바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (60) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 20.03.13 23:40 답글 신고
    그들에게는 아무 말도 들리지 않습니다.

심지어 쉐보레측에서 말리부는 쏘나타와 경쟁하는 모델이라고 하는데도

자꾸 말리부를 그랜저에 가져다 붙이려고 하는 사람들이죠.
    답글 4
  • 레벨 원사 3 kuk06 20.03.14 07:12 답글 신고
    통계,,,..사람들이 제일 많이 죽는 곳이 자기집 침대라던데...

침대가 졸 위험하네..
    답글 2
  • 레벨 일병 무지개반사범퍼카 20.03.14 05:17 답글 신고
    이 글을 보고 소나타가 더 좋다고 생각하는 사람 없음. 그냥 다 거기서 거기구나 하는거지
    답글 1
  • 레벨 상사 1 반건조오징어 20.03.13 23:38 답글 신고
    충돌평가 결과도 쏘나타가 더 나음
  • 레벨 중위 2 팩트시전 20.03.13 23:39 답글 신고
    안물안궁
  • 레벨 대위 3 위대한조국남조선 20.03.13 23:41 답글 신고
    근데 왜 클릭해서 들어왔어요 ?
  • 레벨 중위 2 팩트시전 20.03.13 23:43 신고
    @위대한조국남조선 심심해서요?
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 20.03.13 23:40 답글 신고
    그들에게는 아무 말도 들리지 않습니다.

심지어 쉐보레측에서 말리부는 쏘나타와 경쟁하는 모델이라고 하는데도

자꾸 말리부를 그랜저에 가져다 붙이려고 하는 사람들이죠.
  • 레벨 중령 2 HIT예감 20.03.14 02:16 답글 신고
    2014기준
    기아 옵티마(k5) 45
    소나타 하이브리드 49
    이건 어떻게 설명?

소나타 33이지만
    추가로 하이브리드가 49입니다

하이브리드까지 포함해서 하면
    좋은수치는 아닙니다 ㅋ
  • 레벨 중령 2 안효공23 20.03.14 20:34 답글 신고
    안전을 떠나 말리부는 소나타급이지 그랜져급은 아니죠~
    예전 브로엄이 그랜져급!
  • 레벨 원사 3 4랑이5빠 20.03.13 23:41 답글 신고
    미국에서 판매하는 쏘나타는 우리나라에서 판매하는 쏘나타랑 다르다고 들은거 같은데...
  • 레벨 대위 3 위대한조국남조선 20.03.13 23:42 답글 신고
    그니까 누누히 말하죠 ??

미국에서 판매하는 말리부가

국내에서 팔리는 말리부랑 같냐고요 ...
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.13 23:42 답글 신고
    본 글에도 썼습니다.
    미국에서 판매하는 말리부와 우리나라에서 판매하는 말리부도 달랐습니다.
  • 레벨 준장 718746 20.03.14 00:03 답글 신고
    말리부는 대놓고 한국에는 에어백도 구형 넣어준다는데
  • 레벨 대령 3 schwalz 20.03.14 02:13 답글 신고
    요샌 어떤지 모르는데, 수입 중형급들도 미국 보다 우리나 유럽쪽은 에어백이..구형 들어갔던걸로 아네요.
  • 레벨 대령 1 똥꼬발사탄도미사일 20.03.14 00:49 답글 신고
    스몰오버랩 운전석만 보강했다 개망신 당한 차...........
  • 레벨 하사 3 액션제갈량 20.03.14 01:39 답글 신고
    https://www.bobaedream.co.kr/view?code=national&No=1158370

이전에 올린 글이지만 강판 차이로 인한 안전성도 플랫폼이 3세대로 접어들면서 소나타 평균 인장강도가 70kg가 되면서 더 견고해졌죠.
  • 레벨 중령 2 HIT예감 20.03.14 02:10 답글 신고
    사이트 들어가보니

2014기준
    Kia Optima 45 (기아 k5)
    Sonata hybrid 49
    소나타 하이브리드는 따로 표기되어있더군요

소나타는 하이브리드도 포함하는게 맞죠
  • 레벨 중령 2 HIT예감 20.03.14 02:23 답글 신고
    yf시절 쿠킹호일이라는 별명이 그냥 생긴게 아니에요ㅋ
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 02:48 답글 신고
    그렇게 따지면 쉐보레 임팔라는 60입니다.
    가장 안좋은 수치, 가장 좋은 수치로 따지면 끝도 없죠.
    원하신다면 승용차 브랜드 평균을 내드릴까요?
    후회하실텐데요
    전 가장 대중적으로 팔린 두 모델을 비교했습니다.
    당신이 쉐슬람인건 알지만 이성적으로 접근해주세요
  • 레벨 중령 2 HIT예감 20.03.14 04:12 신고
    @갈마다 쉐슬람 얘기는 굳이ㅋ 당신은 몽구신도 겠네요
    하이브리드는 소나타 아닙니까 그리고 k5는 소니타랑 많이 다른가요?

