바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (263) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 토니스타크111 22.11.07 14:05 답글 신고
    좋은친구와 좋은만남 오래오래하세요 ㅊㅊ
    답글 6
  • 레벨 대장 롤링스무플방지위원장 22.11.07 14:05 답글 신고
    돈이 문제가 아니라 상대방 마음이죠. 친구끼리는 ㅎㅎ 좋은 우정 오래 가시길
    답글 1
  • 레벨 중사 2 레볼루션 22.11.07 14:43 답글 신고
    너무 멋진 친구를 두신거 같아 부럽습니다.
    현금 인출하던중 친구였던 녀석이 제 잔액본 후로(알바로 번돈하고 당시 먼저 일을 하고있으서 학생치곤 여유있었습니다)
    모임때마다 돈을 안내고 어떻게든 제가 사도록 분위기잡고 유도하더라구요
    그냥 당시에야 친구들이 그냥 좋아서 호구짓했으나 지금 돌이켜보면 모임 안할때의 일주일치 생활비를 모임할때 하루에 다 써버린 호구중의 호구짓을 했죠...ㅠ
    어느샌가 당연하게 제돈을 지돈쓰듯 하는 태도보며....손서리치다가 거절하기시작하고 질리기시작해서 지금은 손절친....

20대때 전부를 보냈던 친구들을 잃으니 마음은 허전한 한편 좋은 친구들을 두신분들이 너무 부럽네요!
    두분우정 영원하시길!!!!
    답글 3
  • 레벨 소장 겨울만기다린다 22.11.08 08:10 답글 신고
    크..
  • 레벨 상사 1 totorious 22.11.08 08:13 답글 신고
    돈보다 훨씬 더 값진걸 가지셨네요,, 부럽고 축하합니다
  • 레벨 대위 3 으샤으샤아자 22.11.08 08:14 답글 신고
    이번 주 토요일 어디로 가면 됩니까?ㅎㅎ
    글쓴님도, 친구분도 참 좋은 사람 같아요.
    참된 우정 오래 가시길 바라고, 두 분 좋은 일만 있으시길 바랍니다^^
  • 레벨 하사 3 댓글달려고가입함 22.11.08 08:14 답글 신고
    추천요~~
  • 레벨 상병 0가람0 22.11.08 08:17 답글 신고
    이런 친구가 없는 난... 인생 헛 살았네요
  • 레벨 소령 2 흑웅 22.11.08 08:21 답글 신고
    숨겨왔던 나의~
    수줍은 마음 모두 네게 줄게~♡
  • 레벨 중령 1 영화에서처럼 22.11.08 08:23 답글 신고
    부럽네요ㅕ. 제 친구들은 안갑아도 된다. 하면 그래? 오 떙큐 이러는데..
  • 레벨 이등병 작은거인캉테 22.11.08 08:25 답글 신고
    친구분 50만원때문에 1년7개월동안 마음이 얼마나 언쳐있었을까요

