1. 암의 원인
- 암(cancer) : 악성종양 또는 악성 신생물의 일반 명칭. 신체 조직에서 세포 유전자의 변화로 세포가 비정상적으로 자가 증식하여 과다하게 자라난 덩어리가 주위 조직에 침입하여 다른 장기로 전이함
- 발생률이 높은 암 : 위암, 대장암, 췌장암, 폐암, 간암, 전립선암
- 사망률이 높은 암 : 폐암, 간암, 위암
1) 유전인자(유전적 소인, 면역, 호르몬 대사)
2) 돌연변이 : 바이러스나 DNA 산화 생성물과 같은 변이원성 물질에 의해 세포핵 손상이나 조절인자가 손실되어 발생
3) 면역력 저하 : 면역억제제 사용, 에이즈 질병, 노화로 암 발생 위험 증가
4) 감염 : 바이러스, 세균, 기생충 감염은 발암 과정 촉진 가능. 간염 바이러스-간암 / 헬리코박터균-위암 / 인유두종 바이러스-자궁경부암
5) 방사선 : X-선, 방사능물질, 자외선은 DNA손상 유발
6) 유해 화학물질 : 폴리염화비닐(PCB), 살충제는 발암물질, 종양 촉진제로 작용
7) 흡연 : 담배 연기는 80가지 이상의 화학적 발암물질 존재
8) 발암성 식사요인 물질 : 곰팡이균-아플라톡신 / 육류 고온 조리-헤테로사이클릭 아민 / 육류, 생선 고열 직화 가열-다환방향족 탄화수소 / 육류 훈제-니트로소 화합물
9) 식사요인에 의한 발생 암 : 붉은색 육류-대장암 위험 / 태운 음식애 생긴 밴조피렌-대장암, 유방암 / 소시지, 베이컨 등 훈연 음식의 아질산염-위암, 식도암 / 가공식품 첨가물인 둘신, 시클라메이트-방광암 / 짠 음식-위암, 식도암, 구강암 위험 / 술-유방암, 대장암, 식도암, 구강암, 췌장암, 간암 등 여러 종류의 암 발생 위험 / 비만-유방암, 자궁내막염, 대장암, 식도암 위험
2. 암 예방을 위한 식생활 지침
1) 붉은색 육류를 적게 먹는다
2) 전곡류와 두류를 많이 먹는다
3) 술은 가능한 한 마시지 않는다
4) 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹는다
5) 저지방우유를 하루 1컵 정도 마신다
6) 건강 체중과 적정 체지방량을 유지한다
7) 여러 가지 색깔의 채소와 과일을 먹는다
8) 영양보충제는 특별한 경우에만 제한적으로 사용한다
그런데... 자게 횽들은 2-3)에 걸리는 횽들 많지 않곰요 ㅡ_ㅡ;
암이 걸리고 안걸리곤 그냥 운이라던데요ㅎㅎ
쉽게 설명하자면 인간은 몸에 대장균을 가지고 사는데 이게 100만마리가 넘어가면 식중독이 되는 것이고 80만 이하로 가지고 있으면 그냥 안아프고 사는 거죠. 그런데 손씻고 상한음식 피하면 식중독에 걸릴 확률이 낮아지지만 운빨이지 뭐 하고 관리 안하고 살면 균이나 바이러스가 빠르게 증식할 확률이 높아지는 거죠.
그래서 관리를 하라 말하는 것이고 그것이 운이라 할 수는 없죠. 운은 개개인이 가진 기초 면역력 정도일 뿐 저항성 이외는 관리력이라고 보건관련 전공한 사람들은 말합니다.
보건학 연구에서 미숙아로 태어난 아이가 건강히 태어난 아이보다 평생 질병과 중증질환에 걸린 비중이 높았다는 연구논문도 있고, 건강히 태어났다 해도 꾸준히 관리한 쪽이 질병 노출도가 적다는 연구결과도 넘처날 정도로 많죠.
저는 걍 하고싶은대로 살겠습니다.
술고래횽 가트니라고
얼마 전 뉴스에 나왔죠 평소 정크 푸드라는 햄버거를 먹고 사는데 94살에 건강하고 정정하답니다.
감튀랑 탄산이 위험한거래효;;;
완벽하게 건강해야 정상인데 말이죠
실질적으로 40 넘어가면 노화가 진행되기 시작하고 노화에 따른 저하 부분은...T^T
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