바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (75) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 1 SD40 16.11.08 22:32 답글 신고
    전압 강하 시 오동작이 발생할 수 있다고 한건 1.그분이 잘못 알고있거나 2.호구로 봐서 대충 거짓말하는 겁니다. 차의ECU는 각 안전 등급별로 전압 강하시에도 오동작 하지 않게끔 개발 단계에서 대부분의 시간을 시험하게 됩니다. 안전 등급이 높은 엔진 미션의 ECU는 차량의 ECU중에서 가장 낮은 전압 즉 가장 마지막까지 제 역할을 하게 설계됩니다. 그래서 밧데리가 나갔거나 제네레다가 죽으면 네비 깜박이 와이퍼 등 안전에 불필요한 순서로 미동작됩니다. 결국 계기판 마저 죽어도 엔진 미션은 마지막까지삽니다. 그리고 죽은ECU들도 오동작은 절대 하지않습니다 그냥 조용히 죽을 뿐이죠. 얼마나 손님을 호구로 알면 설명을 그따위로 하는걸까요
    답글 1
  • 레벨 중위 1 내눈속풍금 16.11.08 22:24 답글 신고
    저걸 사주는 호구새끼들은 ;;
    답글 9
  • 레벨 원사 3 깡통촤 16.11.08 22:26 답글 신고
    순정 배터리에 상시 물려쓴지 2년 됐습니다.
    휴대폰 충전도 급속으로 함니다.
    상식적으로 블박땜에 문제가 났으면 배터리 문제 외에 또 문제가 발생할 수 있나요?

그냥 무상 수리 해주기 싫어 핑계대는거라고 밖에는...
    답글 1
  • 레벨 소위 1 임팔아 16.11.08 22:22 답글 신고
    르노차는 사지말아야 ok
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.08 22:45 답글 신고
    후회만 가득..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 SD40 16.11.08 22:34 답글 신고
    저도 현대차 순정 상태로 블박 상시인데 3년째 문제없이 잘타고 있습니다.
  • 레벨 중장 항상좋은하루 16.11.08 22:34 답글 신고
    헐 상시하려면 배터리 따로 장착해야 하나요?

k5 상시로 1년 9개월째 순정 60(ㅈ만)으로만 연결중인데..;;;;

블박에 방전방지기능 요즘은 다 있으니 괜찮은줄
  • 레벨 소장 전기CM 16.11.08 22:39 답글 신고
    모르면 가만히나 있지
  • 레벨 소위 2 제이j 16.11.09 11:45 답글 신고
    먼 개소리가 어디서 들리는데~ ㅋㅋ 미치겠다 정말!!
  • 레벨 중위 1 내눈속풍금 16.11.08 22:24 답글 신고
    저걸 사주는 호구새끼들은 ;;
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.08 22:45 답글 신고
    제가 그 중 1명이 되어버렸습니다..
  • 레벨 원사 3 현기독교알밥인사부장 16.11.08 23:14 답글 신고
    그래도 현기사주는 호구보단 낫다말하고싶네요. 말리부로 ㄱ ㄱ
    적어도 원래그래요 그냥타세요 고객님과실입니다. 그소리안들은게어딥니까?
  • 레벨 소장 미스치 16.11.09 18:23 신고
    @현기독교알밥인사부장 블랙박스때문입니다 고갱님 = 고객님 과실입니다.
    뭐가 다름? 심지어 지들이 달아준 블랙박스. 깔려면 같은 기준으로 까야지 마크보고 까나?
  • 레벨 중사 2 저렴한마이바흐 16.11.09 00:05 답글 신고
    뭐 오일넘치고 실린더 깍이는 흉기도 사는데 ㅋㅋㅋ 저건 애교 아님?
  • 레벨 소위 2 제이j 16.11.09 11:45 신고
    @저렴한마이바흐 대체 먼생각으로 사는건지 궁금하네요~
  • 레벨 소장 미스치 16.11.09 18:24 신고
    @저렴한마이바흐 주행중 시동 꺼지는게 애교냐? 시동 꺼지면 니들이 그렇게 부르짖는 핸들 잠김은 덤인데?
  • 레벨 상사 1 초보강군7 16.11.09 18:48 신고
    @저렴한마이바흐 애교같은소리하네 시동꺼지는게 애교라니 님이나 타고다녀요 차없는 뚜벅아
  • 레벨 대위 3 sherlock 16.11.09 07:55 답글 신고
    호구새끼??넌 먼새끼냐?호로새끼냐?
  • 레벨 소장 미스치 16.11.09 18:25 답글 신고
    한국에선 무슨 차를 사던 호구인데 누가 누굴 욕해요. 호구가 아니게 구입하는법? 대법관 이상이면 됩니다.
  • 레벨 소장 s삼족오s 16.11.08 22:24 답글 신고
    여기서 까이는 쏘나타는 2년동안 블박상시해도문제없고 잔고장도없는데 다행이네요
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.08 22:46 답글 신고
    저도 바로 전까지 NF 24만 차주였는데...그래서 갈아탄건데.. 이런 결과네요..
  • 레벨 원사 3 깡통촤 16.11.08 22:26 답글 신고
    순정 배터리에 상시 물려쓴지 2년 됐습니다.
    휴대폰 충전도 급속으로 함니다.
    상식적으로 블박땜에 문제가 났으면 배터리 문제 외에 또 문제가 발생할 수 있나요?