우정 영원하시길바래요
  • 레벨 원사 3 몸빨간갱년기 22.11.08 08:25 답글 신고
    친한 친구일수록 돈거래는 하지 않는다라는게 철칙입니다. 돈 몇푼에 서먹해지고~ 그래서 전 내가 이돈 받지 않아도 될 만큼만 빌려줍니다. 몇백까지만~ 빌려준 다음에는 절대 돈이야기는 하지 않습니다.그래서 늘 우리친구 5명이라 하는 중학교 40년 친구들 아직 하루한번씩은 통화하며 일주일 한번은 만납니다.
  • 레벨 소령 2 무병장쑤 22.11.08 08:32 답글 신고
    늦어서 미안하다 글보고 또 울컥...아놔....왜이러지..
  • 레벨 이등병 언젠간사장 22.11.08 08:33 답글 신고
    멋진 친구네요~~
    저두 십여년 전에 이사 때문에 급전 필요해서 친구한테 3천만원 빌렸다 다시 바로 갚았는데
    작년엔 그 친구가 이사 때문에 5천만원 빌려 달라해서 바로 빌려주고 돌려 받았습니다.
    친구한테 빌려줄땐 돌려 받을 생각 안하고 빌려 준다 하던데~~
    그친구도 돌려받을 생각 없이 줬을까요? ㅎㅎ
    저는 5천 빌려 줄때 꼭 돌려 받을 생각이었는데 말이죠 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 성인유머게시판 22.11.08 08:50 답글 신고
    진정한 친구라면 저런 마음으로 빌려주는게 맞지만 그런 친구는 무조건 갚더라~
  • 레벨 소위 1 스노우드림 22.11.08 08:55 답글 신고
    말이쉽지...정말 대단하십니다.
    두분다 멋지십니다. ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 한도제 22.11.08 09:21 답글 신고
    훈훈하고 좋은디 큰돈은 절대 빌려주지 마용~~~ 빌려줘도 본인이 감당할수 있을정도만 빌려주는겁니다
  • 레벨 중사 2 우주탐험 22.11.08 09:22 답글 신고
    저렇게 돈값는친구도 없는데 돈값은 친구 진짜 좋은사람 입니다 꼭 그 좋은친구와 계속 평생 좋은친구로 함께하시길
  • 레벨 중장 너편한세상 22.11.08 09:24 답글 신고
    멋진친구 우정입니다
  • 레벨 소령 2 눈부신청춘 22.11.08 09:35 답글 신고
    늦어서 미안하다 이거보고 눈물이 찡하네요 ㅠㅠ

두분 우정 응원합니다~!
  • 레벨 상병 다꼬꼬낭 22.11.08 09:38 답글 신고
    정말 쉽지 않은 일이죠.
    두분 우정 응원합니다~
  • 레벨 중위 2 공돌곰돌 22.11.08 09:43 답글 신고
    부럽습니다!
  • 레벨 원사 3 hsy80 22.11.08 09:43 답글 신고
    안갚아도 괜찮다는 친구와 오랜시간 지났음에도 잊지않고 채무이행한 친구 멋져~!!
  • 레벨 대위 3 나라대표 22.11.08 09:49 답글 신고
    오늘 친구랑 소주한잔 해야겠네요
  • 레벨 원사 3 좆커와배털맨 22.11.08 09:51 답글 신고
    차 고장나서 급하다고 바로 준다고 50 빌려간 누구누구야~ 그 뒤로 연락없고 차도 바꿨더라? 양심 좀 가져 알았지?
  • 레벨 대위 3 유로디안 22.11.08 10:01 답글 신고
    늦어서 미안하다...

때론 늦어서 돌이킬 수 없는 결과가 있긴 하지만,
    친구야~
    이건 좀 늦어도 되고 미안한 일도 아니니...

이번 주 소주 한 잔 하자~
  • 레벨 중령 1 뱀골꽃미남 22.11.08 10:09 답글 신고
    받았음 댔져 전 15년친구 500만원에 잃었는데... 연락 안온지 5년째... 안받을 생각으로 빌려준건데
  • 레벨 원사 1 구사랑 22.11.08 10:10 답글 신고
    각박한 세상에 따뜻한 햇살같은 사연이네요~
  • 레벨 원사 3 똬르 22.11.08 10:16 답글 신고
    평생을 함께할 친구네요 부럽습니다~~
  • 레벨 중장 C앗 22.11.08 10:21 답글 신고
    대학가서 일당 알바 첫날 10만원 수표로 받았는데.... 저녁 먹는 자리에서 같이 일했던 형이 어머니 아프다고
    택시비 빌려달라고해서 술김에 빌려줬는데.... 담날부터 쌩깜 ㅎㅎㅎㅎㅎ 자기는 그런 기억 없다함 ㅎㅎㅎㅎ
    결국 고용주에게 수표번호 확인받고 도난 신고 한다니깐 욕하고 난리 .... 씁쓸
  • 레벨 중사 3 존슨에는베이비로션 22.11.08 10:35 답글 신고
    돈보다 우정이 부럽네요
    저런 친구는 몇억을 줘도 못삽니다
  • 레벨 중사 3 seungaya 22.11.08 10:40 답글 신고
    서로 좋은친구뒀네요~ 전13년째 못받고있는데 워낙 경제사정이 안좋은친구라 그러려니 하고있습니다.
  • 레벨 대령 1 우리가남이니 22.11.08 10:42 답글 신고
    주작이지만 보기 좋네요^^
  • 레벨 병장 폰사마 22.11.08 10:55 답글 신고
    찐베스트네요.
  • 레벨 중사 2 우크럴레 22.11.08 10:55 답글 신고
    오랜 친구사이에 금전거래는 자신의 여유가 있는 상황에서

이돈을 빌려주고 받지 않아도 될 정도만 빌려주는게 맞는것 같습니다.

