바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (64) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 라이언가르시아 23.05.27 17:55 답글 신고
    목포는 항구다 라는 영화에서 ㅋㅋㅋ
    개사료 처묵고 화장실 설사씬ㅋㅋㅋㅋㅋ
    박철민 배우님 그때부터 좋아하기 시작한 ...

췩~ 이것은 입에서나는 소리가 아니여 ㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 중장 삼점삼터보 23.05.27 16:15 답글 신고
    목포는 항구인가요
  • 레벨 소위 1호봉 무루팍조심 23.05.27 17:53 답글 신고
    목포는 눈물이지요
  • 레벨 중사 1 멧돼지얌 23.05.27 18:27 신고
    @무루팍조심
    목표는 형부
  • 레벨 중장 20인치 23.05.27 16:16 답글 신고
    목포 덥네여
  • 레벨 대령 3 AmongUs 23.05.27 16:17 답글 신고
    늙차 동네
  • 레벨 대령 2 임시닉네임2 23.05.27 16:18 답글 신고
    항구는 목포인가요?
  • 레벨 중장 얼레리요 23.05.27 16:19 답글 신고
    목포 유달산
  • 레벨 중령 1 라이언가르시아 23.05.27 17:54 답글 신고
    유달산 원터치~
  • 레벨 원사 3 동서고가황령터널 23.05.27 16:21 답글 신고
    차가 많나보네요
  • 레벨 대위 3 애드나네 23.05.27 17:09 답글 신고
    비가 연휴 내내 내린다는데 왜이렇게 차가 막히는걸까요... 수원서 아산가는데 세시간 걸려서 그냥 점심먹고 빽 햇습니다.. 도로사정 미쳤어요 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 오빠안에듬뿍싸죠 23.05.27 17:33 답글 신고
    목포는~~항구닷 목포는 항구닷
  • 레벨 대령 3 샤코투자증권 23.05.27 17:44 답글 신고
    형 개막혀요 국도로 다니셈
    전주서 곡성까지 기존1시간인데 2시간걸림ㅡㅡ
  • 레벨 중장 천안그남자 23.05.27 17:49 답글 신고
    하루종일 차 많네요
  • 레벨 중위 2 자동문 23.05.27 17:49 답글 신고
    비온다고 해도 ㅡㅡ;;
  • 레벨 중령 1 라이언가르시아 23.05.27 17:55 답글 신고
    목포는 항구다 라는 영화에서 ㅋㅋㅋ
    개사료 처묵고 화장실 설사씬ㅋㅋㅋㅋㅋ
    박철민 배우님 그때부터 좋아하기 시작한 ...

췩~ 이것은 입에서나는 소리가 아니여 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 작은아기천사 23.05.27 17:56 답글 신고
    행담도 가기전 서평택 막힌다고 꼭 아산 국도로 돌리던데 왕짜증남
    저는 그냥 행담도 휴계속 찍고 가서 다시 서해안 타고 감요.
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:56 답글 신고
    저 출발할때 매송-서평택 140분 걸린다고 고속도로 전광판에 나오더라구요 국도 우회하라고;;
  • 레벨 대위 3 씹선비는일베 23.05.27 18:00 답글 신고
    서울 경기 충청은 비가 오니 전라도 지방으로 모이나 봐요 밑에 지방은 비가 안오고 있나요?
  • 레벨 소령 2 미캐닉 23.05.27 19:41 답글 신고
    네 안왔습니다.
    그래서 이인부터 엄청 밀렸습니다.
    스콜처럼 왔답니다
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:56 답글 신고
    수도권이후로도 통행량이 평소주말보다 많더라구요
  • 레벨 중장 남항부두 23.05.27 18:03 답글 신고
    아이고.... 그래도 서해안이 더 밀렸을 겁니다.
    서해안은 상습정체에 상습사고.
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:55 답글 신고
    저 출발할때 매송-서평택 140분 걸린다고 고속도로 전광판에 나오더라구요 국도 우회하라고;
  • 레벨 소장 엔지니어링 23.05.27 18:03 답글 신고
    목표는 형부다라는 에로영화가 생각나네요
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:55 답글 신고
    ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중령 2 뭘로해야짭닉이없을까 23.05.27 18:14 답글 신고
    서해안은 더 토나올거같긴하네요
    구간단속때문에..
    오늘은 고속도로 전구간 토나온듯요ㅠ
  • 레벨 중사 3 비구아루 23.05.27 18:15 답글 신고
    휴일에는 통행료 징수 금지해야함.
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:51 답글 신고
    오히려 할증을 받으니ㅠ
  • 레벨 대장 일반오리 23.05.27 18:22 답글 신고
    비와도 교통량 많았나보네요
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:54 답글 신고
    연휴인게 컸던거 같아요~ㅠ

