바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (72) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 올갱이국밥 22.10.28 17:19 답글 신고
    할아버지는 아무 연고도 없는 일본에 정착해서 살기가 힘드셨겠습니다.
    답글 1
  • 레벨 중장 콜라는코크 22.10.28 17:27 답글 신고
    제 친구가 오사카에 살고 있어요. 재일교포 3세 입니다. 부모님은 두 분다 재일교포 2세이신데 한국말을 전혀 못 하세요. 한번 뵌 적이 있거든요. 친구도 한국말을 모르고 살다가 독학으로 공부하고 교환학생으로 한국에 왔을 때 제가 일하는 곳에서 알바하다가 인연이 되어 지금까지 연락하고 지냅니다. 15년은 된거같네요. 신기했던게 여권이 두개였던걸로 기억해요. 출입국 심사 때 외국인쪽에 선다고 들었어요. 불편하지 않냐고 했더니 괜찮다고만...그럼 일본이던 한국으로 귀화를 해라 했더니 했던 말이 아직도 기억나네요. 본인에 몸속에는 한국인의 피가 흐르는 건 맞고 절대 잊지 않는다. 다만 내가 태어나고 자란 곳이 일본이고 일을 할 수 있는 틀이 이 곳에 있고 가족이 있기 때문에 한국이 너무 좋지만 귀화를 할 수가 없다. 대신 일본으로도 귀화 생각 없다. 이 말 듣고 많은 생각이 들더군요. 친구 사는 곳이 오사카에서 외곽 지역이였는데 동네 시장 가보니 사람들이 거의 한국말을...놀랐습니다. 상호도 한국어가 써있고 ㅋㅋㅋ
    지금은 재일교포 3세 남자 만나서 잘 살고 있네요
    답글 2
  • 레벨 대장 불티나푸롭션 22.10.28 17:17 답글 신고
    대한민국 !! 짜작짝 짝짝 !!
    답글 0
  • 레벨 대장 불티나푸롭션 22.10.28 17:17 답글 신고
    대한민국 !! 짜작짝 짝짝 !!
  • 레벨 소장 미야주니워니 22.10.28 17:18 답글 신고
    와우...추천~~
  • 레벨 대장 올갱이국밥 22.10.28 17:19 답글 신고
    할아버지는 아무 연고도 없는 일본에 정착해서 살기가 힘드셨겠습니다.
  • 레벨 소장 천룡인a 22.10.28 17:33 답글 신고
    고생하셨던 이야기를 삼촌들한테 들으면 3박4일이 모자라더라구요 ㅠㅠ
    덕분에 저희 후손들은 부족함없이 자랄수있었습니다.
    그저 감사할다름입니다.
  • 레벨 중장 3s0n빠 22.10.28 17:22 답글 신고
    그냥 추천이요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 천룡인a 22.10.28 17:32 답글 신고
    꿋꿋하게 헤쳐나갈수있으리라 믿습니다!!!
    대한민국 만세!!!!!
  • 레벨 중장 콜라는코크 22.10.28 17:27 답글 신고
    제 친구가 오사카에 살고 있어요. 재일교포 3세 입니다. 부모님은 두 분다 재일교포 2세이신데 한국말을 전혀 못 하세요. 한번 뵌 적이 있거든요. 친구도 한국말을 모르고 살다가 독학으로 공부하고 교환학생으로 한국에 왔을 때 제가 일하는 곳에서 알바하다가 인연이 되어 지금까지 연락하고 지냅니다. 15년은 된거같네요. 신기했던게 여권이 두개였던걸로 기억해요. 출입국 심사 때 외국인쪽에 선다고 들었어요. 불편하지 않냐고 했더니 괜찮다고만...그럼 일본이던 한국으로 귀화를 해라 했더니 했던 말이 아직도 기억나네요. 본인에 몸속에는 한국인의 피가 흐르는 건 맞고 절대 잊지 않는다. 다만 내가 태어나고 자란 곳이 일본이고 일을 할 수 있는 틀이 이 곳에 있고 가족이 있기 때문에 한국이 너무 좋지만 귀화를 할 수가 없다. 대신 일본으로도 귀화 생각 없다. 이 말 듣고 많은 생각이 들더군요. 친구 사는 곳이 오사카에서 외곽 지역이였는데 동네 시장 가보니 사람들이 거의 한국말을...놀랐습니다. 상호도 한국어가 써있고 ㅋㅋㅋ
    지금은 재일교포 3세 남자 만나서 잘 살고 있네요
  • 레벨 소장 천룡인a 22.10.28 17:31 답글 신고
    많은 재일교포 집안들은 아직도 일본으로 귀화를 하지안는걸로알고있습니다.
