바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (98) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 굵은노을 23.03.24 07:38 답글 신고
    존나 카리스마 있어
  • 레벨 소령 1 강부처 23.03.24 09:26 답글 신고
    그러니 여자들이 뻑이 가지~~~☆
  • 레벨 소령 3 김치만두 23.03.25 02:29 답글 신고
    그건 세돌이도 마찬가지 아니냐?
  • 레벨 훈련병 민중의몽둥이 23.03.25 02:52 답글 신고
    모기소리만 아니었음...
  • 레벨 대위 2 6기통수동 23.03.24 07:40 답글 신고
    방대한 데이터 심어놓은 기계인 AI가 이기는게 뭐가 이상하지?

지극히 정상으로 보이는데. 기계가 사람을 이기는 상황이 문제라면 모든 스포츠는 사라져야 함 ㅋ
  • 레벨 소령 2 닉넴無 23.03.24 08:26 답글 신고
    이기고 지는 게임이 아니라 예술이라고 생각했다잖아요. ㅋ
  • 레벨 원사 3 나댜 23.03.24 08:39 답글 신고
    이해력 떨어지는 부류
  • 레벨 대위 3 몽옴몽옴 23.03.24 08:42 답글 신고
    기계가 사람보다 나은데 사람 자체가 사라져야지? 요즘 희한하게 감성도 없고, 이성도 없고, 로봇 나 ai보다도 못한 감성 아메바두뇌를 가진 사람들이 많아지는데 어떻게 생각하세요?
  • 레벨 대령 3 닉넴임 23.03.24 08:43 답글 신고
    그 말이 아닌데..;
  • 레벨 대장 니맘에너있어 23.03.24 08:44 답글 신고
    개인 의견은 괜찮은데 생각없이 극단적인 말 함부로 뱉는 버릇 고쳐야 함. 그거 관종짓임.
  • 레벨 소위 1 u하이에나 23.03.24 08:51 답글 신고
    책좀읽어요
  • 레벨 병장 사노라 23.03.24 08:59 답글 신고
    국어 시간에 얼마나 잤으면.. 이해력 개노답이네
  • 레벨 원사 3 개독박멸미사일 23.03.24 09:02 답글 신고
    감정이 없으니
  • 레벨 소령 3 328MT 23.03.24 09:07 답글 신고
    애초에 예술을 승부싸움이라고 생각한게 웃기는거 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 무관심 23.03.24 09:39 답글 신고
    ㅎㅎ 같은 본문을 읽은 사람 맞나?
  • 레벨 중령 2 21세기양자역학 23.03.24 10:12 답글 신고
    난 찬성. 자동차와 사람이 빨리 달리기 경주하지 않는 것 처럼, 기계와 사람은 바둑 게임 자체가 안 되는 거고.
    그냥 사람끼리 바둑둬도 되는데 굳이 은퇴? 은퇴 명분이 너무 거창해. 하기야 본인이 관두겠다는 거야 자유고.
  • 레벨 중령 2 민족반역자들척결하자 23.03.24 17:17 답글 신고
    본문글 보면 그냥 이해가 되는데....

다른각도로 해석 하셨네......ㅎㅎ
  • 레벨 소장 보오배애들 23.03.24 20:34 답글 신고
    방대한 데이터 없이도, 요즘 AI가 자체 학습하는 걸로 아는데요??
  • 레벨 원수 새소식 23.03.24 07:44 답글 신고
    인간, 바둑 대결서 AI 꺾다..."변칙 전략으로 허점 공략"

http://v.daum.net/v/20230220145206614

2023. 2. 20
  • 레벨 대위 2 하쿠나마톼타 23.03.24 08:24 답글 신고
    저건 바둑을 이긴게 아니라 버그 유도한셈인데 이세돌의 승리에 비견될게 아닌거같습니다.
  • 레벨 소령 3 328MT 23.03.24 09:06 신고
    @하쿠나마톼타 이세돌도 버그로 이김 전문가들 사이에서는 사실상 알파고가 져준거라는 의견이 99%
  • 레벨 대령 3 벌레만보면측은지심 23.03.24 10:58 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거봐..

