바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (11) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 playgame 22.11.03 12:50 답글 신고
    국적기x, 대한항공o
    국적기는 대한항공을 의미하는게 아니라 한국에 등록된 모든 항공기를 의미함.
    표준국어대사전만 봐도,

국적-기
    「명사」
    한 나라에 소속되어 있는 비행기.

이렇게 나옴.
    답글 0
  • 레벨 대령 1 everclean 22.11.04 01:25 답글 신고
    이사람 아직도 대한항공만 국적기인줄 아나보네..답이없다 진짜 ㅎㅎ 우리나라 소속 항공사는 다 국적기라니까 고집 엄청나네 ㅋㅋㅋ
    답글 6
  • 레벨 이등병 playgame 22.11.05 00:55 답글 신고
    남들한테 모르겠으면 더 공부하라고 항상 말씀하시는데, 본인이 더 공부해 볼 생각도 해보시는게 어떨까요. 단어의 정의는 당연히 표준국어대사전이나 관련 기관에서 사용하는 용어를 따르는 게 맞지 않을까요? 본인 의견을 주장할 때는 우기기보다는 공신력 있는 근거를 가져오는 게 더 적합합니다.
    답글 0
  • 레벨 이등병 playgame 22.11.03 12:50 답글 신고
    국적기x, 대한항공o
    국적기는 대한항공을 의미하는게 아니라 한국에 등록된 모든 항공기를 의미함.
    표준국어대사전만 봐도,

국적-기
    「명사」
    한 나라에 소속되어 있는 비행기.

이렇게 나옴.
  • 레벨 대령 1 everclean 22.11.04 01:25 답글 신고
    이사람 아직도 대한항공만 국적기인줄 아나보네..답이없다 진짜 ㅎㅎ 우리나라 소속 항공사는 다 국적기라니까 고집 엄청나네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.11.04 09:27 답글 신고
    국적기=Flag carrier
    저가항공=LCC Low cost carrier
    그 외 아시아나 등 = Major Carrier

세계 항공관련 기사를 찾아봐라 다 이걸로 통용한단다. 알겠니? 아직도 모르겠으면 더 공부하고.
  • 레벨 원사 3 락rak 22.11.04 16:43 신고
    @Blessyou 밑에 쓰신 글에 어느분이 국토부 링크 걸어놓은 거에 왜 댓글 안 달아요?
  • 레벨 원사 3 락rak 22.11.04 16:45 신고
    @Blessyou https://www.airportal.go.kr/knowledge/statsnew/employee/pilot.jsp

이거 링크 달아주신 분 댓글에 왜 댓글 안 달아요? 국토교통부 자료인데 그러면 정부가 국적기의 기준을 잘못 설정하고 있는 거네요? 예전에 쓰인 국책항공사와 국적항공사의 개념을 혼동하지마십쇼..
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.11.04 17:11 답글 신고
    댓글 달지 마세요 그냥. 그렇게 아시구요 주변에 열심히 설명하세요. 그럼 사람들도 님을 언젠가는 이해하겠죠.
    아 저사람은 LCC도 국적기라고 하는구나 하고.

정작 주변에 LCC기장들중에 아무도 자기를 국적기 기장이라고 하는사람이 없는데 ㅋ 이렇게 우기는것도 웃기네요.
  • 레벨 원사 3 락rak 22.11.04 17:13 신고
    @Blessyou 그 기장님들은 국토부 자료도 부정하는 사람과 국적기 논란에 휘말리고 싶지도 않고 그냥 본인 비행기 면허가지고 비행기 잘 운행하고 계실 거에요. 걱정마세요 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 abcdcbabcd 22.11.04 18:10 답글 신고
    딴건몰라도 탑승구가 가깝고
    기장들이 착륙을 저가항공들보다
    부드럽게 잘하더라구여
  • 레벨 이등병 playgame 22.11.05 00:55 답글 신고
    남들한테 모르겠으면 더 공부하라고 항상 말씀하시는데, 본인이 더 공부해 볼 생각도 해보시는게 어떨까요. 단어의 정의는 당연히 표준국어대사전이나 관련 기관에서 사용하는 용어를 따르는 게 맞지 않을까요? 본인 의견을 주장할 때는 우기기보다는 공신력 있는 근거를 가져오는 게 더 적합합니다.
  • 레벨 대령 3 소나나가타슈 22.11.06 16:29 답글 신고
    우리나라에 국적기가 있어여?
  • 레벨 소령 3 Bucs 22.11.08 14:04 답글 신고
    엄밀하게 따지면 뭐 어떨지 몰라도 그냥 예전부터 쓰던말이니 관례적으로 쓰는경우도 있고
    그냥 세대가 그랬으니 그렇게 입에붙은게 바꾸기 어려운것도 있고 그런거지 뭐
    용어로 그렇게까지 예민할 필요있나요..

전기요금도 그냥 전기세라고 하는경우 많잖아요. 국세청에서 받는것도 아닌데

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장