바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 lmpreza 21.06.03 21:35 답글 신고
    이렇게 되면 기장과 부기장은 어떤 처분을 받게 되나요? 항공관련 사고는 되게 엄격한것 같던데.. 인명사고가 없어도 이런 경우라면..
  • 레벨 하사 1 737FO 21.06.04 01:24 답글 신고
    우리나라 같으면 최소 비행정지 이고 요즘시국엔 짤릴수도 있어요...

근데 유도로선만 잘 따라가면 저럴일이 없는데... 사실 저도 택시하다가 날개가 건물이나 담장에 닿을까 조마조마한적이

있지만 유도로 설계가 해당항공기가 유도로만 잘따라가면 절때 부딪힐수 없게 설계가 되어있거든요...
  • 레벨 중위 3 lmpreza 21.06.04 06:13 답글 신고
    아..그렇군요 답감사드립니다
    그럼 또 한가지 궁금점이 생기는데 말씀하신 기존공항이나 신축공항의 유도로도 대형항공기의 크기까지 감안해서 설계를 변경했거나 보수를 했을까요??
    예를 들어 A380이 나오기전에 A380을 수용가능한공항들이 A380과 같은 대형기를 수용하기위해 기존에 그어진 유도로 선등을 정비한다거나 대형기 택싱경로내 추돌가능성이 있는 시설물들을 이설하거나 폐기하는... ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 737FO 21.06.04 09:52 답글 신고
    당연히 대형항공기의 크기까지 감안합니다. 예를들어 많은수의 공항은 A380은 날개길이가 F급이라서 취항이 제한되는 공항이 많습니다. 그래서 그 항공기를 유치하기 위해서는 확장 보수를 해야하지요..

등급은 이렇게 있고요
    A급 15m 미만 4.5m 미만 -
    B급 15m - 24m 미만
    C급 24m - 36m 미만 B737, A320
    D급 36m - 52m 미만 A300, B767
    E급 52m - 65m 미만 B747, B777X
    F급 65m - 80m 미만 A380, B747-8

하지만 새로 나오는 B777x는 지상에서 날개끝이 접히도록 설계가 되어있어서 기존 E등급 공항까지 운용이 가능합니다.
  • 레벨 중사 1 특수차량2814 21.06.04 08:54 답글 신고
    항적과 사고난 위치를 구글링 해봤을때...

택시라인보다 인코스로 돌아서 부딪힌듯..
  • 레벨 중사 1 특수차량2814 21.06.04 08:58 답글 신고
    사진이 짤리네요.
    Kilo 22 근처로 추정?
    737 날개 반정도 길이는 여유가 있는거같은데
  • 레벨 하사 1 737FO 21.06.04 09:53 답글 신고
    제대로 돌았으면 절때 이런일이 생기지 않는다니까요.. 만약에 그랬으면 공항설계 잘못이라 공항이 물어줘야해요 ㅎ
  • 레벨 소위 1 kygo 21.06.04 14:32 답글 신고
    전투기는 흠집나도 그냥 날리던데... 저거보다 더한 대공무기에 피탄이되도 전투기는 잘 돌아오던데
  • 레벨 상사 3 니들인생 21.06.07 18:44 답글 신고
    살아 돌아왔다고 그대로 다시 날리진 않잖아요..
  • 레벨 중사 1 MIG4 21.06.10 13:43 답글 신고
    흠집도 흠집 나름이죠... 저렇게 부서진걸 그냥 띄울리 없네요
  • 레벨 중사 1 MIG4 21.06.06 14:09 답글 신고
    Taxiway edge line을 center line으로 착각했다는군요... 위성 사진 보니 착각 할 수도 있어보이긴 합니다
  • 레벨 상사 3 니들인생 21.06.07 18:45 답글 신고
    Edge line 과 Center line 모두 노란색이던가요?? 기억이 가물가물

Edge line은 바깥쪽으로 빗금이 났던걸로 기억해요
  • 레벨 중사 1 MIG4 21.06.10 13:42 신고
    @니들인생 그래서 위성 사진을 찾아보고 착각할 수 있어보인다고 한겁니다. edge line 을 명확히 구분시키지 않는 공항이 전세계에는 수도없이 많아요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장