이건 정치적 성향이 아니라 그냥 눈에 띄고 싶어 여기 들어온다니깐..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 일월태백 23.03.24 07:54 답글 신고
    세돌이는 인정,,,
    훌륭한 전사였슴
  • 레벨 준장 pOSSW 23.03.24 07:59 답글 신고
    근데....AI..요즘 예술이던데...
  • 레벨 대장 글로 23.03.24 08:34 답글 신고
    그거 말구 바둑이요
  • 레벨 중위 2 ggagoitne 23.03.24 08:39 신고
    @글로
  • 레벨 원사 3 개독박멸미사일 23.03.24 09:02 답글 신고
    아놔
  • 레벨 하사 1 스마일스마일 23.03.24 10:34 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 아크뷰 23.03.24 11:44 답글 신고
    그 예술말고 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 A스 23.03.24 17:06 답글 신고
    좋아요 35명 나랑 같은걸 생각하는건가.. ㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 jschoi2468 23.03.24 19:03 답글 신고
    요즘 레게는 ㅋㅋㅋㅋㅋ AI가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 호산나 23.03.24 19:26 답글 신고
    골짜기를 넘어 정상에 거의 다옴
  • 레벨 소위 3호봉 정규직알바 23.03.24 20:12 답글 신고
    성게가보니 예술 맞더라구요 ㅠ
  • 레벨 상사 1 달콤한인분 23.03.24 20:52 답글 신고
    ㅋㅋㅋ웃겨서 다시 들어왔넹
  • 레벨 중장 천안그남자 23.03.24 22:00 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 붕어의절주 23.03.24 22:57 답글 신고
    손가락만 남았음!
  • 레벨 중령 3 멜로즈Ave 23.03.24 23:46 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅊ
    옆 게시판 가면 요즘 계속올라옴 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 신원미상 23.03.24 08:12 답글 신고
    그맘 이해됨
  • 레벨 대장 교외오빠 23.03.24 08:21 답글 신고
    이분은 이런 말 할 자격 있음.
  • 레벨 일병 불멍보단찌멍 23.03.24 11:53 답글 신고
    ㅇㅈ
  • 레벨 소장 허공에의질주 23.03.24 08:22 답글 신고
    와...........
  • 레벨 중령 2 닉네임만들자 23.03.24 08:23 답글 신고
    슬프네요
  • 레벨 중령 1 가을걷이 23.03.24 08:31 답글 신고
    멋있다
  • 레벨 준장 246 23.03.24 08:34 답글 신고
    경험하지 못했던 경지지만 무슨 마음이고, 어떤 느낌일지 공감은 됨
    禮와 道까지 AI가 대체할 수 없슴
  • 레벨 대위 3 널꼭데리구올께 23.03.24 08:35 답글 신고
    AI는 앞으로 아무리 발전해도...

절대...

인간의 감정을 백프로 똑같이

느낄수 없다...
  • 레벨 중사 3 잼스1024 23.03.24 08:39 답글 신고
    점점 인간미가 떨어지는 여러분야의 예술작들이 없어지는게 아쉬울 따름이죠.
  • 레벨 소령 2 깨비5 23.03.24 08:46 답글 신고
    멋있다...
  • 레벨 소위 1 돈먹는하마 23.03.24 08:52 답글 신고
    이유가 저게 아닌데...
  • 레벨 원사 3 madeinhell 23.03.24 08:57 답글 신고
    존멋
  • 레벨 하사 1 일사심사 23.03.24 08:59 답글 신고
    최첨단 다리긴 AI로봇과 100미터해서 인간이 진거랑 같은거네~~@@
  • 레벨 중사 1 많이배우겠습니다 23.03.24 09:00 답글 신고
    머리 나쁘다는 형은 서울대 갔다는...
  • 레벨 원사 3 개독박멸미사일 23.03.24 09:03 답글 신고
    A1대A1
  • 레벨 소령 3 328MT 23.03.24 09:05 답글 신고
    웃기네 바둑 모독이다
  • 레벨 상사 2 밤눈 23.03.24 09:06 답글 신고
    이제 바둑을 아무리 잘하고 세계제패를 하더라도
    '그래도 ai한테는 안되지...'이런 시선 또는 생각이 깔려버리니...
    뭔가 쓸쓸합니다...
  • 레벨 소령 1 치즈샌드a 23.03.24 09:08 답글 신고
    요즘은 인간들이 감정이 매마른 인간들이 많아서 점점 AI화 되가는거 아닌가 몰라...
    로봇이 인간을 따라하는게 하니라 이제 인간이 로봇을 따라가게 생겼음
  • 레벨 중령 1 빠비돌 23.03.24 09:16 답글 신고
    냉정하게 이야기하면 바둑이 예술이란것도 인간의 제한된 사고에서 할수있는 '착각'일수있죠

머리좋고 노력을 한사람들이 몇수앞을내다보며 서로의 수를 대결하는 아름다운경기....