    물론 4.5세가 나오는 시대이고 기반이 일본이다보니 4.5세들은 귀화를 많이한다고들하더라구요..
    3세까지는 1세의 영향을 많이 받다보니 귀화를 안한다고하구요..
    저는 제자식도 한국인으로서 자부심과 긍지를 가지고 살아가도록 교육하려고합니다!!!
    감사합니다 ^^
  • 레벨 소령 2 carima 22.10.29 12:25 답글 신고
    이중국적인 경우에만 여권이 두개 존재합니다.
    보통은 일본을 출국할 때는 일본 여권을 사용하고
    한국에 입국할 때는 한국 여권을 사용합니다.
    그러니까 친구분은 귀화라는 것이 의미가 없어요
    한국인인 동시에 일본인 이니까
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 22.10.28 17:30 답글 신고
    배끌고 욱일기에 거수경례 하러 가는 놈들도 있는데요
  • 레벨 중령 2 따듯한차한대 22.10.28 17:30 답글 신고
    훌륭하시고 멋진 대한국인 할아버지 두셨습니다 짝짝짝짝
  • 레벨 소장 천룡인a 22.10.28 17:32 답글 신고
    감사합니다 ^^
  • 레벨 대장 아름다운들가평 22.10.28 17:33 답글 신고
    어르신의 절절하신 마음을 알아주신 손주분도 대단하시네요.
  • 레벨 중위 3 급하게로긴 22.10.28 17:36 답글 신고
    훌륭하십니다!! 응원하겠습니다!
  • 레벨 소장 우화이등선 22.10.28 17:37 답글 신고
    추천 2개 합니다.
  • 레벨 원수 닥처지바고 22.10.28 17:39 답글 신고
    할부지 많이 보고 싶으시겠네요
  • 레벨 대위 3 짐헨드릭스 22.10.28 17:40 답글 신고
    왜구랜드에서 5년 살았지만 뒤끝이 구린 민족임을 현지에서 느꼈습니다. 왜곡된 역사관, 지나친 국수주의 그건 한국이 아닌 즈그들 왜구들입니다.
  • 레벨 중령 3 딱아는만큼만 22.10.28 17:52 답글 신고
    일본은 묘지 비석에 성만 쓰나 봅니다.
    하나 배워갑니다.
  • 레벨 소위 3 1LOTTO456 22.10.28 18:00 답글 신고
    응원합니다.
  • 레벨 병장 오늘을즐기게 22.10.28 18:01 답글 신고
    저도 지난 주말 재일교포 3세인 고모님 장례식에 다녀왔습니다. 다행히 49제 전에 비자가 면제 되서 너무 늦진 않게 다녀올 수 있었네요 ㅠ 고모님도 3대 째 한국 국적을 유지하고 있었고 누구보다 한국인임을 자랑스러워 했습니다. 한국어를 못 했지만 한국 입국 때는 꼭 한국인 라인에 서서 입국심사를 받았었다고 하네요.
    일본에 살며 3대째 한국 국적을 유지한다는게 꽤나 힘든 일임을 잘 알고 있습니다. 멋진 할아버님과 멋진 가치관을 가진 손자분, 비록 댓글이지만 진심으로 응원하겠습니다!!
  • 레벨 소장 천룡인a 22.10.28 19:43 답글 신고
    먼저 삼가고인의 명복을빕니다
    한국 국적을 유지하는게 힘든일인건 맞습니다!!
    요세는 많이 좋아졌다고는하나 예전에는 정말힘들일이였죠..