오랜 친구사이에 돈때문에 멀어지는 계기가 될 수 있으니까요.

흑곰님도 친구분에게 안줘도 된다고 하신거 보면 그정도의 여윳돈으로 주신것 같네요.

반대로 친구분도 성실하게 친구에게 돌려주겠다는 의지가 엿보입니다.

서로 좋은 친구를 두셨네요.

좋은우정 쭈욱 오래가시길~!
  • 레벨 원사 3 당황스럽네 22.11.08 10:58 답글 신고
    두분 다 멋진 친구들이네요.. 좋은 날만 가득하시길~~
  • 레벨 대장 대식가알바 22.11.08 11:18 답글 신고
    좋은친구네요
  • 레벨 훈련병 아빠드립 22.11.08 11:23 답글 신고
    다음에 500 빌려달라고 할겁니다 ㅋ
  • 레벨 중령 1 오지마가지마 22.11.08 11:25 답글 신고
    평소 글쓴분의 인성, 언행, 성격 등등 주변에 보여주고 행한게 있으니 저런친구가 있는거죠.. 두분다 멋집니다. 요즘세상에 친구고 뭐고 빌리기전에 죽는소리 하고 빌려주면 그때부터 입 싹 닦고 연락두절되는 인간들이 90프롭니다..불신의 세상이죠
  • 레벨 상사 2호봉 수정이재윤이 22.11.08 11:28 답글 신고
    저는 코로나시작쯤 지인 공증서구 차용증받구 계약서까지 써서돈빌려주구 아직 다 못받았는데 채무자가 저를 신용훼손? 으로 고소해서 경찰서 법원 왔다갔다 하구있어요 공증이 있어도 빌려준 돈받기가 이렇게 힘드네요
  • 레벨 상병 진돌아TT 22.11.08 11:28 답글 신고
    결말이 좋아서 다행이네요. 그래도 가능하면 가족끼리도 돈거래 안하는게 좋은거 같습니다.
  • 레벨 중사 1 추원장 22.11.08 11:35 답글 신고
    부럽습니다
  • 레벨 일병 m3타는만수야 22.11.08 11:35 답글 신고
    진정한 친구내요~
  • 레벨 병장 막먹어 22.11.08 11:45 답글 신고
    제 주변에도 저런 멋진 친구분들이 있었다면.... 하는 생각을 하네요~
  • 레벨 훈련병 동동7 22.11.08 11:53 답글 신고
    저도 저 친구분 처럼 정말 힘든시기에 하루하루의 고통이 쓰나미 처럼 몰려와
    인생의 끝과 버팀의 복잡한 경계에서 있던 적이 있습니다.

누군가에게 피해주는게 극도로 싫었기에 혼자 앓다 정말 마음으로는 이래도 안돼면 그냥 가자...
    이런 심정이였는데 지금 글쓴이님처럼 조건 없이 빌려 주신 지인 덕에 정말 힘을 얻게 되었습니다.

경제적 경계의 문제가 아니라 삶의 경계에서 구하신거라 생각 합니다.
    저는 지인분께 평생 감사하며 살고있습니다.