AI입장에선 니네 4~5수 앞정도만 보면서 뭔 감상에 빠져있냐?
    난 10^10 앞수를 보는데?
    할수도..

그동안의 바둑게임은 어쨌건 인간이 생각하는 묘수를 로직으로 구현해냈기에 사람을이길수없었지만

알파고로 대표되는 ai는 거의 무한대에 가까운기보를 병렬처리로 분류하고 체계화하여 확률로 학습하기때문에.. 예술이 아니라고 할수야있겠지만..
  • 레벨 중사 2 센스킴 23.03.24 09:20 답글 신고
    말 그대로 '천재'였던 사람.
    아무리 노력한다해도 갈수있는 경지가 아니었죠.
  • 레벨 중장 머찌인넘 23.03.24 09:28 답글 신고
    항상 건승 하시기를...
  • 레벨 소령 3 328MT 23.03.24 09:33 답글 신고
    ai 헛점 찾아서 이기는 방법 찾아낸 사람도 있고, ai가 그거 까지 보완하다 보면 필연적으로 정상적 전투력도 떨어지게 되어 있음.. 룰대로 이긴건데 버그네 어쩌네 하는건 그냥 웃기는 이야기임

어차피 컴퓨팅 파워는 무한하니, 시간제한 하는거나 마찬가지로 ai가 사용하는 에너지를 인간이 사용하는 만큼의 에너지로 제한시키고 대결하면 99% 인간이 이김

공정한 조건을 만들 생각은 않고 포기하고 나간거지 뭐 할말이 있다고 변명을 ㅋ
  • 레벨 중사 3 bluemin 23.03.24 19:14 답글 신고
    멍멍~
  • 레벨 상병 조스디 23.03.24 21:07 답글 신고
    뭔말을 하는건가해서.3번정독하고나서야 알았다.
    읽을필요없는 개소리라는걸..
  • 레벨 중위 2 살펴가라 23.03.24 09:39 답글 신고
    알파고와의 대결에서 정말 중요한 룰을 인간에게 불리하게 적용한 점이 있습니다. 바로 초읽기죠.
    계산적인 능력에서 사람과 컴퓨터는 비교조차 불가능인데 알파고는 최강 슈퍼컴을 연산에 사용하게 만들고 초읽기 시간마저 사람과 동일하게 적용했습니다.
    수읽기와 창의적인 전략등 바둑의 핵심요소를 공평하게 대결하고자했다면 최소한 사람에게 초읽기라는 핸디캡은 주지 않았어야 합니다.
    아니면 알파고 연산을 슈퍼컴으로 하지 말던가요.
  • 레벨 소령 3 328MT 23.03.24 09:46 답글 신고
    에너지 사용 제한해야 함 500kcal 이내 사용 뭐 이렇게
  • 레벨 중령 2 21세기양자역학 23.03.24 10:15 답글 신고
    이제와서 생각해 보면 컴퓨터와 AI를 모르는 상태?에서 용감하게 도전한 한국 바둑협회와 이세돌 선수.... 담대한 건지 세상 돌아가는 거 전혀 모르고 바둑만 뒀는지. 차라리 대전료나 수백억 요구하든지. 구글이 뭔지도 모르고 구글의 회사 재산도 모르고. 호기롭게 달려들어 마케팅 광고 효과만 제공.... 욕하는 것은 아니고 이제라도 쓴소리 하는 것임.
  • 레벨 소령 3 328MT 23.03.24 11:01 신고
    @21세기양자역학 그렇죠 100억 불렀어도 했을텐데 단 돈 1억에 광고비 수백억 효과 제공
  • 레벨 하사 1 어우동쑈 23.03.24 21:08 답글 신고
    질 줄 몰랐으니까...
    이세돌도 사전 인터뷰에서 이길거라고 확신했었으니까...
  • 레벨 중장 미니레이서 23.03.24 09:39 답글 신고
    요새Ai하는거보면..그림도그리고 사람넘을거같던데...터미네이터 오는 날이 멀지않겠네...기술발전은 전쟁물품과 섹스가 먼저 개발된다는데..후자는 언제 상용화하려나..
  • 레벨 소위 1 아이디가고민이다 23.03.24 09:44 답글 신고
    그래도 AI상대로 1승은 했던건

