바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (289) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 순한용깡패양 19.12.11 01:35 답글 신고
    보배가입전부터 십수년 눈팅만하다 처음댓글남깁니다..
    일단 진심으로 축하드립니다!
    저도 재수생을둔 아빠로써 원빈님마음 백번천번 공감하고 한편으론 부럽습니다^^
    저희 아들은 아직발표가안나서 조마조마하네요
    개인적으로는 제가 20년가까이하던장사도 정리하고 지금은 쉬는중이라 심적으로 복잡하기도하고 보배형님동생분들께 좋은기운(응원?)받고싶어서 글한번 쓰고싶었는데 오늘에서야 술기운빌어서 댓글로라도남깁니다
    정말 하루에수십번은 보배들어오는데 나서는성격이 아니어서 오늘에야 글남깁니다
    아무튼 항상정의롭고 행동하는 보배형님 동생님들 사랑합니다!!!
    답글 3
  • 레벨 중장 벅지왕 19.12.11 00:40 답글 신고
    축하드립니다!!!
    답글 1
  • 레벨 원수 무대뽀행인 19.12.11 01:15 답글 신고
    축하드려유~~~~~~~
    답글 1
  • 레벨 하사 1 미키아 19.12.11 11:48 답글 신고
    대학 합격이 아니라 붙는다 할까요
    진심 축하드립니다
    삼수라는힘든길을 걸으신 아드님께도 응원과 격려드립니다
  • 레벨 원사 3 오들희햇반 19.12.11 11:54 답글 신고
    딸...
  • 레벨 소위 2 파워손 19.12.11 11:56 답글 신고
    우와 축하드립니다!!^^
  • 레벨 소장 개리용 19.12.11 12:10 답글 신고
    검색해본 사람!!
  • 레벨 상병 호밀밭의파묶음 19.12.11 12:16 답글 신고
    아고고 진짜 축하드려요!
    원빈님 가족이 행복하게 미소짓는 그림을 그려보니 제 입가에도 미소가 걸리네요.
    이 행복을 흠뻑 즐기셔요~
  • 레벨 중장 재충전 19.12.11 12:17 답글 신고
    축하해요
  • 레벨 중사 1 다이나믹존맨 19.12.11 12:33 답글 신고
    축하합니다 꽃길만 걸으세요~!!!
  • 레벨 대장 이도페이 19.12.11 12:45 답글 신고
    축하드립니다~~~
  • 레벨 이등병 나에게오라 19.12.11 12:51 답글 신고
    축하드립니다. 제 아들도 어제 발표났네요. 합격
  • 레벨 소령 3 충남의아들 19.12.11 12:57 답글 신고
    ㅊㅊ!!!축하드립니다
  • 레벨 이등병 삼춘이다 19.12.11 12:57 답글 신고
    축하드려요
  • 레벨 상병 안전주의 19.12.11 13:18 답글 신고
    축하드립니다.
  • 레벨 중사 2 계란노릉자 19.12.11 13:26 답글 신고
    축하합니다
  • 레벨 병장 전기쟁이김차장 19.12.11 13:28 답글 신고
    축하드립니다~~