숙박업소도 다 예약만땅이더라구요
  • 레벨 훈련병 Hofmann 23.05.27 18:22 답글 신고
    저랑 같은 길로 오셨네요 ㅠㅠ 저는 군산까지 6시간 1분 걸렸습니다.
    모든 휴게소는 만차로 들어도 못가고.... 겨우 화장실 한번 사용하고... 정말 오랜만에 힘든 시간이었습니다.
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:51 답글 신고
    휴게소 진입 줄 때문에도 휴게소주변 정체가ㅢㅣ
  • 레벨 하사 1 용꾸시 23.05.27 18:41 답글 신고
    오늘 올만에 부모님 뵈러 12시에 출발했는데
    서울서 대전까지 4시간 넘게 걸린거같네요
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:50 답글 신고
    고생많으셨습니다!
  • 레벨 하사 2 배경화면 23.05.27 18:51 답글 신고
    영종에서 광주까지 서해안으로 11시간걸려 왔네요.
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:50 답글 신고
    고생많으셨습니다~!
  • 레벨 대위 2 podosoda 23.05.27 18:55 답글 신고
    연휴때 안막히고 가려면 군자나 서서울 요금소 6시 이전에 빠져나가야 합니더
    중동ic를 9시쯤 탔더니ㅠ
  • 레벨 일병 INO 23.05.27 19:21 답글 신고
    목포서 서울까지 6시간걸렀네요.
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:49 답글 신고
    상행도 수도권은 많이 맥히더라구요
  • 레벨 대위 3 저스티스 23.05.27 19:28 답글 신고
    서해안 안태우고 왜???
  • 레벨 소령 2 아봉떼md 23.05.27 19:48 답글 신고
    저 출발할때 매송-서평택 140분 걸린다고 고속도로 전광판에 나오더라구요 국도 우회하라고;

연휴+기상상태+휴게소 들어가려고 2차선 막혀있고 명절보다 더 최악이였네요
  • 레벨 대위 3 저스티스 23.05.27 20:07 신고
    @아봉떼md 아..이런이런...
  • 레벨 중령 3 21세기양자역학 23.05.27 19:59 답글 신고
    목포.

목포 지명의 유래를 푸는 실마리는 '뒷개'라는 동네다. 한자로는 북항동(北港洞)이다. 남(南)이 앞을 가리키는 것처럼 북(北)은 뒤를 뜻한다. 북항은 뒷개에 자리 잡은 항구다. 개는 강이나 내가 바다와 이어진 곳을 뜻한다.
    북항동은 목포의 뒷개다. 앞개는 어디에 있을까? 현재의 항동(港洞)이 앞개였다. 앞개를 옛날에는 어떻게 표기했을까? 한자로 어떻게 썼을까? '개'는 포(浦)로 적었다. 앞에 해당하는 한자를 찾으면 된다. 앞산을 남산(南山)으로 쓴 것처럼 남(南)을 택해 남포(南浦)라고 하는 방법이 있다.

앞의 다른 말은 '마'다. 마파람에 흔적이 남았다. 그럼 앞개는 마포라고도 쓸 수 있다. 삼국시대 이래 '마'를 木으로 표기한 것처럼, 앞산인 남산(南山)의 우리말인 '마뫼'를 木覓이라고 표기한 것처럼, 마포의 '마'도 木으로 나타냈을 것으로 짐작한다. 이렇게 앞개는 마포가 되고, 木浦라고 표기됐다. 목포는 앞개고 마포다. 木浦라고 쓰고 마포라고 불렀을 게다.