예술이였다
  • 레벨 중령 1 신들린피스톤 23.03.24 09:44 답글 신고
    Ai 그림때문에 일러지망생들 진로포기 엄청하고있죠...시간이흐를수록 더다양한 분야를 대체할겁니다
  • 레벨 중령 2 검사독재국가 23.03.24 09:56 답글 신고
    팩트는 AI가 인간보다 예술을 잘한다는거 아니겄나.
    AI가 대중들에게 그 '고급'수준의 예술을 보편화시켜준다면 대중들로서는 감사하지.
    일반대중이 이세돌하고는 못둬도 이세돌 이기는 AI하고는 둬 볼 수 있다 아이가.
  • 레벨 소위 3 보배핵고인물 23.03.24 09:57 답글 신고
    대단한사람
  • 레벨 중령 1 킹보초 23.03.24 09:57 답글 신고
    저 때

즉시

ai 개발을 멈췄어야 했다

따지고 보면
    인간의 문명이란게 자연계와 인간에게 모두 해만 끼쳤다

이런 글을 안 적어도 되는 세상 그런 세상이 되려 좋은 세상이다

반박하려면 무엇이 지구와 인간에게 좋은 것을 주었는지 니가 말해봐라

내가 다 깨부셔줄테니
  • 레벨 중령 2 그러다골로간다 23.03.24 13:44 답글 신고
    자신이 없어요...
    .
    .
    질 자신이...
  • 레벨 소위 3 오드립햇별 23.03.24 10:21 답글 신고
    이세돌은 말도 예술이다 !!
  • 레벨 대장 아름다운들가평 23.03.24 10:29 답글 신고
    이센돌, 멋진 청년이네요.
  • 레벨 중령 2 KIMDAMI 23.03.24 10:54 답글 신고
    그때 사람은 아니지만 그땐 낭만 이라는게 있었지...
  • 레벨 소령 2 홍홍씨 23.03.24 10:54 답글 신고
    마인드가 멋집니다.
  • 레벨 중위 2 공회전전문가 23.03.24 11:00 답글 신고
    힘들어 하던게 좌절하는 거였네...
  • 레벨 대위 2 거제봄바다 23.03.24 11:16 답글 신고
    진정한 장인 만이 할 수 있는 말.
  • 레벨 소장 ninza 23.03.24 11:17 답글 신고
    더 무서운건 아직도 AI는 특이점을 지난게 아니다.
  • 레벨 중령 1 gnosis 23.03.24 11:38 답글 신고
    이세돌이 대단한게 최초로 인공지능에게 패배를 안겨준인간으로 기억될거라는겁니다. 결국 인공지능도 인간이 만든거지만 그 기억을통해 학습을 하고 학습한것을 다시 최선의 방법을통해서 패배하지않기위해 노력할것이라는거죠. 바둑을잘모르는사람들은 그냥 인공지능과 인간의 대결이 흥미로울거라고 하겟지만 한때 바둑을 많이뒀고 가끔 두기도 하는 저로서는 감히 상상이 안갑니다. 수읽기를 통해서 머릿속으로 상상을하죠 1안 2안 3안 1개의안에 제가 수를 생각하는건 정말 많이 해봐야10수...그럼 30수를 계산해야하는데..그걸 바둑돌 한번씩둘때마다 해야된다고 생각해보세요. 머리가 안터질까요? 프로바둑기사들중에서도 최고로 인정받는 이세돌 더많은수를 보고 생각하다가 이게 최선이다하고 승부를 걸어보죠. 하물며 인공지능은? 1개의 인공지능이 아니고 수백 수천개의 인공지능의 생각중 최선의 수를 두는..한치의 오차도없는..근데 그 인공지능에게 유일한 패배를 안겨준 이세돌..
  • 레벨 소장 보오배애들 23.03.24 20:38 답글 신고
    근데 이제 인공지능 패배 엄청 많이 해요.

유일한 패배는 아니란 거죠.

인공지능 상대하는 법 나와서~

인공지능이 사람 상대하는 법으로 사람상대한 만큼 사람도 인공지능 상대하는 법을 개발했죠.