우리 딸도 3년뒤에 원하는 대학 합격했다는 글 남기고싶네요....
  • 레벨 이등병 jj999 19.12.11 13:38 답글 신고
    축하드립니다~~
  • 레벨 중사 2 꽉선생 19.12.11 13:46 답글 신고
    축하드립니다~^^
  • 레벨 소장 조던벨포트 19.12.11 14:20 답글 신고
    옛 이름은 개방대학교 였지요. 축하드립니다!
  • 레벨 이등병 청렴파이 19.12.11 14:42 답글 신고
    축하드립니다
  • 레벨 대령 3 배룩이 19.12.11 14:51 답글 신고
    고생많았겠어요 축하드려요!!!
  • 레벨 소위 1 내사랑내품에 19.12.11 14:52 답글 신고
    서울산업대‥ 친구들이 나온 학교군요
  • 레벨 병장 지금은달릴때 19.12.11 14:55 답글 신고
    축하합니다!
  • 레벨 상사 2 해피케이 19.12.11 14:59 답글 신고
    진심으로 축하드립니다!
  • 레벨 이등병 구르몽 19.12.11 15:17 답글 신고
    기쁘시겠어요 축하드립니다^O^
  • 레벨 훈련병 깔끔미남 19.12.11 15:25 답글 신고
    축하드립니다... ^^
  • 레벨 일병 Audi빵빵 19.12.11 15:28 답글 신고
    대단하다~대단해요~ 인서울도 힘들텐데... 대학도 좋은대학이라~진심 축하드립니다~!! ^^
  • 레벨 상병 퉤퉤퉤퉤 19.12.11 15:29 답글 신고
    과기대면야...뭐...오우야..! 진심 축하드립니다^^
  • 레벨 상사 2 아자차차차 19.12.11 15:31 답글 신고
    좋은 학교 합격하셨네요^^
    축하 드립니다.
  • 레벨 상병 라인123 19.12.11 15:42 답글 신고
    추천하고 진심 축하드립니다.~^^
  • 레벨 일병 박빈스 19.12.11 15:49 답글 신고
    축하드려요
    가게도 잘될꺼예요
    화이팅해요우리ㅎ
  • 레벨 훈련병 부산또리 19.12.11 16:25 답글 신고
    축하드립니다.
  • 레벨 중장 천안그남자 19.12.11 16:49 답글 신고
    축하드립니다~
  • 레벨 훈련병 YabukiNako 19.12.11 16:51 답글 신고
    축하드립니다~~!!^^
  • 레벨 중사 3 난작지만우린거대하다 19.12.11 16:59 답글 신고
    예전엔 개방대 산업대 라고 하긴 했지만 지금은 위상이 엄청 높아진걸로 알고 있습니다.
    국립이라 등록금 정말 저렴하고 교수진도 국립이라 수준 높습니다. 부지도 어마어마합니다.
    전 95학번인데 저 때는 아니지만 지금은 수준 높습니다. 잘 보내셨어요.
  • 레벨 훈련병 연분홍치마 19.12.11 17:11 답글 신고
    오랜만에 로그인해 댓글 답니다
    귀한 따님 대학입학 진심 축하드립니다.
    오래오래 행복하시길 바라구요~
  • 레벨 훈련병 파이브로 19.12.11 17:16 답글 신고
    축하드립니다^^ 승승장구하시길 바랄게요!!
  • 레벨 이등병 1025 19.12.11 17:17 답글 신고
    마음고생 많으셨네요. 축하드립니다.
    따님이 뚝심이 있네요 앞으로도 잘해 나갈수있겠어요. 축하드려요.
  • 레벨 하사 2 snutdose 19.12.11 17:33 답글 신고
    서울산업대에서 서울과학기술대로 바꼇죠
    10년전 졸업자로써 좋은 학교입니다
    제 동기 대부분 대기업취직했고요
    사회에서 인맥도 좋습니다
    훌륭합니다
  • 레벨 상병 한땐챔피언 19.12.11 17:42 답글 신고
    와우 정말 축하드립니다^^
  • 레벨 일병 마를 19.12.11 17:42 답글 신고
    축하드립니다~~
    제가 대학 합격했을때 아이처럼 박수 치시던 부모님 생각이 나네요..
  • 레벨 중령 2 파리바께쓰 19.12.11 17:43 답글 신고
    고생끝에 또 고생이 오는겁니다. 취집하는 그날까지 노력 또 노력 하라고 하세요
  • 레벨 준장 곰방쥐췬토끼 19.12.11 17:46 답글 신고
    축하드립니다.

학교 후배이네요...!
    전 98학번 화공과 출신입니다요/ ^^
    국립이라 등록금은 부담되지 않을듯 합니다.