    그럼에도 재일교포들은 꿋꿋하게 한국인임을 잊지안고 살아가죠..
    참 대단한 민족인거같습니다!!
    응원 감사합니다!!
    ^^
  • 레벨 상사 3 최진사댁백년노예 22.10.28 18:01 답글 신고
    훌륭합니다.행복하세요^^
  • 레벨 중위 2 도깨방 22.10.28 18:06 답글 신고
    좋아요
  • 레벨 원사 3 솔개 22.10.28 18:22 답글 신고
    제일 가깝게 지내야 할 이웃 국가이지만
    명백한 가해자, 그것도 역대급으로 잔인하게 식민통치를 했던 일본이
    정말 진심으로 사과하고 적절한 보상도 할건 하고
    그리고 양국이 진심으로 선린우호관계를 회복하면
    전 세계가 무시못할 규모의 경제블록과 시너지로
    양국이 다 윈윈할 수 있을텐데....

하긴 민족성 자체가 이순신 장군 말씀 맞다나
    교활하고 신뢰할 수 없으니...
  • 레벨 대위 3 짐헨드릭스 22.10.28 18:50 답글 신고
    토지의 박경리선생이 왜구들한테는 겸손과 행동의 낮춤을 하지 말라고.... 그 순간에 그들은 사람을 깔본다고.
  • 레벨 소령 1 타사시구자 22.10.28 18:31 답글 신고
    가능하시다면
    저 묘비에 적힌 김가지묘...를 김공지묘(金公之墓)나 할아버지 성함으로 바꾸면 좋을거 같습니다
    한국에서는 김가...라고 하면 가문을 낮춰서 부르는 말입니다
    친구끼리 김가야 이가야 하듯이 말이죠
    한국인 묘비라면 남자는 김공 여자는 김씨...이렇게 쓰는게 맞습니다
  • 레벨 중령 3 딱아는만큼만 22.10.28 18:34 답글 신고
    잘 못 아셨습니다.
    가문을 낮춰 부르는 말이 아니라 자기 가문을 지칭할 때 쓰는 표현입니다. 그래서 상대방의 성을 부를 때는 씨를 붙이고, 자신의 성을 말할 때는 가를 붙입니다.
  • 레벨 소령 1 타사시구자 22.10.28 18:38 신고
    @딱아는만큼만 그 말씀도 맞는데요
    묘비에는 그렇게 쓰질 않습니다
    묘지 가실일 있으면 함 둘러보세요
  • 레벨 소장 유가무가 22.10.29 11:14 신고
    @딱아는만큼만 저도 이렇게 알고 있습니다
  • 레벨 중령 3 딱아는만큼만 22.10.28 18:47 답글 신고
    그래서 일본에서는 우리와 다른 식으로 하는구나라고 생각하는 거지요.
  • 레벨 소장 천룡인a 22.10.28 19:35 답글 신고
    좋은 지적 감사합니다.
    모르고있었던 사실이네요..
    한번 알아보고 바꿔야되면 삼촌들과 상담하여 바꿔보겠습니다.
    감사합니다!
  • 레벨 병장 rock0083 22.10.28 19:08 답글 신고
    귀화나 국적 문제는 두번째 문제인 듯 합니다. 요점은 어느 곳을 선택하더라도 내가 한국인이고 그 자긍심을 잃지 않고 후손에게 그것을 이어 가도록 하는게 중요하지 않을까 싶어요.
  • 레벨 일병 뛰어봤자거기야 22.10.28 20:18 답글 신고
    우린 같은 핏줄입니다 ^^
  • 레벨 중령 1 h4420 22.10.28 20:26 답글 신고
    본인 취향대로 일본 제품구입 여행가는건데 누가 뭐라 하겟습니까 . 지금은 그런 시대도 아니구요 다만 본인이 감춘다고 감출수없는 한국인이고 몸속에는 한국인의 피가 흐르고 잇다는걸 한시도 잊지않아야겟지요~
  • 레벨 원사 2 햇볕그리운 22.10.28 20:31 답글 신고
    멋집니다
  • 레벨 대령 3 차는없다 22.10.28 22:32 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 대장 휴지싸게똥좀죠 22.10.28 23:07 답글 신고
    한국에 살면서도 스스로 조센징임을
    자처하는 토착왜구들도 많은데
    진짜로 멋지고 대단하시네요~♡
  • 레벨 대령 3 백색소음 22.10.29 08:59 답글 신고
    아무도 모르는 자신과의 싸움이 되버린 시기네요...