글쓴이님 친구 분도 평생 그런 마음일 거라 확신합니다~
  • 레벨 하사 1 Prototype0 22.11.08 11:57 답글 신고
    인간관계는 신뢰가 바탕이되어야하고, 그 믿음이 굳건하면 진정한 친구가 주변에 있다고 생각이됩니다.
    글쓰신님이 워낙 주변분들에게 잘하니, 친구들 또한 같은 사람들이 모여지는게 아닐까하고 훈훈한 글에 덧글달아봅니다.
  • 레벨 대령 1 다분애 22.11.08 12:06 답글 신고
    나도 졸라 어려울때 갑아봤다 졸라 어렵다던놈 나중에 준다며 책좀 사달래서 사줘봤는데 몇년 지나 넌지시 물어보니 얼마였지? 란다 술한잔 사라하고 말았다
  • 레벨 상사 2 도로옆갓길 22.11.08 12:12 답글 신고
    빌려간 친구는 그동안 맘고생했겠네요.. 두분의 모습 보기 좋습니다.
  • 레벨 중사 1 앉자쏴는안돼 22.11.08 12:25 답글 신고
    형60 이면 노래방도 갈꺼죠?
  • 레벨 일병 뜨드드 22.11.08 12:25 답글 신고
    찐친 정말 부럽습니다 ㅎㅎㅎㅎ이런 친구 한명 있다는 것이 얼마나 삶에서 힘들때마다 위로가 되고 힘이 될거 같습니다
  • 레벨 대령 1 벤츠오다 22.11.08 12:26 답글 신고
    우정평생가길~~
  • 레벨 대령 3 차는없다 22.11.08 12:41 답글 신고
    ㅊㅊㅊ
  • 레벨 하사 1 도시인11 22.11.08 12:47 답글 신고
    이율이 오르긴 했지만 빌려준 분은 꾸준히 갚아나가는것만으로도 고마워 하실듯 하네요,,,,,
  • 레벨 원사 3 노부스 22.11.08 13:16 답글 신고
    이야 내친구는 500만원빌려가서15 년째 안주고있는데
  • 레벨 훈련병 잠실누렁이 22.11.08 13:27 답글 신고
    너무늦은듯
  • 레벨 원사 3 기버리 22.11.08 13:50 답글 신고
    우정 오래가시길!
  • 레벨 원사 3 천7 22.11.08 13:58 답글 신고
    5군데 빌려주고
    1군데도 안갚아주던데
    대단히 좋은 친구들입니다~!
    부러워요~!
  • 레벨 이등병 즐거운게최고 22.11.08 14:56 답글 신고
    50만원을 1년 7개월 만에 갚았다라... 또 빌릴 맘으로 갚은것 같은데요.? 몇달 안에 또 돈빌려 달라고 할것 같네요.
  • 레벨 원사 1 욘니짱나 23.01.27 05:59 답글 신고
    친구는 본인의 거울 끼리끼리 만난다
  • 레벨 중사 3 꿈을보배로드림 22.11.08 15:34 답글 신고
    저도 20대일때 친구가어려워
    통장에 100만원보냈었는데
    그이후에도 얼굴은보지만 갚을생각은안하더라고요
    그래서 그냥밎어버리고 돈보단 친구를선택했죠
    하지만 그친구는 아직도 잘 모른것같아서
    마음은안좋더라고요
    조만간 손절쳐야할것같은친구죠 ㅋ
  • 레벨 상병 현지현서아빠 22.11.08 17:44 답글 신고
    그 술자리 10만원 내고 끼고싶네요
  • 레벨 중사 1 닉송송 22.11.08 22:05 답글 신고
    이게친구지~
  • 레벨 중장 우유맛딸기 22.11.08 22:12 답글 신고
    부럽네요. 난 누가 5천 빌려가서 잠수타버렸는데...ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 오챠드 22.11.08 23:04 답글 신고
    난 친구라고 말하는 새끼한테 160만원 빌려주고
    1년뒤 받았는데
    그것두 자기가 다니는 인테리어 회사에서 내가 야간 일해 받은 수당을
    내 인건비를 거짓으로 더 올려 내 통장으로 들어온 돈을 지가 일부 달라고 하곤 그 빌려간 돈도
    세금을 공제하고 값았다 이 지랄을 함
    차 타고 가다 어이 없어서

야 개인적으로 빌려간 돈을 이자를 못 줄 만정 세금을 공제하고 주곤 나 보고 나중에 환급 받아 쓰라고

결론 이 새끼 다른 일로 구치소감

인간 쓰레기
  • 레벨 병장 nupy 22.11.09 06:06 답글 신고
    두분 우정이 부럽습니다.
  • 레벨 소령 2 신원미상 22.11.09 08:47 답글 신고
    진짜 친구다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장