그냥 무상 수리 해주기 싫어 핑계대는거라고 밖에는...
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.08 22:46 답글 신고
    고작 10만원 + 규정 + 자존심을 위해 르노삼성은 블랙컨슈머 1명을 만들었습니다.
  • 레벨 대장 혀니마니 16.11.08 22:27 답글 신고
    르노차 수입차 신차는 구매 안하는게 좋을것 같네요..
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.08 22:48 답글 신고
    최초 편의점 앞에서 시동이 켜진 상태였고, 기어 D로 넣은 다음에 악셀 밟는데 차가 덜컹! 하며 기기판에 불이 막 들어오는겁니다.

그 때 너무 놀라 차에서 뛰다시피 내렸습니다..그러고 찍은게 처음 글에 동영상..
  • 레벨 중사 1 꽁무원 16.11.08 22:32 답글 신고
    전기를 많이 먹는 시스템이란거 참고해야겠습니다.
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.08 22:48 답글 신고
    네.. 오늘 겪고 들은 이야기들이니까 참고해주세요..
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.08 22:49 답글 신고
    혹시나 제가 이 일을 문제삼아서 ECU 기록 요청해도 차에서 이미 삭제되었기 때문에 볼 수 없는 것 아니냐 라고 물어보니 저장해서 본사에 리포트 보낸다라고 답변하더군요.. 그래서 그 저장한 화면을 폰으로 찍었습니다. 지우면 증거인멸..

하지만 리콜 정비 ECU기록은 없습니다..
  • 레벨 소령 1 SD40 16.11.08 22:32 답글 신고
    전압 강하 시 오동작이 발생할 수 있다고 한건 1.그분이 잘못 알고있거나 2.호구로 봐서 대충 거짓말하는 겁니다. 차의ECU는 각 안전 등급별로 전압 강하시에도 오동작 하지 않게끔 개발 단계에서 대부분의 시간을 시험하게 됩니다. 안전 등급이 높은 엔진 미션의 ECU는 차량의 ECU중에서 가장 낮은 전압 즉 가장 마지막까지 제 역할을 하게 설계됩니다. 그래서 밧데리가 나갔거나 제네레다가 죽으면 네비 깜박이 와이퍼 등 안전에 불필요한 순서로 미동작됩니다. 결국 계기판 마저 죽어도 엔진 미션은 마지막까지삽니다. 그리고 죽은ECU들도 오동작은 절대 하지않습니다 그냥 조용히 죽을 뿐이죠. 얼마나 손님을 호구로 알면 설명을 그따위로 하는걸까요
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.08 22:54 답글 신고
    하...저 역시 호구로 보였던 것일까요..내용 보니 더 화가나네요..
  • 레벨 중장 수동조작 16.11.08 22:44 답글 신고
    제아반떼는 불나겠어요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    블박, 하이패스, 네비매립, HUD 등등ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 김밥천재 16.11.08 22:45 답글 신고
    르노삼성만 저런게 아니죠. 우리나라에서 차 파는 회사는 다 저레요.
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.08 22:54 답글 신고
    억울함과 분노를 풀고 싶습니다..베스트에 가면 정말 좋겠네요..
  • 레벨 중사 1 전슨 16.11.08 22:57 답글 신고
  • 레벨 소위 3 Contact5 16.11.08 23:03 답글 신고
    현기빠처럼 대답하면 되겠네요. 구입한 사람이 호구새끼죠 ㅋㅋㅋ, 알고 있으면서 왜 구입하신건지 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 현기독교알밥인사부장 16.11.08 23:17 답글 신고
    Sm차주인데요 2채널상시 솔직히 처음박아주는. 배터리 용량도작고 수명도길지못했네요 2년채못쓰고 다른배터리교채후 현제3년째쓰고있는데 아직아무문제없네요 이건 르노삼성이개선해야할부분이라생각합니다
  • 레벨 소위 1 용쟁이 16.11.08 23:22 답글 신고
    전sm5 입니다만 순정배터리 2년 좀 넘게 썼습니다 항상 상시로 썼구요.. 그 이후론 90A짜리 배터리사서 직접달아서 쓰고있습니다 상시로 3년이상 씁니다~ 에스엠5이상 모델은 배터리 업글이 필요합니다
  • 레벨 훈련병 onaon 16.11.08 23:54 답글 신고
    블랙박스 어떤거 사용하시나요?
  • 레벨 상병 씸쟁이 16.11.09 13:19 답글 신고
    블박 상시가 문제가 아니라 설치할때 퓨즈없이 설치하여 쇼트난걸로 보이는데요? 2009년이면 블박이 생소할때라서 퓨즈 전에 상시를 안물린차들이 많았었죠.
  • 레벨 중사 2 저렴한마이바흐 16.11.09 00:09 답글 신고
    오토스탑기능에 블박이면 1년에 한번 밧데리 갈 수도있음 근데 출고부터 저런거는 밧데리를 첨부터 구린거 넣었는가봄
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.09 00:24 답글 신고
    SM6 LPE라 오토스탑기능이 없습니다..흐규..
  • 레벨 대령 3 RhymeBus 16.11.09 00:38 답글 신고
    sm6 lpe 차주들 시동꺼짐 겪는 사람이 한두명이 아니라고 알고 있는데
    그 사람들이 전부 블랙박스를 순정배터리 상태에서 상시전원해서 그렇다라는 건가요? 흐음...

