1 우선 막걸리 와인 비교 ㅋㅋ
욕이 나올뻔 지역막걸리는 보통 유통기한 일주에서 길게는 이주일정도 여러분들이 아시는 장수나 느림등등 브랜드 막걸리는 지역막걸리보다는 좀 더 길죠 막걸리는 유통기한 지나면 바로 폐기처리에요 비료등으로 쓰인다고 하네요
와인 폐기처리하시는거 보신분 ㅎ 와인은 기본이 숙성이죠 !!
무슨 수입산포도니 프랑스 포도니 ㅋㅋ이건 비교대상이 아님!!
2 수입산을 쓰는이유 마진이죠 지역막걸리같은 경우는 각 지역을 대표하는 큰 막걸리 업체와 그 주변주변에 작은 양조장들이 생각보다 많이 있어요 작은 양조장은 보통 부부 두분이서하시던가 아들이나 직원 한두분정도 고용해서 운영하죠 영세업장은 거의 수입산을 쓰겠죠
3 지역막걸리 아마 연세있으신분들은 지역 막걸리를 많이 아실거에요 각 동네에 작은 양조장에서 말통에 술 받으러 심부름 가신분들도 계실거고요 지금은 점점 없어진다고 하네요 요쪽조 나름 막걸리에서 s전자급들이 각 지역 농협에 영업을하는거죠
예전에는 농협들이 강원도면 강원도 경기도면 경기도 막걸리만 진열했다고 하는데 고객들의 취향도 바뀌도 농협이 농협같지 않아지면서 브랜드 막걸리들이 농협에 진열되었고 하네요 자연스레 지역 막걸리 자리가 좁아지겠죠ㅡ현직 양조장 사장님말씀ㅡ
4 저는 막걸리 공병을 납품하는 지입기사입니다 ㅎ
많지는 않지만 30개 넘는 양조장에 납품을 하기에 이런 글을 써봅니다 작년 부터 시작된코로나 때문에 양조장들 매우 힘들어 합니다 각 지역이나대학교 축제나 지역 관광등이 큰 수입원인데 작년이어 올해도 열리지 못할거 같아 사장님들도 걱정을 많이하십니다
수입산을 쓴다고 맛이 떨어지는거 아닐겁니다 지키는겁니다
그맛을요
수입산으로 만든다고 그게 불편한 진실이 되어야만 하면
우리 일상은 다 불편 투성이 아닌가요 !!
막걸리 ㅠㅠ
진짜 맛은 좀 덜해도 발효로 만든 동래산성 막걸리같이 진짜배기 막걸리면 수입쌀 써도 인정...
맛이 변하는거 알아유....
술을 좋아하는 사람들은
미묘한 맛을 다 알아유 ㄷㄷㄷㄷ
난쟁이똥자루우끼끼 근친 돌연변이
의 방식이고 우리나라 전통방식의 주조법이 아니라고 하던데. 지역별로 소수만이 전통방식을 지키고 있고, 발효균?도 우리께 아니라고 그렇다고 하더군요.
한병에 만원인가 병에든 수제막걸리 진짜 맛나드라용 대량생산이 아니니 틀리긴함 ㅎ
평소에는 그냥 노말한걸로
1시간짜리였는데 아직도 기억에 남는건 막걸리가 우리 전통 술이긴한데 거기 들어가는 누룩과 발효방법이 일제강점기때 일본의 영향을 받아 막걸리가 예부터 내려오는 방식에서 적잖게 변했다고 본 것 같습니다
대중화된 지역의 막걸리는 아직도 그 방법으로 대량 생산되고 있다고 하더라구요
대신 지역에 소량씩 만들어지는 막걸리는 옛 방식을 많이 찾아간다고하니 고생이 많으신것 같습니다
올려주신글 잘 읽었습니다
우리술 많이 마셔야죠
저도 올해초 몇달은 막걸리에 이처 살았네요
맛있습니다
우리술
ㅎㅎ
갠적으로?
"맥걸리"를 참 사랑하능디유!
(여기저기 제법 먹어 봤어유)
ㅇ중요하게 생각 하는건~
"텁텁함 없어야 할것.입에서 깔끔해야 할것.트림이 없어야 할것.속이 더부룩 하거나 두통이 없어야 할것.청량감 탄산감이 있어야 할것"
ㅇ이걸 만족 시켜줘야 함에 있어 중요한 순서능~
"물-쌀-제조방법-생산환경-유통구조"
"물"이 제일 중요 하더라구유!
(수입이든 국산쌀이든 그 다음이더란 깨달음을)
*.*사릉해 막걸리
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