무조록 행복한 날들만 있으시길
  • 레벨 중사 2 로미니 22.10.29 09:02 답글 신고
    나중에 한국 고향 으로 모시는게 ㅠㅠ 뭉클해 지네요
  • 레벨 대령 3 소년왕김중년 22.10.29 09:11 답글 신고
    오~ 뿌리를 잊지 않으셨고 후대로 이어졌네요 유지도 지켜주시고 위에서 자랑스러워 하시겠어요~

저근데 궁금한게 있는데 주위에 일본에 정착하신분이 없어서 물어볼대가 없었거든요;

일본의 성묘 문화에 나무통에 물 받아서 나무국자? 같은걸로 비석에 위에서 아래로 흐르게 뿌리던데

무슨 의미인가요? 우리는 비석을 세워도 봉분에만 손이 가는지라 전부터 궁금했네요
  • 레벨 원사 3 공무원정헌쓰 22.10.29 09:17 답글 신고
    제주도에서 간 재일교포라면 우리 친척일 수도 있겠네요. 아버지 형제부터 전부 재일교포거든요. 아버지가 일찍 돌아가셔서 왕래가 없다보니 이젠 어떻게 살고 있는지는 모르겠지만… ㅠㅜ 자랑스러운 할아버지를 두셨네요. ㅎ
  • 레벨 병장 낙지조아 22.10.29 09:47 답글 신고
    멋지시네요 행복하세요
  • 레벨 일병 푸른고개 22.10.29 09:54 답글 신고
    일본의 정치인들과 일부 국민들의 마인드는 한국을 속국으로 만들어서 지배하고 한국인들을 발밑에 두고 싶어서 안달난 족속입니다, 한국인에게 인간으로서 차마 할수 없는 만행을 저지르고도
    반성도 없고 사과도 없습니다 우리나라는 정치인들과 국민들이 정신 차려서 다시는
    그런 치욕을 당하면 안됨니다
    그런데 정치인이나 일부 국민들의 지금 하고 있는 행태는 일본인인지 한국인인지 구별이 안갈 정도입니다!
  • 레벨 대령 3 샤코투자증권 22.10.29 09:57 답글 신고
    처가집이 기후현입니다.
    그래서 중부지역에 거주하는 한국인,재일교포분들과 교류를 하고있었는데 코로나 해제되면 다시 몇년만에 만나서 회포도 풀고싶네요^^
  • 레벨 대장 드라쿨 22.10.29 10:02 답글 신고
    호랑이는 호랑이를 낳습니다
  • 레벨 소위 2 선두바우 22.10.29 10:19 답글 신고
    훌륭하십니다!!
  • 레벨 원사 3 임수한무바둑이와두루 22.10.29 11:30 답글 신고
    행복하세요. 존경스런 할아버지시네요
  • 레벨 준장 낭만사랑 22.10.29 11:32 답글 신고
    반갑습니다.
  • 레벨 병장 씨엔프리 22.10.29 11:52 답글 신고
    행복하세요. 존경스런 할아버지시네요 ㅡ 2
  • 레벨 중사 3 윤형제대디 22.10.29 11:55 답글 신고
    훌륭하신 할아버지 십니다. 더 훌륭하신 분이실 거라 생각됩니다.
  • 레벨 중장 암행단속 22.10.29 11:59 답글 신고
    ㅊㅊ 드립니다.
  • 레벨 준장 토끼123 22.10.29 12:03 답글 신고
    비석에 이름은 안쓰나보죠?
  • 레벨 대장 일반오리 22.10.29 12:28 답글 신고
    2세도 아니고 3세이신데 한국어 실력이 이렇게
    뛰어난 분은 처음 봅니다.