그럼 상시전원 해제한 상태로 몇일 주행하면서 지켜보면 되겠네요. 블박상시가 아닌데도 시동꺼진다면 그건 하드웨어든 소프트웨어든 차량 문제인거고. 진짜 상시전원이 문제라면 보조배터리 작업을 추가로 하면 되는거고.

근데 sm6 순정배터리 자체가 경쟁사 대비 상당히 용량이 적은걸로 기억합니다.
    slink로 차량 전반(공조기까지)을 제어하는 방식으로 차를 만들어놓고 배터리는 저용량이라니ㅎㅎ
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.09 08:42 답글 신고
    배터리용량이 작은 것 아니냐, 충전이 잘 안되는 것 아니냐
    사업소 직원에게 질문했으나 배터리용량 부분은 답을 못들었고,
    충전에는 문제가 없다 정도로 답변받았습니다.

상시전원 블랙박스를 포기하는 것은 안전의 일부를 포기하는 것이라고 생각하기에 댓글분들이 조언해주시는대로 알아보려합니다.
  • 레벨 대위 3 COLD 16.11.09 00:55 답글 신고
    3월말 출고했는데...아직 아무문제없이 타는데...난 뽑기잘된건지...ㅡㅡ
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.09 08:42 답글 신고
    부..부럽네요..
  • 레벨 원사 2 9MG 16.11.09 02:13 답글 신고
    참 답답하시겠습니다. SM6 구매자인데 방전 후 운행 불가에 대해서 큰 충격이네요.

우선 기본적인 지식으로 무장하셔야 르삼에 강하게 어필 가능할것 같습니다.

방전 원인을 찾으셔야 할것 같습니다. (차량 사용 기간이 6개월이고 방전 후 시동이 안걸리는건 르노삼성에 강하게 컴플레인 하세요.)

배터리 방전 주요 원인중 하나가

제너레이터(발전기) 고장입니다. 주행하면서 배터리를 충전하게 되는데 제너레이터가 고장나면 충전이 되지 않고 배터리를 교환해도 방전이 또 발생합니다.

배터리 교환하시고 당분간 블랙박스 제거 하고 운행해보세요. 제너레이터나 차량 문제면 백퍼 재발합니다. 그럼 원인이 명백하니 제조사에 따지기 수월합니다.