머 또 인공지능이 그 오류를 없앨 가능성도 있지만요~
  • 레벨 중장 오쿄쿄 23.03.24 11:42 답글 신고
    자신이 없어요..질 자신이...
  • 레벨 원사 3 SKINHEAD 23.03.24 11:53 답글 신고
    음악도 옛날 음악이 더 좋지,,
  • 레벨 소장 페람포부 23.03.24 12:22 답글 신고
    $$ 팩트 추가요,,,,

한국기원(프로기사회)과의 마찰!! 전성기때 국내는 물론 세계대회에서 우승해 상금이 상당했는데...

한국기원(프로기사회)에서 불합리하게 우승상금 공제를 본인 동의없이 원천징수하여,, 세돌이 뿔나 사직서 제출..ㅠㅠ
  • 레벨 소장 페람포부 23.03.24 12:23 답글 신고
    https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01174246625637392&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y
  • 레벨 대위 1 파도야 23.03.24 17:02 답글 신고
    택아
  • 레벨 소위 1 파워빡79 23.03.24 17:20 답글 신고
    멋지다~~
    이창호 전성기때 ai가 나왔어야 되는데~~
  • 레벨 병장 우승후보 23.03.24 18:40 답글 신고
    바둑을 영어로 뭐라 부를까..아시는분?
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    GO
    몰랐쥬...
  • 레벨 소위 1 순디89 23.03.25 00:18 답글 신고
    알파고의 고가 일본말 고입니다.
  • 레벨 대위 1 결백합니다 23.03.24 18:43 답글 신고
    예술이란게 점점 시라져가는듯요
  • 레벨 소령 1 노라줘잉 23.03.24 18:53 답글 신고
    AI 카타고 상대로 14승 1패 하는 사람 있음..
  • 레벨 상병 비밀임돠 23.03.24 19:28 답글 신고
    이세돌님 때문에 바둑을 봤었는데
    참 진국인 사람.
    앞으로 응원합니다
    예술인 이세돌
  • 레벨 중위 3 음부즈맨 23.03.24 21:22 답글 신고
    그리생각하면 인간이 로봇을 이길수있는게 있을까?
  • 레벨 원사 3 유니온스페셜 23.03.24 22:09 답글 신고
    알파고 이후 ai분야가 엄청나게 성장했죠 이제 챗gpt 웹3.0 블록체인 메타버스 스마트폰 같은 혁신이 등장할겁니다 그 주도권을 it강국이였던 한국이 가져갔으면..
  • 레벨 일병 삼공아달료 23.03.24 23:57 답글 신고
    예 를 배웠다....
  • 레벨 대령 3 JulyG 23.03.25 04:24 답글 신고
    알파고랑 바둑둘때 이세돌 갸우뚱하던 모습이 떠오르네

말 하지 않아도 "이건 뭐지?" 하는게 느껴짐
  • 레벨 중령 1 gnosis 23.03.28 17:31 답글 신고
    인공지능도 결국사람이 만드는건데. 바둑은 경우의수가 엄청나게 많죠. 내가 이 1수를 두는데 상대방이 내가 생각했던 응수가 아닌 전혀다른응수로 반격을가하면 또 거기서 계산을해야합니다. 수순을 맞춰보는거죠. 사람의 계산은 한계가 잇는법인데 인공지능은 한계가 없습니다. 더욱이 그동안 바둑역사상 수많은 정상급 프로기사들이 있었고 그중에서 최정상급기사들도 있었을텐데 그런 기사들의 바둑자료를 그대로 이어받아서 학습한 인공지능을 인간의 계산으로 유일하게 1패를 준 이세돌이라는겁니다. 요약하면 수백수천명vs이세돌 단독으로 다굴맞고잇는데도 그걸 끝내 이겼다는것이죠. 이세돌의 신의한수78수를 두고 인공지능은 당황합니다. 이놈도 계산을 해봤지만 상대방이 둘가능성은 0.00000027% 가능성인데 그걸 이세돌이 두니...15분동안 반격을못합니다. 사람으로치면 멘탈붕괴죠. "이새기뭐지? 이걸어떻게 생각했지? 여기서 어떻게 반격하지? 아니..수가 안보이는데? 어? 어떡하지? " 페이스가 붕괴되면서 결국 와르르 무너져서 패배..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장