다시 한번 축하드립니다.
  • 레벨 대령 3 에쿠스에서벤츠로 19.12.11 18:00 답글 신고
    마음고생많이하셨네요 축하합니다 앞으로도 좋은일만가득하시길 빕니다 ^^
  • 레벨 중위 1 슨히누나 19.12.11 18:06 답글 신고
  • 레벨 준장 히믈내요슈퍼파워 19.12.11 18:10 답글 신고
    축하드려요..ㅎㅎㅎ 효녀네..효녀..ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 베터리 19.12.11 18:11 답글 신고
    내친김에 전액장학금까지 가져가시길~
  • 레벨 중위 1 텅빈물통 19.12.11 18:15 답글 신고
    그 동안 고생하셨네요...
  • 레벨 중장 가로질러 19.12.11 18:18 답글 신고
    사는 맛이란 게 이런 것이겠죠. 자식이 잘되는 것만큼 재미지고 오지고 신명나는 맛이 어딨겠습니까.
    축하합니다. 축하합니다. 또 축하합니다.
  • 레벨 소위 3 체포조 19.12.11 18:24 답글 신고
    국립대가 최고입니다~ 축하드려요☆
  • 레벨 하사 1 영달이 19.12.11 18:27 답글 신고
    국립과기대 좋습니다
    예전 산업대와는 비교가 안됩니다
    이제는 내신도 거의 1,2등급만 갑니다
    현 고3수험생 들중 건국대와 과기대중 절반정도가 과기대를 더 선호할 정도 입니다
    앞으로 점점 좋아질겁니다
    축하 드립니다 ㅎㅎ
    나중에 따님이 제 손님이 되겠네요 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 영달이 19.12.11 18:29 답글 신고
    참고로 교육사업 15년간 하다가 올해부터 다 접고 과기대앞에서 장사합니다ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 고급엿멕여드림 19.12.11 18:32 답글 신고
    츄카~
  • 레벨 중사 1 LoreLei 19.12.11 18:33 답글 신고
    아는 학교네요 ㅎㅎ서울산업대가 이름이 바뀌어서 서울과학기술대학교인듯 합니다. ^^ 제 동생이 자퇴하고나서 고졸로 신분이 바뀌어서 알고있었죠 국립맞아요 축하드립니다. 충분히 서울에서도 좋은학교에요
  • 레벨 원사 3 자랑스런태극기 19.12.11 18:35 답글 신고
    축하드려요.
    제 동생도 과기대 나와서 공사 취업해서 잘 다니고 있어요.
    은행원인 저보다 더 나은거 같더라구요....ㅠ
  • 레벨 중령 3 상수자원 19.12.11 18:36 답글 신고
    축하드립니다 과기대 부럽습니다
  • 레벨 중장 두미키 19.12.11 18:41 답글 신고
    정말 효녀
  • 레벨 상사 3 석돌이1 19.12.11 18:43 답글 신고
    축하합니다^^
  • 레벨 소장 보배팩트체크 19.12.11 18:47 답글 신고
    축하드립니다...
  • 레벨 대령 2 할인청부업자 19.12.11 18:50 답글 신고
    와 효녀네요 학비차이 큽니다 축하드려요~
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 19.12.11 18:53 답글 신고
    조금 늦게 차는 그릇이 더 많이 담는 법이니까요.

축하드리구요. 부럽네요.

저희 중딩 고딩 애들은 핸폰 게임하고 있는데....^^
  • 레벨 병장 무한사랑 19.12.11 18:53 답글 신고
    축하드립니다~~
    왕부럽입니다^^
  • 레벨 중사 2호봉 둥두루둥 19.12.11 18:57 답글 신고
    축하드려요 ~ 돈도 많이 버시구요^^
  • 레벨 대위 3 어리바리도루묵 19.12.11 19:03 답글 신고
    음... 지금과기대 앞에서 지인과 커피마시고 있네요.

합격을 축하드립니다..

지인에 의하면 1등급후반과 2등급초반이라야 합격이 가능하답니다.

취업률이 높답니다...
  • 레벨 대령 1 주먹대가리 19.12.11 19:07 답글 신고
    삼수끝에
  • 레벨 병장 왕대박김과장 19.12.11 19:12 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 왕대박 왕축하 합니다. ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 케구오너 19.12.11 19:51 답글 신고
    ㅊㅋㅊㅋ
  • 레벨 중위 2 초대남 19.12.11 19:56 답글 신고
    이제 등록금이 문제죠
  • 레벨 준장 아능거시심 19.12.11 20:09 답글 신고
    추카추카~~~
    인서울 대학 들어가는거 보통일 아니에요
    많이 칭찬해주세요~~
  • 레벨 상사 1 하준파덜덜 19.12.11 20:29 답글 신고
    형님 크게 축하 드립니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 레벨 중사 3 Samdory 19.12.11 20:47 답글 신고
    이런 경사가! 축하드립니다.
  • 레벨 소장 중립은방관 19.12.11 20:48 답글 신고
    따님이 강단이 있네요.! 훌륭합니다.
  • 레벨 소위 1 시골바람도리 19.12.11 20:49 답글 신고
    과기대 좋지요! 학비도 저렴하고 취업도 잘되는 학교니 부모님께 효도하는 겁니다. 따님의 생각이 깊네요!
  • 레벨 소위 1 생활불편신고 19.12.11 21:02 답글 신고
    축하드려요
  • 레벨 중령 2 충무로고무신 19.12.11 21:22 답글 신고
    축하드립니다
  • 레벨 소위 1 GSPD 19.12.11 21:31 답글 신고
    서울과학기술대학교 좋은 학교입니다. 축하드립니다!
  • 레벨 소령 2 도로쟁이류 19.12.11 21:31 답글 신고
    저때는 등록금이 100만원 이하였던 같은데...요즘 들어오는 신입한데 물어보니 등록금이 250정도 하는거 같더군요..제딸도 보내고 싶은데 1,2등급이 들어갈수 있다면 포기해야 하나요-.-
  • 레벨 소령 3 싼타모냐 19.12.11 21:48 답글 신고
    먼저 축하드립니다 . 삼수 끝에 합격이라 각오가 남다를겁니다. 4년 가르치려하시지 말고 이제 완연한 성인으로서 자립의 기반을 터득하도록 지원하시는게 더 좋다고 여깁니다