두번째로 외부전자장치를 상시(내부 시거잭이나 USB가 아닌) 전원으로 물려놨을 경우입니다. 차량 내부에 있는 시거잭이나 USB 장치는 시동이 꺼지면 일정시간 후 전원이 차단됩니다.(다른 차량은 즉시 차단되나 SM6는 일정시간 후에 차단)

하지만 블랙박스를 상시전원과 연결해놓으면 시동을 꺼도 계속 전력을 소모합니다. 그래서 보통 저전압차단기를 물려놓거나 블랙박스 자체에서 저전압차단 기능을 지원합니다. 그러니 해당 블랙박스가 저전압차단을 지원하는지, 블랙박스 설치점에서 제대로 저전압차단기를 설치했는지 등을 확인하셔야 될것 같습니다. 블랙박스가 구형 모델이면 대기전력 소모도 커서 방전 위험성이 큽니다. 한마디로 블랙박스 모델에 따라 상시전원이 적합한지, 2일에서 3일마다 시동을 걸어줘서 충전시켜줘야 하는지가 결정됩니다. 제네시스 등 고급차는 기본 배터리 용량이 커서 주행 주기가 길어도 방전이 잘 안되지만, SM6는 배터리 용량 여유가 없는걸로 압니다. 제 예전차인 HG도 용량이 크지 않았습니다.

블랙박스를 제대로 설치가 안되어있으면 블랙박스 장착점에 보상 청구할 수 있습니다.

더군다나 SM6는 기본 전자장비가 많아 순정배터리 용량에 여유가 없을 가능성이 높습니다. 여기에 상시전원을 물릴때는 저전압차단 기능이 확실하게 작동하는지, 블랙박스 모델 대기전력 소모가 큰지, 상시전원과 설치가 제대로 되어 누전이 없는지 등을 체크해보셔야 합니다.

원인을 알고 제조사와 싸워야 어이없이 밀리지 않습니다. 블랙박스 제조사, 설치점, 르노삼성 세 군대 전부 공략하세요;;
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.09 08:39 답글 신고
    좋은 답변 감사합니다.
    이제라도 알았으니 본격적으로 공략해야겠네요..
  • 레벨 소위 1 뚱뚜홍 16.11.09 02:18 답글 신고
    이래나 저래나 국산차 살꺼면 르노보단 현기~
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.09 09:18 답글 신고
    역시 현기인가요..
  • 레벨 이등병 브라운스톰 16.11.09 06:29 답글 신고
    제가 SM6 구매를 무기한 연기한 이유 중 하나이기도 하네요. 아무래도 신차이다보니 여러가지 미흡하고 미완성인 듯한 부분이 너무 많아요. 지금 차가 5년된 SM5고 12만 5천 넘게 타는 동안 별탈없이 잘 굴러가 주었기에 Sm6를 많이 기대하고 구매상담까지 받았지만 뭔가 아직 덜 다듬어진 것 같은 느낌을 많이 받아서 무기한 구매 보류했네요. 그리고 솔직히 르노가 중형 이상급의 세단은 기술이 부족한게 확실한 거 같아요. 지금 차도 엔진과 변속기는 타사대비 힘 딸린거 빼고 내구성은 인정하지만, 다른 부분은 현기보다 확실히 뒤쳐집니다. 차체 강성이나 서스펜션은 말할 것도 없죠. 주저리 주저리 개인적인 말이 많았는데요. 아무튼 잘 싸우셔서 꼭 해결되시길 바랍니다.
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.09 09:21 답글 신고
    올해 많은 일들이 있었으니 내년엔 뭔가 개선되서 나올 거라고 생각합니다..
    SM6 LPE 하위트림으로 사지도 않았습니다..돈이 없어서 LPE 산 것도 아니고..
  • 레벨 일병 승이요 16.11.09 07:54 답글 신고
    수입차가 전기계통이 민감해서 반드시 보조밧데리 써야해요
    SM6도 비슷한 전기구조인가 봅니다
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.09 09:24 답글 신고
    그런 것 같습니다. 거기에 더하여 다른 글에 댓글을 읽어보니 배터리 용량도 문제가 있는 것 같네요..
  • 레벨 대위 2 몰덴 16.11.09 09:02 답글 신고
    블박 원인으로 탓하는거 피하기위해서 보조배터리 씁니다. 가격이야 수십만원하지만 정비사들 개소리 못하게 하는건 최고
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.09 09:25 답글 신고
    일단 블박 원인 탓을 피하기 위해서라기보단 안전을 살짝 포기하고 주행전원으로 쓰고자 합니다.
    사업소에서 주행전원으로 물려놓으면 같은 문제 없을 것이라고 장담하셨거든요.ㅎㅎ
    진짜 문제없는지 주차안전문제는 잠시 뒤로..
  • 레벨 중위 2 날린 16.11.09 09:06 답글 신고
    한가지 물어볼꼐요 하루 평균 주행거리 혹은 시동걸었을때의 시간이 얼마나 되시는지요? 저도 블박상시로 되어있고 22v 밑으로는 전압차단되는 머시기 달아놨습니다. (보통 18~20v로 잡으나 저는 방전된경험과 배터리수명때문에 더 올려놈) 거의 하루 3시간이상은 차량운행을 합니다 (출퇴근만2시간입니다.) 그래도 하루지나면 블박꺼져있습니다 저전압으로요.. 상시연결하셨으면 자동차단되는 기능이 있는모델이거나 혹은 저처럼 자동차단기가 설치가 되어있지않으면 배터리방전은 정상이라 보이는데요... 이전차에 상시로 달아놨고 주말 2일쉬는동안 차량거의 운행을 하지않아 방전되었던 경험이 있습니다. 배터리는 한번방전되면 수명이 급격히 떨어집니다. 그리고 요즘 신차들은 차량 배터리 용량이 한치수씩 작게 들어가는경우도 있습니다. 무조껀 삼성잘못이 아니라 본인도 한번더 생각해보세요 오히려지금 발견한게 더 잘된일 일수도있습니다.
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.09 09:35 답글 신고
    하루 평균 주행거리는 출고 후 5개월이 조금 넘었고, 현재 10400km를 이동했기 때문에 평균 60km정도 주행합니다. 하루에 적게는 50km, 많게는 200km까지 주행했습니다.
    보통 오전 8시에 출발하여 오후 6시까지 담당 매장 순회를 합니다. 다시 오후 7시에 공부하러가서 9시정도에 집으로 이동하는 것이 일과입니다. 하루 평균 2시간에 1회 이상 주행했다고 생각하시면 됩니다.

