바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 끔찍가츠 23.02.02 16:41 답글 신고
    저라면 안살거 같아요
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 16:47 답글 신고
    역시 그렇군요 ㅠㅠ
  • 레벨 중위 1 삵티 23.02.02 16:41 답글 신고
    연 만따리시면 뭐 키로수가 크게 작용하는 부분은 아니겠으나,
    파워트레인을 떠나서 연 5만키로는 생각보다 쎄네요..
    연 2.5만이 4년이면 10만키로인데 이것조차 마치 폐차마냥 피하는 분도 계신 판국이라..

물론 글쓴님 의견대로 컨디션 좋게 관리된 차면 몇십만이든 짱짱하고 좋지요.
    연 5만이라는건 사실상 장거리 운행이 많았을 확률이 매우 높기 때문에 시내바리 위주의
    스트레스를 받은 파워트레인보단 더 관리되었을 거고 컨디션도 더 좋을거라고 예측합니다.

최종선택은 글쓴님이 하시겠으나, 저는 주변에서 이야기한 그 배터리의 수명문제를 감안해서 안살 것 같네요.
    배터리를 사용하는 다른 기기들로 생각해보시면 핸드폰이라던가 드론 등의 짧은 수명문제가 있죠.
    길어야 2년 3년 남짓이 최적의 컨디션이구요. 그게 일반 차량용 배터리마냥 비교적 저렴하게 교체된다 하면야
    상관없다지만... 하이브리드의 배터리는 저렴하다고 보기 힘든 금액이라고 개인적으로 생각합니다.
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 16:47 답글 신고
    삵티님께서 말씀하시는 부분을 저는 솔직히 잘 모르겠는 부분입니다. 실제 오너들의 사례를 보면 배터리 능력 저하로 타를 바꾸는 경우는 거의 없는 것 같더라구요. (있어도 드문경우)
  • 레벨 중위 1 삵티 23.02.02 16:55 신고
    @느릿느릿거북이 한번교체시 비용이 부담스러울 수 있으니 고장이 나야 바꾼다라는 생각을 가지신 분들도 꽤 계실거라고 가정하시면 될 것 같습니다.

제 의견은 하이브리드라서 안사겠다 라는게 아니고
    키로수가 많은만큼 더 관리되었을거라는 예측만 했지 그런 확신이 없기에
    일반적으로 바라보면 안살 것 같다는 의견입니다.

개인장기렌트라는 그 매물이
    가까운분이 그렇게 타셨던거라던가
    확실한 내역이 존재(정비 내역등) 하면야 고려해보고 가격의 메리트를 1순위로 잡고
    나머지 리스크는 감당하겠다로 볼 수 있지만..

전차주에 대한 정보가 하나도 없고 딜러분의 설명만 존재하는 타인의 차량이
    개인장기렌트라는 것과 가격의 메리트만 보고 구매하기엔
    다가올 리스크가 다른 차량에 비해 더 크지 않을까 하는 일반적인 불안감이 없지않아 있지요..
    정확하게는 진짜 그게 개인장기렌트인지 카셰어링인지 확인하기가 힘들 것 같네요.
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 16:59 답글 신고
    그 부분 때문에 제가 고민하고 있습니다. 정확하게 집어주셨네요.
  • 레벨 중위 1 삵티 23.02.02 17:01 신고
    @느릿느릿거북이 글쓴님이 적으신대로 정말 개인장기렌트고 관리되오던차면
    오히려 키로수 많은 장거리 차량이
    키로수 짧은 마트마실 차량보다 파워트레인 컨디션은 좋습니다.

구매고려하신다면 이 부분을 감안하시고 딜러를 귀찮게 한다던가 등으로 꼼꼼하게 알아보셔서
    좋은 결정 하셨으면 좋겠습니다.
  • 레벨 소장 심심할땐뻘짓 23.02.02 16:41 답글 신고
    비싸고 안 좋은 차는 있어도 싸고 좋은 차는 없다..라고 아까 글에서 봣네요.
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 16:46 답글 신고
    절대 틀린 말은 아니지요....ㅠㅠ
  • 레벨 대장 oGARUo 23.02.02 16:42 답글 신고
    애매하네요.
    중고가가 키로수 해서 얼마나 낮은가요?
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 16:45 답글 신고
    대충 3년 6만키로면 3300~3500나오는 것 같습니다. 근데 이건 2000만원이라 가격메리트는 확실하고 그에 따르는 리스크는 (이건 제 생각) 나름 준수하지 않나 생각이 되서요
  • 레벨 대장 oGARUo 23.02.02 16:47 답글 신고
    괜찮은데요? 배터리 교체 감안하더라도
  • 레벨 중위 2 조사분다 23.02.02 16:44 답글 신고
    주행거리 고려된 저렴한 가격이라면 삽니다.