이런 지표는 신뢰도가 없어요 ㅋ
    자료 찾아서 편집하느라 고생이 참 많네요 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 08:29 신고
    그럼 어떤 지표가 신뢰도가 있나요?
    저 자료는 전체 사고를 카운팅하기 때문에 어떤 자료보다 더 신뢰도가 높습니다.
  • 레벨 중령 3 금강저 20.03.14 02:52 답글 신고
    튼튼한건 쉐보레죠

쿠킹호일이랑 비교를 하시네여
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 02:52 답글 신고
    쿠킹호일보다 사람이 잘 죽는다면 그것또한 큰일이지요
  • 레벨 중령 2 HIT예감 20.03.14 04:17 신고
    @갈마다 쿠킹호일을 모르시네 그런 쿠킹호일이 좋다면 지금은 왜 안쓸까요 그당시 몽구시민들은 충격흡수라고 했습니다만 엔진룸이며 트렁크며 심각하게 밀고 들어가던게 쿠깅호일이에요

연비나 출력때문에 당시 중량을 줄이려다보니 그랬죠 그래도 국내서 차는 잘팔았으니 현대선 득보긴 했지만요 ㅋ

국내서 2.0na 엔진으로 출력올리려고 bsm삭제 공명음 때문에 논란도 있었던적도 있었죠 이건 nf트랜스폼때부터 시작했죠ㅋ
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 08:32 신고
    @갈마다 그럼 쉐보레는 yf랑 충돌실험 했다가 왜 삭제를 했죠?
    정말 속이 다 들여보이지 않나요?
    충돌실험보다 신뢰도가 높은게 저 사망률 통계입니다.
    잘 찌그러지든 잘 버티든 가장 중요한것은 사고 안나고 사람이 살아나는거니까요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 08:34 답글 신고
    저 역시 별 의미가 없다고 봅니다
    제가 글 올린 이유는 하도 말리부가 소나타보다 훨씬 안전하다고 반복하길래 답답해서 쓴겁니다.
    그리고 최근 자료는 말리부와 소나타 차이가 크지 않지만 예전 자료는 차이가 유의미하게 큽니다.
  • 레벨 상사 3 오프리오 20.03.14 04:49 답글 신고
    건수보다 충돌상태를 봐야지 이건뭐 그냥 흠집내기네요.
    그냥 소나타가 무그조건 좋다고 말하고 싶은거죠?
    일반인이라면 금쪽같은 자기 시간내서까지 이런글 안올릴거 같은데...
    이글보고 사람들이 아~소나타가 좋구나 라고 생각하길 바란건가요? ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 08:36 답글 신고
    건수를 봐야죠.
    충돌상태보다 중요한게 사람이 살아남는겁니다.
    아무리 튼튼해서 차가 멀쩡해도 사람이 죽어나가면 답 없는거에요.
    그리고 저 일반인 맞습니다 현기랑 상관없어요
  • 레벨 일병 무지개반사범퍼카 20.03.14 05:17 답글 신고
    이 글을 보고 소나타가 더 좋다고 생각하는 사람 없음. 그냥 다 거기서 거기구나 하는거지
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 08:36 답글 신고
    제 의도가 그겁니다.
  • 레벨 원사 3 kuk06 20.03.14 07:12 답글 신고
    통계,,,..사람들이 제일 많이 죽는 곳이 자기집 침대라던데...

침대가 졸 위험하네..
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 08:38 답글 신고
    그건 분모가 통제되지 않기 때문이죠.
    지낸 시간별 죽는 건수로 따지면 침대가 월등히 낮습니다.
    저건 판매대수별 사망건수기 때문에 어느 정도 의미가 있어요.
  • 레벨 소위 3 토루쿠막토 20.03.14 07:19 답글 신고
    저번에 yf 를 말리부 광고인데 컨테이너였나.....그 동영상...yf가 잘 견뎌서..급히 삭제한것으로 아는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ..
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 08:38 답글 신고
    맞죠.
    그래놓고 쿠킹호일로 밀어붙이죠.
  • 레벨 소위 3 토루쿠막토 20.03.15 06:19 신고
    와 쉐보레 대응팀도 활동하긴 하나부네...반대 보니 ^^...