블랙박스만의 문제라면 다른 분들의 댓글을 보았을 때 6개월만에 벌어질 일이 아니라 전기계통의 문제이므로 출고 후 바로, 혹은 얼마안되서 발생했어야하는 문제입니다.

이전 차도 LPG였기 때문에 시동걸고 약 3분정도 차량 예열시킵니다..습관인지 뭔지 모르겠으나 안그러면 약간 뻑뻑한 느낌?이 들더라구요.

지금 이렇게 발견한 것은 잘한 것이라고 생각하지만, 무조건 삼성잘못이라고 단언할 수 있습니다.
    현장 초기 대응, 서비스 대응, 기술처리, 비용 등이 일단 문제이고, 댓글작성해주신 분의 이야기처럼 배터리 용량이 한치수 작게 들어갔다면 그 것을 감수해야 한다는 사전 안내가 필요하다고 봅니다.
  • 레벨 병장 SM6쓰레기 16.11.09 19:15 답글 신고
    블박 확인 결과 저전압 전원차단 기능 설정이 되어있었습니다.
    글 수정해서 사진 첨부하려 합니다.
  • 레벨 소위 2 제이j 16.11.09 11:47 답글 신고
    삼성차는 sm3 초창기 모델 한번구입후 정말 ..후회.. 그이후부터 절대 쳐다도 안봅니다 ㅠ
  • 레벨 중장 꿍디팡팡 16.11.09 13:40 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ풉...
  • 레벨 하사 1 왕똥 16.11.09 13:44 답글 신고
    블랙박스 저전압 설정 안하신듯..
  • 레벨 소위 2 진실을말할뿐 16.11.09 16:33 답글 신고
    베터리 문제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그면 충전해서 다시 쓰면 되는데 6개월안에 베터리 수명이 가는게 어이상실
    수명 체크도 안하고 교체해버리는게 르노 블박 빼버려도 백퍼 동일증상 일어남
  • 레벨 중위 2 평창동포터2 16.11.09 18:17 답글 신고
    배터리점프하면운행가능합니다
    그리고매일많은운행하는데
    방전된다는게이해안되내요
  • 레벨 소령 2 내마눌은김여사 16.11.09 20:13 답글 신고
    1. 문제는 블박으로 인해 방전되었다는게 생산자측의 주장이고 그래서 이러이러한 문제가 발생되었다는거 아닌가요?
    블박이 이상이 있고 없고를 떠나 생산자 입장에서는 당연한 주장으로 보입니다만.. 저만 그런가요?
    2. 보조배터리를 설치해서 타고다니시면 아무 문제가 없는거잖아요?
    3. 보노배터리를 설치하고 난후.. 또는 블박을 포기하고 정상적으로 타고 다니는데 문제가 생기면
    그땐 어떻게 대처해주는지 주재원 음성을 녹취하시고 보조배터리를 달고 다니시는게 현명하리라 보이네요

참고로 저는 흉기빠입니다 ㅋ
  • 레벨 병장 벙개형 16.11.09 20:32 답글 신고
    제가 보기엔

운행중 시동꺼짐은

상식적으로 알터전압이 계속 나오는이상 구조적으로 꺼질이유 없습니다.