저라면 많은 주행거리로 상대적으로 감가 많이된 첨단기능이 많은 최근년식차를 선호합니다.
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 16:46 답글 신고
    저도 그렇게 생각하는데 반대 의견도 많아서 ㅠㅠ
  • 레벨 대장 oGARUo 23.02.02 16:46 답글 신고
    하브 배터리 교체비용 300정도 예상하니 감안해서 고민해 보세요.
    + 20만이면 그 외 잡다한 소모품도 교체해야하니(예를 들면 연료필터) 소모품 관리내역 뽑을 수 있으면 뽑아보세요.
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 16:48 답글 신고
    사실 배터리는 교체 생각을 안 하고 있고, 나머지 소모품은 싹 교환한다는 준비는 됐습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 23.02.02 16:47 답글 신고
    3년 20만키로면 무조건 장거리 아닙니까??
    ㅎㄷㄷ
    비가 오나 눈이 오나 달렸을꺼 같은데
    하부에 부식상태도 한번 보심이 어떨지요?
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 16:51 답글 신고
    부식이라는건 연식에 따른 부식이 있는거지, 키로수와 상관관계는 적지 않나요? (저는 차알못입니다)
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 23.02.03 08:14 신고
    @느릿느릿거북이
    초 단기간 초 장거리면...
    겨울에도 고속도로 겁나 다녔을텐데
    겨울에 고속도로면 염화칼슘 범벅이라
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.03 17:47 답글 신고
    아, 그런건 생각을 못했네요~!
  • 레벨 대장 13BH380 23.02.02 16:52 답글 신고
    연간 7만킬로 탓다고 보고 그럼 대부분 고속도로 주행했을거고

하이브리드 배터리가 열일 했을거 같지는 않네요

저같음 싸다면 사겠습니다

고속도로 주행에서 모터는 별일 안합니다
  • 레벨 중장 VARlOUS 23.02.02 16:53 답글 신고
    역시
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 22:11 답글 신고
    의견 감사합니다 ^^;; 같은 생각이긴 합니다.
  • 레벨 중장 VARlOUS 23.02.02 16:53 답글 신고
    괜찮아요.