우리집도 현대차도 있고, 지엠대우 윈스톰도 있지만.. 억지스럽게 몰고 가는건 아니지 않나..응?
  • 레벨 소위 1 폐인 20.03.14 08:23 답글 신고
    그럼 한국 소나타가 한국 말리부 보다 좋은건가요?
    그게 그겁니다.
    말리부가 딱히 더 안전하다는게 아니라는거에요
  • 레벨 소장 내팬 20.03.14 09:30 답글 신고
    애초에 전 동일하게 테스트된 안전도테스트를 믿지만

그러한 안전도테스트를 마치 무슨 문제가 나올지 아는 시험으로 생각하고 무시하는 사람들에겐

이 자료는 좋은 것 같네요+.+

근데 하이브리드는 왜 따로 분류해둔걸까요?

일반 내연기관이랑 구조가 달라지고 그로 인해서 안전에 영향을 준다고 생각한걸까요??
  • 레벨 병장 Cacarote12 20.03.14 09:55 답글 신고
    죽을사람은 탱크를 타도 죽는겨...미국 말리부 판매량 한국 판매량 보면 알지 미국에선 말리부가 많으니까 통계치가 많을거고 한국에선 현기가 많이 팔리고 사고나니까 많겠지 통계는 그렇게 내는게 아니고 팔린숫자 비례 내는건대 멀타든 안전운전 방어운전이 최고지
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 11:14 답글 신고
    이 통계는 백만대당 사망자 숫자로 비례를 적용한 통계 맞습니다.
  • 레벨 이등병 물어코코 20.03.14 10:08 답글 신고
    이걸로 어느차가 더 안전하다느니 더 안전할거 없다느니 따질수가 없는데 이런 의미없는글에 뭐이렇게 진지들..다양한 변수가 반영된것도 아니고 그저 고속도로에서의 사망자 수로만 단순한 통계를 낸건데 이걸로 어떻게알어. 만약 실제로 말리부가 소나타보다 더 안전할거없다해도 이 데이터로는 근거를 들수가없음
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 14:17 답글 신고
    다양한 변수가 반영이 되어서 이 결과가 나오죠.
    저 통계를 잘 보면 그래도 믿을만하게 작은차가 큰차보다 사망률 높게 나옵니다.
    경차들이 대형차들과 사망률 5배이상 차이납니다.
    그리고 프리미엄브랜드 역시 사망률이 상당히 낮게 나오죠.
    머슬카들 사망률 높게 나옵니다.
    완전히 무시할 건 아니에요.
    단지 숫자 1~2차이로 어떤차가 좋다 나쁘다 하는게 아니라 대략 어느정도다 라는 감만 잡는거죠.
  • 레벨 중장 두유노직박구리 20.03.14 10:27 답글 신고
    르쌍쉐가 차선이 아니기에
    차악으로 현기를 사는거임
    물론 돈이 없어서지만...
  • 레벨 하사 2 비싼밥묵고ㅂㅅ짓하지마라 20.03.14 10:59 답글 신고
    기승전 쏘나타 만쉐!
  • 레벨 중령 2 그러므로2 20.03.14 12:46 답글 신고
    한국 국토부는 왜 이런 통계를 안내는가!
    문제다 문제.
  • 레벨 상사 3 참무광 20.03.14 13:36 답글 신고
    수출용으로 비교하면 안되지예~
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 14:19 답글 신고
    한국에서는 통계를 제공하지 않아 부득이하게 수출용으로 비교할 수 밖에 없습니다.
    그런 논리라면 미국과 유럽의 충돌테스트는 볼 필요가 없는거죠
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 15:52 답글 신고
    판매대수 대비 사망수인데 무슨 소리이신지
    말리부 역시 내외수 다른 차입니다.
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 18:03 신고
    그냥 다 믿기 싫은거군요. 안전으로 장난 안쳐서 구세대 에어백싣고, 충돌점수 낮게 나오자 미국에서는 바로 페이스리프트해서 개선시키고 한국에서는 그대로 구버전만 팔구요?
    반대로 결과가 나왔다면 그럼 그렇지 쿠킹호일 역시 이런식으로 비꼬았을테지요.
  • 레벨 소령 3 아놔젠장쓰파 20.03.14 19:30 신고
    @갈마다 그리고 소나타야 트랜스미션도 엔진역행해서 mpi로 힘없이 나오고
    큰변동없이 껍다구하고 옵션들만 잔뜩