물론 순간적으로 전압이 많이 필요한 장치가 켜서 정차중 시동꺼지지 않는이상...

사진 보시면 요즘차들은 대부분 위치만 약간 다를뿐 +단에 연결된 배터리 뒤 쪽으로

무슨 장치하나 보이시죠? 빨간색케이블로 연결된

이게 용어가 생각이 안나는데 B뭐시기...?

제가 아는선에선 저 장치가 예전엔 알터랑 배터리랑 직결이였는데

요즘차는 알터전압이 계속 공급되는것이 아니라 배터리용량이 충분히 차징이 되면

저 릴레이 같은 장치에서 차단시킵니다.충전을 말이죠.

왜냐 알터돌리는것도 에어컨컴푸 돌리는것 마냥

부하가 걸리기 때문이죠.

알터도 에어컨컴프레셔처럼 폴리가 붙었다 떨어졌다 할겁니다.아닌가?ㅋㅋㅋ 기억이...

또 다른 이유는 배터리 효율성?

제거 불량이 르삼차 뿐 아니라 다른 차도 종종 아니 전 많이 봤습니다.

달리다 시동꺼진케이스라면 대부분 연식 오래된차 아닌이상 저게 문제 였습니다.

르삼차는 SM3 랑 SM5 에서 4~5케이스 본거 같고 현대차는 HG 가 유독 저게 불량이 많았습니다.

고로 아직 르삼에서 공문이 안내려 온듯한데

저 장치 의심됩니다.

운행중 충전역확을 삐리하게 하니

거기에 블랙박스도 방전의 한목했을거고

저거 갈아달라하세요.

엄한 배터리는 왜 가는지 나원참 주먹구구식 수리 ㅉㅉ
  • 레벨 소위 2 나도알바 16.11.09 21:00 답글 신고
    르노 왜 순위가 그 순위인지 알겠다
  • 레벨 대령 1 아림76 16.11.09 22:27 답글 신고
    이제부터라도 블박상시없이 주행하셔서

또 증상이 나타나면 알려주세요.

그때도 저런 궤변을 말할지..
  • 레벨 대위 3 벌꿀오소리 16.11.09 22:34 답글 신고
    엔젤센터 개 조같은 곳입니다
    답변준다해 놓고 안해주는게 거기 전통입니다.
    그리고 할줄아는게 없습니다.
    사업소번호나 갈쳐주는곳.
    아마 엔젤센타 한번 통화해 보신분들은 알ㅅ
  • 레벨 병장 시윤대디 16.11.09 23:29 답글 신고
    시동 꺼짐은 논외로 하구요 요즘차들은 진짜 보조배터리가 필수에요ㅜ 저도 저렴한 수입차 샀지만 블박 상시로 하니 블박이 자꾸 꺼져서 보조배터리 달고 괜찮아졌습니다
    블박 상시로 물리고 보통 저전압 차단 설정하시는데 12볼트 설정하셔도 암전류라고 흐릅니다 같은 차라도 이 암전류가 얼마나 차이 나느냐에 따라 상시도 잘되는게 있고 안되는게 있다고 봅니다
  • 레벨 원사 3 다가오지마 16.11.15 14:33 답글 신고
    블박제품이 어떤건지 궁금하네요. 블박이 워낙 종류다양해서, 정비소도 다 잘모르는거 같아여...
    블박 부분에서 문제를 우선 체크해보시는게...
    제껀 알바트로스3였는데
    저도 새차일때 초반에 상시 걸어놓고 자주 방전 되어서 센터 몇번불렀었는데...
    블박차단 전압 변경한 후 그런일 없어졌거든요
  • 레벨 하사 2 음악의신 18.01.19 13:49 답글 신고
    질문드립니다 SM6 순정 밧데리가 AMG 밧데리가 아닌가요?
    스탑엔고가 있는 차가 AMG가 아닌건 말이 안되는 것 같은데 하도 말이 많아서 혹시 궁금하여 여쭤봅니다
  • 레벨 이등병 다연불요심 20.12.05 12:36 답글 신고
    ㅋㅋ
    견인 접수 / 처리 잘 안되는것이 저의 경우와 똑같네요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장