3년에 20만이면 오히려 초장거리가 컨디션좋습니다.
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 22:11 답글 신고
    저도 비슷한 의견입니다. 컨디션이 좋다기 보다는 20만키로라는 숫자에 비해서 양호하다.. 정도?
  • 레벨 일병 criticism 23.02.02 17:04 답글 신고
    돈은없는데 큰차는 타고싶고
    연비도 좋음 좋겠고 ㅋㅋㅋ
    그냥 중고로 아반떼나 사세요
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 18:41 답글 신고
    사장님만큼 돈을 벌어도 가격에 민감할 수 있고, 아르바이트를 해도 외제차를 타는 세상에서 너무 단편적인 면만 보고 판단하셔서 조금 안타깝네요. 하나의 의견으로 받아들이겠습니다 ^^;;
  • 레벨 일병 criticism 23.02.03 01:10 신고
    @느릿느릿거북이 가성비라면서요?
    걍 아반떼 중간등급 새차사는게 나아요
    왜 걱정하면서 차를사요?
    새차사지 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 람람스 23.02.02 17:05 답글 신고
    사고 등 다른 문제가 아니라 단순히 주행거리가 많아서 싼거라면 저라면 삽니다.
    배터리는 20만키로 달려도 효율이 별로 문제 없을거고, 하이브리드 전용 부품중에 비싼것들 예를들어 모터나, 에어컨 컴프레셔, 통합 브레이크 유닛 등 이게 모두 한꺼번에 나가지는 않을것 같네요. 정비비로 300~400 생각해두시고 구매하심이.
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 22:12 답글 신고
    기본적인 노후에 따른 수리비는 당연하다고 생각하고 있습니다. 하이브리드 수리비가 더 비싸다는 것도 알고 있구요. 다만, 입고해서 시간이 많이 걸린다면 좀 에러이긴 합니다.
  • 레벨 대령 3 턱수염가루커피 23.02.02 17:06 답글 신고
    이럴때는 가스차
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 22:12 답글 신고
    가스는 3.0리터급이라는 압박이..ㅎㅎ 근데 선택지로 넣고 있긴 합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
    의견 감사합니다! ㅠㅠ
  • 레벨 대위 1 립톤복숭어 23.02.02 17:11 답글 신고
    내구성 똥망 기아차에 3년 20만키로 뛴 하이브리드...
    하지마세요...!!!!!
    전 분명 말렸습니다
  • 레벨 일병 criticism 23.02.02 17:14 답글 신고
    큰 차타고 싶은데 어째요...
    고장나봐야 정신차리죠 ㅍ
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 22:17 신고
    @criticism 제 기준은 해당 중고차 새차를 현금으로 살 수 있을 정도의 여유가 있는 수준으로 고릅니다. 다만 그냥 가성비를 생각할 뿐입니다. ^^ 정신 걱정해주셔서 감사합니다.
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.03 17:47 신고
    @criticism 진정하세요 ㅎㅎ
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 22:13 답글 신고
    개인적으로는 내구성 똥망이라는 건 동의하지 못합니다... 독삼사보다 기술력이 안 좋은건 동의합니다.
  • 레벨 일병 criticism 23.02.03 01:12 신고
    @느릿느릿거북이 그냥 답장너네요
    그냥 사시면 되죠 멀 물어봐요
    진짜 답장너 ㅋㅋ 20만킬로가
    가성비에요? 2천만이면 아반떼사세요
    무슨 가성비타령이에요 돈없으니 중고20만
    살려고 하는거면서 자신을 속이지 맙시다
    고장나서 또 징징거릴거 뻔해보이네요
  • 레벨 소장 마르딜 23.02.02 17:21 답글 신고
    3년동안 20만키로면 고속도로만 주행한거 같은데 메리트 있는거 같은데..
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 22:14 답글 신고
    애매합니다..
  • 레벨 소령 3 Bucs 23.02.02 17:22 답글 신고
    차마다 차이는 있겠지만
    최근본 유튜브 영상에서
    미국에서 차종별로 최근 20년간 주행거리 긴차종 에서
    6위인가에 프리우스가 있더라구요
    20위에는 캠리 하브
    프리우스가 거기서 나온 조사대상차량 평균주행거리가 35만쯤???

배터리문제는 좀 과장된게 많은거같습니다.
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 22:14 답글 신고
    그런 자료를 믿음에도 계속 맘이 걸리는 건 어쩔 수 없네요 ㅠㅠ
  • 레벨 일병 오전약수 23.02.02 17:44 답글 신고
    택시인가
    아녀, 개인 장기 렌트입니다.
  • 레벨 중위 3 McRaLenF1 23.02.02 18:36 답글 신고
    초기 하브타고있습니다.
    20만키로 넘었고
    아직은 배터리의 효율이 떨어졌다고 전혀 느껴지지 않습니다. 가격메리트는 있긴하지만...
    쉽게 결정할 사항은 아닌듯 합니다.
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 22:15 답글 신고
    저도 배터리 효율 문제는 아닌 것 같고, 그 이외의 발생할 수 있는 문제가 걱정입니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 부산갈매기탕 23.02.02 20:04 답글 신고
    하브최고에요 ㅎㅎㅎ 무슨 중고하브사면 폭탄사는거마냥 기피하는글 많은데 아반떼hd하브도 아직잘만 굴러다니는 세상임미당
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.02 22:15 답글 신고
    그럼에도 하브 중고에 수리비를 많이 썼다는 글들을 완전 무시할 수는 없네요. ㅠ
  • 레벨 원사 1 스타트 23.02.03 15:47 답글 신고
    킬로수를 보고 차를 사는거보다..
    직접가서 차를 확인하고 몰아바야 ...좋은지압니다.

킬로수 짧아도 머 같은차많습니다..

킬로수많아도 상태 좋은차 많구여
  • 레벨 일병 느릿느릿거북이 23.02.03 17:46 답글 신고
    차가 좀 멀리 있어서 이런 저런 고민이 많네요. 가까우면 금방 가서 확인해볼텐데요 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장