하여간, 목포는 일제시대 때 부터 항구로 발전했다.
  • 레벨 대위 3 쪽본속국개쌍도 23.05.27 20:23 답글 신고
    고속도로 교통정보앱으로 실사간 교통상황을 알수 있는데

서울경기에서 지방으로 내려가는 모든 고속도로는 정체 였습니다
  • 레벨 이등병 20세기차 23.05.27 20:33 답글 신고
    서울. 충주 4시간 걸리네요. 3번 국도 탔습니다.
  • 레벨 중령 1 푸른바다저멀리 23.05.27 20:45 답글 신고
    서해안 고속도로 개통 초기 엑센트 수동가지고 안산에서 목포까지 2시간 반걸렸네요...카메라도 없이 180km/h이상 달렸네요.
  • 레벨 간호사 레파라레 23.05.27 20:51 답글 신고
    서울 속초 오전 6시 50분 출발했는데 6시간 걸렸어요
  • 레벨 준장 무관의제왕 23.05.27 21:46 답글 신고
    남천안에서 내려서 논산까지 국도타시길
  • 레벨 대위 1 호날도롱 23.05.27 22:00 답글 신고
    9시간..미국 서부에서 중부로 여행 가십니꽈..ㄷㄷ
  • 레벨 하사 1 스쿰빗 23.05.27 22:35 답글 신고
    서울 강서에서 속초까지 6시20분 운전했어요
    휴게소 시간 빼고요 ㅜ
  • 레벨 하사 3 달빛선랑 23.05.28 07:08 답글 신고
    새벽 4시30분에 서울 양천구에서 출발. 휴게소 1번 들려서 20분소요. 전남 무안에 8시20분에 도착했네요~ 내일 올라갈때도 새벽에 출발해볼려구요~
  • 레벨 소위 3 뀨어어어어얽 23.05.28 07:35 답글 신고
    어제ㅜ하남서 가평 6시간 걸렸습니다..
  • 레벨 상사 1 배달기사 23.05.28 09:15 답글 신고
    형 부럽다,,,
    난 일하는데,,,
  • 레벨 하사 3 F355GT 23.05.28 09:21 답글 신고
    어제 남양주에서 강원도 고성까지 5시간12분 찍었네요.;;;
  • 레벨 소위 1 야채수프라 23.05.28 17:38 답글 신고
    어제 오전에 저는 양양에서 서울가면서 봤는데 진짜 오지게 밀리더라구요 홍천부터 서울까지 쭉서있던데 고생하셨네요
  • 레벨 원사 3 kalim 23.05.28 09:35 답글 신고
    경기 광명 -> 경남 진주 8시간 ㅠㅠ
  • 레벨 하사 2 경기광명JA 23.05.28 14:59 답글 신고
    전 어제 광명서 8시 출발 동해 묵호항 15시30분 도착했네요.
  • 레벨 병장 구웃샷 23.05.28 09:56 답글 신고
    강남 터미널 근처에서 양수역 옆동네 부용리까지 48.7km 한번도 안쉬고 4시간 32분 걸렸네요..
    중간에 너무 막혀서 다른 길로 되돌린 시간을 빼도 4시간은 족히 걸린..
    비도 주르르륵.인데 황금연휴는 황금연휴인듯..ㅠ
  • 레벨 대령 3 개콘보다교사블 23.05.28 12:05 답글 신고
    이상하게 막힐시간에 출발하면서 오래걸린다는분들 이해가 안가네요
  • 레벨 소장 퍼포먼스아티스트 23.05.28 13:56 답글 신고
    백령도쪽에서 경남 고성 간적있었는데 10시간 걸렸네요 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 산타페당 23.05.28 14:40 답글 신고
    금요일 오후에 영암에서 올라왔는데 3시간30분만에 화성왔어유 ㅋ
  • 레벨 병장 젠쿱이콜 23.05.28 16:02 답글 신고
    밤8시쯤출발하시면됩니다. 그럼 당진 서해대교 정체 풀릴때 서해대교를 지나실꺼에요ㅋㅋ
  • 레벨 상병 erindad 23.05.28 18:49 답글 신고
    성남 - 광주 - 이천 - 안성까지 3시간 걸렸습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장