말리부는 전사양 터보로 출시하고 낮은가격에 터보선택할수있게 1.5터보 2.0터보 나왔죠
    2.0터보는 캐딜락 디튠엔진으로 검증된 엔진이고

최근엔 1.35엔진 까지 엔진은 동력만 힘쓰라고 브레이크 전기보조 워터펌프 전기로 미션도 e-cvt로 설계해서 작은엔진으로 출력 까먹지않게

쉐보레 욕먹을일도 많지만 나름 혁신은 하네요

객관적으로 얘기하는데 이런소리하믄 쉐슬람이나 쉐맨소리 듣죠

ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 20:32 신고
    @갈마다 그럼 kncap로 따지면 펠리세이드는 어마어마하게 안전한 차네요?
    소나타 말리부 2점차이인데 말리부는 그렇게 안전하고 소나타가 쓰레기차라면, 펠리세이드는 탱크수준이네요.
    이쿼넉스 펠리세이드에 비하면 운전자 곧 사망할 수준이네요.
    제가 댓글에서 꾸준히 얘기한건 소나타나 말리부나 그게 그거란 겁니다.
    소나타와 말리부 서로 장단점이 있는 차이지 당신 말처럼 하나가 쓰레기이고 그런 차가 아니란거에요.
    플랫폼이 바뀌었는데 껍데기만 바뀌었다고 말한 당신이 어떻게 객관적이란 겁니까?
    이러니까 쉐슬람들이 욕 먹는거에요.
    본인들 차 장점만 부각시키고 다른 차들 쓰레기로 만드는 당신네들 인성이요
  • 레벨 소령 3 아놔젠장쓰파 20.03.14 20:55 신고
    @갈마다 뭘 어쩌자는건지??ㅡ.,ㅡ;;
    누가 쓰레기라고 그랬나요
    걍 조용히 소나타 타시믄 됩니다 ㅎㅎ

제가 보니 님이 흉개아멘~~!!
    흉개아차 흉개아슬람이시네요 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 22:55 신고
    쏘나타는 측면 추돌시 즉사라면서요. 플랫폼이 바뀌어도 큰 변동이 없다고 하고, 흉기차라고 하고 에어백 각 맞춰야 터진다고 하셨죠.
    당신 말 들으면 현기는 쓰레기 맞죠. 안그래요?
    제가 말리부를 비하한적 있나요? 전 트레이블레이저 xm3 셀토스 순으로 좋다고 한 사람입니다.
    좋으면 좋다 말해줄줄 알아요.
    당신처럼 한 브랜드에 빠져 주관과 객관 구분못하는 수준이 아니에요.
    당신들에게는 쉐보레를 인정해주지 않으면 그저 현기빠겠죠 안그래요?
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 23:01 신고
    전 쉐보레차가 현기차보다 주행성능 좋다고 인정해왔고, 제가 쉐비를 깐건 당신같은 쉐슬람을 까지 쉐보레를 까지 않아요.
    저도 쉐보레차 한대 기아차 한대 가지고 있습니다.
    확실히 장단점이 있을 뿐이지 뭐가 압도적으로 좋고 이러질 않아요.
    정말 압도적으로 좋았다면 쉐보레브랜드가 승용차 부분에서 이리 힘들지 않았겠죠.
  • 레벨 대위 1 갈마다 20.03.14 23:10 신고
    다시 정리해서 말하자면 전 쉐보레 차들 좋아합니다.
    그렇지만 당신들같이 맹목적인 쉐슬람들은 극혐해요.쉐보레 본사도 안좋아하죠.
    쉐보레 브랜드 안좋은 이미지의 반은 당신들 때문이에요.
  • 레벨 소위 2 스시300 20.03.14 20:42 답글 신고
    LF부터는 소나타 좋아진걸 느낍니다.
    YF는 솔찍히...아실거예요. NF보다도 못한듯.
  • 레벨 상사 2 잔달라 20.03.15 10:29 답글 신고
    나도 nf트랜스폼부터 소나타 탓지만
    이건 정형적인 수치의 함정임...
  • 레벨 원사 2 Rigid 20.03.15 21:55 답글 신고
    소나타가 말리부보다 좋다 하더니 이젠 비슷하다고 하네요 ㅎㅎ 전 쉐멘입니다~
  • 레벨 상사 3 헤라부나 20.03.15 22:28 답글 신고
    미국에서 말리부 연령층이 소나타보다 낮아서 그에따른 과속? 운전습관 등으로 사망사고가 더 있을수도 있는데 단순 숫자 비교는좀.. 전 현기타는 중립입니다만..
  • 레벨 소위 3 토루쿠막토 20.03.15 23:50 답글 신고
    무슨 말리부 연령층이 쏘나타보다 낮습니까? 다 돈되면 필요에 따라 다 사는거지..ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장