공릉에 위치한 과기대
    물론 충분히 좋은 학교입니다만 카더라 성적을 들으시고
    위에 분처럼 지원을 저어하거나 낙담 하실까봐 알려드립니다

십수년전 예전보다 확실히 좋아졌지만
    일부 축하가 과한 나머지 과기대 입결을 1-2등급 수준이라는 등 너무 높게 보는 경향이 있네요^^ ~ 입시결과는 대학교 입학관리본부 홈페이지에 매년 학과별 전형별로 합격자 평균으로 잘나와있으니 참고하시고요
    (요즘 많은 대학이 입시결과 공개합니다 각 대학 홈피확인하시고, 아니면 전화문의 하시면 친절히 안내해줍니다.)

요약하자면

학과별로 상이하지만 수시 내신 2-3등급 중반 정시 백분위 80중반 전후(3등급대 전후) 정도이니 좀 더 많은 분들이 도전해보실 수 있습니다.(한 다리 건너 알지만)아마 대학 입학관리본부 직원분들도 정확한 정보제공을 통해 많은 우수한 학생들이 지원하길 바랄겁니다. 과기대인 만큼 수학 과학에 흥미와 재능이 있다면 학종을 노려볼 수도 있겠네요... 논술전형은 교육부가 없애라는 압박이 심한데,,; 계속 존치할른지는 미지수네요 그러다 국고사업 끊기면 힘들어지는데... tmi

자세한 입결은 입학관리본부 홈페이지 꼭 참고하세요
    하튼 합격 축하합니다 예치금 내시고 등록하세요
    개꿀빠는 ㅋ 국가장학금 해당여부도 확인하세요
  • 레벨 소위 1 550원만 19.12.12 00:51 답글 신고
    이분말씀이 맞아요
    특정 학과는 2등급에서 컷 될 수 있겠죠
    하지만 평균적으로 2~3등급이죠
    서울권 스카이 떨어지고 인서울 과기대 많이들가죠.
  • 레벨 중사 2 만돌이당 19.12.11 22:19 답글 신고
    축하드립니다^^
  • 레벨 소위 1 룰루랄라룰루랄라 19.12.11 22:26 답글 신고
    축하드립니다.

대성하실겁니다.^^
  • 레벨 상사 2 크록하달인 19.12.11 22:27 답글 신고
    제 후배네요 좋은학교 맞습니다 축하드립니다
    동기들 공기업 대기업 많이갔고 저역시 3대기업 중 메인 계열사에서 근무중이네요
    따님분 열공하셔서 효도할일만 남았네요
  • 레벨 이등병 yihan93 19.12.11 22:27 답글 신고
    축하드립니다
    좋으시겠어요
  • 레벨 소장 제네시스주세요 19.12.11 22:43 답글 신고
    큰걱정??하나 덜었네요ㅎ

축하드립니다!!!!
  • 레벨 이등병 은평구카카 19.12.11 23:02 답글 신고
    축하드립니다 ^^
  • 레벨 상사 2 블루SCREEN 19.12.11 23:03 답글 신고
    예전 서울산업대 아닌가여?
    예전에도 합격하기 어려운 학교였는데 축하드립니다.
    현실적으로 허접한 지방대보다 그래도 인서울대가 좋져.
  • 레벨 하사 1 나루자 19.12.11 23:08 답글 신고
    아버님과 따님 엄청 고생하셨네요 ^^ !!!

앞으로도 좋은일이 있길 바랍니다 !!!!
  • 레벨 하사 1호봉 nanyops 19.12.11 23:30 답글 신고
    축하드립니다. 우리 애는 예비라 기다리는 중이예요. 기운 받아갑니다.~~^^
  • 레벨 상병 필사즉생필생즉사 19.12.11 23:31 답글 신고
    감축 드리옵니다 ^^
  • 레벨 병장 Agera 19.12.12 00:55 답글 신고
    축하들립니다.
  • 레벨 원사 2 파리관절꺽기 19.12.12 16:24 답글 신고
    301 번째 댓글 ㅎㅎ 축하 드립니다.

내년에도 화이팅 입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장