를 하고 작업 해보십시요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 아리랑10호 22.08.07 13:39 답글 신고
    믿음이 가네요 +_+
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:40 답글 신고
    감사합니다 ㅎㅎ 즐건주말되세요!
  • 레벨 소장 계좌불러봐 22.08.07 13:39 답글 신고
    와 대단하십니다. 어느 곳에 계신가요?
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 13:40 답글 신고
    ㅎㄷㄷ 즐거운 주말 되십시요
  • 레벨 상사 3 와장창창 22.08.07 14:08 답글 신고
    이정도 수리과정은 시일이 어느정도 걸리나요??
    사진처럼 뚝딱뚝딱은 아닐테니 좀 걸리겠죠??
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 14:22 답글 신고
    제가 동시에 수리하는 차량이 한대뿐만이 아니라..

작업대기,도장대기,부품대기, 출고대기 등등 천차 만별이죠 ㅎㅎ

다군다나 휴가 등등 일정이 겹쳐서 15일정도 걸린거같네요

실제 제가 한 작업은 2~3일정도 분량이에요
  • 레벨 상사 3 와장창창 22.08.07 17:18 신고
    @sheetmetal 비추는뭔지모르겠네요ㅎ
    답변감사합니다~
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 16:12 답글 신고
    좋은말씀 감사합니다 ㅠㅠ 힘나네요

앞으로도 정진하겠습니다~
  • 레벨 원사 3 촉매컨버터 22.08.07 15:03 답글 신고
    제차 사고나서 판금수리하게되면 이런분한테 맡기고싶어요 ㅜㅜ 1급이고나발이고 시간지나니 빠데 다깨지고 하 도색다깨지고하더라고요
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 16:12 답글 신고
    ㅎㄷㄷ 사고는 안나는게 돈 버는거라 캅니다
  • 레벨 훈련병 alsusha 22.08.07 15:17 답글 신고
    메탈님 궁금한게 있습니다.
    예전에 우측쿼터패널을 교환했었는데(NF쏘나타) 요철을 지나갈때나 노면이 고르지 못한 곳을 지날때 쿼터패널쪽에서 딱딱딱딱 거리는 소음이 계속 납니다.
    카센터에 의뢰해서 소음원인을 찾고 해결하려 했으나 성공하지 못했습니다.
    자세히보면 우측 쿼터패널 끝부분(트렁크와 리어램프 면이 만나는곳)에 스팟용접이 안되어 있더라구요. 좌측 순정상태는 스팟용접이 있구요.
    아마도 용접 차이로 인해서 소음이 발생하는것 같은데, 혹시 이 소음을 제거하려면 쿼터패널을 재작업 해야하나요? 아니면 쿼터패널 교채하면 안고 가야하는 숙명적인 소음인가요? ㅠㅠ
    08년도에 출고해서 지금 30만km를 타는 동안 애정을 갖고 타고 있어서 혹시 개선이 될 사항인지 궁금해서 댓글 달아봅니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 16:15 답글 신고
    스폿용접은 통전식이라 용접이 되거나 아예 통전이 안되면 용접이 안되지요..

아마 co2나 미그 시용했을꺼같은데 그렇게 되면 역비드가 어디까지 먹혔는지 알수없으니 소음 찾기도 힘들겁니다..

쿼터패널 교환 후 소리가 나는경우는 흔하지도 않고 정상은 더더욱 아니라합니다..

옵져버 달아서 소음나는 부분의 위치를 특정해야하는데

뭐든 시작하면 돈이니 ㅠㅠ..
  • 레벨 원사 2 어퍼드림 22.08.07 15:20 답글 신고
    여가 어뎁니까? @.@
    사고나면 여기로 입고 시키면 되는거죵?
    제차는 기압니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 16:15 답글 신고
    아뇨ㅎㄷㄷ 좋은의미로 평생 무사고하셔서 저랑 안만나셨으면 합니다

즐건 주말 되십쇼!
  • 레벨 소위 2 꾸르댕 22.08.07 15:29 답글 신고
    엔카에 무사고 단순교환으로 올라오겠군요
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.08.07 16:17 답글 신고
    내가 차살때:고객님 단순 외판교환이라 단순교환이라구요

단.순.교.환!

내가차팔때:어이쿠 차가 무슨 인조인간 수준이네요;; 자 빽판에..쿼터에 아이쿠 여긴 뼈대에요~ -300 -500 여기도 있네~? -300에… 이것밖에 못드려요~
  • 레벨 대위 1 화성의갯벌 22.08.07 16:18 답글 신고
    무에서 유를
    창조 하시네요
    대단하심
  • 레벨 원사 3 멋있지요 22.08.07 18:01 답글 신고
    역시 엄지척!!!! 이게 보배드림 다운 글이죠.
  • 레벨 중위 3 S63AMGLPI 22.08.08 08:04 답글 신고
    대단하십니다 ㅎㅎ
  • 레벨 일병 2521 22.08.08 09:00 답글 신고
    대단하네요 기본지식과 정성이 대단한것이 보이네요 훌륭한 외과의사 같아요~
  • 레벨 상병 우리두리우리둘리 22.08.08 09:21 답글 신고
    꼼꼼하게 정비 하느라 고생 하셨습니다.
  • 레벨 중위 1 굴러라구르마 22.08.08 10:28 답글 신고
    사고 발생 자체로는 안타깝고 슬픈 일이지만, 이분께 수리 받게 되는 것은 축복이고 행운이다. 라고 볼때마다 생각 됩니다.
  • 레벨 소장 얼음바다 22.08.08 10:33 답글 신고
    대단하십니다. 추천합니다.....
  • 레벨 중위 2 하얀자 22.08.08 12:37 답글 신고
    볼때마다 느끼는 거지만 대단하십니다~^^
  • 레벨 병장 맙포쌥쌔비 22.08.08 14:06 답글 신고
    항상 좋은글 감사합니다.
  • 레벨 중사 1 코브라크 22.08.15 02:20 답글 신고
    늘 수리기 재미있게 보고 있습니다 ^^ 혹시 트렁크 밀리면서 오른쪽 뒷휀다 찍힘있던 부분은 어떻게 처리된건지요 ^^
  • 레벨 준장 은행동의파란혜성 22.09.27 01:02 답글 신고
    굿...판금 도장하시는 분들이 안 보여도 작성자분 처럼 수리하시면 좋을텐데 안타깝게도 작성자분 처럼 안 보여도 재대로 수리하는분은 거이 없죠...
    항상 화이팅 입니다~
  • 레벨 훈련병 양승쭌 22.11.13 18:20 답글 신고
    수고하십니다 ㅎ g80 백판넬 프레임 교정작업하다가 검정테잎 들어가는곳 본드 떨어져서 누수 된적있어서 고생한기억있네요 ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장