    2세만 돼도 벌써 어려워들 하시던데
  • 레벨 소위 2 국민생각 22.10.29 12:34 답글 신고
    이제 여기저기 한자 쓰는 문화가 빨리 없어져야 함.

중국이 이런 대한민국을 보면 얼마나 웃길까?

심지어 주민증에도 한자가 들어가니‥
  • 레벨 중위 2 아베지옥 22.10.29 12:43 답글 신고
    민족은 이러한데..
    정치하는 색기들은..짜장 짬뽕이니
  • 레벨 대장 미니레이서 22.10.29 13:28 답글 신고
    일제치하일때 일본으로 가신분들이 많습니다 그분들은 한국인이지만 당시 시대상황상 많은분들이 가셨었고 일본인보다 못한대우와 처우로 힘들게 지내시다 원폭에 많은 분들이 희생되기도 했습니다. 당시 원폭지는 일본의 공업지대였고 그곳에 많이들 일하고 계셨던것도 사실입니다. 원폭피해자로 보상이나 구체적 통계도 모르쇠하는 일본에 두번 고초를 격으시죠. 그리고 해방후 한국으로 강제송환한다며 우키시마호 좌초폭파사건으로도 많은 희생자가 나왔습니다. 이렇게 어려운 상황에서도 미처 못 넘어오신 재일교포들의 어려운 삶은 이루 말할수없습니다. 지금도 일본은 한국인과 한국을 업신여기지만 한국이 힘들때 경제적 육체적 도움과 지원을 아끼지 않았던것도 재일 교포 분들이지요. 자신의 정체성을 지키며 일본에서 생활하시는 재일교포분들 대단하시다 생각 듭니다.
  • 레벨 훈련병 궁금이7 22.10.29 13:32 답글 신고
    정말 멋지시네요... 존경합니다...!!
  • 레벨 중령 2 그늠이이늠 22.10.29 13:54 답글 신고
    비석에 태극기 너무 멋지네요
  • 레벨 중위 3 일산포식자 22.10.29 14:11 답글 신고
    정신나간 쪽빠리색히들이. 태극기보고 해꼬지나 안할련지 걱정이되네요 할아버지 훌륭하십니다
  • 레벨 소장 제네시스주세요 22.10.29 14:31 답글 신고
    사진보니 을컥하네요. 존경합니다~
  • 레벨 일병 개깜놀 22.10.29 15:00 답글 신고
    훌륭하신 할아버지가 계셔서 교육을 잘 받고 자라셨네요.
    고국에서 할아버지 몫까지 행복하게 잘 사셨으면 좋겠습니다.
  • 레벨 일병 불청객4 22.10.29 15:23 답글 신고
    추천~
  • 레벨 대위 1 송신 22.10.29 15:30 답글 신고
    어또카죠 이곳은 이제 일본노 식민지 데쓰네
    윤통이 지배하므니다
  • 레벨 원사 1 FiitCOOLSHOT 22.10.29 15:32 답글 신고
    조선족은 동포라고 하지마라
  • 레벨 중사 1 그것이없다 22.10.29 16:03 답글 신고
    김가지묘,,,왜 이름은 없으신지
  • 레벨 소위 3 아직은청춘 22.10.29 16:19 답글 신고
    멋지신분. 어느 한국인보다 낫습니다.
  • 레벨 중령 3 중침하지마라콱C 22.10.29 16:33 답글 신고
  • 레벨 원사 3 금강이 22.10.29 16:39 답글 신고
    진정한 애국지사님이 셨군요,,
    자랑스러우겠어요!!!
  • 레벨 대령 3 달구지카 22.10.29 16:42 답글 신고
    할아버님이 대단하신 분이시군요.
    그에 또 따라주시는 가족분들도 대단하시고요.
    언제나 헹운과 건강과 행복이 함께 하는 가정이 되실수 있기를 빌어봅니다^^
  • 레벨 하사 3 즐거울때까지 22.10.29 17:23 답글 신고
    훌륭한 할아버님 두셨네요. 글쓴이 님도 훌륭하십니다.
  • 레벨 이등병 하하사사 22.10.31 14:45 답글 신고
    박수 천 번!!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장